Письмо 53 - Патриотизм и идеология

Питер Друкер Младший
Патриотизм, это любовь к Родине. Чем прекрасней будет Родина, тем больше будет эта любовь.

Но каково общество отдельно взятой, не будем называть ее, но всем известной Родины? Оно поделено на волков и овец – на капиталистов и наемных работников.

Будут ли овцы любить и защищать Родину, если это будет означать любить и защищать волков и порядок, установленный волками?

Теперь об идеологии. Она обеспечивает сплоченность общества.

Во-первых, чтобы общество было прочным, надо, чтобы идеология была интернациональной.

Второе условие – идеология должна быть направлена на построение бесклассового общества, ибо такое общество более патриотично.

Чтобы обеспечить второе, нужно провести дефляцию денег как объекта вожделения, свергнуть их с пьедестала главной ценности, к которой должен стремиться человек.

Деньги надлежит низвести на их настоящий уровень, на тот уровень, который им действительно подобает, а именно – универсальное техническое средство обмена и доступа к благам, само по себе не имеющее ценности, кроме той, каковой оно обладает в силу слабости человеческой натуры.

А основной ценностью должно стать знание. Стремление к знаниям должно стать общественной идеологией. От ненависти нужно повернуться к знаниям. Ибо они, с одной стороны, ведут к прогрессу цивилизации, а с другой -  к развитию культур. Развитие культур к их сближению, а их сближение – к миру.