28 января 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды сделали только 3 вылета, безуспешно атаковали вражеский конвой у мыса Кибергнес, а в Варде повредили дозорное судно.
Два «Хэмпдена» из 24-го минно-торпедного авиационного полка в 15 часов 45 минут у мыса Кибергнес атаковали конвой в составе 7–8 транспортов и одного миноносца. Один «Хэмпден» сбросил по транспорту торпеду, но результатов атаки не наблюдал. Второй самолет пошел в атаку на миноносец, но из-за неисправности электрооборудования торпеду не сбросил.
Еще один «Хэмпден» вылетел для повторного удара по этому конвою, но из-за плохой погоды возвратился на аэродром.
В боевой поход к мысу Нордкин вышла подводная лодка Л-20.
Отставший от конвоя JW-52 транспорт приведён в Йоканку.
4 транспорта под проводкой ледоколов вышли в Двинский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и обстрел врага вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 4 береговые и 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум, ледовые трассы и передний край нашей обороны.
Из-за плохой погоды авиация не летала.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота совершили 149 вылетов для действий на сухопутном направлении и 9 — для разведки портов Крыма и Таманского полуострова.
Сбито 3 самолёта врага.
Из Поти к берегам Крыма вышли подводная лодка Л-6, из Туапсе на спецзадание — подводная лодка М-55, а подводная лодка М-62 возвратилась от Бурнаса в Очамчире.
Канонерская лодка «Красный Аджаристан» в охранении сторожевого катера № 054 доставила в Геленджик более 2 тыс. военнослужащих.
Кроме того, межбазовые переходы выполняли 28, а плавание 11 судов обеспечивали 23 корабля и катера.
У берегов Турции потерпел аварию и затонул немецкий рыболовный катер «Tim-8» (бывший «Mowe»).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...