Баба Зина и принтер

Борис Текилин
Баба Зина относилась к своему компьютеру с трепетом, любовью и с уважением. Почти, как к покойному мужу, Алексею Петровичу. Но муж всегда отвечал ей взаимностью, и до самой смерти не мог забыть, какой красавицей Зиночка была в молодости. Уж так сильно она его приворожила. А вот компьютеру всё равно, любят его или нет, гордятся ли частотой его процессора или гигабайтами оперативной памяти. И даже, стирают ли с него раз в неделю пыль. Делайте с ним что хотите, только из сети не выключайте: ему всё равно, он живёт своей жизнью. И только, когда баба Зина пыталась украсить его кружевной салфеточкой, он начинал фырчать и пытаться её сбрасывать, дуя на неё тёплым воздухом через отверстия в боку своего корпуса. То есть, вёл себя совсем как её чёрный кот Динька, когда тому пытались повязать бантик.
 
Компьютер со всеми причиндалами бабе Зине подарил её сын, как раз на восьмидесятилетие. Он даже попытался её обучить, как на компьютере работать, но у него терпения не хватило. Тогда баба Зина решила за счёт мэра обучиться. Записалась в группу по программе «Московское долголетие». Там их одна женщина учила, молоденькая пенсионерочка, ещё даже шестидесяти нет. Но баба Зина ничего из её объяснений не поняла, и даже, наоборот, то забыла, чему сын научил. Хорошо, потом внучка Светка за её обучение взялась. А Светка – девушка шустрая, прямо, как баба Зина в молодости. Раз, два и готово! Научила компьютер включать, искать лекарства в интернете, электронные письма просматривать и даже отвечать на них. И ещё распечатывать их на принтере. А больше бабе Зине ничего и не нужно было.
 
С тех пор баба Зина без компьютера жить не могла. Она на нём печатала письма своей сестре Клаве. Жила та в Петропавловске-Камчатском. Это город, про который нам известно, что там полночь.  Звонить туда дорого, да и разница во времени опять же. А электронная почта – это и быстро, и бесплатно, и можно отвечать не сразу, а когда свободное время будет. Ведь дел у бабы Зины – выше крыши.
Все полученные от сестры письма баба Зина сразу по получении распечатывала на принтере и аккуратно подшивала в папку «Корона». Она вообще любила, чтобы в документах был порядок. И напрасно внучка объясняла ей, что письма всегда можно найти в своём ящике, не нужно тратить на них бумагу и нарушать экологическое равновесие в природе. Родную природу баба Зина любила, но электронным файлам не доверяла. То ли дело – бумага. Что напечатано принтер;м, то не вырубишь топором.
А вчера, как назло, компьютер возьми, да и сломайся. Или принтер. А может и оба, разве разберёшься с этими ящиками из металла и пластика! Жужжат, подмаргивают цветными глазками, но не печатают, хоть ты тресни.
 
Баба Зина и вправду пару раз треснула по корпусу компьютера – точно так же, как в былые годы стучала по корпусу лампового телевизора, если тот вдруг начинал барахлить. Компьютер никак на удары не отреагировал, только пару раз моргнул оранжевым огоньком. А баба Зина расстроилась и решила позвонить подруге из соседнего подъезда, Олимпиаде Петровне.

Примерно с четверть часу они разговаривали о здоровье и о погоде, прежде, чем баба Зина решилась задать беспокоящий её вопрос.

– Олимпиада Петровна, вы говорили, что у вас компьютер есть? – спросила баба Зина.
– А как же, Зинаида Трофимовна. Есть. Я на нём курсы валют отслеживаю. Ну и политику тоже. Нужно же знать, какие пакости о нас враги пишут. В такое время живём, нельзя одним телевизором обходиться.
 
– А принтером вы пользуетесь?
– А как же! Гораздо удобнее, чем на пишущей машинке. Мне, когда заявление какое-нибудь нужно написать в управу или в прокуратуру, я его всегда на принтере печатаю. Потому что, по отпечатанному на машинке всегда можно найти, кто печатал, а по отпечатанному на принтере – пойди поищи.

– А когда у вас принтер ломается, вы что делаете?
– У меня на случай любой поломки всегда одно решение – Степаныч. Вы же знаете Романа Степаныча из нашего подъезда?
– Знаю, – ответила баба Зина.

– У Степаныча руки золотые, он что угодно починит: хоть унитаз, хоть швейную машинку, хоть компьютер. Он мне как-то и принтер чинил. Пришёл, открыл крышечку, достал оттуда какую-то штуковину, потряс её хорошенько, обратно поставил и порядок – печатает, как новый. И всё, заметьте, бесплатно: денег никогда не берёт и от водки отказывается.
 
– Такое часто с хорошими мастерами бывает, что спиваться начинают. Наверное, он уже зашитый, вот и отказывается, – предположила Зинаида Трофимовна.
– Нет, наш Степаныч не алкаш – он по женской части. Мало ему, что уже три раза женат, так он ни одной юбки не пропустит.
 
– Неужели! Никогда бы не подумала. На вид он совсем не герой-любовник, – засомневалась баба Зина.

– Насчёт герой-не герой, я вам не скажу. А насчёт любовника… Имею доказательства. Самолично застукала его у Танюшки Хохотушкиной с нашего этажа. Симпатичная такая, у неё двое детей и муж биолог. Они ещё черепах во дворе выгуливают. Звоню я ей как-то в дверь, и, представьте себе, открывает мне не кто-нибудь, а Роман Степаныч собственной персоной – немного приврала Олимпиада Петровна. На самом деле Степаныча у симпатичной Танюшки «застукала» не она, а её соседка Тамара Сергеевна. Но, Тамара Сергеевна – женщина интеллигентная, тоже пенсионерка, врать не будет, да и на суть рассказа это не влияет, мало ли, кто что видел, главное, что факт налицо. Просто по опыту работы в определённом ведомстве Олимпиада Петровна знала, что к информации из первых уст больше доверия.

– Так, может быть, он ей чинил что-нибудь?

– Вот и он так сказал, мол, ремонт. А сам в неглиже: в банном халате и белых тапочках. А муж-то её в это время в Африке. Сами понимаете, какой там у них ремонт…

– Надо же! Как же вы, Олимпиада Петровна, не боитесь такого казанову к себе приглашать?

– Мне-то чего бояться? Степаныча только молодухи интересуют. И чтоб брюнетка обязательно. А я уж седая вся, а в молодости шатенкой была.

Тут Олимпиада Петровна вспомнила, что Татьяна Хохотушкина вовсе никакая не брюнетка, но решила, что в данный момент упоминать об этом не имеет смысла, и решила про этот факт умолчать.

– Так, выходит, и я могу Романа Степаныча приглашать без опаски? – спросила баба Зина.

– Можете. Только сейчас он в командировке, Степаныч, на Урале, опыт передаёт. Ещё месяц будет передавать.

– Вот ведь беда! Что же мне делать?
– Это вы о чём, Зинаида Трофимовна?

– О принтере, конечно. Как мне его починить-то? Сын с женой в отпуске на Кипре, попы греют. Светка, внучка, в Питер с приятелем укатила. А печатать-то нужно
.
– А вы бы, Зинаида Трофимовна, вызвали компьютерного мастера. Их сейчас полно. Нам раз в неделю листовку с фотографией в почтовый ящик бросают. Не бесплатно, конечно, как у Степаныча, придётся ему заплатить чуток. Но зато у них скидки для пенсионеров.

– Деньги у меня есть. Отложено кое-что на чёрный день. Только я все эти листовки из ящика сразу выкидываю. А вас, Олимпиада Петровна, случаем, не осталось такой листовки?

– Я тоже выкидываю. А вы, Зинаида Трофимовна, погуглите в яндексе, сразу найдёте кого-нибудь. Гуглить умеете?

– Гуглить умею. Внучка научила.

Получив совет, Зинаида Трофимовна попрощалась и пошла гуглить.

Всего через час поисков баба Зина нашла сайт одной компьютерной фирмы. Справа на экране выскочила фотография милой девушки и надпись: «Мы онлайн, пишите и наш менеджер Виктория ответит вам в ближайшее время».

В окошечке «Форма обратной связи» баба Зина напечатала: «Принтер печатать не хочет».

В долю секунды под текстом её письма стали появляться слова: «Спасибо за ваше обращение! Заполните форму. Укажите ваши ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты. Если у вас есть аккаунт, войдите в него, указав логин и пароль. Если у вас ещё нет аккаунта, зарегистрируйтесь».
 
Незнакомые слова смутили бабу Зину. Слово «пароль» она знала ещё по советским фильмам про шпионов. А вот слов «аккаунт» и «логин» она не знала. Хотела было уже уйти с этого сайта, как заметила в левом нижнем углу номер телефона, начинавшийся с цифр 8-800 и снабженный пометкой «Звонок по РФ бесплатный».
 
Зинаида Трофимовна набрала этот номер и уже через минуту услышала длинные гудки, а ещё через две минуты услышала милый женский голос:
– Пожалуйста, оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас. Переведите ваш телефон в тоновый режим. Если вы знаете номер сотрудника, введите его. По вопросам покупки оборудования нажмите 1. По вопросам установки оборудования нажмите 2. По вопросам установки программного обеспечения нажмите 3. По вопросам контроля качества нажмите 4. По всем другим вопросам нажмите 0 или дождитесь ответа оператора».

«Хорошо, что звонок бесплатный, а то бы уже разорилась» – подумала баба Зина. Как перевести старенький домашний телефон в тоновый режим она не знала и решила дождаться ответа оператора. А пока можно было послушать музыку: «Турецкий марш» Моцарта. Бодрая музыка, под неё не заснёшь.

Через минуту Моцарт прервался и в трубке прозвучало:
– Ваш звонок … четырнадцатый в очереди. Не вешайте пожалуйста трубку, первый из освободившихся операторов ответит вам через …17… минут.

Баба Зина набралась терпения и продолжила слушать «Турецкий марш». Через минуту музыка вновь прервалась, и баба Зина услышала в трубке:
– Ваш звонок… тринадцатый в очереди… Оператор ответит вам через…15… минут.

Ещё через минуту тот же голос сказал:
– Ваш звонок… двенадцатый в очереди… Оператор ответит через…19… минут.

«Вот те на! Очередь уменьшилась, а время ожидания увеличилось!» – баба Зина положила трубку на стол и пошла на кухню ставить чайник. За 19 минут можно не только чаю попить, но и пообедать. Но баба Зина ограничилась чашкой чая с половинкой конфеты «Маска». А оставшуюся половинку аккуратно завернула в фантик и положила обратно в вазочку.

«Турецкий марш» продолжался. Баба Зина прикрыла глаза и, представила, как мимо неё по площади проходят бодрым шагом колонны янычар в шальварах, красных фесках и с кривыми саблями на боку. Музыка в телефоне всё играла, а янычары всё шли и шли.
 
«Не подозревала, что в Турции такая большая армия» – промелькнуло в голове у бабы Зины, и тут вдруг музыка прервалась и женский голос произнёс:
– Оператор 11-47, слушаю вас.
 
Ну, тут баба Зина и высказала невидимой девушке всё, что она думает про их фирму, про компьютеры и про телефон, по которому часами приходится ждать ответа, и даже про турок. Но девушка, наверное, была тренированная, да и сидела в коллцентре далеко от бабы Зины. Она всё спокойно выслушала и вежливо поинтересовалась, чего же баба Зина хочет. Спросила адрес, номер телефона и пообещала, что мастер скоро придёт. И ещё обрадовала бабу Зину, сказала, что у них скидки для пенсионеров.

Это Зинаиде Трофимовне понравилось, она успокоилась и пошла варить суп. Ну и кота Диньку кормить, а то он с голоду уже оборался.

Часа через два и вправду явился парень студенческого возраста, полненький такой, на лице куцая бородёнка. Представился Костей, компьютерным мастером. Самой бабе Зину назвать его мастером и в голову бы не пришло. Одет как пугало. На голове бейсболка козырьком назад, джинсы давно пора стирать и штопать, поверх футболка чёрная с черепом и какой-то надписью на иностранном, кроссовки, когда-то белые, а сейчас уже не пойми какие. За спиной рюкзачок, а в руках доска с колесиками. У внучки тоже такая доска есть, Светка на ней коленки свои то и дело расшибает. Коту мастер сразу не понравился, он даже зашипел на него, что с Динькой случалось нечасто.

Баба Зина велела мастеру разуться и проводила к компьютеру с принтером.
– Вот, молодой человек, посмотри, чего с ними случилось. Вчера только печатала, а сегодня они ни в какую не хотят.

– Сейчас, Зинаида Трофимовна, всё посмотрим и починим, – вежливо так отвечает. Воспитанный, значит. Это хорошо!
 
Взялся Костя сначала за принтер. Но доставать и трясти чёрную штуковину, как это делал Степаныч, если верить Олимпиаде Петровне, не стал. Какие-то кнопки нажал и кабеля подёргал, повытыкивал, а потом обратно повтыкивал.

– Принтер ваш в порядке, кабели тоже, – сказал мастер, – значит, в компьютере дело.
 
Снял с компьютера кружевную салфетку и отдал бабе Зине, чтобы убрала подальше.

– Нельзя тряпки на системный блок вешать, перегреться может, – объяснил он.

«Никакого представления о красоте! Вологодские кружева им, видите ли, не нравятся!» – подумала баба Зина, досадуя на нынешнюю молодёжь.

Потом Костя стал над клавиатурой колдовать. На экране монитора сразу какие-то чёрные окошечки стали появляться, а потом исчезать. Всё это баба Зина через Костино плечо разглядела. А тот следит за экраном и только головой качает.
– Ну, что там с компьютером приключилось? – поинтересовалась баба Зина.
– Плохо дело, Зинаида Трофимовна. Процессор-то вроде в порядке, а вот блок питания барахлит. Но не печатает он не из-за этого. Вирус вы словили...
– Как же вирус, сынок? Я две недели из дому не выходила, даже в магазин и в аптеку. Продукты мне внучка заказывает по телефону, а гулять – ноги болят.

– Это не простой вирус, а компьютерный. Троян называется. Наверное, не то письмо в почте открыли… Да и антивирус у вас устарел.

– Ты, сынок, лучше скажи, починить сможешь?
– Смогу, правда, чтобы блок питания починить, придётся месяц ждать запчастей из Китая. Будет три пятьсот стоить.
 
– Как же, значит я целый месяц без компьютера буду?

– Могу вам новый блок питания поставить. У меня как раз с собой есть. Но стоить это будет восемнадцать тысяч.
– Так мне же девушка скидку обещала, как пенсионерке.
– Со скидкой это будет семнадцать триста. Но одним только блоком питания здесь не обойдёшься. Вирус у вас так похозяйничал, что операционную систему придётся переустанавливать, офисные приложения, и драйвера. И антивирус обновить.

– А без этой системы операционной никак нельзя обойтись? Ведь ещё вчера всё работало…

– Никак нельзя, она самая главная. Но вы не переживайте, у вас «Винда» была седьмая, её "Мелкомягкий", ну то есть,«Микрософт», всё равно уже не поддерживает. А я вам восьмёрку установлю или даже десятку, процессор летать будет. Сможете в игры с внучкой онлайн рубиться. Только придётся лицензию покупать. Вы же, конечно, не станете пиратской лицензией пользоваться?

– Конечно, не стану. Да я и не знаю, что за лицензия такая, – отвечала баба Зина.
– Вот и правильно. Тогда я вам сейчас все ваши файлы с компа на внешний жёсткий диск сброшу, а после переустановки всё верну на место. А ваш диск мы дефрагментируем, летать будет.

– Давай, Костик, делай что нужно, пусть летает, а я тебе пока чайку согрею.
– Некогда мне чаёк пить, работы много, – ответил Костя и начал колдовать с компьютером.

Баба Зина постояла несколько минут у него за спиной, но так и не поняла, чего он там колдует, а только устала и присела на диван отдохнуть.

Минут через двадцать что-то зашуршало и принтер начал печатать. Вылезла бумажка, а на ней так и написано: «Пробная страница».
 
– Ну вот, Зинаида Трофимовна, готов ваш компьютер, печатает.
 
Посмотрела баба Зина на экран, а там картинки какие-то незнакомые.

– Это операционка новая, не удивляйтесь. Привыкните. А вот ваш блок питания, – сказал мастер, сунув бабе Зине под нос какую-то штуковину, – сами видите, неисправен. Поэтому и заменять пришлось. Вам его на память оставить или мне его в помойку выбросить?

– Зачем он мне? Куда мне его? Забирай, – ответила баба Зина, никакого дефекта в штуковине не увидевшая, но очень довольная, что принтер снова печатает.
Мастер положил блок питания в свой рюкзак, достал оттуда пластиковый файл, из него какой-то бланк и стал его заполнять корявым почерком.
 
«Нынешняя молодёжь совсем писать разучилась, всё больше на компьютере печатают или на телефоне большим пальцем» – подумала баба Зина.

– Вот, Зинаида Трофимовна, распишитесь здесь и ещё здесь.
– А в чем расписываться-то?
– Что работу приняли, претензий нет, – ответил мастер.

Баба Зина расписалась, а потом спросила:
– А это, Костик, что за циферка тут?

– Эта циферка – цена без скидки, а вот эта – со скидкой, как и обещали. Наша фирма пенсионерам всегда скидку делает, пенсионеры – наш основной контингент.

– Это что ж выходит, сынок: пятьдесят четыре тысячи двести? – баба Зина сменила одни очки на другие, но сумма не уменьшилась.

– Ну да, я же говорил: блок питания, лицензия на операционную систему, лицензия на антивирус, офисные приложения, работа, выезд мастера в пределах МКАД, минус скидка для пенсионеров. Кстати, драйверы я вам из интернета скачал, бесплатно. Вот, возьмите калькулятор, сами посчитайте. Всё точно, рубль в рубль, копеечка в копеечку.

– Как же так, пятьдесят четыре тысячи! Компьютер же вроде работал, только не печатал. Неужто наладить, чтобы печатал, столько стоит? – баба Зина была явно ошарашена внезапно свалившимися на неё затратами.
 
– Ну, я же вам объясняю. Пришлось лицензионное программное обеспечение ставить, лицензию регистрировать. Вы же не хотите на пиратском ПО работать? За такое и оштрафовать могут.

– Знаешь, что, Костик… Забирай назад своё программное обеспечение, я за такие деньжищи лучше сама печатать буду, вон у меня на шкафу «Ундервуд» пылится.

– Как же я его заберу, если оно уже установлено?
– Ну, ты его сотри, мне оно за такие деньжищи не нужно.

– Стереть-то я могу, а вот деньги за лицензию вернуть не получится. Деньги уже с аккаунта нашей фирмы в Америку переведены, оттуда ничего не возвращают.

Баба Зина, как услышала про аккаунт и про Америку, сразу расстроилась, очень уж она Америку не любила, особенно президента их, который спит и видит как бы нам какую-нибудь свинью подложить. Но делать нечего: надо платить, хотя деньжищи-то безумные. Она пошла в соседнюю комнату, достала из заветной шкатулки десять красненьких и две синеньких бумажки, ещё двести рублей мелочью и, вернувшись, отдала мастеру. Тот ей в обмен какую-то бумажку дал.

– Это вам гарантия на работу. Если в ближайшие три месяца что-нибудь сломается, звоните, придут, починят, – мастер застегнул молнию на своём рюкзачке и пошёл в коридор обуваться. Баба Зина пошла закрыть за ним дверь, а кот Динька вышел с кухни и запрыгнул к бабе Зине на плечи вместо горжетки.
 
Мастер обул левую кроссовку, сунул ногу в правую, но тут же одёрнул её. Потом наклонился к кроссовке и вылил из неё на пол значительное количество пахучей жидкости.
 
Кот Динька мявкнул и, спрыгнув с плеч бабы Зины, задал стрекача в сторону кухни.
Мастер Костя ничего не сказал, даже не попрощался и разобиженный хлопнул входной дверью.

Тут у бабы Зины зазвонил телефон.

– Бабуля, как у тебя дела? – услышала она в трубке голос внучки.
– Всё хорошо, Светочка. Вот компьютер починила.

– А чего с компьютером-то случилось?
– Да кто его знает. Печатать перестал. Мастер пришёл, непонятных слов наговорил, но починил. Теперь всё печатает.

– Ну, бабуля, ты молодец! Сама смогла мастера вызвать. Дорого обошёлся ремонт-то?

– Не дёшево, пятьдесят четыре тыщи, – сказала Зинаида Трофимовна, тяжело вздохнув.

– Сколько? Да за такие деньжищи я бы тебе новый ноутбук купила, самый современный, а ты их на ремонт этого старого железного гроба потратила. Развели, тебя, бабуля, как последнюю лохушку.

– Спасибо, внучка, успокоила, – сказала баба Зина, повесила трубку и пошла пить успокоительное.
 
Через полчаса она почти совсем успокоилась, но тут у неё зазвонил телефон.
– Добрый день! Служба контроля качества. У вас сегодня был наш компьютерный мастер?
 
– Был, был…
– Была ли нашим мастером решена ваша проблема?
– Ещё как, даже с перевыполнением.
– Оцените работу нашего мастера по десятибалльной системе, где 1 – очень плохо, а десять – очень хорошо.
– Пятьдесят четыре! – ответила баба Зина и повесила трубку.

Совсем расстроилась баба Зина и решила снова Олимпиаде Петровне позвонить, рассказать про ремонт.

– Вот ведь жулики, какие! Как видят пожилого человека, так и норовят обмануть! – сказала Олимпиада Петровна.

– А чего делать-то теперь? – спросила у неё совета Зинаида Трофимовна.
– Писать надо. Принтер вам починили, печатайте на нём письмо в прокуратуру. А хотите, я за вас напишу, у меня опыт есть. Глядишь, посадят его за мошенничество, статья 159 УК РФ, часть 5.
 
Баба Зина распрощалась с Олимпиадой Петровной. Слова внучки про последнюю лохушку не шли у неё из головы.

Зинаида Трофимовна села за отремонтированный компьютер и стала писать жалобу на компьютерного мастера, который этот самый компьютер и отремонтировал. Починил – это факт. Но при этом, как липку ободрал старушку, как лохушку развёл, а такое спускать нельзя. Сегодня у меня украл, а завтра, глядишь, у государства! Если такое спускать, так всю страну разворуют! Хотя, конечно, и без него есть кому.
 
Баба Зина была поборником справедливости и считала, что за каждое злодеяние должно быть соответствующее наказание, адекватное содеянному. Но, вот беда, часть 5 статьи 159 УК РФ, которую баба Зина нагуглила в интернете, предусматривала широчайший диапазон наказаний: от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком на пять лет.
 
«Штраф в 300 тысяч – это справедливо. Особенно, если Костик до меня ещё пять бабушек обобрал, таких же лохушек. А что, если судья его на пять лет упечёт в места не столь удалённые? Страшно подумать, что на зоне бандюки с этим пухлячком сделают! Нет, пять лет – это слишком» – подумала Зинаида Трофимовна.

«А вдруг он и не виноват вовсе, вдруг он это не со зла, а так, по глупости? А вдруг оно и вправду так стоит. Жизнь-то всё дорожает. Надо бы сначала всё расследовать, а уж потом заявления писать» – рассудила она.
Баба Зина решительно порвала только что распечатанное заявление.

«Тряхну стариной, сама уж как-нибудь наказание придумаю, чтоб парню биографию не портить, а на путь истинный наставить и заставить старших уважать. Чай не позабыла ещё, как это делается» – решила баба Зина.

Она порылась в верхнем ящике комода. Из-под аккуратно сложенных накрахмаленных скатертей баба Зина извлекла старинное ручное зеркальце в оправе из почерневшего от времени мельхиора, инкрустированное перламутром и слоновой костью.

Зинаида Трофимовна посмотрелась в зеркальце, но на замутнённой поверхности, изъязвлённой пятнами отслоившейся амальгамы, увидело только блеклое, расплывающееся отражение старой седой женщины с изборождённым сетью морщин лицом. И лишь в отражении чёрных, как смоль, глаз горели за стёклами очков яркие огни. «Наверное, это свет от люстры отражается» – решила баба Зина и полезла в комод за мягкой салфеткой с синей бахромой. Она подышала на зеркальце и протёрла его салфеткой.
 
Зеркало засверкало нестерпимым блеском. Но ярче этого блеска было появившееся в нём отражение молодой чёрноволосой чёрнобровой красавицы, на чьих пунцовых губах заиграла улыбка, а в чёрных глазах заблестели лукавые искорки.

«А Светка, глупенькая, хотела прабабкино зеркальце в антикварный снести. Хорошо, я не дала. Оно ведь ещё помнит, какой была Зиночка Ворожеева в молодости» – подумала баба Зина и протёрла зеркальце ещё раз, уже другой салфеткой, с красной бахромой.

Изображение молодой красавицы заволокло облаком дыма. Когда дым рассеялся, баба Зина увидела столик в кафе, за которым сидел компьютерный мастер Костя и ещё три таких же охламона в джинсах и толстовках с дурацкими надписями. Точнее, два охламона и одна охламонка, одетая так же как парни, но с фиолетово-зелёными волосами. Баба Зина сразу определила её пол по торчащей в носу серёжке. У Светки точно такая же.
 
Сквозь старинное зеркальце баба Зина не только видела, но и слышала всё, что происходило за этим столиком.

На столике стояла выпивка и закуска, а посередине дымился высоченный кальян с четырьмя похожими на змей шлангами.
 
– Прикинь, бабка эта ещё удивляется, чего так дорого. Говорит: «забирай эту свою операционку, а деньги верни» – захлёбываясь смехом, рассказывал Костя, а дружки его дружно захохотали.
 
– Мастер ты, старичков на бабло разводить! – похвалил один из охламонов, рыжеволосый.

– Нынешним старикам всем теперь компьютеры подавай. Печатают одним пальцем, но вынь да положь, чтоб обязательно эту хрень распечатать, и чтоб в «одноклассниках» подарки друг другу слать, – сказал другой парень, в капюшоне, – и как только они раньше без компьютеров обходились?

«Вот ведь ироды! Ещё и глумятся!» – подумала баба Зина.

– Легко. Письма от руки писали или на пишущей машинке. А считали на счётах. Прикинь, моя родная бабуля на счётах не только складывать-вычитать, но и умножать умела. А дед – на логарифмической линейке квадратный корень извлекал, – сказал рыжий.

– А это что за хрень, логарифмическая линейка? – спросил тот, что в капюшоне.
– Белая такая, со стёклышком, – ответил рыжий.

– И не стыдно тебе, Костян, старичков дурить? – спросила зелёно-фиолетовая девица, –это ж, как у ребёнка конфетку отнять.

– Не, у детей только конфетки, а у старичков – пенсия. Это мы с вами от получки до получки живём. А у каждой бабки всегда есть бабки, – сказал Костя, – они их держат в банке – кто в коммерческом, а кто в трёхлитровой.
 
Все, кроме девушки, засмеялись Костиному двойному каламбуру. И сам Костя тоже.

– А чего это, Костян, попахивает от тебя сегодня как-то странно? Одеколон сменил, что ли? – ехидно спросила девица, – дух какой-то странный, звериный.
 
– Это ему бабкин кот в отместку кроссовку пометил, – сказал бритоголовый, и все, включая девицу, заржали.

«Молодец, Динька! Сразу этого жулика раскусил, не то, что я. Доверчивая я стала, совсем как в юности… Эх, и на старуху бывает проруха!» – подумала баба Зина.

Компания продолжала ржать и пускать клубы дыма.

«Смейтесь, смейтесь! Не знаете ещё, с кем связались» – подумала баба Зина и, не отрывая глаз от зеркальца, начала тихо-тихо шептать себе под нос какие-то странные слова. Какие именно, трудно сказать. Вроде бы и рифмованные, но какие-то не совсем русские. Потом баба Зина расчесала свои седые волосы, взяла один волосок из оставшихся на гребешке и сдула его с ладони.

Тут же около Костиного столика появился официант с огромным подносом, уставленным всякой едой и напитками. Кости, всё ещё сотрясаясь от смеха, взмахнул рукой и опрокинул поднос. Вниз полетели бокалы с пивом и посыпались варёные раки и креветки. Парней накрыло волной нефильтрованного пива, но Косте досталось больше всех. Пиво залило ему джинсы, будто он сходил в туалет, но забыл перед этим расстегнуть молнию. А варёные креветки, тараща глаза и шевеля усами, словно тараканы, хвостами вперёд поползли вверх по его чёрной футболке.
Костя пытался их сбросить с себя, но креветок было много, они крепко цеплялись за футболку и неуклонно ползли вверх, а, достигнув воротника, забирались Косте за шиворот. А два самых крупных красных рака заползли ему под ремень джинсов, отчего он стал отплясывать танец святого Вита и, конечно, опрокинул кальян.

На звон бьющейся посуды откуда-то выскочила девушка-хостес в сопровождении внушительного телосложения охранника.

– Молодые люди, как вы себя ведёте! Этот неуместный дурацкий смех! Вот и поднос с бельгийским пивом и морепродуктами на десять персон опрокинули. А ещё посуду и кальян разбили.

– Мы не нарочно! Это несчастный случай, – промямлил Костя, расстегнув ремень и пытаясь поймать рака.

«Будешь знать, где раки зимуют» – удовлетворённо подумала баба Зина.

– Если бы нарочно, мы бы вас в полицию сдали, за хулиганство. А так, прошу вас возместить причинённый ущерб и покинуть наше кафе, – вежливо потребовала девушка, а охранник за её спиной кивнул в знак согласия.
С девушкой ещё можно было бы поспорить, но с охранником…

– Хорошо, я заплачу, – погрустнев, сказал Костя, – сколько?
– Ровно пятьдесят четыре тысячи, – объявила хостес, пошушукавшись с официантом, – у вас кредитка или наличные?
 – Наличные, – сказал Костя и достал из кармана десять красненьких и две синеньких бумажки.

Баба Зина не стала смотреть дальше, а впервые за день улыбнулась.
«Вот раньше умели вещи делать! Почитай, полтора века этому прабабкину зеркальцу, а работает исправно, не ломается, как этот дурацкий принтер! Ещё и Светке послужит» – думала баба Зина, бережно заворачивая зеркальце в чистую салфетку и кладя его обратно в верхний ящик комода.

Она села за компьютер и стала писать письмо сестре Клавдии. Той наверняка интересно будет узнать и про компьютер, и про принтер, и про зеркальце. Она и сама, поди, ещё не совсем позабыла прабабкину науку колдовать.