Год молодежи в Республике

Эммануэль Терешкин
Присутствуя на форсайт-сессии «Молодежь – образ будущего», в рамках которой состоялось открытие Года молодежи в Республике, к участникам мероприятия обратился Глава Донецкой Народной Республики – Денис Владимирович Пушилин, отметив: «Думаю, никому не надо объяснять, почему выбрана именно такая тематика года. У нас Республика молодая – активная и амбициозная, и логично, что мы ставку делаем на вас. Государству нужна ваша неуспокоенность и увлеченность, дерзость устремлений и энергичность в достижении целей».

Молодежь ГПОУ «Макеевского техникума промышленных технологий им Ф.И. Бачурина»… Подобно тому, как их предшественники вошли в историю строителями послевоенного Донбасса, сегодняшнее поколение вносит свою лепту созидания и доблести в историю нашей молодой Республики. Из стен этого учебного заведения, которому более семидесяти лет, выходят специалисты высшего уровня, выполняющие строительные, авторемонтные, сварочные и наладочные работы любой сложности. А также, в специализацию учебного процесса вошло моделирование и технология швейных изделий.
Коллектив техникума, во главе с директором Ириной Викторовной Чебышевой, стремится создавать благоприятные условия для учащихся, сочетая преподавание общих и специальных дисциплин с практическими занятиями. Специфика работы в техникуме требует от директора особой зрелости, а в настоящее, военное время, умение работать в сложных условиях. Ирина Викторовна, бывшая выпускница этого учебного заведения, как никто другой знает о проблемах и нуждах студентов и в случае каких-либо трудностей, находит способ помочь им.

Эффективность учебного процесса, равно как и воспитательной работы каждого преподавателя, во многом определяется высокой личной дисциплинированностью, единством слова и дела, высоким чувством патриотизма и силой личного примера.
Как только был подписан Указ Главы Республики «О всеобщей мобилизации», молодые преподаватели – Денис Пшеничный и Андрей Заведея, ушли добровольцами на фронт. Следуя их примеру, многие студенты записались добровольцами на защиту родного Донбасса, с гордым осознанием, что они ведь – «Бачуринцы»!
 
С 1986 года данное учебное заведение носит имя нашего героического земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство – гвардии лейтенанту Бачурину Федору Игнатьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб 11 января 1945 года в возрасте 22 лет, командуя экипажем танка Т-34 в неравном бою с превосходящими силами противника.

В техникуме открыт и действует Музей Боевой Славы, где хранится шлем Бачурина Ф.И. Также здесь находятся многие экспонаты, добытые студентами в результате поисковых операций на местах боев Великой Отечественной войны.
Глава ДНР на форсайт-сессии напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, национальной идеей называет патриотизм.

 «В Донецкой Народной Республике патриотическое воспитание наполнено особым смыслом – с пониманием того, что только так мы сможем сохранить себя. Именно поэтому оно должно пронизывать учебную программу, особенно уроки истории, литературы, причем и современной тоже, основанной на событиях в Донбассе, участниками которых мы с вами являемся», – акцентировал лидер страны.
Ярко прослеживается в характере и учебно-трудовой деятельности молодежи техникума – активная жизненная позиция общего дела и идеи, которая имеет тенденции роста интереса к идеологии русского вектора развития. Я говорю об этом так уверенно, потому, что лично общался со студентами и  видел в них интересность и содержательность. Каждый из них знает, что его труд нужен, важен и востребован. И главный стимул у них – идейный, то есть самый высокий и благородный!