Последнее дело графа Аминова - 7

Ренсинк Татьяна
Алексей так и смотрел на Макарова, уже возвращающегося к ним за стол с полной тарелкой еды. Сев снова наслаждаться вкусом мягкого мяса куриной ножки, Макаров выдержал паузу. Им на стол поставили очередную бутылку вина и закусок, на что он пояснил:

-Угощайтесь, угощайтесь. Этот трактир самый лучший! За государя!

Снова все в трактире следом за ним поднялись и выпили до дна наполненные бокалы вина или кружки пива. Выдержав паузу, Макаров взглянул на уставившегося Алексея и спросил:

-А что ж вы все за Архаровым теперь следуете?... Задание дали?
-Нам предстоят дела в Москве, а Архаров, насколько знаем, отправится к себе в имение у Тамбова, - сказал Николай.
-Мне нравится ваш молчаливый друг, - улыбнулся Макаров, указав косточкой куриной ножки на Алексея.
-Не знаю, что сказать, - наконец-то выдал тот.
-Получается невежливо, - поднял удивлённо брови Макаров. - Я спрашиваю, Вы молчите. То, что немногословны, знаю, но всё же... А что с отставкой, кстати? Не дают?

-Задание дали, - последовал ответ вдруг улыбающегося Алексея, и Макаров тоже улыбнулся, но так, будто давно всё знает:
-Принудили? - выдержал он паузу, пока все молчали. - Молчите... Я б тоже молчал... Пообещали отставку, полагаю? Иначе б не согласились следить за Архаровым, верно? - смаковал Макаров следующую курочку и принял чашку чая от подошедшей хозяйки трактира, тут же ей подмигнув.

Этот обмен игривыми взглядами заметил каждый за столом. Макаров же будто и не скрывал своего интереса к хозяйке трактира. Та, молодая, фигуристая и весьма привлекательная, послала  воздушный поцелуй, и ушла обратно к кухне.

-Не удивляйтесь, - взглянул он снова на собеседников. - Я здесь частый гость. Отдыхаю от дел и суматохи Петербурга.
-Прекрасное место, - согласился Николай и улыбнулся. - Возьму на заметку.

Его взгляд случайно пал на вошедшего в трактир пожилого человека. Тот стоял на пороге, осматривая всех вокруг, словно искал кого-то...

-Семён, - прошептал Николай, узнавая его, и окликнул, тут же направившись к нему. - Семён? Ты что? Что случилось?
-Его слуга? - спросил Алексея Антон, и тот кивнул.

И они, и Макаров оглянулись на тихо беседующего в стороне Николая со слугой. Казалось, произошло что-то крайне неприятное, от чего тот примчался по следам хозяина.

Допив чай, Макаров с расслабленным вздохом поднялся из-за стола:

-Что ж, господа, пора и на покой. Приятно было побеседовать, узнать вас поближе.

Он улыбнулся обращённым к нему взорам и медленно направился к хозяйке заведения. Та кокетливо строила глазки и смеялась, попав в его горячие объятия. Снова наблюдал за Макаровым Алексей, пока тот не увёл за собой хозяйку трактира к верхним комнатам...

-Друзья, - взволнованно дыша, Николай поспешно вернулся к столу, но не сел за него, а облокотился руками.

Глядя в глаза друзей, он сожалел, но должен был сообщить:

-Я прибуду в Москву позже, уж извиняйте... Алёнушка родила вдруг. Там кто-то в дом ворвался, она хотела его кочергой огреть, а сама упала. Я прибуду позже!
-Спеши же! - широко раскрыл глаза Антон.
-Поезжай уже! - добавил поражённый услышанным Алексей.

Друг их сразу сорвался с места. В считанные минуты он покинул трактир, и Антон вздохнул:

-Куда-то удача делась.
-Она здесь, - задумчиво молвил Алексей. - Это некоторые люди пытаются помешать.
-Ты тоже замечаешь это, - кивал его друг и замолчал, поскольку подошедший половой предложил чая.
-Лучший трактир? - взглянул на него Алексей, пока тот разливал им чай по кружкам.
-Разумеется, господа, - гордо отвечал тот. - Здесь всегда спокойно, мирно, хватает еды и удобств для отдыха! Ваши комнаты готовы!

Алексей промолчал, как и Антон. Только в отличие от него чай пить не стал. Странное предчувствие не давало ни желать что-либо употреблять, ни предполагать. Заметив в считанные минуты, как друг стал сонным, Алексей убеждался в своих догадках... Он проводил его в комнату на покой, а сам вышел в коридор...

Темнота... Тишина... Алексей не сомневался в том, что стоит быть именно здесь. Предчувствуя с самого начала, как и друзья, что происходит всё неслучайно, он ждал... Он бродил по коридору, смотрел на закрытые двери. Он прислушивался к каждому звуку, что доносился до слуха: то ли из зала трактира, то ли из какой комнаты, пока не услышал голос Макарова из-за одной из дверей...


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/20/743