Мысли 23

Аркадий Костерин
1. Как я отношусь к Богу? – В голове моей всплыло детское воспоминание. – Растерянный и испуганный я прижимаюсь к стоящему рядом отцу и утыкаюсь головой в жёсткий рукав его шинели. Вот это и есть чувство Бога – утешение и защита.

2. В моё отношение к Богу входит и разумное, сознательное восприятие. – Преклоняюсь, поражённый непостижимыми Божественными качествами: Всеведением, Всемогуществом, Вездесущностью. Но главное – преклоняюсь перед Его Божественной Любовью, перед величайшим во Вселенной замыслом Спасения человечества!

3. Украинская война – сама по себе, уже поражение России. Америка сумела эту войну России навязать, и тем, надолго связала свою соперницу по рукам и ногам.

4. По-моему, начинать такую войну можно было только от безвыходности, от отчаяния. Можно ли было её избежать? – Боюсь, что в сложившейся ситуации – нет, хоть я и надеялся на это до последнего момента. Вероятно, другие варианты были ещё хуже, хотя это трудно себе представить.

5. Хотя, как ни прискорбно видеть это христианину, такие войны довольно часто происходили в нашей отечественной истории. Да и в мировой истории тоже. Современная нам картина мира, в большой степени, порождена имперскими войнами.

6. Если от эмоциональной констатации ужасного факта: «Россия напала!» сделать хотя бы один шаг к осмыслению истоков, то ясно, что эта ситуация умышленно и неумышленно создавалась многими лицами – и Россией, и Украиной, и Америкой, и Европой. Но расхлёбывать её приходится Украине и России. А винят за всё, вообще, одну Россию!

7. Год назад соседи, живущие напротив, вывесили на балконе большой флаг ЛГБТ и начали разгульную жизнь. И вот парадокс – немцы, которые моментально в случае нарушения порядка звонят в полицию, это всё безмолвно терпят. И я терплю, потому что сделать ничего не могу. Ощущение такое, что я уже живу на оккупированной территории. А сегодня я подумал: ЛГБТ никакого отношения к толерантности не имеет! Это я имею отношение к толерантности, потому что терплю. И немецкое государство имеет, потому что попускает всё это. А ЛГБТ продуцирует только агрессию и ничего более...

8. Само-осознание своего «Я» – это результат флуктуации выбора реальности. В каждый момент мы выбираем немного иную реальность. Собственное «Я» ощущается как бы извне потому, что память фиксирует все моменты осознания.

9. У всякого варианта любого квантового события есть хотя бы один разумный Наблюдатель. – Это Господь Бог.

10. Выбор реальности – это мгновенная квантовая операция? Но, когда мы глядим в телескоп, мы выбираем состояние наблюдаемых объектов? – Тогда, почему мы говорим, что это состояние отражает далёкое прошлое объекта? – Здесь какая-то путаница понятий. Недаром же в опытах Козырева датчик регистрировал и истинное положение звезды.

11. Если есть какие-то элементарные частицы, существующие миллионы лет, то есть среди них и соединённые общим происхождением с частицами нашего космоса. То есть, связанные ЭПР эффектом с нашими частицами. Тогда, измерив состояние наших частиц мы получим эффект измерения у дальних частиц через миллионы лет, или сразу? – Очевидно, сразу, и эксперименты подтверждают это. Но, и потом тоже получим.

12. В основе современной космогонии лежит представление об объективном каузальном развитии Вселенной от некоего начала (Большого Взрыва) до текущего момента. Конечно же, было что-то и «до», если не признавать трансцендентного Творца? Или надо признать, что Мироздание вечно, само по себе.

13. Говорят, что Бог не может всех спасти потому, что человек должен сам возжелать этого. А люди не понимают, что такое спасение и не желают его. Но, разве Всемогущий и Мудрый Господь не может устроить жизнь так, чтобы каждый, в конце концов, выбрал спасение?

14. То, что мы не видим всеобщего спасения, означает лишь то, что кругозор наш узок, и не больше того. Бог Всемогущ и Всеблаг, так разве может не исполниться то, что Он задумал? – Бог хочет спасти всех!


Март – апрель 2022