084 Замбези Большая река

Виорэль Ломов
Замбези — Большая река
(Раздел: Африка. Реки)


Замбези — река на юго-востоке Африки. Ее длина 2574 км, площадь бассейна 1570 тыс. кв. км. Свое начало берет в Замбии, затем, принимая многочисленные притоки, течет по Восточно-Африканскому плоскогорью вдоль границ Намибии, Ботсваны, Зимбабве через Анголу и далее по равнинному плато и прибрежной низменности через Мозамбик. В среднем течении находится водопад Виктория, а в 100 км ниже его водохранилище Кариба, созданное плотиной Кариба ГЭС в 1959 г., и затем водохранилище Кабора-Басса, образованное одноимённой плотиной ГЭС в 1979 г. В нижнем течении Замбези несет свои воды по протокам и рукавам, разливаясь до 8 км в ширину. В устье река образует дельту площадью 5000 кв. км и впадает в Мозамбикский пролив Индийского океана. На всем протяжении Замбези часто меняет направление, ползет как змея и практически несудоходна — из-за водопадов, порогов, стремнин, болотистого мелководья и больших наносов песка. Через реку построено 6 мостов. Вдоль течения расположены несколько национальных парков.

Название «Замбези» на языке читонга народа тонга (группы банту) означает «Большая (великая) река». Это имя стало известно европейцам от первооткрывателя реки шотландского миссионера, исследователя Африки Д. Ливингстона (1813—1873).

Рассказ о реке резонно начать с ее истока. Верховье Замбези находится в в глубине черных замбийских болот Дамбо, среди лесистых холмов, на высоте 1543 м. Здесь издавна жили колдуны, которых называли ньянги, мути, зомби-владельцами, людоедами и проч. В этих местах и сегодня редко встретишь туриста и даже местного жителя. Регион славится черной магией колдунов, ритуальные обряды которой совершаются с использованием человеческих органов. Жрецы религии Вуду вызывают у аборигенов мистический страх. Маг с помощью снадобий (компонентом которых является яд нейропаралитического действия тетродотоксин) вводит человека в «искусственную» смерть. Несчастного хоронят, колдун через сутки откапывает жертву, та оживает и становится его рабом, безучастным ко всему на свете.

Но не только колдуны страшат людей. Священный ужас испытывают они и перед чипекве — 15-метровым речным богом/богиней Нияминьями, «убийцей слонов», «пожирателем бегемотов», напоминающим то ли лохнесское чудовище, то ли бронтозавра. Это не просто первобытный страх туземцев, да и белых пришельцев перед необъяснимым. В XVIII—XX вв. «следы какого-то огромного и неведомого животного, оставлявшего когтистые отпечатки около трех футов в окружности, на расстоянии от семи до восьми футов друг от друга», попадались многим миссионерам и военным. Путешественники были наслышаны о чудовищах, называемых аборигенами мокеле-мбембе, ньямала, эмела-нтоука, нгума-монене и даже воочию видели их. (М. Бейджент).

Говорят, что «Зимбабве остается единственным местом на Земле, где богине-змее по-прежнему поклоняются». По легенде, давным-давно охотник из племени батонка (тонга) увидел, как орел ловит рыбу в реке, и решил тоже порыбачить. Он, как орел, бросился в воду, но тут же был схвачен крокодилом и утащен на дно. Дух охотника оказался сильнее бренного тела, и он превратился в бога/богиню-змею Ньяминьями. К нему часто взывают о помощи. Так, в 1957 г. старейшины племени тонга обратились к нему, чтобы он разрушил плотину Кариба, возводимую варунгу (белыми колонизаторами). И тот «откликнулся»: «сильнейшее за последнее 1000 лет наводнение на реке Замбези, разрушило строящуюся плотину». (А. Васильев).

Помимо колдунов и чудовищ в дебрях Юго-Восточной Африки скрывается еще немало племен вполне миролюбивых диких людей — какундакари, ки-ломба, нанаундер.

Что же касается цивилизованных коренных жителей бассейна Замбези, установлено, что здесь девятьсот лет жили племена, объединенные кланом каранга народа машона в империю Мономотапа. Занимались они земледелием, скотоводством, строительством, торговлей, рыболовством, охотой, собирательством. Расцвет государства пришелся на XIII—XV вв. Затем пришли завоеватели — португальцы, и после продолжительного сопротивления колонизаторам в 1837 г. Маномотапа прекратила свое существование. Сейчас население речного бассейна (народы лозе, тонга, шона, чева, нсенга) составляет 40 млн человек, 80 % которых заняты в сельском хозяйстве.

Говоря о тайнах реки Замбези, не лишне вспомнить и о начале рода людского. Бассейн этой реки многие ученые считали родиной человечества. В конце прошлого века появились научные данные о том, что именно здесь жила праматерь, от которой пошли первые люди, заселившие впоследствии всю планету. Биолог А.Ч. Вильсон, профессор Калифорнийского университета в Беркли, высказал гипотезу о митохондриальной Еве, жившей здесь 150—200 тыс. лет назад. Вильсон и его последователи из США, Англии утверждают, что «Африканская Ева» единственная, чьи потомки по женской линии дожили до наших дней. Параллельно с ней жили и другие женщины, но их митохондриальные ДНК до нашего времени не сохранились. По данным ученых, возраст сегодняшнего человека 143 тыс. лет. (Упрощенно, митохондрия является главной энергетической станцией всего организма —
Но вернемся к реке и ее достопримечательностям.

Водопад Виктория, возникший из-за разлома земной коры, формирует наибольший лист падающей воды в мире (1708 х 108 м). Он «признан природным феноменом, пространством исключительной природной красоты и эстетической важности» и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Водопад представляет собой узкую расщелину шириной 120 м, в которую падает вода. В верхней точке водопада есть естественная выемка, называемая Купелью Дьявола, в которой любят купаться экстремалы. На краю же водопада находится Катаракт-Айленд — Дьявольский остров, где якобы живет речной бог.

Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 км, а производимый им грохот слышен за 40 км. Кипящий котел в начале извивающегося ущелья 80 км длиной, сквозь которое устремляются потоки от водопада, пересечен мостом 198 м длины и 94 м высоты, соединяющим Замбию и Зимбабве.

Открыл водопад и нанес на карту в 1858 г. Д. Ливингстон. Он же, пораженный открывшимся видом, дал ему имя королевы Великобритании Виктории. Машона называли водопад: «Моси-оа-Тунья» — «гремящий (грохочущий) дым». В 2013 г. власти Зимбабве решили окончательно покончить с колониальным наследием и вернуть водопаду это имя.

Туземцы утверждали, что 300 лет назад водопад находился в другом месте. Аэрофотосъемка подтвердила это, а также спрогнозировала изменение характеристик и даже местоположения водопада в обозримом будущем.

Водохранилище Кариба — одно из самых больших в мире искусственных озер. Ширина его 40 км, длина 220 км, площадь 5,6 тыс. кв. км. Поражают и габариты плотины Кариба ГЭС высотой 126 м и шириной 580 м. Средняя глубина озера 29 м, максимальная 113 м. Водоем изобилует бегемотами, крокодилами, сардинами и устрицами. Кариба ГЭС мощностью 960 МВт обеспечивает электроэнергией Замбию и Зимбабве. Из-за сейсмичности района и изношенности плотины этот огромный резервуар воды потенциально опасен для экосистемы и 3,5 млн жителей. До постройки плотины посреди реки была скала, на которой находилось еще одно пристанище речного бога. Само название «Кариба» произошло от слова «карива» — «каменная ловушка», в которую Ньяминьями якобы ловил неосторожных рыбаков и зевак.

В 2011 г. в бассейне реки появился самый большой заповедник в мире, объединивший 36 национальных заповедников пяти государств: Анголы, Ботсваны, Замбии, Намибии и Зимбабве, — Каванго-Замбези (КАЗА) общей площадью 444 тыс. кв. км. В заповеднике живут слоны, буйволы, зебры, носороги, жирафы, антилопы, львы, леопарды, крокодилы, бегемоты, сотни видов млекопитающих, растений, птиц, рыб.

Замбези, как и большинство рек в мире, подвержена загрязнению воды промышленными и бытовыми отходами. При этом никаких очистных сооружений вдоль русла нет, вследствие чего холера, тиф и дизентерия являются довольно распространёнными заболеваниями в регионе. После сооружения плотин Кариба и Кабора-Басса дельта Замбези уменьшилась в два раза. Но это не пугает рафтеров, приезжающих сюда со всех уголков планеты, чтобы испытать себя на 23 порогах Замбези, относящихся к наивысшим категориям сложности.


Фото из Интернета
Зимбабве. Река Замбези