07. В грозную пору. год 1813-й

Алексей Чаус
После отдыха на кантонир-квартирах в разорённых селениях окрестностей Гродиска, Смоленский драгунский полк двинулся в дальнейший поход с корпусом Сакена и поступил под начальство генерала Милорадовича для непосредственного действия против Шварценберга, который отступал к Варшаве; вслед за австрийцами следовал Милорадович. Он подошёл к Варшаве. 26 января 1813 года в Мокотове явилась депутация от города, которая поднесла хлеб-соль, ключи-же от города были поднесены тем самым чиновником, который в 1794 годы вручил их Суворову.
         По очищении города от войск Шварценберга, корпуса, состоящие под начальством Милорадовича, расположились на квартирах в окрестностях города, с соблюдением всех военных предосторожностей. Смоленский полк был расквартирован к югу от Варшавы, вначале в местечке Грунц, а потом в Новомисто.
         Обмундирование полков после зимнего похода требовало особенных забот: в каждый армейский кавалерийский полк было назначено по 175 комплектов обмундирования.
        Около этого времени все кавалерийские полки были соединены в особые кавалерийские дивизии, и Смоленский драгунский полк вместе с Санкт-Петербургским, Кинбурнским и Нарвским вошёл в состав 4-й драгунской дивизии. Тогда же полкам был определён состав в семь эскадронов, из которых 6 действующих и 1 запасный, но, вследствие значительного некомплекта в полках ВЫСОЧАЙШЕ повелено было, в виде временной меры, убавить число эскадронов таким образом, чтобы полки составить в 3, 2 и даже 1 эскадрон, но комплектные.
       Вследствие этого в полку были сделаны следующие распоряжения: весь состав полка был разделён на три части:
- 1 и 6 эскадроны, укомплектованные под командой капитана Клюева, поступили в действующую армию;
- 2,3,4 и 5 эскадроны, под командой командира полка полковника Деконского, оставив себе кадр офицеров, нижних чинов, лошадей и, сдав остальных людей и лошадей в комплектующиеся эскадроны, отправились под начальство генерала Кологривова в резервную армию к Стародубу, но, не дойдя до места, расположились в Пинске, где и приступили к укомплектованию людьми и лошадьми;
- 7 запасный эскадрон, под командой майора Шульца, был расположен у г. Ольвиополя, а впоследствии был передвинут в Виленскую губернию к г. Слониму.
        Во время стоянки полка в Варшаве офицеры полка, на ряду с остальной армией, удостоились ВЫСОЧАЙШЕЙ милости. В виду перенесённых и предстоящих походов, повелено всем офицерам выдать не в зачёт полугодовой оклад жалованья (1 486 707 рублей серебром), производить порционные, начиная с первого января по день окончания заграничных походов и, кроме того, от казны им были сшиты сюртуки и шинели без вычета из жалования. (Интересно что Отечественная война и Заграничные походы стали первой европейской войной Российской империи, не повлекшей за собой финансовых потрясений. Причём в Заграничных походах жалование русской армии выплачивалось серебром, так как русские ассигнации за границей не принимались. Всего за войну на военные нужды истрачено 147 153 648 рублей ассигнациями. Курс серебряного рубля к ассигнации 1 к 4).
        Вскоре был заключен союзный договор между Россией и Пруссией.
        В это время положение Польши было весьма сомнительным. Поляки ожидали прибытия Наполеона с новой армией и готовились к поголовному восстанию. Положено было в один и тот же день истребить во всём герцогстве русских, немцев и жидов.
        При таких обстоятельствах необходимо было покорить польские крепости, ещё занятые неприятелем, и изгнать из юго-западной части герцогства отступивший из Варшавы корпус Понятовского. Для этой цели генералу Остен-Сакену был вверен особый отряд. Выступив 25 февраля с этим отрядом, Смоленский драгунский полк подошёл к крепости Ченстохову. 10 марта, через две недели, гарнизон в числе 56 офицеров и 1026 нижних чинов сдался. С крепостью взяты 24 орудия и много запасов.
        В мелких стычках с начала года смоленцы потеряли убитыми 4 и ранеными 8 нижних чинов и 31 лошадь.
       Из Ченстохова отряд направился к Кракову, Гед, оттеснив Шварценберга и Понятовского к Галиции, получил повеление идти на соединение с главными силами армии через Силезию.
       Во исполнение этого повеления, Смоленский драгунский полк, в составе двух эскадронов, в правой колонне генерал-майора Булатова, 3-го мая выступил из Кракова, направляясь к Олау через Крзешовице, Мысловиц, Бейтен и Шюргаст, куда и прибыл 15 мая.
        Здесь сосредоточился весь корпус Сакена. В конце мая было получено известие о перемирии, прекратившем военные действия. На основании договора о перемирии, с обеих сторон были даны приказания немедленно вывести войска из полосы между демаркационными линиями. Корпус Сакена расположился в Олау.
            Заграничный поход в отдалённости от источников средств Империи, был сопряжён с чрезвычайными затруднениями. Жизненные припасы получались от страны, но Пруссия была истощена.
      Государь, обратив особенное внимание на труды, понесенные войсками, в продолжении быстрого преследования неприятельской армии, «по местам разорённым, где жизненные припасы были несравненно дороже» … повелел выдать всем войскам, перешедшим границу, не в зачёт полугодовое жалование.
       Во время перемирия все силы союзников были разделены на три армии: Силезскую, Богемскую и Северную. Смоленцы вошли в первую из них, которой командовал прусский генерал Блюхер, в третью драгунскую дивизию генерал-лейтенанта Васильчикова, во вторую бригаду генерал-майора Панчулидзева.
       1 августа неприятельские разъезды появились на Яуэре и в Шенау. Блюхер тотчас воспользовался этим обстоятельством и поспешил начать наступление, дабы занять ранее притивника страну, ещё не разорённую войной.
     2 числа весь корпус Сакена сосредоточился у Бреславля и двинулся через Лиесу, неймарк, Лигниц на Гайнау и Бунцлау. Неприятельские войска, вовсе не ожидавшие наступления союзников, почти без сопротивления отступили за реку Кацбах. 6 августа было получено известие об оставлении французами расположения в Кацбахе. Союзные войска немедленно получили приказание наступать к р. Боберу. Для поддержания корпуса Нея, отступающего к Боберу, был выслан из Бунцлау на встречу Сакену корпус Мармона.
      7 августа у Крейбау и Кейзервальде завязалось весьма упорное дело; кавалерия Васильчикова, поддержанная всеми егерскими полками, наступала с фронта, между тем остальные войска обходили неприятеля с правого фланга. Неприятель, снявшись с позиции, преследовался до Томасвальдау. На следующий день сакен атаковал неприятеля у этого места и заставил его отступить к Бунцлау. К вечеру смоленцы с остальными войсками Сакена заняли Бунцлау, но французы удержали за собой мост на р. Бобер.
    Армия Блюхера отступала. 9 августа Наполеон сосредоточил близ Левенберга, на р. Бобер, старую гвардию с отступившими корпусами Нея и Макдональда и перешёл в наступление.
   Французы в превосходящих силах наступали от Бунцлау на корпус Сакена. После довольно жаркого дела у этого города корпус, под прикрытием лихих атак генерал-майора Ушакова, отсупил со Смоленским и Курляндским драгунским полками, по направлению к Модельсдорфу до Яуэра, на соединение с армией.
          7 августа при Кейзервалде и 9 при Бунцлау смоленские драгуны потеряли убитыми: командующего полком капитана Клюева (9 августа), прапорщика Гапова, 1 унтер-офицера, 1 трубача, ранеными: прапорщика Масловского, рядовых 7, без вести пропавших рядовых 2.
       Дальнейшее бездействие французских войск подавало повод к выводу об их ослаблении, и Блюхер решился, не давая им уклониться от боя, вступить в генеральное сражение. Армия вновь наступала тремя колоннами на Макдональда. 13 августа на рассвете Смоленский драгунский полк выступил от Яуэра в правой колонне Сакена, был послан вперёд на Трибельвиц, с приказанием переправиться через Нессе и Кацбах и, произведя рекогносцировку, обрушиться в тыл и фланг неприятеля у Лигница. 14 августа все колонны двинулись по назначенным дорогам. Французы в это время шли нам на встречу. Каждая сторона надеялась атаковать своего противника врасплох. Неведение войск продолжалось тем более, что три дня лил дождь, скрывая движение войск и делая обозрение почти невозможным. Около полудня, когда Сакен подходил к Эйхгольцу, получили донесение, что французы близко и в полном наступлении. Не ожидая особых приказаний, Сакен занял 12-ю орудиями высоту при Эйхгольце, поставил корпус в боевой порядок и открыл огонь батарей. Смоленский и Курляндский драгунские полки, под начальством Ушакова, стали на правом фланге 2-й линии за Эйхгольцем.
        Было три часа пополудни. В центре нашего расположения Блюхер, впервые командовавший в общем сражении, несколько раз лично водил конницу в атаку, ободряя войско примером и словом. Французы держались упорно и бой был нерешителен, пока русская кавалерия не дала сражению другой оборот.
       Кавалерия Сакена понеслась на левый фланг неприятеля, опрокинула его конницу и взяла батарею. Левый фланг французов был в расстройстве. Пользуясь минутою замешательства Смоленский драгунский полк пошёл в атаку на прибывающую в помощь неприятелю артиллерию, заставил её отступить, причём в атаке взял французское орудие. Лихая конница Сакена уничтожила всё левое крыло французов, состоявшее из пехотной дивизии с артиллерией и двух кавалерийских полков. Корпус Макдональда вынужден был отступить в полном беспорядке, увеличившемся при достижении им берегов Нейссы и Кацбаха, где от прибывшей воды испортились переправы. Множество французов, столпившихся на берегах, было втоптанов реки. Вечерний сумрак и разлитие вод помешали дальнейшему преследованию.
        Орудия, отбитые в сражении при Кацбахе и в продолжение похода взятые нашими войсками в Силезии, Бранденбурге и Саксонии, были уступлены Государем прусскому правительству. Любопытно, что в походе 1813 года русские мало дорожили французскими орудиями и не считали их важными трофеями, привыкнув в 1812 году видеть их разбросанными по полям и дорогам. Так и в Кацбахском сражении, отбив орудия, наша кавалерия неслась далее и не наряжала даже к ним караулов, предоставляя подбирать их пруссакам.
        С рассветом 15 августа началось преследование. Буря, сопровождаемая дождём и вихрем свирепела: дороги испортились до такой степени, что для перехода иной версты был нужен час, а то и более. На Бобере снесло все мосты, кроме моста при Бунцлау, куда и обратился неприятель в беспорядке, бросая ружья, сумы, оставляя обозы, патронные и зарядные ящики. Уставшие и промокшие французы валились на каждом шагу. Корпус Сакена перешёл Кацбах в Лигнице и продолжал марш на Гайнау.
       Хотя преследование корпуса Макдональда не могло производиться быстро, по причине испортившейся погоды и разлития вод, но отступление его свершалось в великом расстройстве, он оставлял пушки и обозы. Силезская армия, сколько позволила распутица и утомление войск продвигалась за французами, пока на неё из Дрездена не обратился Наполеон. На каждом переходе русские собирали плоды своей победы. Русские войска составляли две трети Силезской армии. Сам Блюхер наименовал Сакена решителем победы. Государь наградил Сакена орденом Св. Георгия 2-й степени, а Блюхера удостоил рескриптом вместе со знаками ордена Андрея Первозванного. «Воин питается славою своего вождя», говорилось в рескрипте, «а полководец славою своих подчинённых. Объявите им, сколь много я ценю их…». За эти дни с 14 по 18 августа в Смоленском полку были ранены: поручик Гампер, унтер-офицеров 2, рядовых 2; без вести пропал рядовой 1; лошадей убито 3, ранено 6, без вести пропало 4.
          За это дело штабс-капитан Григоровский произведён в капитаны, поручик Лихарев награждён орденом Св. Анны 3-го класса. За дела 7,9 и 14 августа вахмистры Кириллов, Сороченко и рядовые Григорьев, Лаврук, Долгонюк и Передков награждены знаками отличия военного ордена.
        После сражения при Кацбахе наши войска преследовали Макдональда на Бауцен, пока не узнали о прибытии на помощь ему Наполеона. 24 августа, отступая, мы перешли обратно за реку Нейссуи 25 за Квейсс. В это время Наполеон обратился против главной армии. Тогда Блюхер 26 снова приказал наступать на Макдональда, стоявшего у Герлица и обходить его с тыла и фланга. 27 августа Смоленский драгунский полк участвовал в сражении при с. Рехенбах. Корпус Сакена шёл столбовой дорогой. Французы поспешили отступить. 29 августа Силезская армия пришла в Гернгут, а 3 сентября заняла Бауцен, причём Сакен был отряжен в Мариенштерн. Там корпус оставался до половины сентября, когда было велено идти на Иессен. Дорогою полк встретил неприятельский отряд, который вогнали в Мейсен и двое суток бомбардировали его, а тем временем скрыли движение Силезской армии. В последних числах сентября у Дюбена узнали о приближении Наполеона, в Цербите соединились с Северной армией и двинулись к Сале. В это время корпус Сакена, находившийся на оконечности левого фланга Силезской армии, в Меркене, едва не был отрезан. Повеление о движении армии опоздало, и, когда приблизились к Дюбену, то узнали, что там была главная квартира Наполеона. Сакен воспользовался темнотой ночи, обошёл вокруг Дюбена и ускользнул от угрожавшей ему опасности. По прибытии 29 к Сале, расположились в Галле.
    Вскоре пришло приказание выступить через Шкайдиц к Лейпцигу. 3 октября мы ужке были в 10 верстах от Лейпцига. В эту ночь поднялся вихрь, смешанный с дождём; буря ломала деревья, срывала крыши с домов, гасила бивачные огни. Как раз в это время получили приказ главнокомандующего о главном решительном бое.
            Сам Блюхер со всей кавалерией трёх корпусов произвёл усиленную рекогносцировку. В 10 часов была отдана диспозиция. Готовясь к бою, Блюхер проехал вдоль своего любимого рода войск- кавалерии и говорил речь. 4 октября утром выступили к Лейпцигу.
          В Радефельде корпус Сакена был оставлен у селения в резерве, но вскоре пошёл на подкрепление Йорка. Французы бежали в беспорядке к Эйтричу, причём потеряли одного орла, знамя, 5 орудий и пленными до 2000 человек. 5 числа корпус Сакена к началку боя стал в первой линии у Мекерна: военные действия ограничились атакой кавалерии Васильчикова у Парты.
           6-го октября, в тумане раздались первые выстрелы. Корпус Сакена должен был атаковать с севера. Вскоре осеннее солнце осветило небывалое зрелище: полмиллиона разнонародных войск шли в бой. Началась знаменитая «битва народов», решившая судьбы Германии. С начала мира никогда не сражалось в одном месте столько войск.
           Смоленский и Курляндский драгунские полки, под командой генерала Эммануэля, были направлены к Гейтерн-Блику, где, соединившись с казаками Платова, наступали на саксонские войска.
          Человек около 700 саксонской лёгкой кавалерии кинулись на драгун в атаку, но были опрокинуты; затем, устроившись снова, они вторично пошли на встречу русским, но уже не вынимая сабель из ножен, остановясь в небольшом расстоянии, они приветствовали наших громкими криками. Генерал Эммануэль выехал на встречу саксонским офицерам. В это врем Сакен штурмовал галльское предместье и несколько раз в него врывался, но безуспешно. Блюхер в нетерпении беспрестанно повторял: «вперёд» (форвертс) за что русские солдаты с этого дня дали ему прозвание «генерал Форвертс», сделавшееся потом народным в Германии.
         Настал вечер и за наступавшей темнотою нападение на возобновлялось. Всё поле было уставлено нашими колоннами. Спустилась ночь, пальба стихла; небо рдело от зарева пожара селений и предместий Лейпцига.
        Союзные монархи положили на следующий день возобновить сражение и атаковать неприятельскую позицию, употребив все усилия к довершению поражения неприятеля.
        Ночью разъезды доносили о замеченном в неприятельской армии движении, но за темнотою ночи нельзя было положительно знать, что происходило у французов. На заре узнали об отступлении частей неприятеля к Люцену.
       К 8 часам утра французы были оттенены к предместьям и засели там в домах, садах и за заборами. Союзные войска пошли на приступ и вскоре с разных сторон вторглись в город. Трудно описать последовавшие затем в городе смятение и давку. Неприятель бежал за город. В это время мост на Парте взлетел на воздух. Неприятельские полки смешались в беспорядочные толпы всякого рода войск, бросали оружие, сдавались в плен; другие кидались в воду, спасались вплавь, многие утонули. К полудню в городе не осталось ни одного французского солдата.
 Трофеями сражения были 325 орудий, 130 000 ружей, 900 зарядных ящиков и множество обоза. В плен взяты: король саксонский, до 30 генералов и до 40 000 нижних чинов. В сражении под Лейпцигом смоленсцы потеряли 32 человека убитыми, 51 человека ранеными, выбыло из строя 47 лошадей.
       За это сражение в Смоленский драгунский полк назначено было два знака военного ордена.
       Лейпцигским сражением решилась судьба Германии: потеряв возможность далее сопротивляться, французская армия отступила за Рейн. Оставалось преследовать разбитых французов. Блюхер, долженствовавший действовать на левое крыло Наполеона, разделил свою армию на две части. Смоленский драгунский полк из Лейпцига с кавалерией корпуса шёл на Люцен., где 9 октября авангард корпуса, под командой командира 4 кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Васильчикова, у Эйзенаха положил до 2000 человек неприятеля и захватил много орудий и обоза.
          После отступления Наполеона, войско наше бодро и весело спешило к Рейну, служившему в то время границей французской империи. Дороги были прекрасные, погода благоприятная, места картинные, приёмы в городах и сёлах торжественные: встречали как освободителей.
         Силезская армия, несколько утомлённая и расстроенная трудным походом, расположилась на кантонир-квартирах между Майном и Кобленцом. Смоленский драгунский полк держал сторожевые посты против крепости Майнц. Командующим полком был назначен прибывший с 4-м эскадроном штабс-капитан Пузыревский. Здесь, на берегах Рейна, тем, кто участвовал в сражениях, был вкладчиком жизни и крови в Отечественной войне, в память 1812 года, Император велел раздать привезённые из России серебряные медали на голубой ленте с надписью: «Не нам, не нам, а Имени Твоему».