На берегу апрельской Исети

Анна Милушкина
Вышла из дома в начале седьмого вечера, прошла полпериметра по парку, снега практически нет. кроме небольшой кучки у выхода к ДК ШААЗ.
Народа разных возрастов не очень густо. Погода прохладная, сильный ветер, облачность, но без дождя.
Дойдя до угла улиц Гагарина и Михайловской, решила проведать Исеть около поселка Осеево. Если идти релкой, то ноги утопают в мягкой подстилке прошлогодней травы. Слева
часть травы сожжена дотла.
Горизонт к лесу пока бесцветный, скучный, но белые небесные барашки довольно забавные, обгоняют друг друга, сливаясь с более крупными облаками.
А вот и берег Исети. Давно не была здесь, наверное, с декабря.
От ветра, береговой изрезанности и кустов, что ветками полощутся в реке, а также неровностей дна течение (с запада на восток) образует очень интересные рисунки на воде, сравнимые с плясками пламени в печи, костра и даже свечи.
Могу подолгу стоять на берегу и следить за постоянным изменением дифракции и интерференции волн. При этом еще и игра цвета и тени (неба и солнца, склонов берегов и кроны или голых веток кустов ивы).
В одном месте мне показалось, что волны образуются не только из-за ветра, но и всплесков рыбы разной "весовой категории", я бы даже назвала, что в этом месте рыба просто кишмя кишела, бурлила, создавая хаотичный завораживающий взор живой рельефный рисунок-мультмедию. Я даже различала крупные точки-головки живых существ, которые резко меняли направление движения, исчезали и вновь выныривали через мгновение.
И еще мне запомнил момент: на воде сидела крупная утка, может, селезень, но буквально в несколько секунд вспорхнула и улетела на ближайшее небольшое озерцо (метров 200-300 от реки посреди релки).
Гуляя по берегу реки в сторону Туманово, Верхней Полевой,
увидела распушившуюся вербу, с хорошим безопасным подходом к ней, не удержалась, наломала пучок (стоит дома в банке на столе за ноутом). Пока рвала, замерли руки и ноги, достаточно продолжительное время стоя на одном месте.
Дождалась все же заката. Яркий огромный диск медленно опускался по ту сторону горизонта, когда исчез, то западная часть небосклона стала почти малиновой! Наблюдение заняло до получаса. Совсем продрогла. Обратно шла уже без всяких задних мыслей, дома вскипятила чай, грея душу и оживляя воспоминания о прогулке.
22.04.2022
00:09