Ь

Александр Апальков-Курский
        СКАЗКА

        На стихотворение Ирины Смоленковой "Буквы" http://proza.ru/2022/04/15/1026

        *  *  *

        «В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляръ!»*

      
        *  *  *

        В некотором царстве, в некотором государстве...
        Впрочем, общее Собрание, как это обычно и бывает при решении вопросов «дать» или «отнять», было бурным. В этой суете никто не хотел потерять. Каждый норовил громче крикнуть, дабы зафиксировать свою точку зрения или возразить на чужую, приводил аргументы, выводя себя из-под удара и подставляя товарища, перебивал, кричал и топал ногами. Кто-то пытался выдвинуть предложение, кто-то заявлял ходатайство. Были и те, кто пришел просто блеснуть эрудицией либо тупо обозначить, что он тоже есть и его личность значима и весома не менее других.
        Повестка дня была злободневна и состояла всего лишь из одного вопроса. Но этот вопрос стоил жизни и смерти: в свете экономии, оптимизации и рационализации требовалось сокращение. Сокращение Алфавита. В далекое прошлое уже ушли фита, ижица, ять, но этого оказалось недостаточно и по велению Надстройки требовалась новая жертва. Объяснили просто: большой перерасход бумаги, надо сокращать тексты.

        Все буквы имели собственное достоинство и значимость, каждая мнила себя важной особой и, отстаивая свое право на «быть», приводила всяческие доводы и высказывала соображения:
        -Да что Вы будете делать без «В»? - кричала «В», - Я ж и предлог и пристаВка! Вещи, Время, Вечность, Вода, Вино наконец - Всё на мне! И как оно будет без «В» - _ода? -ино? Кино-домино! Ха-ха-ха! – расхохоталась она.
        - Вот, - парировала «Х», - Вы без меня даже посмеяться от души не сможете! Представляю, как это будет: «_а-_а-_а»! Заикаетесь что ли?
        - Ага, _аикаются, – тут же встряла «З». - То-то вам будет без «З»! Не будет у вас ни Знаний, ни Задора, ни Здоровья, ни Зерна - ни хрена!
        - Ну Хватит, Хватит, - прервала её удовлетворенная «хреном» «Х», - Сократите «Ф». Мы её в сочетании с «В» прекрасно заменим. Вот пожалуйста: ХВёдор, ХВартук, каХВе, шеХВоньер.
        - Фууу, - сморщилась «Ф».
        - Ну «Фу» мы как-нибудь переживем, загалдел Алфавит, - Права «Х»!
        - А Фламинго? Флешка? Фрикадельки? Фритюр? ГоФра? - тоже вы на «Х» и «В» замените?
        - Да здесь я и одна управлюсь, - нашлась «Х», - Делов-то: Хламинго, Хлешка, Хрикадельки, ГоХра - народ все равно так и говорит!
        - Какое бескультурье! - возмутилась «Ф», - Посмотрите вокруг, есть и другие, менее значимые члены нашего АлФавита! - покосилась она на «П».
        - Да это… звездец какой-то! – выразилась «П» в ответ на вопросительные взгляды в её сторону, – Вы что, хотите, чтобы без «П» встала вся жилищно-коммунальная отрасль? Хотите Подорвать боесПособность наших вооруженных сил? Да без «П» не Подведёте ни одного критического итога! Без «П» ни Послать кого куда, ни встретить! На «П» сколько слов в мире! Вообще разговаривать можно одной только «П»!
        - Как это?
        - А вот, слушайте, - стала пересказывать давний анекдот «П»:

        «Поручик Первого Пехотного Полка Петухов Петр Петрович Получил По Почте Письмо. Пишет Подруга Подушкина Полина ПоликарПовна:
        «Печалюсь. Покорнейше Прошу, Пожалуйста, Приезжайте!»
        Приятная Поездка Придется, - Подумал Петр Петрович, - Пожалуй Поеду.
        Переоделся, Прихватил Поношенный Плащ, Поехал Поездом.
        Посмотрел По Перрону: Пришла.
        «Привет, Полина ПоликарПовна! Пойдем, Прогуляемся», - Предложил Приятель Подруге.
        «Пойдемте Поскорее», - Покраснела Полина ПоликарПовна.
        Прошли Полверсты Подле Пруда. Перед Поворотом Подумал: «Пора».
        Постелил Поношенный Плащ, Положил ПоПерек Полину ПоликарПовну, Пристроился Поближе, Прижался. Полежали. Подремали...
        Поднялся, Подобрал Поношенный Плащ: «Пригодился», - Подумал.
        «Прощевайте», - ПохлоПал По Плечу Подругу.
        «Приезжайте Почаще, Проказник», - Прошептала Полина ПоликарПовна, Подтягивая Панталоны».

        - Как вам? – встала в позу довольная произведенным эффектом «П».
        - Очень ОстрОумнО! – ответила «О». – А не хОтели? -

        «Ольга ОстапОвна Осерчала От Обиды Олега Онуфриевича.
        Ошиблась, ОбОжглась, Оступилась, ОпОзОрилась.
        ОднакО, Оставшись Одна ОколО Озера, ОсмОтрев ОдинОкОе Отражение, Овладев ОбстанОвкОй, Она Опять Обрела Осанку, Облик, ОчарОвание, ОгОнь Очей.
        Очень Он Отважный, ОстОрОжный, ОстрОумный, ОднакО ОпрОметчивый, ОгОлтелый, ОднООбразный.
        «ОстОчертел, ОпОстылел», - Отметила Она.
        «Оставайся Один! Отвали, Осел!» - ОтОслала Ольга ОстапОвна Ответ Олегу Онуфриевичу».

        - М-да… Молодцы...- Задумчиво протянула «М», - МаМочки Мои, Может Мы Мигом, в МоМент кого из дублирующих сМестиМ? - акцентируя на своей значимости, внесла она предложение.            
        Все оценили значимость «М» и косо посмотрели на «Ё».
        - Да Ё-о-о-о!!! - выразила недовольство «Ё», - Скажите, а кому из вас поставили памятник, так сказать, при жизни? - многозначительно спросила она, окинув коллег лукавым взглядом, - А у меня, например, есть. И не один. И в Москве есть, и в Ульяновске, и в Вологде! И даже на пустом месте - на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии стоит! Сократите вон «Й». Она всЁ равно не работает, буква «И» еЁ постоянно заменяет.
        - _ _Й вам! - ёмко выдала «Й» и все понуро опустили головы.
        - Ну может «У»? – робко произнесли в задах.
        «У» повторила ту же фразу, но с явным ударением на вторую букву.
        Возникла пауза.
        - Ну, чего притиХли? - иронично нарушила молчание «Х», явно претендуя на своё обсуждение.
        - Ну коль «Й» оставляем, тогда «И»! - продолжила «Ё».
        - И-ИдИоты…, - скорчила рожу «И».

        У всех были причины: «А» первая и алфавит, собственно, с неё и начинается, «Я» последняя. Да и куда деться от «От А до Я». Не скажешь же «От Б до Ю». Хотя, дело привычки.
        - Да конечно! – Тут же нашлась «А». Это вАм все списки переделывАть, они всегдА с меня нАчинаются! ГрАфики дежурств, нАпример. С кого будете нАчинать?
        «Она права, - призадумались буквы, - Все дежурства начинаются с неё, да и потом постоянно выручает. Когда доходит, например, до «К» или «Н», кто-то к тому времени уже пропустил свою очередь, кто-то перепросился, кто-то поменялся и потерялась очередность. Начинается вакханалия, кто должен идти следующим? И тут находится умная голова: «А давайте сначала, давайте с «А». И начинается все сначала.
        - А «Я», между прочим, местоимение, - сказала «Я». – Хотите называть себЯ «Ю» - называйте, - хмыкнула она.
        - Кстати, - подала голос «Ю», - А может нам местами поменяться? Чегой-то мы с «Я» всегда в конце?
        - А что это даст? - спросила «Б».
        - Как что? Так всегда делаЮт, когда надо какое-то ответственное решение принять. СоздаЮт неразбериху, а когда выяснят всё, вопрос уже и отпал. А с переменой мест алфавита очень даже неразбериха начнется. Вот, представьте такой, например, порядок: «Я», «К», «Б», «У», «Щ», «Р», «Г», «С»...
        - Да не, это дело пРивычки - пРивыкнут, да еще потом и накажут: не одного, а двух-тРёх убеРут - такое тоже бывает, - не согласилась рацональная «Р».

        Слово взяла молчаливая «Ц»:
        - А вот в Циферной стране, - заунывно начала она, - Цифры чередуются по двое, по трое и более. Еще, говорят, они слагаются, вычитаются, делятся и умножаются. Из них извлекаются корни и логарифмы...
        - О боже! О чем вы? - прервала её «А».
        - Так ведь...- в неопределенном жесте развела руки «Ц».
        - Молчите уж, покА вАс не трогАют. Прямо Цирк кАкой-то! - возмутилась «А», - Вас и держАт-то только из-зА одного этого словА!
        - Так давайте её и сократим, - не унималась «Ю».
        - Нельзя, - недовольно скорчившись, сообщила «А», - Просили зА неё.
        - Кто?!
        - ДА тАк, колуны одни, - то ли сострила, то ли сказала правду «А».

        - Может… Тех, кто не буквы, - опять робко предложили с задов.
        - Ага, сЪеште! - показал кукиш «Ъ», - Вон, мою соседку, «Ы» сократите, от неё толку, хоть она и буква.
        - Ышшо мне тут…- впопыхах отозвалась «Ы», - ПрЫплЫли назЫвается! Да кроме того, что я в основном в середине слова, знаете сколько слов с меня начинается?! Ыб – село в Коми, ЫгЫатта - река в Якутии, ЫджЫдпарма - возвышенность на Урале, Ыйбён - народное ополчение в Корее...
        - Ы-Ыйбё-ён твою!.. - выругались в задах.
        - Сократите второго моего соседа, его все равно тут нет, - предложила «Ы».
        Все стали оглядываться в поисках Мягкого Знака.
        - Точно! Он ведь тоже не буква, - послышалось из толпы, - Да и не ходит он сюда, вечно его в Собрании нет! Обнаглел до того, что Апострофа вместо себя ставит!
        «А кто это?» - послышался шепот.
        «Запятая над буквой», - ответствовали ему.
        - Его! Его! – Закричали все, - Без него и так все понятно!
        На том и порешили. Составили протокол, подписали и сдали Куда Надо.

        На следующий же день в буквенной стране случился переполох: местные националисты побили своего же за безобидную просьбу в столовой подать сол_. На ипподроме сорвались скачки, так как все попытки объявить, что к финишу пришел «кон_» под номером «шест_», обладатели ставок на этот номер устроили массовые беспорядки: да, они ставили на кон, но при чем тут шест, кто или что пришло к финишу и под каким номером?
        Даже простое в этой неразберихе «Кто тут наводит тен_ на плетен_?» вызвало массу вопросов: что за тэн? И причем он к плетню, если речь, конечно, о плетне?
        И целый ден_ эта дребеден_. Прям такая канител_! В шкафах не могла есть шубы мол_, не загорался огон_, на прическу не ложился пергидрол_. Короче, полностью был утрачен контрол_.

        А Мягкий Знак и не зал о своей дискриминации. Он дружил с буквами одного заграничного алфавита, так как по-тихому иногда подрабатывал там за валюту ихней буквой «P», и весть об упразднении застала его в бурном застолье в компании двоюродных «W» и «V».
        - А ti menya uWaschaeschЬ? – подыгрывая Мягкому Знаку и по панибратски обнимая его, вопрошала «W».
        -  А menya uVaschaeschЬ? – иронизировала «V».
        Мягкий Знак был польщен таким вниманием к себе и вальяжно распластавшись в кресле, расплывался во всю свою мягкость.

        Заставший его в этой компании посланник Алфавита выскочка «Я» вкратце пересказал суть свершившегося Собрания и его последствий.
        - Надо обязател_но подат_ апелляцию, - костноязыча и стесняясь завершил он.
        Возмущенный Мягкий Знак в негодовании не смог вспомнить ни одного слова на самого себя, и употребляя чужие «Б»- «Л»- «Д», «П»- «З»- «Ц» и им сопутствующие, в том числе письменно, подал апелляцию.
 
        Апелляционная инстанция вникла в суть вопроса, признала его обоснованным и заявление Мягкого Знака удовлетворила, законно восстановив его на свое 30-е место в Алфавите.
        Но вопрос с сокращением все же был решен. Сократили более безмолвных – знаки препинания.


        * Фраза, используемая ремонтниками пишущей техники для проверки
         написания букв пишущим аппаратом – фраза содержит все буквы алфавита
         и основные знаки препинания.


        Апрель 2022 г.