Последнее дело графа Аминова - 8

Ренсинк Татьяна
-Ну, и что теперь? Как спать, когда кричать будет? - вопросил Макаров за одной из дверей, и Алексей остановился в коридоре рядом с той комнатой...
-Прости, - жалостливо молвила хозяйка трактира, и послышался плач младенца. - Могу уйти с ней в другую комнату.
-Иди сюда, - прервал её речь Макаров. - Говорил же,... будут нам бессонные ночи... Ай, не смотри так... Иди ко мне...

Алексей заметил, что дверь слегка колыхалась, будто от сквозняка. Взглянув на окна в коридоре, он поспешил открыть одно из них. Дверь комнаты, где Макаров находился со своей пассией, тут же с грохотом распахнулась от ворвавшегося порыва ветра.

Оглянувшись от окна, Алексей сразу заметил, как до того обнимающиеся любовники вздрогнули. Он поспешил спрятаться за шторой, а Макаров — запереть дверь на ключ. Всё теперь понимая, Алексей вышел и снова стал бродить по коридору...

Спать никак не хотелось. Мысли мешали, чувства — тоже, а тоска по дому и любимой — тем более. Алексей взглянул на комнату, где находился Макаров, но оттуда уже долго не было слышно ничего.

Он медленно спустился в зал трактира... Там было пусто от посетителей. Лишь половой намывал столы, время от времени потирая слипающиеся глаза. Ночной покой, казалось, скоро овладеет каждым, но Алексей не сдавался...

Он сел за один из столов и махнул рукой половому, что ему ничего не нужно. Тот с поклоном ушёл на кухню, и всё снова стихло. Улетели и тревожные мысли. Теперь Алексей наполнился лишь воспоминаниями о любимой...

Улыбнувшись образу, который лелеял в памяти, он не заметил, как перед ним сел Макаров... Без парика, с распущенными волосами до плеч, одетый в светлый с узорами камзол, но не застёгнутый, словно надел наспех, тот долго смотрел в глаза. Алексей сел так же, как и он, уставившись гордо в ответ, и Макаров спокойно молвил:

-Да, это мой второй дом, и не секрет, хотя и не рассказываю никому о личном... Видите, потому вас и держат на службе, - говорил он серьёзно. - Вы всё видите, а язык за зубами держать умеете. Иначе, хлоп... Лучше б спали, как друг... Отдыхать полезно, чтобы куда не влезть...

Алексей молчал. Он всем видом давал понять, что не боится никаких взглядов, никаких слов, а Макарову это видно нравилось. Он сделал выразительный жест руками и кивнул:

-Незаменимых, конечно, нет, но Архаров Вас ценил. Я же заметил. Не подумайте! - сразу добавил он. - Не зову в тайную канцелярию!
-Мне не до Вашей канцелярии, - подтвердил Алексей.
-Рад, что хоть эти слова соизволили высказать, - колко выдал Макаров и хитро прищурился. - Я б Вам дал отставку... Но.

Выдержав паузу, он продолжил:

-Занимайтесь делами или... последним делом. Да только знаете ли Вы, что вместо отставки могут лишить титула и имения даже?
-В сей неспокойный век не без риска, - ответил Алексей. - Живы будем, не помрём.
-Разумеется, - засмеялся Макаров, но сразу стал серьёзнее. - Я бы всё же не советовал оставлять службу. Времена неспокойные... Вам бы покровителя.
-В Вашем лице? - принял удивлённый вид Алексей.

Макаров лишь улыбался, еле сдерживая себя, чтобы не смеяться. Выдержав паузу, он вздохнул:

-Пока расследуйте... Когда же вернётесь, обратите внимание на сестру Вашей супруги и жену друга... Имени не будем называть, - сделал он вновь выразительный жест руками. - Как бы в тайне тоже... Проследите, где она бывает. Мало ли.
 
Алексей рассмеялся с возмущением:

-Вы предлагаете мне следить за нею?!

Выдержав паузу, Макаров так и улыбался:

-Если это сделают другие, которые подозревают тем самым её в заговоре, помочь вряд ли смогу. Советую только. Скоро ею заняться хотят, а я могу заставить немного подождать... Думаю, у Вас дела сейчас поважнее, - намекал он, а улыбка с лица Алексея медленно исчезала.

Ничего не ответив, Алексей резко поднялся из-за стола. Он не замедлил уйти в свою комнату, откуда не вышел до утра. Спать он так и не смог, раздражённый ещё больше из-за слов Макарова и его взглядов... Намёки понимая, Алексей догадывался, что Александру хотят обвинить в чём-то, что не совершала, а Антона тем самым неизбежно обвинить вместе с нею, включив в цепочку заговорщиков и Николая, и его самого.

Не имея презрения к Макарову, который предупредил и будто выступает на стороне поддержки, Алексей всё равно был настороже. Не всё пока было ясно...

Когда же утром покидал с Антоном трактир, оглянулся на вышедшего из кухни с новой тарелкой еды Макарова. Тот, поправив треуголку на голове, чтобы лучше видеть из-под её полов, оглянулся в ответ. Прищуренный взгляд и лёгкая улыбка не имели злых порывов. Будто тепло исходило от них, а не злые планы...

-Чего он так смотрит? Чёрт, - хотел было сказать что-то Антон, как резкая головная боль не позволила.

Он схватился за голову, на миг застыв возле своего коня прежде, чем сесть верхом.

-Потом объясню. Уедем сначала подальше, - ответил Алексей, прекрасно понимая, почему у того болит голова. - Подали тебе вчера в чае что-то, чтоб спал.

Оглянувшись на окна трактира, где будто никто не смотрел, друзья скоро пришпорили коней в обоюдном желании быстрее оказаться в Москве...


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/20/744