В гостях у Хозяйки Медной горы

Прокофьева Ирина
   Утро. Солнышко через тюлевые занавески дотронулось до Варюхиных глазёнок, пощекотало щёчку, позолотило кудряшки, раскинутые по подушке. Девчушка сладко потянулась, зажмурилась от яркого света, потом открыла глазки и улыбнулась. На кухне уже хлопотала бабушка. На плите шипели оладушки, и по дому плыл лёгкий вкусный дымок. Варюха спрыгнула с кровати, обула сандальки и в одних трусиках побежала на крыльцо.

    День обещал быть жарким. Роса на траве ещё не везде высохла и местами сверкала на солнце маленькими огоньками. Лёгкий ветерок шевелил листву на яблоне, и солнечные зайчики, пронзая её, прыгали прямо по лицу Варюхи. Было ей и щекотно, и смешно, отчего она залилась звонким смехом.
- Варенька! Оладушки готовы. Иди умойся и садись за стол на веранде. Я тебе туда принесу, - раздался из кухни голос бабушки Настёны.

- Сейчас, бабуля!

   Тут девчушка заметила, что расстегнулся ремешок у сандальки. Она присела на ступеньку и тут же замерла. Прямо возле её ноги грелась на солнце маленькая ящерка. Сама золотисто-зелёная, лапки прямо человеческие! Варюха боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть эту маленькую красавицу, старалась даже не дышать. Уж очень хотелось ей получше разглядеть эту золотистую гостью. Но тут солнечный зайчик «прыгнул» ей на кончик носа, Варюха наморщила нос и громко чихнула. Ящерку как ветром сдуло со ступеньки. Только и увидела девчушка, как стремительно сверкнула она своими чешуйками по траве и исчезла за кучей щебёнки, что лежала возле яблони у дорожки.

   Варюха побежала было вослед ящерки, но куда там! Её уж и след простыл. Варюха обошла вокруг кучи, пошевелила прутиком камушки – нигде ящерки не было. Только со стороны калитки она заметила небольшое отверстие между камушками. «Видно, там ящерка спряталась» - подумала девчушка.
 
   Вдруг между камушками что-то сверкнуло. Варюха присела и рукой пошевелила камушки. И - о, чудо! – там лежало колечко с камушком и сверкало на солнце. Девочка надела его себе на пальчик, но оно было большим и спадало с руки. Тогда она зажала колечко в ладошке:

- Бабушка, бабушка! Смотри, что я нашла! – с восторгом закричала Варюха и побежала на веранду показать бабушке находку.
- Да, - промолвила бабушка Настёна, - удивительные дела!
Колечко было серебряное, в виде змейки, кусающей себя за хвост, а глаз горел зелёным камушком.
- И кто бы мог потерять такое сокровище у нас в саду? У соседей я не видела ничего подобного. Кроме бабушки Кати, что по утрам приносит нам козье молоко, и ребятишек, которые за тобой заходят поиграть, никого и не было, а щебёнку на прошлой неделе привезли, чтобы дорожку укрепить. Загадка, да и только!
 
     Бабушка положила колечко в зелёную малахитовую вазочку на столе у телевизора, позвала внучку, и вместе пошли завтракать.
     Варюха то и дело оглядывалась на вазочку – уж больно интересно ей было, не уползёт ли серебряная змейка из вазочки, как та золотистая ящерка. А бабушка Настёна ещё и подначивала:

- А, может быть, это и не ящерица была вовсе, а Хозяйка Медной горы к тебе прибегала да колечко на память оставила?
- Ты мне почитаешь сегодня про неё? – интересовалась Варюха.
- Конечно! Перед сном только. А сейчас марш играть!

   День пролетел в играх и домашних хлопотах, а вечером бабушка Настёна достала книжку с картинками с верхней полки шкафа и дала рассмотреть Варюхе. На обложке, всей расписанной, как камень малахит, была изображена золотая ящерица в короне. И картинки яркие, как новенькие!

- Бабуль, а откуда у тебя книжка эта?
- Папе твоему, когда он маленький был, ну вот, как ты сейчас, на Новый год подарила. И читала ему в детстве. Потом, когда в школу пошёл, сам её прочёл да почти всю наизусть выучил.

   Стали они сперва картинки рассматривать:
- Вот Данила-мастер, вот, видишь, какую чашу он вырезает красивую, вот Катя, невеста его и Прокопьич – мастер и учитель его… А вот и сама Хозяйка Медной горы. Красавица, каких свет не видывал! Ты ложись поудобнее, а я тебе читать буду.

     Читает бабушка Настёна, а голос у неё тихий, бархатный. Прикрыла Варюха глазки и видится ей, что бежит она по утренней траве, колечко зажала в руке, и прямо к куче щебёнки, на ней ящерка сидит золотая в короне. Подбежала она поближе, а чудо-ящерка – шмыг,- и ускользнула. А куча щебня ни с того, ни с сего расти начала и превратилась в огромную гору. И норка та, что со стороны калитки, вдруг огромной пещерой стала. Боязно. Но любопытство верх взяло. Зашла Варюха внутрь, а там… Комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Одним словом, изукрашено, что и сказать нельзя. Кругом ящерки маленькие бегают, в глаза заглядывают, как будто сказать что-то хотят, и улыбаются. А впереди всех самая красивая ящерка в золотой короне. И снова сверкнула золотыми чешуйками и за большим камнем исчезла. Идёт Варюха, любуется красотой неписаной, и ящерки разноцветные под ногами шныряют, и их видимо-невидимо.

   Вдруг в кулачке у Варюхи что-то зашевелилось. Испугалась она и разжала кулачок, а там колечко-змейка распрямилась, оглянулась на Варюху, поползла и соскользнула с руки прямо на камни-самоцветы. Ахнула девчушка, а змейки нигде не видно. Присела она, ладошкой по камням-самоцветам пошарила – нет колечка-змейки нигде. Обидно ей стало, что не уберегла колечко-змейку, и заплакала, да так горько, что, кажется, все ящерки сбежались к ней, смотрят ей в глаза, лапками на Варюхины коленки опираются и жалеют её бессловесно.

     Тут пещеру, как туманом, заволокло, и сквозь этот туман красавица несказанная появилась. Варюха то сразу её и узнала. Это та, что в книжке на картинке нарисована была – Хозяйка Медной горы.

     Идёт Хозяйка, и платье на ней — на Хозяйке-то — меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. Идёт-идёт, остановилась она.

- Что ты, Варюха делаешь в моих владениях? – строго спросила она.
- Я, тётенька, колечко своё тут потеряла… Оно вдруг змейкой стало и уползло с руки.
- Уж не это ли? – спросила Хозяйка и показывает ей то самое колечко. Но змейка будто живая, вертит головой, то на Варюху глянет, то на Хозяйку, и зелёный глазок так хитро блестит, Варюшку дразнит. Свернулась колечком, хвостик прикусила и маленькой стала.

- Тётенька, а это твоё колечко? – прошептала Варюха.
- Моё, заветное. Пойдём пока, я тебе хозяйство моё покажу. Вот, погляди-ка, Варюшка, на цветочки мои каменные, самоцветные. На красоту самоцветов моих. Ты не смотри, что цветы мои на первый взгляд неживые, они так же, как и те ваши наверху, по весне расцветают, глаз радуют. В них вся красота камня моего, и кто познает всю силу малахитову, тот уж никогда неправды в работе не допустит. Всё это для того, чтобы люди о прекрасном не забывали и из камня моего, познав силу его красоты, мир украшали, как вот Данилушка-мастер. У тебя ведь дома вазочка есть из малахита – тоже хороший мастер сделал. Почувствовал силу камня, и красота малахита в этой вазочке и сказалась.
А колечко-то ты моё себе забери, надень на пальчик - оно тебе счастье принесёт! Чтобы помнила меня да чертоги мои, истинную красоту увидеть могла и от подделки отличить. Только вот тебе мой сказ — обо мне, чур, потом никому не сказывай. А теперь пойдём, давай поешь маленько.

     Хлопнула она в ладоши, набежали ящерки — полон стол установили. Накормила она Варюху пирогами рыбными да кисельком сладким. Тут девчушка Хозяйку и спросила:
- Спасибо тебе, тётенька, накормила, напоила, колечко подарила! Но как же я теперь дорогу домой найду, тётенька?
- А ты возьми мой платок да махни в сторону стены малахитовой, тут тебе дорога и откроется сама.

     Поблагодарила Варюха Хозяйку, махнула платком… и исчезла стена, только свет яркий солнечный в глаза так и ударил.
     Смотрит -  лежит она в своей кроватке, утро раннее, солнышко сквозь тюль пробивается, глаза слепит. А на кухне бабушка Настёна хлопочет, кашу варит, сладкую, вкусную. А на столе уже кружка стоит с парным козьим молоком. Бабушка Катя, видать, уже принесла. Улыбнулась Варюха и бегом к малахитовой вазочке посмотреть. Лежит ли там колечко заветное, или уползла змейка к своей Хозяйке. Достала колечко надела на пальчик и залюбовалась. Блестит на солнышке зелёный глазик у змейки и хитро так сверкает и подмигивает! Или это показалось Варюхе.

- Теперь я точно знаю, кто подарил мне колечко! Хозяйка Медной горы! – громко заявила девчушка.
      А бабушка Настёна подглядывает за ней из-за шторки на кухонной двери и улыбается.