Рецензии на рассказ Наигрался

Сергей Лушников

Первый рассказ называется «Наигрался». Рассказ начинается с беседы деда и внучки Агнии на прогулке (с ними еще находится третий молчаливый персонаж, младенец — братик Агнии). Речь у деда и внучки заходит сначала о слове «шедевр». Почемучке Агнии интересно, что значит это заковыристое слово. Дедушка объясняет Агнии его значение верно, но затем у него… ошибочка вышла.

Фраза из рассказа: «Пушкин ввел русский язык в нашу словесность». Конечно, это утверждение весьма и весьма спорно. Александр Сергеевич действительно подарил нам язык, на котором мы говорим – литературный современный русский язык. Фактически, он его создал. Но словесность на русском существовала задолго до рождения «солнца русской поэзии». Она родилась в былинах и сказаниях, продолжалась в русских народных сказках, которые так любил и сам Пушкин.

Огромный пласт древнерусской словесности («Слово о полку Игореве», «Слово о законе и благодати», «Повесть временных лет» и другие шедевры), литература русского средневековья, XVIII века (такие имена, как Ломоносов, Державин, Сумароков, Фонвизин) – их не спишешь и не выбросишь из истории нашей литературы. Без этого ручейка не было бы той полноводной реки, которая возникла благодаря Пушкину. Конечно, лекция об истории древнерусской словесности не была бы уместна в разговоре деда с 8-летней внучкой. Но почему бы и не рассказать ей хотя бы вкратце и об этих шедеврах? Тем более, что баллады, сказки – это как раз то, на чем мы воспитываем подрастающее поколение.

Дедушка поведал внучке о том, что до Пушкина часто писали по-французски. Но на этом языке говорили лишь дворяне. Писали на нем разве что письма.

Наконец, речь у них заходит о писателях XIX века. Тут неплохо подкованный дедушка вспоминает о таких классиках, как Достоевский, Толстой, Тургенев и Чехов. Внучка где-то слышала, что кто-то из них плохо отозвался об их родном городе – Томске. Оказывается, это был Чехов.

«Это тот, который о Томске плохо написал? Я его не люблю», — говорит девочка.

– Не торопись, Чехов большой мастер, недаром пьесы по его произведениям ставят в театрах по всему миру».

Чехов действительно написал после посещения Томска в 1890 году: «Томск — скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское…Томск гроша медного не стоит».

Дедушка довольно деликатно объясняет внучке, что Чехов приехал в их город весной, когда только сошел снег, и обнажились все нечистоты. Можно было бы еще рассказать....
Полная версия в ссылке, которую нужно скопировать и посмотреть в интернете..