Глава 1. Отрывок романа Тихушник возвращается

Александр Бабин 3
    
         Роман «Тихушник возвращаетс" доступен на  ЛитРес Ридеро.

         Председатель областного суда внезапно скончался на свадьбе у своей дочери. Судья был отравлен неизвестным ядом.
         Раскрытием преступления занимается начальник убойного отдела полковник Ермаков под контролем ФСБ.
         Отставной опер Семенов по просьбе Ермакова помогает ему выйти на преступную международную группу. Семенов  ранее служил в управление по борьбе с организованной преступностью. Коллеги за его скрытный характер  дали кличку «Тихушник».
      


                Тихушник возвращается.

Глава 1

      - Александр Фёдорович, приветствую тебя! Ермаков беспокоит, извини, что так поздно звоню, обстоятельства вынуждают. Удели минутку времени несчастному начальнику бандитского отдела. Печенкой чувствую, недолго мне осталось носить погоны! – абонент выговорил слова уставшим голосом.
         Недолгая пауза:
       - Чё молчишь?! Знаю что ты на трубе!
    - Гражданин Ермаков посмотрите на свои котлы уже полпервого ночи, и вы позвонили в администрацию президента, набирайте правильно номер. - Семенов, сидя в кресле держа на коленях ноутбук, печатал текст.
       - Значит, к мэтру попал под настроение! А то боялся, пошлешь, куда подальше своего бывшего подчиненного. Что не заходишь в гости, налил бы рюмку чая, отдохнул бы от дачных дел?! Не скучно как навозному жуку в грядках ковыряться?! А? Или опять строчишь очередной роман он про чё хоть, про нас честных оперов или продажных фээсбэшников?!
          Семенов зажал пальцами нос и голосом оператора телефонной связи проговорил:
       - Говорливый абонент разговор прослушивается, вы употребили слово ФСБ. Ожидайте к вам уже едут квадратноголовые джедаи, приготовьте котомку с харчами. Следственный изолятор в период пандемии на самообслуживание. 
          Ермаков размеренно проговаривая в трубку:
       - Тьфу, тьфу еще накаркаешь мне нары! Слышишь, плюю через левое плечо, это чтоб твои слова не сбылись. Хорошо быть пенсионером! Лепота! Болтай, сколько душа захочет, а здесь без мыла в мыле. Фёдырыч нет времени на шутки в городе сирены воют, пионеры в барабаны стучат! На моей памяти еще такого шухера не припомню, Росгвардия перекрыла дороги вдоль и поперек мышь не проскочит. Не веришь, выгляни в окно. 
         Семенов встал, подошел к окну задернул шторы и направился на кухню, разговаривая:
       - Что ты гонишь порожняк, на улице кроме как знакомого фээсбэшника никого не увидел. Он, как и я, пенсионер, представь, каждый день в клумбе не по разу делает закладку для наркоманов. А что?! Прибыльное дело напрошусь к нему в долю! При такой бешеной инфляции на пенсию не проживешь. А так втихаря приторговывая зельем, есть шанс с пяток лет ноги не протянуть. Дай бог нашему мудрому правительству крепкого здоровья и каждому по красавцу «жениху» за счастливую жизнь нас пенсионеров заслуженных ветеранов труда! - высказал последние слова с подтекстом и с азартом.
       - По голосу слышу, ты в своем репертуаре играешь на публику еще и фейса с правительством приплел. А про «царей» сказал в точку, они к бабам равнодушны. У них  на уме одни олимпиады, говорят, спят с клюшкой, как будто других забот в стране нет. В столице свои законы, пилят бюджет, аж руки в мозолях им нищий народ по барабану. Ладно, бог с ними убогими, я по делу звоню. Фёдырыч тут вот какое дело, сегодня замочили председателя областного суда, не поверишь и прямо на свадьбе! Я только что вернулся с места преступления в свои апартаменты, сижу за столом репу чещу и не знаю, с какого конца подступиться. Фээсбэшники как обычно табором понаехали, все следы копытами затоптали, чувствую, убийство судьи глухарем пахнет, - пауза. -  Чё молчишь?
      - Тебя слушаю, я же не тибетский монах не умею читать на расстоянии чужие мысли. И почему сразу висяк?! Судью, что инопланетяне подстрелили из мелкашки, улетели и  не оставили следов?! Ты поподробнее мне разжуй, может, твой рассказ включу в сюжет своего романа, как раз кропаю детектив, тоже репу чешу, не знаю, куда двигать главного героя.
      - А жевать пока нечего, судья выдал замуж единственную дочь за сына бизнесмена, точнее выдавал. На свадьбе у него нашелся доброжелатель то ли в шутку, то ли всерьез в фужер с шампанским сыпанул какую-то мудреную отраву. С врачом я уже побеседовал, предварительно поставил «диагноз» труп криминальный. У судьи пена ртом пошла, а сердечным приступом тут и не пахнет. Для уточнения диагноза привел в пример старинный фильм «Чисто английское убийство». Где одна шустрая миссис отравила молодого лорда цианистым калием за новогодним столом. Ситуация с судьей идентичная видать убийца кина насмотрелся. Во все времена миром правят деньги, с истиной тут не поспоришь. Судмедэксперт поработает с трупом, тогда будет ясно, может, отравили и полонием, сейчас в интернете, что только не продают, плати только бабки. Фээсбэшники для вида перед глазами покрутились и встали на лыжи, пожелав нам удачи. Ты же их гнилую натуру знаешь, где пахнет глухарем, сразу говорят, нет политики, - сделали они такой вывод. А сами дали мне указание к завтрашнему утру прибыть к ним с докладом. С тобой говорю и трезво понимаю, фейсы меня слушают в оба уха. В глаза не скажут: постесняются, а вот на карандаш возьмут, я ведь нарушаю закон об оперативной деятельности, делюсь информацией с посторонним человеком. Что скажешь господин «Мегрэ»? – обозвав его книжным героем.
        Молчание в трубке. Семенов на кухне из кофеварки наливал в чашку кофе:
      - Интересуюсь из любопытства, на свадьбе народ, он какого сорта? – задал вопрос как бы, между прочим.
      - Народ?! Это слово к ним не подходит, народ - это мы с тобой. Из приглашенных гостей в кого не ткни пальцем, мешки с деньгами. Самый бедный мой шеф генерал МВД! Удивляет, как он там оказался наверно восьмиюродный брат судьи. Новобрачным для приличия подарил картину. Я ее на глаз оценил, школьник малевал ей цена три рубля. Видать ему тоже кто-то подарил деньги ведь жалко отдавать кровно заработанные. Я такую мазню левой ногой нарисую, плесни только в стакан. Вкратце опишу подозреваемых: с десяток депутатов городской и областной думы, к ним прибавь судейский корпус, областной прокурор он ведь лебший друг покойного. Плюс их жены, что интересно все с ботоксными губами и фарфоровыми зубами как будто лабораторные клоны. С десятка три друзей молодоженов, но они так ни о чем студенты. А вот у отца жениха с пяток приглашенных толстобрюхих бизнесменов с мрачными лицами. Некоторых знаю лично, бизнес начинали с бандюков в паспорт штамп некуда ставить у всех рыльце в пушку. Тут есть над, чем подумать, опера как раз всех людей шерстят. По доброте своей души попросил гостей показать, что они наснимали на свои смартфоны вовремя свадьбы. Так некоторые ушлёбки помахали мне рукой. Насильно телефон не заберешь, они ведь не простые граждане, пошлют, куда подальше, а что и пойдешь с опущенной головой. Свадьба проходила за городом в резиденции губернатора. Скажу тебе шикарное место рай на земле! Кругом сосновый бор в метре озеро пирс с катерами и крутыми скутерами. Президент страны и то там побывал, фээсбэшники мне по секрету шепнули - это когда он приезжал с визитом в нашу область. Власти построили вертеп для себя любимых, без фонарика там заблудишься Эрмитаж и то меньше размером. Обслуживающий персонал под опекой ФСБ все вокруг охраняется, мышь не проскочит, это я к чему говорю их можно сразу исключить. Им травить судью нет резона, если конечно кто-то руку не позолотил, такой вариант не исключаю. Но мое нутро подсказывает, зря только время потеряем, проверяя эту версии.   
      -  Выскажу свое видение на счет мотива убийства судьи. С твоих слов версий целый веер! Напрашивается вывод – на свадебном вертепе все гости дети Люцифера?! А ты не допускаешь такой мысли, судья сам наложил на себя руки: недоело жить красиво? А что?! На миру и смерть красна! Жизнь она ведь у человека складывается по-разному, такую версию не рассматриваешь?
      - Покойный был человеком серьезным: семью любил, оставил бы завещание. Со слов жены, негативных мыслей не высказывал. Нет, тут явно кому-то перешел дорогу. Версия ревнивая жена свела с ним счеты или причастен ее любовник такой информацией не располагаем, но ее шустро нагоним. Побеседуем с подружками жены, они ее сдадут с потрохами. У баб зависть к хорошим мужьям с языка не сходит.
      - Я так понимаю, ты мне позвонил поплакаться в жилетку, могу посоветовать только одно: выждать время. Смерть председателя суда дело резонансное: люди в городе пчелами зажужжат. А у вас нынешних узколобых оперов нет надежной агентуры, всю ее…, чуть не матюгнулся грех бы взял на душу, говорю об оперативных подходах к связям судьи. Начни тянуть ниточку с его жены, в ее голове «флэшка» с информацией. Когда будешь беседовать, втирайся к ней в доверие на «цыпочках». Живя с судьей под одной крышей, нахваталась ушлости, будь здоров! Что-что, а какие он вел криминальные дела краем уха да слышала. Не может быть, имея в ушах бриллиантовые цацки на плечах норковую шубу и не знать о темной стороне луны своего муженька. На моей памяти не встречал ни одного честного судью или того же прокурора.
       - А мне вот грешному посчастливилось встретить честного судью, его портрет висит в уголке моего кабинета. Да ты его знаешь?!
         Ермаков сделал паузу, ожидая, какое имя назовет Семенов,  не дождавшись, смеясь, проговорил:
       - Иисус Христос вот кто чист на руку! Прожив тридцать три года, не был замечен в коррупции. Что молчишь, знаешь такого судью?!
      - Спорить не буду, пока с ним не пересекался, но надеюсь, встречи не избежать. В евангелие имеются строчки: бог всех честных оперов забирает к себе на службу. Наверняка на небесах есть смотрящий, блатных там пруд пруди. А богу в одиночку без нас оперов с ними не справится, помощники нужны. 
      - Намекаешь на небесах сатана канает за смотрящего? Хм, а что все может быть! Так, когда тебя ждать на чай, одна голова хорошо, а две лучше! К твоему приходу с операми постараюсь, что нибудь нарыть интересного.
      - Не измажьте свои пяточки, а то найдутся желающие, быстро вам их открутят. А прийти в гости?! Что ж не прийти, приду на чай с бубликами, отвлекусь малёха от своих дел! Да! Чуть не забыл, ты живешь все там же в старой квартире, государство новые апартаменты тебе не подарила?
      - Прикалываешься? Намекаешь на казенный дом. Пока бог меня такой участи миловал. Хотя в личном деле имею не полное служебное соответствие. При встрече расскажу, за что его получил, обхохочешься. Намеришься в гости, предварительно позвони, мы ведь опера на месте не сидим все Дон-Кихоты, боремся с ветреными мельницами, твоими словами выражаюсь. Все Фёдырыч заканчиваю базар, время поджимает, начальство дышит в спину, бросаю трубку. Пока. 
      Пока, пока, не отбили б мне жулики бока, - Семенов ответил уже себе под нос, дальше думая про себя. По нынешним временам каска и ему самому на голове не помешает, только что высказал эти слова Юрке. Юркой он был тогда, когда после окончания высшей школы милиции зеленым лейтенантом пришел к нему стажером. Сейчас Юрий Николаевич Ермаков начальник убойного отдела должность серьезная! Полковник! За прошедшие годы родное подразделение поменяла несколько раз свое название, как только его не называли: оперативно розыскного бюро и отдел с бандитизмом закончилось управлением по борьбе с организованной преступностью. Но и оно ушло в небытие, выполнив свою миссию якобы обезглавив верхушку преступности. Так решили с ней поступить в Москве «умные» люди считая себя таковыми. Простые граждане, оценив добрую работу сотрудников уважаемого подразделения, дали ему свое название шестой отдел. А вспомнить есть что! В середине девяностых в стране кровь лилась рекой. Некоторые «ушлые» граждане вдруг не с того не сего стали себя считать вершителями судеб человеческих назвавшись братвой. И все как один надели кожаные куртки и спортивные костюмы «Адидас», на шею золотые «собачьи» цепи, выбрав единственный на их взгляд правильный жизненный путь - насмерть биться, за кусок Халявского рыночного пирога после развала Советского союза. Братва билась так яростно и жестоко, что бюро ритуальных услуг не успевала для них копать могилы.
        На смартфоне зазвучала мелодия из советского мультфильма про Вини Пуха и голос героя: «Куда идем мы с Пятачком большой, большой, секрет….» Семенов посмотрев на экран, подумал, стало быть, журналисты уже в курсе убийства судьи. Если, звонит Татьяна Андреева, она как раз ведет криминальную хронику на УРА РУ. Девушка с волчьей хваткой опер в юбке, так бы ее охарактеризовал, - и провел пальцем по экрану смартфона. 
      - Ба! Татьяна Анатольевна лично своей персоной и без охраны?! Здравствуйте, уважаемая миссис Марпл, как раз намеревался вам звонить, - ярко поприветствовал он ее, назвав книжным персонажем автора детективов Агаты Кристи, понимая, сейчас начнет выспрашивать, что ему известно об убийстве судьи. - Своим звонком опередили вы меня, как мистикой и не назовешь. Хотел у вас поинтересоваться, что нового в криминальном мире?! - не давая ей ответить. - Я ведь газет не читаю, радио не слушаю и не знаю, что делается в городе, старость она ведь не радость все хвораю, - говорил как бы по-стариковски.
      - Александр Федорович, я ведь не первый год в окопах, меня на мякине не проведешь, на больного вы не тянете, бодренько разговариваете. Мои негласные помощники на ухо шепнули, вам только что звонили бывшие коллеги, интересовались, что вы думаете об убийстве судьи?! Как человек отдавший часть своей молодости и богатырское здоровье в борьбе с организованной преступностью и не в курсе громкого происшествия?! Не поверю! Если бы вас не знала столько лет, так бы и подумала, но моя агентура в правоохранительных органах не дремлет для них в кармане звонкая монета не лишняя! 
        Семенов специально покашлял:
     - Это что ж такое получается?! Государство выделяет деньги журналистам на оперативные расходы? Ай - я - яй! Не порядок в танковых войсках! Вы сказали, убили судью, интересно девки пляшут! - высказал поговорку шутливо. - Расскажите-ка об этом поподробнее, а то два дня бухаю, в интернет еще не залазил.
     -  Александр, если мне не изменяет память для вас норма алкоголя фужер крымского вина и вдруг забухали! В вашем «юном» возрасте врать дамам нехорошо! Давайте ближе к теме, - уже сказала серьезным тоном, - редактор приказал к утру нацарапать статью. Моя «агентура» доложила убийство судьи – это ментовские разборки, жулики на такие дела не подписываются. Мотать пожизненный срок им не в кайф. У вас какие по этому поводу мысли? Оперской опыт не пропьешь, он есть или его нет, ваше любимее выражение!
         Семенов, зная цепкую журналистскую хватку Андреевой, подумал, отговорки на нее не действуют. Еще находясь на службе, при первой встрече ощутил весь ее с хитрецой темперамент, дав ей кличку: «железная леди Маргарет Тэтчер». Она и сейчас отлично знает, что ее во все щели слушает ФСБ: журналисты всегда под их опекой, а теперь и его до кучи загребут. Но ей по барабану сует нос во все дела. Днями назад прошли выборы в Государственную думу. Еще не утихли баталии на телевидении и в СМИ, каждый проигравший депутат тянет на себя одеяло - виня во всем ЦИК, что их кинули с голосами избирателей, пересчитав по - своему положа большую часть себе в «карман». Слово кинули в данном контексте - самое точное. Журналист и тут успела громко о себе заявить, едкими статьями подлила масло в огонь, даже областного прокурора пропесочила по полной программе. «Тэтчер» закинула ему прокладку не просто так якобы ей известно о звонке начальника бандитского отдела, а вдруг проколюсь и выложу весь разговор. В завтрашней статейке напишет такую «бомбу», что загремлю в свидетели! Ладно, если в свидетели: прямая дорога в подвалы ФСБ за клевету, а это уже серьезно. У нас в стране как делается, если по уголовному делу нет подозреваемого, на первое время его надо найти. Можно сказать с уверенностью, и он уже в эту касту попал. Выслушав журналиста, решил потянуть время:
     - Ох, Татьяна батьковна, что ж вам не спится! Я уже стал подзабывать службу в шестом отделе, и вы тут как тут нарисовались, освежили так сказать мою память. У меня ведь больное сердце, врач сказал лапоть и то лучше выглядит. Из-за вашего звонка всю ночь не усну, нельзя ли было подождать до утра. Хотя, что даст утро, если вам приказали нацарапать статью, живым с меня не слезете, не подумайте плохого, выразился в хорошем смысле слова. А по несчастному судье скажу следующее: вы и без меня знаете рано делать выводы. Что гадать на кофейной гуще. Убили и убили, все мы люди смертны. А может судья сам на себя руки наложил. Мне приходилось встречать «киркоровых», считая свою личность недооцененной, - привел в пример известного песенного артиста. - Видать судья хотел после своей смерти потрепать нервы органам милиции, затаил на неё обиды.
        Журналист, не дав ему договорить:
      - Александр вы хотели сказать полиции?
      - Это слово не выговариваю. У меня дед воевал в отечественную войну с теми же полицейскими. Перед глазами всплывают виселицы, все мои комплексы идут из детства любил смотреть фильмы про войну, вот, и пишу романы, таким способом занимаюсь самолечением. Мозгами понимаю, зачем мне все это надо, а душа болит, вот, как и сейчас узнав об убийстве судьи, настроение испортил. Как будто нахожусь на службе, и завтра предстоит идти на доклад к генералу. Профессия опера накладывает на человека негативный отпечаток. И у вас профессия журналиста не сахар, час ночи, а вы на телефоне висите. Как будто завтрашняя ваша статья вызовет у читателей интерес. Каждый день кого-нибудь да убивают, люди навыдумывали себе разных интересов и увлечений, от них одна головная боль - нет позитива!
      - Александр, не старайтесь, увести разговор в сторону. Я же ваши психологические мульки - пульки изучила как отче наш! Давайте договоримся так, на днях я вам позвоню. Все бывшие опера созваниваются, обсуждают резонансные преступления - это же ваш вампирский хлеб вы без него не сможете жить.  Психология дело тонкое! Надеюсь, и мне посчастливиться, что нибудь накопать интересного по судье.
      - Татьяна, беседуя с вами, в голову пришли вот такие мысли. Если бы все журналисты России собрались на съезд свободной прессы, и им предстояло выбрать на нем председателя, это как жулики на воровской сходке выбирают вора в законе, то ваша кандидатура была первой!
          Смех в трубке:
       - Журналист Андреева в законе! Звучит громко! Но вы мне льстите, хотя приятно слышать - вдохновляет на работу! У меня работа и хобби одно целое! Александр Федорович извините, но на прощание не целую, пока не заслужили, - бойко высказалась и отключила телефон.