Поворот судьбы. пьеса в трех действиях

Татьяна Викентьева
                «ПОВОРОТ СУДЬБЫ»
                ( пьеса в трёх действиях)
                Посвящается артисту
                Ефремову Михаилу Олеговичу
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
1).Михаил Светинский, знаменитый актёр, 57 лет
2).Людмила, красивая женщина, 45 лет, жена Михаила Светинского
3).Николай, 22 года, сын Михаила Светинского
4).Ирина, 19 лет, дочь Михаила Светинского
5).Сергей Еремеев, курьер по доставке еды, 57 лет
6).Мать Михаила Светинского ( её душа), 83 года
7).Дьявол
8).Бог ( его голос)
9).Первый полицейский
10).Второй полицейский
11).Первый врач
12).Второй врач
                ДЕЙСТВИЕ 1.
Большая и красивая гостиная в роскошном особняке актёра. Входит
Михаил Светинский. Он в мрачном настроении.
МИХАИЛ: О, Господи! Как мне плохо! Как же мне плохо! Я не знаю, что делать...
Повеситься или утопиться?..Мне надоела такая жизнь! Сколько можно терпеть?...
Сколько можно?..Я устал...Я так сильно устал!..Меня замучили мои родственники!
Как же они меня замучили!!! Одному- дай! Второму- дай! Третьему- дай! (вздыхает)
И так- без конца! Я по сути стал уж машиной по зарабатыванию денег. Бездумной машиной...Хотя я- человек искусства! Я- творческий человек! Я- личность! А во мне видят лишь машину по зарабатыванию денег. И кто видит? Мои родственники! Мои родные люди! Которых я люблю. А вот любят ли они меня? Это ещё вопрос! Большой вопрос! Я подозреваю, что они любят не меня, а мои деньги! Как же им выгодно, что я востребован! Что я хорошо зарабатываю! У меня ведь ИМЯ! Имя, которое я зарабатывал годами! Имя, которое знает вся Россия! Михаил Светинский! Известный,
популярный актёр! Меня зовут и туда, и туда...Я занят во множестве проектах! Театр,
кино, ток- шоу, вечеринки, концерты, конкурсы, банкеты... Все хотят видеть меня,
Михаила Светинского! И везде мне платят. Хорошо платят. Я не менее популярен, чем
мой знаменитый отец! И обеспечен также прекрасно, как был обеспечен он. Только вот вопрос: а кого хочу видеть я?..А я хочу видеть своих родственников! Хочу ощущать их любовь. Но...Не ощущаю. Сын приходит: « Папа! Дай денег!». Дочь приходит: « Папа! Дай денег!» Жена приходит: « Дорогой! Дай денег!». Даже в постели просит лишь одного: денег. Всем им только одно от меня надо. Деньги! ( зло
кричит) Деньги! Деньги! Деньги! Они на них просто помешались! А где хорошее отношение? Где любовь? Где уважение? Где эти чувства? Я ведь им не чужой человек!
( задумывается, а потом продолжает более тихо) Мои дети никогда не спросят меня:
« Папа, а как ты себя чувствуешь?», « А здоров ли ты, папа?», «Может, тебе что- то нужно, папа? Может, тебе в чём- то помочь?» Спрашивают только о деньгах! (кривляет своих детей голосом) « Папа, а сколько тебе заплатили за участие в фильме?», « А сколько ты получил за участие в корпоративе?». А жена... жена тоже только об этом спрашивает. Каждый вечер мне говорит, что я должен зарабатывать как можно больше...что я не должен отказываться ни от одного проекта...что моя востребованность- это наш единственный шанс на счастливую жизнь...А где она, эта счастливая жизнь? Моя жизнь... она только всё хуже и хуже становится. Жизнь ведь не определяется только деньгами. Ну, что толку в этой роскоши и богатстве?( ходит по комнате и рассматривает предметы интерьера и мебели) Разве всё это делает меня счастливым? Нисколько! Я несчастлив! Я очень несчастлив! Я, Михаил Светинский,
знаменитый Михаил Светинский,несчастлив! Очень, очень несчастлив! Вот в средствах массовой информации пишут: « Михаил Светинский пьёт.», осуждают меня. А отчего я пью? Никто даже не задумывается об этом. А пью я от того, что несчастлив. Я очень, очень несчастлив!
( Входит Людмила, жена Михаила Светинского. Она нарядно одета и весела.)
ЛЮДМИЛА( мужу): Миша! Куда ты запропастился? Я ищу тебя по всему дому.
МИХАИЛ( холодно): Зачем ищешь? Что тебе надо? Денег?
ЛЮДМИЛА( игриво): Дорогой, ты угадал! Мне нужны деньги. Я собралась к подругам. На вечеринку. Сначала мы посидим в ресторане. Затем поедем на концерт.
МИХАИЛ( с сомнением): С подругами?
ЛЮДМИЛА: Да, дорогой. Я с ними давно не виделась. Они звонили мне вчера. Обижаются. Вот я и решила их задобрить. Организовала вечеринку. Тем более, что и повод есть. Двадцать лет нашей дружбы.
МИХАИЛ( стальным голосом): Понятно. И сколько денег тебе нужно?
ЛЮДМИЛА: Ну, я думаю, пять тысяч долларов хватит.
МИХАИЛ( возмущённо): Пять тысяч долларов! За одну вечеринку! А не много ли? Как же шикарно вы привыкли жить!
ЛЮДМИЛА: Но ты ведь не бедный человек, дорогой.
МИХАИЛ: Да, я не бедный человек! Поэтому вы все за меня и держитесь. А по большому счёту: зачем я вам? Только для денег и нужен. Пришли ко мне- как в банк.
Попросили денег- и сразу же их получили. Только в банке деньги дают с возвратом и под проценты. А я- просто так! Где ещё такого дурака найти? Нигде не найдёшь!
ЛЮДМИЛА: Но мы ведь тебе не чужие люди, дорогой.
МИХАИЛ( с усмешкой): Разве?.. А какие вы мне люди?
ЛЮДМИЛА: Родные. Сам знаешь. Мы тебя очень любим.
МИХАИЛ: Да? И в чём же заключается ваша любовь? Лично я её не ощущаю! Понимаешь? Не ощущаю!
ЛЮДМИЛА: Дорогой, давай не будем ссориться. Я очень тороплюсь. Дай мне денег, и я пойду.
МИХАИЛ( в ярости, кричит): Не дам! Не дам я тебе денег, Люда! Не дам!  Надоело мне всё это! Я с вами не живу, а мучаюсь! Почему я должен на вас работать? Я давно уже не вижу от вас никакой любви! И даже уважения не вижу! Я для вас- не человек, а машина по зарабатыванию денег!
ЛЮДМИЛА( чувствуя себя неловко): Да что ты говоришь, дорогой?
МИХАИЛ: Я говорю правду, Люда! Правду говорю! Вот взять тебя. Зачем ты со мной живёшь? Я старше тебя на двенадцать лет. Ты у меня- пятая жена! Я думал, что хоть ты будешь меня любить. Но ошибся. Снова ошибся. (берётся руками за голову и нервно ходит по комнате) Как я ошибся!!!
ЛЮДМИЛА( подходя к мужу): Я люблю тебя, Миша!
МИХАИЛ( резко): Хватит лгать! Ты любишь не меня, а мои деньги! Когда ты выходила за меня замуж, я был уже знаменит. Много зарабатывал. Поэтому для тебя это был выгодный вариант!
ЛЮДМИЛА( растерянно): Дорогой! Мы столько лет прожили вместе! У нас уже взрослые дети...
МИХАИЛ( перебивая, резко): Ну и что! Это ничего не меняет! Детям я тоже нужен только для того, чтобы получать деньги! Это ты их так воспитала, Люда! Всё время говорила им: « Ваш папочка- богатый! Он всё вам купит! Всё, что вы пожелаете!»
ЛЮДМИЛА( недоумевая): Разве это плохо? Это ведь твои родные дети, Миша!
МИХАИЛ( кричит): Нет у меня родных! Нет! Ни жены! Ни детей! Вы все мне чужие!ЛЮДМИЛА( расстроенно): Я не понимаю тебя, Миша. Совсем не понимаю.
(Возникает неловкая пауза. Михаил и Людмила смотрят друг на друга и не разговаривают. Каждый думает о своём. В это время входит Николай.)
НИКОЛАЙ( радостно): Добрый вечер, дорогие предки! Я как раз к вам шёл. Пап, мне нужны деньги!
МИХАИЛ( грубо, отворачиваясь от сына): Пошёл вон!
НИКОЛАЙ( ошарашенно): Что? Я не понял. Мам, что он говорит?
ЛЮДМИЛА: Не обращай внимания, Коля! Папа сейчас не в себе. Он немного расстроился.
НИКОЛАЙ: Из-за чего расстроился? У него же никаких проблем нет! Не то, что у меня! Мне вон вчера декан сказал: если я не принесу деньги, то меня отчислят из университета. Я же тебе говорил об этом, мам. И папе говорил.
ЛЮДМИЛА: Да, я помню, сынок. А вот папа забыл...
МИХАИЛ( кричит, зло): Да, я забыл! Я всё забыл! Я не хочу ничего помнить о вас! Вон! Убирайтесь отсюда! Убирайтесь!
ЛЮДМИЛА( подходит к мужу): Дорогой! Я прошу тебя, успокойся!
МИХАИЛ( резко, отталкивая жену): Не успокоюсь! Убирайтесь! Я не хочу вас видеть!
Убирайтесь отсюда!
( Входит Ирина. Она с удивлением смотрит на присутствующих.)
ИРИНА( обращаясь ко всем): Что у вас тут происходит? Я услышала крики и поспешила сюда. Так что случилось?
МИХАИЛ: Ничего не случилось. Кроме того, что вы мне надоели! Я не хочу вас больше видеть!
ИРИНА: Папочка, дорогой! Ты, что, заболел?
МИХАИЛ( твёрдо): Нет. Я не заболел.
ИРИНА: А как тогда это понимать?
МИХАИЛ( резко): Никак. Ты, вообще, зачем сюда пришла? Что тебе нужно?
ИРИНА: Я же говорю, услышала крики и поспешила сюда.
МИХАИЛ: Крики- это только предлог! Ты явилась сюда просить денег. Я ведь прав?
ИРИНА: Отчасти прав. Мне нужны деньги, папочка. Всего две тысячи долларов.
МИХАИЛ( кривляя дочку): Всего две тысячи долларов! Отчего же так мало, доченька? Почему не просишь больше? Вон твоя мать пять тысяч долларов требует!
Бери пример с неё!
ИРИНА( посматривая на мать): Ну, если ты мне дашь больше, папочка, я не буду против.
МИХАИЛ( с сарказмом): Конечно, ты не будешь против! Ты ведь хорошая девочка! Возьмёшь всё, что дадут. Только я не дам! Ни тебе! Ни твоей матери! Ни твоему брату! Ничего больше вам не дам! Я от вас ухожу! Бросаю вас! Понятно? Сами деньги зарабатывайте! Ты и твой брат, Ира, уже взрослые. Совершеннолетние. Вот и думайте, как вам дальше жить. И ты, Людмила, думай! На работу устройся. Зарплату получать будешь. Проживёшь! А меня доить хватит! Надоело мне это! Я от вас ухожу!
( Михаил порывается уйти, но его останавливает Людмила.)
ЛЮДМИЛА: Подожди, Миша! Успокойся! Ну, куда ты пойдёшь? Сейчас уже вечер. Темнеет. И к тому же ты не в себе! Тебе надо успокоиться, всё обдумать, осмыслить...
А потом уже что- то решать...
МИХАИЛ( кричит): Я уже всё решил! Понимаешь, Люда? Всё решил! И тебе придётся смириться с моим решением. Я понимаю, что тебе не хочется терять такой «жирный кусок», как я! Но придётся. Ничего уже не изменить. Смирись с этим! И оставь меня в покое! ( идёт к выходу)
ИРИНА( матери и брату): Что же вы стоит? Он сейчас уйдёт! Уйдёт навсегда!( бежит за отцом и кричит) Папа, постой! Подожди! Прошу тебя, не уходи от нас! Мы ведь тебя очень любим!
МИХАИЛ( останавливается и поворачивается к родным): Это- ложь! Ложь и лицемерие! Любите вы деньги, а не меня! Хватит врать!
ИРИНА: Не кричи, папа! Мы не врём! Подожди...Послушай...
МИХАИЛ: Не хочу я вас слушать! Прощайте!( идёт к выходу)
ИРИНА( бежит за уходящим отцом и пытается его остановить): Папа, стой! Не смей уходить!
(Ирина хватает отца за руку и держит. Но Михаил отдёргивает свою руку и отталкивает дочь.)
МИХАИЛ: Отойди от меня, тварь! Не трогай меня!
НИКОЛАЙ( отцу): Папа, ты почему Иру оскорбляешь? Почему ты, вообще, себя так нагло ведёшь?
МИХАИЛ: А вы как себя ведёте? Это вы- наглые и циничные! Годами меня используете! И всё доите, доите! Выродки вы все! Ненавижу вас! Ненавижу!
ЛЮДМИЛА: Миша, успокойся! Зачем ты так? Ира и Коля- твои дети, а не выродки!
Они- твои родные дети! А я — твоя жена! Мы все- твоя семья! И ты должен это помнить. И вести себя соответствующим образом.
МИХАИЛ( нервно): Нет у меня семьи! Поняли? Нет! Больше нет у меня семьи! Один я теперь! Один!( подходит к шкафу, достаёт оттуда бутылку с водкой и прямо из бутылки пьёт водку большими глотками) Ох, как мне плохо! Как мне плохо с вами!
НИКОЛАЙ( матери): Мама, а может врача вызвать? Или бригаду « скорой помощи»? Они приедут, дадут отцу успокоительное...
МИХАИЛ( кричит): Не надо мне никакое успокоительное! Я от вас ухожу! И не смейте мне мешать! Не надо за мной бежать, умолять меня остаться, вешаться на меня...Это не поможет. Я всё равно уйду от вас! ( снова пьёт водку большими глотками прямо из бутылки).
ЛЮДМИЛА( умоляя): Подумай, Миша...Прошу тебя, подумай...Уже вечер. Темно. Ну, куда ты пойдёшь?
МИХАИЛ: Я не пойду. Я поеду на своей машине. Доеду до ближайшей гостинницы и сниму себе номер. Не могу я больше с вами находиться! Тошно мне с вами! Тошно! Всё! Ухожу! И не смейте меня задерживать! ( с сарказмом) Прощайте, родственнички! (спешно уходит).
ИРИНА( разочарованно): Ну, вот. Он всё-таки ушёл. Мы не смогли его удержать.
НИКОЛАЙ: Напился и ушёл. И за руль в таком состоянии сядет. Может, догнать его,
мама? Догоню и силой назад приволоку!
ЛЮДМИЛА: Не надо. Зачем? Насильно мил не будешь! А мы ему не милы!
ИРИНА: Это сейчас не милы! Потому, что у него нервный срыв. А потом его отношение к нам станет прежним. Я уверена в этом.
ЛЮДМИЛА: А я вот совсем не уверена в этом. Думаю, что это- конец. Конец нашего брака. Конец семейной жизни. Ваш отец, действительно, уйдет от нас. Уйдёт навсегда.
НИКОЛАЙ: Но почему? Что случилось? Ты поссорилась с ним, мама?
ЛЮДМИЛА: Нет. Я не ссорилась с ним. Просто пришла попросить денег. У нас сегодня вечеринка. Я пригласила подруг в ресторан, затем- на концерт. Нужны были деньги. А ваш отец закричал. Сказал, что денег не даст.
ИРИНА: Может, у него сейчас нет свободных денег?
НИКОЛАЙ( отвечая сестре): Есть. Позавчера он получил крупную сумму денег за участие в ток- шоу. Я это точно знаю. Сам видел, как он за них в кассе расписывался.
Я тогда пришёл его встречать. Вот...И увидел, как он деньги получил.
ИРИНА: А сколько денег там было?
НИКОЛАЙ: Точно не знаю. Но больше двадцати тысяч долларов, наверняка.
ИРИНА: Понятно. И куда он их дел?
НИКОЛАЙ: В карман куртки положил. А дальше- не знаю. Может, в банк отнёс. А, может, у себя в комнате припрятал.
ИРИНА: Давайте поищем у него в комнате.
ЛЮДМИЛА: Не надо. Это некрасиво. И к тому же, незаконно. Ведь он сам отказался нам добровольно дать денег.
ИРИНА: Непонятно, что с ним случилось. Как с цепи сорвался сегодня вечером. И чем мы ему не угодили?
ЛЮДМИЛА: Он сказал мне, что давно уже не чувствует нашей любви и уважения к нему. Он считает, что мы его лишь используем. Ради денег.
НИКОЛАЙ: Интересно, из чего это он сделал такие выводы?
ЛЮДМИЛА: Из нашего поведения. И отношения к нему.
ИРИНА: Но это же- неправда! Мы его любим! Уважаем! Ценим!
ЛЮДМИЛА: Он этого не чувствует.
НИКОЛАЙ( матери): А как он должен это чувствовать?
ЛЮДМИЛА: Не знаю. Но мне кажется, что он отчасти прав. Мы стали совсем не внимательны к нему. Не интересуемся его здоровьем, его настроением. Приходим, чтобы только попросить денег.
НИКОЛАЙ: Так у нас нет времени. И у него нет времени. Мы заняты. И он занят. Что на это обижаться? Надо понимать. Жизнь такая.
ЛЮДМИЛА( задумчиво): Вот он и решил изменить эту жизнь...
НИКОЛАЙ: Но ты же не дашь ему развод, мама? Ты не должна давать ему развод! Иначе мы все станем нищими!
ЛЮДМИЛА: Сынок, у нас в браке никого насильно не держат. Если жена не согласна на развод, то муж обращается в суд, и суд выносит решение о разводе.
НИКОЛАЙ( кричит): Но этого нельзя допустить!
ИРИНА: Да. Я согласна с Колей. Этого нельзя допустить! Нужно что- то делать!
ЛЮДМИЛА: А что мы можем сделать?
НИКОЛАЙ: Ну, есть же какие- то способы...
ЛЮДМИЛА( задумчиво): Способы?..Есть...Например, есть один способ: поместить его в « психушку» на лечение. А потом по результатам лечения признать его недееспособным и обратиться в суд с заявлением о назначении ему опекуна.
НИКОЛАЙ: А опекуном назначат тебя, мама? Да?
ЛЮДМИЛА: Опекуном обычно назначают близкого родственника. Он должен быть совершеннолетним и в здравом уме. Соответственно, могут назначить меня.
НИКОЛАЙ: Так чего мы ждём? Надо использовать этот вариант!!!
ЛЮДМИЛА: Чтобы использовать этот вариант, нужны деньги. Взятки надо платить. И не маленькие. Сначала- врачам, затем- суду. А иначе никто не признает вашего отца недееспособным и не назначит ему опекуна.
НИКОЛАЙ: Понятно. Взятки огромные надо давать?
ЛЮДМИЛА: Да, огромные. За такие дела всегда просят очень большие деньги в качестве взяток.
ИРИНА: А где мы возьмём деньги на взятки?
ЛЮДМИЛА: Вот в этом и весь вопрос. Ведь денег на это у нас нет.
НИКОЛАЙ: Нужно достать. Любой ценой. Кредит взять. Или у знакомых в займы попросить. Причём, делать это надо срочно. Пока отец не развёлся с тобою, мама!
ЛЮДМИЛА: Ну, допустим, найдём мы деньги, и провернём это дельце. Что дальше? Ваш отец больше не будет знаменитым и соответственно богатым. Его перестанут снимать в кино, уволят из театра, не будут приглашать на передачи и в ток- шоу, на корпоративы...Ведь никому не нужен душевнобольной недееспособный человек. Поэтому он не будет больше зарабатывать огромные деньги. И что это нам даст? Брак сохранится, но мы всё равно будем нищими.
ИРИНА: Не будем. Мы не будем нищими, мама. У папы ведь очень много денег, которые он накопил за долгие годы своей знаменитой жизни. Он эти деньги в банке хранит. Я это точно знаю. Потому, что он проговорился мне об этом однажды.
НИКОЛАЙ( заинтересованно): Да? И сколько у него денег в банке?
ИРИНА: Несколько миллионов долларов. Нам на жизнь хватит.
НИКОЛАЙ( радостно): Правильно. И распоряжаться этими деньгами будешь ты, мама. Как опекун. Так что мы должны обязательно использовать этот вариант.
ЛЮДМИЛА: Я не против. Но нужно деньги искать. На взятки врачам и судьям.
НИКОЛАЙ: Будем искать. Займёмся этим завтра же, с утра.
ЛЮДМИЛА: Ладно. А сейчас пойдёмте спать. Поздно уже.
(Людмила направляется к выходу из комнаты, дети следуют за ней. Все они чуть не сталкиваются с вбегающим в комнату, запыхавшимся Михаилом.)
ИРИНА( удивлённо): О, Господи! Папа! Что случилось? Ты нас чуть с ног не сбил!
ЛЮДМИЛА( мужу): Да что с тобою, Миша? Откуда ты бежишь?
МИХАИЛ( хрипло): С места преступления.
ЛЮДМИЛА: Что? Мы не понимаем тебя!
МИХАИЛ( подходит к дивану, садится на него и обхватывает свою голову руками): Я сейчас на своей машине сбил человека.
ЛЮДМИЛА( ошарашенно): Человека? На машине? Насмерть?
МИХАИЛ: Да. Насмерть.
ИРИНА: Этого не может быть, папа!
МИХАИЛ: Может. Это произошло несколько минут назад. Я не справился с управлением. Выехал на встречную полосу. И наехал на машину. При столкновении эта машина превратилась в груду металлолома, а её водитель погиб.
ИРИНА: Папа, а откуда ты знаешь, что водитель той машины умер? Может, он жив.
МИХАИЛ( печально): Нет. Он умер.
ИРИНА( отцу, настойчиво): Ты это точно знаешь?
МИХАИЛ: Да, точно. Я бы очень хотел, чтобы он был жив! Но он умер.
ИРИНА( взволнованно): Что же теперь будет с тобою, папа?
МИХАИЛ( грустно):Что будет? Что будет?..Арестуют меня. Затем судить будут. Наказание определят...В виде лишения свободы. Так что долго меня не увидите. Очень долго.
НИКОЛАЙ( отцу): А, может... Может, какие- то способы есть? Чтоб « отмазаться». Ну, мол, не ты, папа, за рулём машины был. А твой знакомый какой- нибудь. Или друг.
МИХАИЛ: Да, ты, что, Коля! Предлагаешь мне: подставить другого человека?
НИКОЛАЙ: А что? Многие так делают! Особенно на Западе.
ЛЮДМИЛА: Да. Коля правильно говорит. Зачем тебе, Миша, брать вину на себя? Скажи, кто- нибудь видел, что это именно ты был в машине?
МИХАИЛ: Не знаю. Видел кто или нет. Но я вас не понимаю. Ведь это же ужасно...
То, что вы мне предлагаете сделать.
ЛЮДМИЛА: Лучше это сделать. Чем в тюрьме годами гнить.
МИХАИЛ: Послушайте...Но это же не получится...Там же...Там камеры наблюдения ведь установлены. Они зафиксировали, что моя машина совершила наезд.
НИКОЛАЙ: Твоя машина. Но не ты. За рулём сидел другой человек.
МИХАИЛ: Ну, кто? Кто мог сидеть за рулём моей машины?
НИКОЛАЙ: Ну, например, угонщик. Машину угнали у тебя сегодня вечером. Мы все это подтвердим. И я. И мама. И Ира. А после угона у тебя машины и произошло это ДТП. И совершил наезд на другую машину угонщик. А не ты, папа. Понял?
МИХАИЛ( твёрдо): Нет. Я так не могу! Врать не буду. Совесть не позволяет.
ЛЮДМИЛА( мужу): Миша! Подумай обо мне, о своих детях, о своей работе, о своих фанатах. Ты нам нужен здесь, а не в тюрьме!
( Слышен громкий стук в дверь.)
МИХАИЛ( вздрагивая, хриплым голосом): Кто это?
ЛЮДМИЛА( боязливо): Не знаю...Может, соседи...Или ещё кто-нибудь...
( Стук продолжается. В дверь барабанят грубо и сильно.)
НИКОЛАЙ( вопросительно, обращаясь ко всем присутствующим): Я пойду открою?
МИХАИЛ( кричит, нервно трясясь): Нет, Коля! Нет! Стой! Не открывай! Это за мной пришли!
НИКОЛАЙ: Откуда ты знаешь, папа?
МИХАИЛ: Знаю. Это точно за мной. Не открывайте!
ЛЮДМИЛА( мужу): Успокойся, Миша. Я думаю, что ты ошибаешься. Это, наверно, соседи.
(Михаил, Людмила, Ирина и Николай прислушиваются. Стук увеличивается. Потом слышны голоса: « Откройте! Это полиция! Откройте! Иначе мы вышибем дверь!»)
МИХАИЛ( нервно): Вы слышали? Это полиция! Я же вам говорил, что они пришли за мной. Не открывайте дверь! Прошу вас, не открывайте!
ЛЮДМИЛА: Не открывать дверь нельзя. Они её просто вышибут. Мы откроем дверь, Миша. Но скажем, что тебя нет дома. А ты здесь затаись и сиди тихо.
МИХАИЛ( бледный и очень напуганный): Ладно. Я буду тихо сидеть. Идите.
ИРИНА( матери и брату): Может, я с папой останусь?
ЛЮДМИЛА( дочери): Нет, Ира. Пойдём с нами. Чем больше людей будет подтверждать, что вашего отца нет дома, тем полицейские быстрее в это поверят.
ИРИНА: Ну, хорошо. Я пойду с вами.( оборачиваясь к отцу) Держись, папа! Мы тебя не выдадим полиции!
(Людмила, Ирина и Николай уходят. А Михаил остаётся один и нервно ходит по комнате. Вскоре стуки в дверь прекращаются. Слышны голоса. Людмила, Ирина и Николай разговаривают с полицейскими.)
МИХАИЛ( боязливо): Ну, вот. Они открыли дверь и разговаривают с полицейскими.
Говорят, что меня нет дома. Только те не поверят в это. Я уверен, что не поверят. Ведь они- мои родственники. Они заинтересованы в том, чтобы меня не забрали в полицию. А меня заберут. Я знаю, что заберут...О, Господи! Что я натворил? Что натворил!( обхватывает голову руками и плачет навзрыд) Как это ужасно! Я стал преступником! Я убил человека! Неумышленно. Но убил. Из- за того, что напился и не контролировал себя...Ох! Как мне жить дальше? Как мне теперь жить дальше? Какой грех я взял на душу! Какой тяжёлый грех! Если бы хоть этот человек выжил! Пусть бы он остался инвалидом, но выжил бы. Я бы его выхаживал. Лечил бы его за свои деньги. Я бы его всю жизнь содержал!..А тут такое ужасное событие: он не выжил. Он умер. И я теперь должен за это отвечать...Я должен пройти через следствие и через суд. И после этого- оказаться в тюрьме...Я, знаменитый Михаил Светинский, окажусь в тюрьме. За это ужасное преступление!..Но я не хочу в тюрьму! Не хочу! Может быть, есть другие варианты? Мои родственники говорили о них. Можно сказать, что в машине был не я...Что машину у меня угнали...Но тогда моя совесть будет нечиста. А как я буду жить с такой совестью?..Нет. Этот вариант мне не подходит. А какой подходит? ( задумывается и останавливается, а потом снова нервно ходит по комнате) А что, если...если уйти из этой жизни? Уйти навсегда. И тогда все проблемы сразу решатся. Мне не надо будет проходить через следствие и через суд.
Меня не посадят в тюрьму. Точно. Это- самый лучший вариант! Надо побыстрей его исполнить! Только как? ( лихорадочно осматривается по сторонам) Самый доступный способ сейчас- это повеситься...У меня здесь где- то была верёвка...в шкафу...( подходит к шкафу, открывает его и роется в нём, ища верёвку) Вот она, эта верёвка.
Надо встать на стул и привязать её к люстре. ( становится на стул и привязывает верёвку к люстре) Вот так! Теперь сделаю петлю и надену её на себя. ( делает петлю и надевает её на себя) Ну, вот и всё....( нерешительно) Вот и всё... Прощай, жизнь! ( выбивает у себя из под ног стул и повисает на люстре в петле.)
( В это время в комнату входят Людмила, Ирина, Николай и два полицейских. Вначале они не видят висящего в петле Михаила.)
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ну, вот. Сейчас мы и проверим: правду ли вы говорите.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Да. Все комнаты обойдём. И думаю, что найдём вашего родственника.
ИРИНА( кричит, увидев повесившегося отца): Папа! Смотрите! Папа повесился!
ЛЮДМИЛА( взволнованно): О, Господи! Надо срочно его снимать! Может, он ещё жив!
НИКОЛАЙ( подбегая к отцу): Отец! Что же ты наделал! Как ты мог пойти на такое? ( встаёт на стул и пытается вытащить отца из петли) Помогите мне! Помогите!
( Людмила и Ирина спешат на помощь Николаю. Но полицейские их останавливают.)
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Спокойно, граждане. Мы и без вас справимся.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Да. Не мешайте нам! Лучше вызывайте « скорую помощь»! Она либо констатирует смерть вашего родственника, либо вернёт его к жизни. А из петли мы его сами вытащим.
( Людмила и Ирина отходят в сторону.)
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ( Николаю): И вы, молодой человек, слезьте со стула и отойдите в сторону. Мы без вас справимся.
НИКОЛАЙ( слезает со стула и отходит в сторону): Как скажете.
( Полицейские берут стулья, становятся на них и осторожно освобождают Михаила из петли, затем кладут на диван.)
ЛЮДМИЛА( кричит): Ира, вызывай « скорую помощь»!
ИРИНА( нервно трясясь): Да, да...Сейчас...( набирает номер телефона и говорит в трубку) Это- « скорая»?..Помогите! Приезжайте скорее! Мой отец повесился!..
Сколько ему лет? Пятьдесят семь. Приезжайте скорее! Возможно, его ещё можно спасти!..Адрес?..город Москва...Улица?..Какая улица? Приезжайте скорее!!! Ах, извините...Я очень нервничаю...Улица у нас Тверская...Дом?..Дом шестьдесят один. Квартира двадцать пять. Скорее! Приезжайте скорее! Да, да. Мы вас ждём! Очень ждём!
(Полицейские пристально смотрят на Михаила, который неподвижно лежит на диване.)
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Вот он, знаменитый актёр Михаил Светинский! Я его раньше только в кино видел и по телевизору в передачах разных. А теперь вот воочию его вижу.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ( смотря на Михаила): Да. Знаменитый убийца!
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: И самоубийца!
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ну, это ещё неизвестно. Может, он жив останется. И в тюрьму сядет. За своё преступление.
ЛЮДМИЛА( подходя к полицейским): Послушайте!..Мы — богатые люди. Мы дадим вам денег. Много денег. Только вы должны сделать так, что это не наш родственник сбил на машине насмерть человека. Это не Михаил.
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: А как вы себе это представляете? Как это можно сделать?
ЛЮДМИЛА: Ну, например, можно сделать так, что за рулём был угонщик. Машину Михаила угнали, а затем на ней совершили преступление.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Это же сказка! Никто в неё не поверит! Тем более, что ни вы, ни ваш родственник не заявляли об угоне машины. И к тому же, там на дороге камеры наблюдения стоят. Они всё зафиксировали.
ЛЮДМИЛА( полицейским, настойчиво): Ну, можно же как- то решить этот вопрос...
За деньги...За большие деньги...
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ну, если за большие деньги, то можно. Давайте! Несите деньги! Мы ваш вопрос постараемся решить в вашу пользу.
ЛЮДМИЛА( нерешительно): Мы вам заплатим. Сколько скажете. Но не сейчас. Потом. Сейчас у нас нет на руках крупной суммы.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ну, на «нет»- и суда нет. А верить вам на слово мы не собираемся. Тем более, что вы нас уже обманули. Сказали, что вашего родственника нет дома. А он дома был. Вот он где! В комнате этой был! И даже повеситься успел!
( Слышен стук в дверь и звонок.)
ИРИНА: Вы слышали? Это, наверно, «скорая помощь» приехала. Побегу открывать. ( выбегает из комнаты)
ЛЮДМИЛА( полицейским, с надеждой): Может, всё- таки договоримся?
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Нет. Либо деньги сразу платите. Либо никаких договоров не будет. В долг мы не работаем!
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Да. У нас принцип такой: деньги вперёд!
(В комнату входят два врача «скорой помощи» с Ириной.)
ПЕРВЫЙ ВРАЧ( всем присутствующим): Здравствуйте! Где больной?
ИРИНА( показывая на Михаила): Вот он. Вот папа. Спасите его, пожалуйста. Спасите! Умоляю вас!
( Врачи подходят к Михаилу и осматривают его.)
НИКОЛАЙ ( подходя к врачам): Скажите, отец будет жить?
ВТОРОЙ ВРАЧ ( отстраняя Николая): Не мешайте нам, молодой человек! Отойдите!
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ( подходя к врачам): Мы- сотрудники полиции. Данный гражданин совершил преступление, а потом- пытался покончить с собой. Скажите, он будет жить? Нам очень важно это знать.
ПЕРВЫЙ ВРАЧ( отвечая): Его жизнь- в руках божьих. А не в человеческих.
ВТОРОЙ ВРАЧ( подтверждая): Да. Только Бог решит: жить ему или умереть.
ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ( врачам): Простите. Мы вас не понимаем.
ПЕРВЫЙ ВРАЧ( поясняя, показывая на Михаила): Мужчина в критическом состоянии. Он находится между жизнью и смертью. Медицина тут бессильна. Всё решит только Бог!
ВТОРОЙ ВРАЧ: Да. Всё решит только Бог!
( Занавес опускается. Конец первого действия.)
                ДЕЙСТВИЕ 2.
          Большой белый зал. Михаил Светинский в белой одежде лежит на полу.
          К нему подходит Сергей Еремеев, который также одет в белую одежду.
СЕРГЕЙ( смотря на Михаила): Ну, здравствуй, Михаил Светинский!
МИХАИЛ( открывая глаза): Вы- кто?
СЕРГЕЙ( печально вздыхая): Я...Я- твоя жертва.
МИХАИЛ( удивлённо): Я не понимаю вас.( осматривается по сторонам) Где я?..Где я нахожусь?
СЕРГЕЙ: На том свете.
МИХАИЛ( изумлённо, вскрикивая): Где?..Вы шутите?
СЕРГЕЙ: Нет. Я не шучу. Мы с тобой на том свете. Как здесь оказался я,- мне известно. А как ты здесь оказался,- не знаю.
МИХАИЛ( снова осматривается по сторонам): Почему здесь всё в белом цвете? И вы в белой одежде. Почему?
СЕРГЕЙ: Потому, что это- астральный мир. Здесь нет тел. Только души. Они представлены в белом цвете.
МИХАИЛ: Значит, это- рай?
СЕРГЕЙ: Нет. Здесь все души представлены в белом цвете: и плохие, и хорошие. А рай- это дальше. Не здесь. Я там не был. Не видел, как там всё устроено.
МИХАИЛ: А где вы были?
СЕРГЕЙ: Только здесь. Я ведь недавно здесь. Час назад сюда попал. Твоими стараниями.
МИХАИЛ( непонимающе): Моими стараниями? Я не понимаю. Что вы имеете ввиду?
СЕРГЕЙ: А то и имею ввиду, что это ты меня сюда отправил.
МИХАИЛ( ещё более удивляясь): Я?..Вас?..Сюда отправил?..
СЕРГЕЙ: Да, ты. Что, совсем память потерял? Или алкоголь твой ум замутнил? Ты забыл, как сегодня на своей машине в мою машину врезался? Час назад это было.
МИХАИЛ( потирая голову руками): Ах, да...Я выехал на встречную полосу...И врезался в автомобиль... с фургоном...Это был ваш автомобиль?
СЕРГЕЙ: Да. Мой.
МИХАИЛ: Но мне сказали, что вы умерли.
СЕРГЕЙ: Так и есть. Я умер.
МИХАИЛ( растерянно): Как умерли?..Я же вас вижу...Вы ходите, говорите...Значит, вы живы.
СЕРГЕЙ: Нет. Ты видишь мою душу. А тело моё мертво. Как и твоё. Раз ты сюда попал, значит, и ты умер.
МИХАИЛ( удивлённо): Я умер? Не может быть! Я ощущаю себя живым! ( трогает свои руки, ноги) Я живой! Вы ошибаетесь! Я живой!
СЕРГЕЙ: Нет. К сожалению, я не ошибаюсь. Ты скоро сам всё поймёшь.
МИХАИЛ: Что я должен понять?
СЕРГЕЙ: Что мы оба умерли: и я, и ты. Мы на том свете. Меня ты сюда отправил. А как ты сюда попал- это вопрос. Тебя, может, тоже кто-то сюда отправил? Ну, вспоминай! Что произошло после аварии? Тебя схватили менты? Или ты от них сбежал? Может, они в тебя стреляли и убили?
МИХАИЛ( качая головой): Нет. Меня никто не убивал...Я сам... Сам в петлю полез...
Это я помню. Я решил повеситься. У себя дома. На люстре.
СЕРГЕЙ: А! Ну, понятно. Самоубийство, значит. Нервы не выдержали?
МИХАИЛ( задумчиво): Я помню, что не хотел в тюрьму...Я вернулся домой. Рассказал всё родственникам. Они предложили мне лгать, что в машине был не я...Что  машину у меня угнали...И угонщики совершили это ДТП...А я здесь ни при чём...Но я...Я не согласился на это...Я решил, что лучше всего...лучше всего уйти из жизни.
СЕРГЕЙ: Понятно. Вот ты и ушёл...Только ты по своей воле ушёл, а я — не по своей.
Я уходить не хотел. У меня много дел ещё осталось на Земле. Незавершённых.
МИХАИЛ: У меня тоже. Я ведь артист.
СЕРГЕЙ: Знаю, знаю. Знаменитый артист Михаил Светинский! Не думал, что когда- нибудь с тобою встречусь. Тем более, при таких обстоятельствах. Я тебя только в кино видел. И по телевизору. В передачах разных.
МИХАИЛ: А вы чем занимались? Кем работали?
СЕРГЕЙ: Чего ты меня на «вы» называешь? Чем я удостоился такого уважения? Тем, что я — твоя жертва?
МИХАИЛ( чувствуя себя неудобно): Нет...Просто...Я так привык...В моих кругах...
СЕРГЕЙ( резко обрывая Михаила): Забудь про свои круги! Ты теперь на том свете, а не в своих кругах! Проще будь! Тем более, что мы с тобой- люди одного поколения.
Я по виду определил. Вот тебе сколько лет?
МИХАИЛ: Пятьдесят семь.
СЕРГЕЙ: И мне пятьдесят семь. Значит, мы с тобой даже ровесники. Так что обращайся ко мне на «ты».
МИХАИЛ: Ладно. А как тебя зовут?
СЕРГЕЙ: Меня зовут Сергей. Сергей Еремеев.
МИХАИЛ: А кем ты был в земной жизни?
СЕРГЕЙ: Я работал на разных работах. В последнее время- в отделе доставки. Курьером был. Доставлял еду по городу. Еду, которую заказывали люди.
МИХАИЛ: Понятно. Так значит, ты по работе ехал, когда я тебя сбил?
СЕРГЕЙ:Да, по работе. Очередной заказ выполнял.
( Возникает тяжёлая пауза. Оба мужчины молчат и думают о своём.)
МИХАИЛ( жалобно): Это всё так нелепо получилось. Прости меня, Сергей!
СЕРГЕЙ( в ярости, кричит): Простить? Да ты понимаешь, что ты сделал? Ты меня не просто из жизни вырвал! Ты мне душу растоптал! Я жил-жил своею жизнью. У меня были свои дела, свои обязательства, свои мечты!..У меня была своя жизнь!!! И вдруг
ты в неё вторгся! Ты- чужой для меня человек! Который, вообще, ничего не значил в моей жизни! Хоть ты и знаменит, но я не был твоим фанатом. У тебя своя жизнь, у меня- своя. Наши жизни не пересекались. И вдруг ты вторгся в мою жизнь и оборвал её. Оборвал так нагло и цинично! Не оставив мне ни одного шанса на жизнь!
МИХАИЛ( оправдываясь): Это- стечение обстоятельств, Сергей. Так получилось.
СЕРГЕЙ( кричит): Стечение обстоятельств? Так получилось? Это- твои оправдания?
МИХАИЛ: Нет, конечно. Оправданий мне нет. Я сам знаю.
(Снова возникает тяжёлая пауза. Мужчины молчат и не смотрят друг на друга.)
СЕРГЕЙ: Слушай, Михаил...Объясни мне, как и почему ты выехал на встречную полосу?
МИХАИЛ: А что тут объяснять? Напился я. Сильно напился. И за руль в таком состоянии сел. К тому же, расстроен очень был...И вот результат: ДТП со смертельным исходом.
СЕРГЕЙ: А почему расстроен был? Кто тебя расстроил?
МИХАИЛ: Родственники. Я с ними поссорился. Вообщем, я решил уйти от них...С женой развестись...Детей бросить... Водки выпил и сел за руль...Собирался в гостиницу ехать. Номер снять...
СЕРГЕЙ: Понятно. Значит, ты был несчастлив в семейной жизни?
МИХАИЛ: Не то слово! Я был не просто несчастлив! Я умирал от тоски и горя!
СЕРГЕЙ( с удивлением): Да ты что! Неужели, всё было так плохо?
МИХАИЛ: Хуже некуда. Мои родные меня не любили, а лишь использовали. Я стал для них машиной по зарабатыванию денег. Каждый день я только и слышал от них:
«Дай денег! Дай денег! Дай денег!» Дай денег сыну! Дай денег дочке! Дай денег жене! И при этом им было абсолютно всё равно: как я себя чувствую, какое у меня настроение, какие у меня желания...Им было наплевать на меня! Главное было одно:
чтобы я давал им деньги! Без конца давал и давал им деньги!
СЕРГЕЙ: Понятно. И тебе это надоело?
МИХАИЛ: Да, надоело. Я  не видел от своих родных ни уважения, ни любви...И... И решил уйти от них. Вот...Сегодня я объявил им, что больше не буду снабжать их деньгами. Сказал, что ухожу от них. И тут- началось! Вначале они пытались образумить меня по- хорошему, уговаривали остаться. Потом закатили истерику. Стали ругаться со мной. Ну, вообщем, я достал бутылку водки. Выпил её. Почти всю. И ушёл от них.
СЕРГЕЙ: А зачем нужно было пить водку? Ушёл бы просто так.
МИХАИЛ: Не мог. Я расстроился. Сильно расстроился.
СЕРГЕЙ: Ну и что! Расстроился! Пусть так! Но ты же мужик! Держаться надо было.
МИХАИЛ: Да, конечно. Но к сожалению, я к алкоголю пристрастился. Давно уже пристрастился. Мы все артисты такие! Чуть что- алкоголем неприятности глушим. Плохо это! Знаю, что плохо! Но ничего с собой поделать не могу. Наверно, я уже алкашом стал.
СЕРГЕЙ: Может и так. Я помню, в газете читал, что ты алкоголем злоупотребляешь, пьяные дебоши в ресторанах устраиваешь. Правда это?
МИХАИЛ( честно): Правда. Было такое. Не раз.
СЕРГЕЙ: А ещё писали, что ты и наркотики употребляешь. Правда?
МИЗАИЛ: Да. И это- правда.
СЕРГЕЙ: Так может, у тебя с родственниками только из-за этого разлад и ссоры?
МИХАИЛ: Нет. Не из-за этого. С ними у меня всё из-за денег. Я, признаться, и алкоголем стал злоупотреблять из-за неурядиц в личной жизни. Я видел, что мои родственники меня не любят, а любят только мои деньги. Переживал я из-за этого. Обижался на них. Вот и стал пить.
СЕРГЕЙ: А наркотики почему употреблять стал?
МИХАИЛ: Наркотики?..Друзья предложили попробовать. Я не отказался. А потом- понравилось...
СЕРГЕЙ( грустно): Ясно. Из-за того, что тебе нравилось пить и наркотики употреблять, я сейчас на том свете.
МИХАИЛ( вздыхая): Ах! Я так виноват перед тобой, Сергей! Прости меня! Прости!
СЕРГЕЙ( зло): Не прощу! Ты не дал мне дожить мою жизнь на Земле!
МИХАИЛ( обречённо): Да, это- правда. Нет мне прощения! Ни на том, ни на этом свете! Нет мне прощения! ( опускает голову)
( Снова возникает напряжённая пауза. Мужчины молчат и не смотрят друг на друга.)
СЕРГЕЙ( рассуждая вслух): Странно...Я раньше думал, что все знаменитые люди счастливы. А оказалось, что я ошибался! Или, может быть, ты- исключение? А все остальные знаменитые люди, действительно, счастливы?
МИХАИЛ: Не знаю. Но думаю, что знаменитость никому не даёт счастья. Она даёт лишь славу, богатство, возможность жить в роскоши. Но не счастье. Знаменитый не значит счастливый! И, вообще, счастье не зависит от славы и денег. Счастливым может быть бедный, никому не известный человек.
СЕРГЕЙ: Но это вряд ли. Я в этом сомневаюсь.
МИХАИЛ: Почему?
СЕРГЕЙ: Потому...Я пробовал это. В молодости пробовал. Молодой был, но бедный. И счастливым так и не стал. А помешало мне в этом именно отсутствие денег. Понимаешь?
МИХАИЛ: Нет. Не понимаю. Расскажи подробней. Вообще, я хочу узнать о тебе как можно больше. Расскажи мне о своей жизни, Сергей!
СЕРГЕЙ: Зачем? Зачем тебе знать детали жизни рядового человека? Я ведь не такой знаменитый, как ты! Моя жизнь никому не интересна.
МИХАИЛ: Интересна. Мне интересна! Я хочу знать о тебе всё, Сергей! Со дня твоего рождения до дня... дня...
СЕРГЕЙ: Ну, договаривай! До дня моей смерти! Не так ли? Смерти, которую устроил мне ты!!!
МИХАИЛ: Я уже просил прощения!..И буду всегда просить!
СЕРГЕЙ( жёстко): Не надо! Не прощу я тебя! Никогда не прощу! Ты меня из моей жизни вырвал так резко и неожиданно!..Я даже не мог подумать сегодня утром, когда собирался на работу, что я больше не вернусь домой. Это всё случилось так мгновенно и так ужасно! Я до сих пор в шоке. Не могу придти в себя. Не могу осознать до конца, что я мёртв.
МИХАИЛ( виновато): Я понимаю тебя. Я тоже не могу осознать, что я мёртв.
( Снова возникает напряжённая пауза. Мужчины молчат и не смотрят друг на друга.)
СЕРГЕЙ: Ты вот моей жизнью интересовался, Михаил. А жизнь моя серая была. И очень трудная. Ничего в ней интересного нет. Родился я в Рязанской области. В глухой деревеньке. Мать нас троих одна воспитывала. Меня и двух братьев. Отец к другой женщине ушёл, когда мать третьего ребёнка родила. Трудно было, вот и сбежал он. К бездетной бабе сбежал. С ней ведь проще жить было. А как мы жили- его не интересовало! Мать наша в колхозе работала. Получала мало. Поэтому жили мы очень плохо. Бедно жили. Голодали даже порой. Я еле-еле школу закончил и сразу в город отправился. Устроился там рабочим на заводе. Общежитие дали. Жизнь, вроде, налаживаться стала. Девушку встретил. Красивую. Влюбился в неё. И вскоре мы с ней поженились. А через год ребёнок родился. И тут началось...Одного не хватает... Другого не хватает...В общежитии жить с ребёнком невозможно. Нет условий. Моя жена стала от этого нервная, злая. Постоянно орала на меня и требовала денег. Я тоже дошёл до нервного срыва...В конце концов развелись мы с ней. Я всё бросил и на Север уехал. За большими деньгами. Там мне повезло. Проработал я там десять лет и сколотил приличное состояние. Потом решил деньги в банк положить и на проценты жить. В деревню свою вернулся. Там встретил свою одноклассницу, которая одна воспитывала двоих детей после развода со своим мужем- пьяницей. Женился я на ней. Она мне ещё двоих детей родила. И жили бы мы с ней долго и счастливо, если бы... если бы не грянул дефолт. Я тогда мгновенно нищим стал. Все мои деньги в прах обратились. И с этого самого дня и семейная жизнь моя дала трещину. Жена стала ругаться, что денег в семье нет, детей не за что кормить. Ну, вообщем, ушёл я от них.
В Москву уехал. На работу там устроился. Общежитие мне дали. Потом с женщиной познакомился. С москвичкой. Понравились мы друг другу. Ну, я к ней и переехал жить. Одновременно с этим работу сменил. Устроился курьером. В отдел доставки еды. Развозил по Москве заказы- пакеты с едой. Работа мне не очень нравилась. Но платили за неё хорошо. Поэтому я не уходил. Работал уже несколько лет курьером. И все эти годы жил с женщиной- москвичкой в её квартире. Хотя мы брак официально не регистрировали. Я ведь со своей второй женой не развёлся, до самой своей смерти с нею в браке состоял. То есть до сегодняшнего дня. Ну, вот. Я тебе и рассказал всю свою жизнь. Интересно?
МИХАИЛ: Да. Мне было интересно. Только я не понял: ты со своими тремя детьми отношения поддерживал? Помогал им?
СЕРГЕЙ: Если честно, то-нет. Каюсь. Виновен я в этом. Очень виновен. Материально  я детям не помогал. И отношения с ними я тоже не поддерживал. Не знают они своего отца! Не знают!
МИХАИЛ: Как же так? Этого не может быть!
СЕРГЕЙ: Может. Так получилось.
МИХАИЛ: Что значит, получилось? Это- просто отговорка. Ты обязан был содержать своих детей, вплоть до их совершеннолетия. Вот у меня: пять браков было, шестеро детей. И я их всех содержал до совершеннолетия, со всеми отношения поддерживал.
СЕРГЕЙ: Ты- молодец, Михаил! Молодец! А я- подонок! Детей своих бросил. На произвол судьбы. Думал, пусть их матери воспитывают. Как меня мать воспитала. Вообщем, я пошёл по стопам своего непутёвого отца.
МИХАИЛ: Плохо это, Сергей. Очень плохо.
СЕРГЕЙ: Знаю, что плохо. Знаю, что виноват. Но ничего изменить не могу. Сейчас мои дети уже большие. Одному- тридцать девять. Двум другим- около тридцати. Они сами уже семьи имеют. Но отца своего так и не знают.
МИХАИЛ: Печально это.
СЕРГЕЙ: Да, печально. Все мы в жизни ошибки совершаем. И я их совершил очень много.
МИХАИЛ: Я признаться, тоже очень много ошибок совершил. Которые хотел бы сейчас исправить. Но уже поздно.
ГОЛОС БОГА( громко): Никогда не поздно исправить свои ошибки! Раскаяться в грехах. И жить свято.
МИХАИЛ( удивлённо): Кто это? Что это за голос? ( оборачиваясь вокруг и осматриваясь) Ты слышал, Сергей?
СЕРГЕЙ: Слышал. Наверно, это- Бог.
МИХАИЛ( оборачивается вокруг): Но мы же не видим его. Где он?
ГОЛОС БОГА: Вам и не нужно меня видеть. Главное- слышать.
МИХАИЛ( смотря вверх): О, Господи! Прости ты нас, грешных!
ГОЛОС БОГА: Прощение ещё заслужить надо.
МИХАИЛ: Как нам это сделать, Господи? Скажи. И мы сделаем.
ГОЛОС БОГА: Ты, Михаил Светинский, отправишься обратно на Землю. И получишь заслуженное наказание, которого ты старался избежать. А ты, Сергей Еремеев, останешься здесь, в астральном мире. Я помещу твою душу в чистилище. Там её очистят от грехов. А потом я решу, что делать с тобою дальше. Либо снова отправлю тебя на Землю. Для того, чтобы ты прожил новую жизнь. Либо найду тебе применение здесь, в астральном мире.
СЕРГЕЙ: Я согласен, Господи! Делай, как считаешь нужным!
МИХАИЛ( кричит): А я не согласен! Не хочу снова возвращаться на Землю! Не хочу в тюрьму!
ГОЛОС БОГА( твёрдо): Твоего согласия никто не спрашивает! Здесь всё решаю я! И только я!
МИХАИЛ( жалобно): Господи! Прошу тебя.. Умоляю тебя... Не возвращай меня на Землю! Я  не хочу в тюрьму! Я не выдержу этого! Не выдержу!
ГОЛОС БОГА: Выдержишь. Ты должен пройти это тяжёлое испытание. Для очищения своей души.
МИХАИЛ: Лучше я по- другому очищу свою душу, Господи! Помести меня в чистилище, как Сергея. Прошу тебя, Господи! Не отправляй меня на Землю в тюрьму! Только не это...Только не это...
ГОЛОС БОГА: Я всё решил. Ты вернёшься назад, на Землю! И понесёшь наказание за своё преступление!
МИХАИЛ( жалобно): О,Господи! Умоляю тебя! Сжалься надо мною! Не возвращай меня на Землю!
ГОЛОС БОГА: Хватит причитать! Я всё решил. У тебя есть ещё немного времени. Скажи, с кем бы ты хотел встретиться? Из людей, которые умерли.
МИХАИЛ: Я...Я хотел бы встретиться со своей матерью. Я её очень- очень любил. Она умерла семь лет назад.
ГОЛОС БОГА: Хорошо. Ты встретишься с ней. Сейчас она придёт. Жди.
( Возникает пауза. Михаил и Сергей некоторое время молчат. Михаил оглядывается по сторонам в надежде увидеть свою мать.)
МИХАИЛ: Ах, неужели я увижу свою мать? Это- чудо! Как я по ней соскучился! Как соскучился!
СЕРГЕЙ: Раз Бог пообещал- увидишь. А потом вернёшься назад, на Землю!
МИХАИЛ: Но я не хочу возвращаться на Землю! Не хочу в тюрьму!
СЕРГЕЙ: А я, наоборот,- хочу! Хочу вернуться на Землю! Я бы и в тюрьму согласился сесть. Лишь бы на Землю вернуться. Там мне всё знакомое и всё родное. А здесь, в астральном мире, мне всё чуждо.
МИХАИЛ: Привыкнешь, Сергей. Я бы с тобой местами поменялся с большим удовольствием. Но Бог не разрешит.
СЕРГЕЙ: Да, не разрешит. У него свои планы.
( Справа появляется женщина в белой одежде. Она идёт к мужчинам.)
МИХАИЛ( Сергею): Вон, видишь? Кто- то идёт.
СЕРГЕЙ: Это, наверно, и есть твоя мать.
МИХАИЛ( всматриваясь): Я не узнаю её.
МАТЬ МИХАИЛА( подходит ближе): Миша! Мишенька! Сыночек! Здравствуй, милый!
МИХАИЛ( подбегая к матери): Мама! Это ты? О, Боже! Какое счастье, что я тебя вижу! Дай я тебя обниму!( пытается обнять мать).
МАТЬ МИХАИЛА: Не надо, Мишенька! Оставь! Ты меня всё равно не обнимешь! Мы здесь не в физических телах. Обнимать нечего. Плоти нет. Есть только душа. Она безтелесна.
МИХАИЛ: Ах, мамочка! Как я по тебе соскучился!
МАТЬ МИХАИЛА: Я тоже, сынок! Я тоже по тебе скучала! Очень скучала! Семь лет мы не виделись!
МИХАИЛ: Да. С тех пор, как ты умерла. А я...Я без тебя, мамочка, плохо жил. Никто меня не любил. Ни жена пятая. Ни дети. Они только деньги мои любили. А не меня!
МАТЬ МИХАИЛА: А, может, ты сам виноват в этом, сынок?
МИХАИЛ: Что ты говоришь такое, мама? Ну, в чём я виноват? Я им ни в чём не отказывал! Сколько просили денег- столько и давал! Только любви и уважения от этого у них ко мне не прибавлялось.
МАТЬ МИХАИЛА: Но ведь любовь и уважение не купишь за деньги! Ты должен был сам любить их и уважать.
МИХАИЛ: Ах, мама! Я был занят. Постоянно занят. То- на съемках в кино, то- в театре, то- на телевидении. Некогда мне было жене и детям внимание уделять. Я ведь деньги зарабатывал. И всегда им деньги давал.
МАТЬ МИХАИЛА: Вот и результат! Они тебя и стали воспринимать как человека, который только даёт деньги. А не как родного, любимого человека!
МИХАИЛ( задумчиво): Не знаю... Может, ты и права, мама...Но что теперь говорить? Я от них ушёл!
МАТЬ МИХАИЛА: Вернуться всегда можно.
МИХАИЛ: Вернуться? К ним? Ты не знаешь, что произошло, мама! Я...Я совершил преступление! Я сель за руль пьяным. Не справился с управлением автомобиля и выехал на встречную полосу. Затем я врезался в другую машину. Её вёл вот этот человек.( показывает на Сергея) Я сбил его, мама! Сбил насмерть! Он мёртв!
МАТЬ МИХАИЛА: Понятно. ( подходя к Сергею) Здравствуйте! Значит, вы- жертва моего сына?
СЕРГЕЙ( печально): Да. Это так.
МАТЬ МИХАИЛА( Сергею): Сочувствую вам. Примите моё искреннее сочувствие. И извинения. Мой сын так резко оборвал вашу земную жизнь! Я понимаю, что вы ощущаете! Я знаю, как вам тяжело сейчас! Но держитесь! Прошу вас, держитесь! Всё решает Бог, а не мы! Если Бог допустил эту аварию, значит,- он этого хотел. У него свои планы. Возможно, эта авария была частью его плана. В отношении вас и моего сына.
СЕРГЕЙ( заинтересованно, матери Михаила): Вы так думаете?
МАТЬ МИХАИЛА: Да. Всё решает Бог. Кому- жить, а кому- умереть. Всё решает Бог!
МИХАИЛ( матери): А как насчёт тебя, мама? Тоже всё Бог решил? Что тебе умереть надо?
МАТЬ МИХИАЛА( уверенно): Да. Так решил Всевышний.
МИХАИЛ: Но почему? Почему он вырвал тебя из земной жизни?
МАТЬ МИХАИЛА: Господь посчитал, что моя миссия на Земле закончена. И это- правда. Я с ним согласна. Я выполнила всё, что мне было необходимо выполнить. Дальнейшее моё существование на Земле уже не имело смысла.
МИХАИЛ: А как же мы, твои дети? Мы же нуждались в тебе...в твоих советах...
МАТЬ МИХАИЛА: Вы были уже взрослыми, самодостаточными людьми. У вас были свои семьи. Особой нуждаемости во мне вы уже не испытывали. Сами могли решить любые проблемы.
МИХАИЛ: Нет, мама! Я не мог решить свои проблемы! Не мог! Я пытался их решить... Вот, даже из семьи ушёл. Бросил жену, детей...А что из этого получилось- ты видишь сама. Я напился и насмерть сбил человека!
МАТЬ МИХАИЛА: Я это уже поняла. А как ты здесь оказался, я не знаю. Расскажи мне это, сынок.
МИХАИЛ( грустно): Я же говорил...Напился, сел за руль... Потом вот в аварию попал...
МАТЬ МИХАИЛА: И в этой аварии ты тоже погиб?
МИХАИЛ: Нет. В аварии я не погиб.
МАТЬ МИХАИЛА: А как ты тогда здесь оказался? Ведь здесь оказываются только умершие души.
МИХАИЛ: Я решил повеситься...Вот...А дальше- ничего не помню...Потом открыл глаза- и увидел Сергея. Мы стали с ним разговаривать. Он сказал мне, что я умер.
МАТЬ МИХАИЛА: Значит, ты совершил самоубийство?
МИХАИЛ: Да. Так получилось, мама. Я не хотел в тюрьму!
МАТЬ МИХАИЛА: Самоубийство- это тяжёлый грех, сынок! Тебе будет очень тяжело здесь.
СЕРГЕЙ( матери Михаила): Позвольте мне вмешаться. Я хотел бы прояснить вам ситуацию. Дело в том, что Михаил здесь не останется. Его возвращают вновь на Землю.
МАТЬ МИХАИЛА( Сергею): Откуда вам это известно?
СЕРГЕЙ: Нам сказал об этом Бог. Правда, мы его не видели. Но мы слышали его голос. Он сказал, что я останусь здесь, и он поместит меня в чистилище для очищения моей души от грехов, а Михаила отправит обратно, на Землю. Для того, чтобы он понёс заслуженное наказание и отбыл тюремный срок за своё преступление.
МАТЬ МИХАИЛА( сыну): Это- правда, сынок?
МИХАИЛ: Да. Так всё и было, мама. Но я не хочу возвращаться на Землю. Я не хочу в тюрьму! Я не выдержу этого!
МАТЬ МИХАИЛА: Успокойся, сынок! Если Бог так решил, ты должен подчиниться.
Мы не в силах что- либо изменить. Наши судьбы решает Всевышний.
МИХАИЛ: Я хотел бы остаться здесь. С тобою, мама.
МАТЬ МИХАИЛА: Я понимаю. Но повторяю тебе: мы ничего не в силах изменить!
МИХАИЛ( кричит, в истерике): Но почему? Это же несправедливо! Несправедливо!
ГОЛОС БОГА( обращаясь к Михаилу): Нет. Это справедливо. Ты совершил преступление и должен понести за него наказание. Там, на Земле. Искупишь свою вину, раскаешься, а потом вновь предстанешь передо мной. И тогда я решу, что с  тобою делать.
МИХАИЛ( цинично): Ты решишь?..Что со мною делать?..Значит, я- пешка? Я ничего не могу решить сам? Я- лишь игрушка в твоих руках? Не так ли, Всевышний? А я не хочу! Я так не хочу! Я не хочу, чтоб за меня что- то решали! Тем более, мою судьбу!
Я сам хочу всё решать! И почему это ты считаешь, что можешь за меня всё решать?
Я, может, Дьяволу служу, а не тебе! Вот пусть Дьявол мою судьбу и решает! Позови его! ( кричит) Дьявол! Где ты? Приди сюда! Приди!
( Слева появляется Дьявол. Он в чёрной одежде.)
ДЬЯВОЛ: Я слышал, что меня звали. ( подходя к Михаилу) Это ты меня звал?
МИХАИЛ( весь трясясь от страха): Да...Я...
МАТЬ МИХАИЛА( Дьяволу, загораживая от него сына): Нет. Это не он. Убирайся, Сатана! Здесь тебе нечего делать!
ДЬЯВОЛ( грозно): Я так не считаю! Уйди с дороги, старая карга! ( отстраняет мать Михаила и подходит к Михаилу) Ты звал меня? И я явился на твой зов. Ну, говори! Что ты хочешь?
МИХАИЛ( растерянно): Я...Я....Я хочу остаться здесь. Не хочу возвращаться на Землю.
ДЬЯВОЛ: А кто тебе мешает в этом?
МИХАИЛ: Бог. Он решил отправить меня на Землю. Чтобы я понёс наказание за своё преступление.
ДЬЯВОЛ: А какое преступление ты совершил?
МИХАИЛ: Устроил автомобильную аварию, в которой насмерть сбил вот этого человека! ( показывает на Сергея)
ДЬЯВОЛ: Понятно. Преступников я люблю. Они идут ко мне, в ад. Но остаётся только уточнить одно обстоятельство. Ты желал совершить это преступление? Ты осознанно убил этого человека? ( показывает на Сергея)
МИХАИЛ: Нет. Я не желал совершить это преступление. И ничего не делал осознанно. Я просто напился и сел за руль автомобиля. Затем не справился с управлением и совершил наезд на машину, которую вёл Сергей. Я убил его неумышленно...И неосознанно...
ДЬЯВОЛ: Ну, что ж, брат, тогда я тебе помочь не смогу....Вот если бы ты хотел убить этого человека и совершил на него наезд осознанно и умышленно, то тогда бы я тебе помог. И незамедлительно, прямо сейчас увёл бы тебя в ад. И ты не вернулся бы на Землю. А при таких обстоятельствах твою судьбу решает только Бог. Так что я ухожу!
Прощай!
( Дьявол направляется к выходу, а Михаил бежит за ним.)
МИХАИЛ( кричит): Дьявол! Постой! Подожди!
ДЬЯВОЛ( останавливается и оборачивается): Ну, что ещё? Говори!
МИХАИЛ( робко): Я хотел спросить. Значит, чтобы попасть к тебе в ад, нужно совершить преступление осознанно и умышленно?
ДЬЯВОЛ: Чтобы попасть ко мне в ад, нужно быть закоренелым негодяем. А значит, нужно совершать преступления осознанно и умышленно.( подходя к Михаилу) Ну, не расстраивайся! У тебя ещё будет такой шанс! Вернёшься на Землю и начнёшь совершать преступления. Осознанно и умышленно. Станешь закоренелым негодяем. И вскоре попадёшь ко мне.
МИХАИЛ( кричит): Но я не хочу возвращаться на Землю! Не хочу! Помоги мне, Дьявол!
ДЬЯВОЛ( терпеливо): Я же сказал: не могу! Ты совершил преступление неумышленно и неосознанно. И поэтому твою судьбу будет решать только Бог! Так что прощай! ( уходит)
МИХАИЛ( очень грустно, констатирует): Ну, вот. Дьявол ушёл.
МАТЬ МИХАИЛА: И хорошо, что ушёл. А то я уже стала бояться за тебя, сынок! Неужели, ты, и вправду, согласился бы остаться здесь, в аду? Только бы не возвращаться на Землю?
МИХАИЛ: Да. Согласился бы.
МАТЬ МИХАИЛА: Значит, ты не знаешь, что такое ад, сынок!
МИХАИЛ: Мне всё равно. Лишь бы не возвращаться на Землю. Не хочу я в тюрьму!
МАТЬ МИХАИЛА: Ад- тоже самое, что тюрьма. В аду люди мучаются также, как в тюрьме. Разница состоит лишь в том, что в аду мучения вечные, а в тюрьме- временные. Из ада нельзя выбраться. А из тюрьмы- можно. Отбыл свой срок- и вышел на свободу. Пойми это, сынок! Ты должен смириться со своей участью и спокойно её принять.
МИХАИЛ( матери): Ты имеешь ввиду, что я должен вернуться на Землю и понести наказание за своё преступление?
МАТЬ МИХАИЛА: Да. А потом...Потом ты вернёшься к нормальной жизни.
МИХАИЛ: Ты в это веришь, мама?
МАТЬ МИХАИЛА: Да, верю. Всё будет хорошо. Не бойся! Ты искупишь свой грех, раскаешься, и Бог простит тебя!
МИХАИЛ: Но я не смогу отбыть свой срок в тюрьме! Не смогу! У меня нет для этого сил: ни духовных, ни физических.
МАТЬ МИХАИЛА: Сможешь. Я буду помогать тебе! Буду давать тебе силы. Я всегда буду рядом, сынок!
МИХВИЛ( печально): Ах, мама, мама!..Вряд ли я это выдержу! Лучше бы мне остаться здесь, а не возвращаться на Землю!
ГОЛОС БОГА: Это невозможно. Ты возвращаешься на Землю, Михаил Светинский! Я решил это окончательно. Прощайся со своей матерью. И со своей жертвой- Сергеем Еремеевым. У тебя несколько минут.
МИХАИЛ( протягивая руки к матери): Мама! Мамочка! Прощай! Прощай, моя любимая, моя дорогая мамочка!
МАТЬ МИХАИЛА: Прощай, сынок! Постарайся быть сильным и порядочным до конца! Пройди все испытания достойно! Я буду помогать тебе духовно. Я всегда буду с тобою рядом! Прощай, дорогой мой сыночек! Прощай!
( Мать Михаила удаляется в правую сторону.)
МИХАИЛ( печально): Она исчезла...Моя мамочка попрощалась со мной и исчезла...
Ну, что ж... Теперь мне остаётся попрощаться с тобой, Сергей. Что ты скажешь мне в напутствие?
СЕРГЕЙ: Что я могу сказать? Простить тебя я не могу. Сейчас не могу. Врать не буду. Может, когда- нибудь и прощу. Но не сейчас. Хочу ли я, чтобы ты оказался в тюрьме?
Наверно, да. Хочу. Ты прервал мою земную жизнь и должен быть наказан за это. Так что не обессудь. Другого напутствия не будет.
МИХАИЛ: Понятно. Ну, что ж, прощай, Сергей!
СЕРГЕЙ: Прощай, Михаил!
ГОЛОС БОГА: Ну, всё. Я возвращаю тебя на Землю, Михаил Светинский! Твой жизненный путь на Земле продолжается. И каким он будет дальше- зависит только от тебя! А я потом оценю это и сделаю выводы. Итак, ты возвращаешься вновь на Землю. Приготовься перенести все трудности и остаться человеком. Искупи свой грех, раскайся! И тогда я прощу тебя! И радостно приму к себе, на небеса! А пока прощай!
(Занавес опускается. Конец 2- го действия.)
                ДЕЙСТВИЕ 3.
           Тюрьма. Открываются ворота тюрьмы. И охранник выпускает Михаила
           Светинского, одетого в тюремную одежду с мешком в руках.
ОХРАННИК( Михаилу): Ну, вот и всё! Закончился твой срок, Светинский. Иди с Богом! И больше не попадай сюда!
МИХАИЛ: Постараюсь. Прощайте!
ОХРАННИК: Прощай!
( Охранник закрывает ворота за Михаилом. А Михаил осматривается кругом.)
МИХАИЛ: Ах, неужели я вновь на свободе? Мне не верится! Не верится в это! Как долго я был в тюрьме! Семь лет! Семь долгих лет я был в тюрьме! Думал, что не выдержу! А вот выдержал! И, наконец-то, мой срок закончился! Как я рад! Как счастлив, что я снова на свободе!
(Слева к Михаилу Светинскому бегут жена, дочь и сын.)
ЛЮДМИЛА( кричит): Миша! Дорогой! Миша!
ИРИНА( кричит): Папа! Папочка!
НИКОЛАЙ( первым подходя к отцу): Привет, отец! Мы чуть не опоздали встретить тебя. На дороге были большие пробки. Но, слава Богу, мы успели!
(Николай обнимает отца. Затем Людмила и Ирина обнимают Михаила.)
МИХАИЛ( несколько смущённо): Здравствуйте, мои дорогие! Я очень рад вас видеть.
ИРИНА( отцу): Мы тоже рады видеть тебя, папа!
ЛЮДМИЛА: С возвращением, Миша! Сегодня такой счастливый день! День, когда ты, наконец-то, вышел на свободу!
НИКОЛАЙ: Да. Мы поздравляем тебя, отец! Мы решили отметить это событие и заказали обед в ресторане.
МИХАИЛ: Спасибо, мои дорогие. Я вам очень благодарен! Но я хотел бы побыть дома. Поймите меня: я так давно не был дома! Семь лет! Давайте лучше дома пообедаем. В семейном кругу.
ЛЮДМИЛА: Ну, хорошо. Как ты хочешь, Миша,-так и будет. Устроим обед дома. Я позвоню в ресторан и попрошу привезти к нам домой заказанные блюда.
МИХАИЛ( искренне и воодушевлённо): Спасибо. Спасибо вам за всё! За то, что поддерживали меня все эти годы! За то, что приезжали на свидания! Привозили мне передачи!..За то, что не забывали! Я очень благодарен вам за всё!
НИКОЛАЙ: Отец! Ну, мы же одна семья! Как мы могли тебя забыть?
ИРИНА: Да. Ты же нам не чужой, папа! Мы тебя очень любим!
ЛЮДМИЛА: И никогда не бросим! Ни в горе, ни в радости!
МИХАИЛ: Спасибо, дорогие мои! Без вашей поддержки я не смог бы отбыть семь лет в тюрьме! Большое вам спасибо! И простите меня! Простите за тот вечер...Я сам был виноват во всём. Если бы я с вами не поссорился тогда и не напился бы, то этой трагедии не случилось бы! Я не сбил бы насмерть человека и не отбывал бы срок в тюрьме.
ЛЮДМИЛА: Забудь об этом, Миша! Теперь ты снова на свободе, и у тебя начнётся новая жизнь.
МИХАИЛ( грустно): Да. Новая жизнь... Только теперь я уже не знаменитый актёр Михаил Светинский! Я- зэк, отбывший срок в тюрьме и вернувшийся на волю другим человеком. Я теперь никому не нужен! Ни работы у меня не будет! Ни денег! Зачем я вам? Только обузой буду.
ЛЮДМИЛА: Что за мрачные мысли, Миша? Работу ты найдёшь. Ты же прекрасный актёр! В любом театре тебе будут рады!
МИХАИЛ: Я так не думаю. Бывшие зэки никому не нужны!
НИКОЛАЙ: Перестань, отец! Не надо думать о плохом! Ну, не возьмут тебя в театр,- и не надо! Будешь работать у меня! Я фирму свою открыл. Она уже четыре года работает. И неплохие деньги приносит.
МИХАИЛ: Да? Это хорошо, сынок. Я буду рад, если на что- нибудь сгожусь!
ИРИНА: И у меня своя фирма, папа! Я университет закончила и фирму свою открыла. Можешь и у меня работать!
МИХАИЛ: Неужели? А как же ты университет закончила, дочка? Ведь на это деньги были нужны. И ты, Николай, как образование получил? Кто его оплатил?
ЛЮДМИЛА( поясняя мужу): Мы кое- что продали, Миша! Из недвижимости и ценных вещей. Сначала продали дачу. Затем машину, мои драгоценности, акции нефтяной компании...Ну, вообщем, хватило нам заплатить за учёбу Николая и Ирины.
Они оба- дипломированные специалисты!
МИХАИЛ: Понятно. Простите меня, что я тогда вам денег не дал!
ЛЮДМИЛА: Нет. Это ты нас прости, Миша! Мы сами перед тобою виноваты! Мы тебя и подтолкнули к этому преступлению. Всё денег у тебя просили. Прямо так обнаглели, что стали тунеядцами и нахлебниками. Ты правильно нас тогда оценил. Мы осознали это. Через много лет осознали. Мы поняли,что ты чувствовал, когда слышал от нас постоянные просьбы о выдаче денег, и в тоже время не видел от нас никакой любви, уважения и понимания. Именно мы являемся виновниками этой трагедии, Миша. А не ты! Именно мы!
ИРИНА( отцу): Да, папа. Мы всё это осознали. Прости нас, пожалуйста!
НИКОЛАЙ: Ты из-за нас отбывал срок в тюрьме, отец. Если бы мы тогда повели  себя по- другому, то не случилось бы этой трагедии, и ты не попал бы в тюрьму! Прости нас! Пожалуйста, прости нас!
МИХАИЛ( расчувствовавшись): Я прощаю вас! И очень рад, что мы вместе! Я надеюсь, что мы будем любить друг друга и уважать. Я забуду, забуду все эти ужасные годы в тюрьме! И буду счастлив с вами, моей семьёй!
ЛЮДМИЛА: Да. Так и будет, Миша! Так и будет!
( Михаил, Людмила, Ирина и Николай обнимаются. Затем Михаил воздевает руки к небу.)
МИХАИЛ: О, Господи! Благодарю тебя за то, что ты помог мне выдержать и перенести все трудности!!! Благодарю тебя за то, что ты помог мне снова обрести семью!!! Нет высшего счастья на свете, чем любить и быть любимым! И это счастье я вновь обрёл! Благодарю тебя за это, Господи!
( Занавес опускается. Конец пьесы.)