Последнее дело графа Аминова - 6

Ренсинк Татьяна
-А вот и Марков, следом за Макаровым, - еле слышно вымолвил Антон, сев следом за друзьями обратно к столу.

Они продолжили молча ужинать, пока тот самый Макаров что-то выслушал от появившегося за ним в трактире товарища. Оба среднего возраста, высокие, статные... Те же длинные кудри париков. Те же богатые камзолы и треуголки. Те же хитрые глаза и серьёзность...

Сделав удивлённый вид после услышанного, Макаров прошёл за свободный стол и сел туда для продолжения беседы с Марковым, пока остальные офицеры устроились за свободные столы, чтобы насладиться едой и отдыхом.

Половые засуетились, а торопливая молодая хозяйка заведения тут же сама накрыла ужин Макарову с его товарищем, как самым дорогим гостям. Слушая всё, что ему рассказывал собеседник, Макаров не показывал никаких эмоций. Он, казалось, был больше увлечён блюдом, которое принялся есть, и вином, что хозяйка поставила перед ними.

Украдкой наблюдая за Макаровым, Алексей тихо спросил друзей:

-Сколько ему лет?
-Около сорока семи, - пожал плечами Николай. - Никто точно, кроме него самого, даты рождения не ведает, как и о его личной жизни. Скрытный тип.
-Ясное дело, - усмехнулся Антон. - Начальник тайной канцелярии всё же. К счастью, я о нём ничего больше не знаю.
-Тайный советник, приближённый к нашей императрице Екатерине, светлая память ей, - продолжил тихо рассказывать Николай и перекрестился. - Продвинул Макарова,... сделал из него именно того, кем является.
-А я видел его на одном из балов во дворце. Архаров кратко и то же самое мне с Софьей тогда рассказал, - вспомнил Алексей.
-Неприятный тип? - поинтересовался Антон, но Николай пожал плечами:
-Как знать... Мы же с ним ещё не сталкивались.
-А вам не кажется, что данные люди здесь не случайно? - намекал Антон.
-А мы не нарушаем законов, - улыбнулся спокойный Алексей и развёл руками. - Верные подданные.

Друзья продолжили молча ужинать, но Макаров, отодвинувшись от стола, выдохнул. Он кивнул своему товарищу, покинувшему его общество и вышедшему на двор. Оставшись один, Макаров оглянулся. Он чуть кашлянул, отпил вина и подошёл. Встав за спиной Алексея, он сделал знак остальным продолжать сидеть.

-Добрый вечер, - сказал Макаров и указал на свободный за их столом стул. - Разрешите?
-Разумеется, Александр Семёнович, - улыбнулся Николай.
-Вижу, знакомые лица... Не смог остаться в стороне, - сел тот к ним за стол.

Он взглянул на внимательно смотревшего в ответ Алексея и тоже улыбнулся:

-Увы, Архаров Николай Петрович более не у дел. Вас всех тоже уволили? Не поверю.
-Что Вы, - усмехнулся Антон. - Однако,... вести об Архарове распространились столь далеко.
-По сути, именно потому я и возвращаюсь в Петербург, - кивнул Макаров. - Весть о произошедшем была уже не нова в наших кругах.
-Как бы оправдать Николая Петровича, - намекнул Антон.
-Приказы государя не обсуждаются, - вздёрнул бровями Макаров. - Сослал, значит, прав.

Он смотрел в глаза каждого из них, но друзья умело скрывали эмоции за маской холодности. Невольно улыбнувшись, Макаров кивал. Словно понимал всё равно, что творится в мыслях собеседников... Словно знал всё...

-Однако, - вздохнул он более расслабленно. - Сердце у государя мягкое, как знать.
-Заговорщиков много, аресты производятся... не всегда честные, - всё же сказал Антон. - А уж как людей выслать или уволить...

Он резко остановился, почувствовав, как Николай под столом пнул его ногу.  Макаров же перевёл взгляд на улыбнувшегося Алексея:

-Кто бы намекнул.
-Государю не всё ведомо. Именно потому и выслали Архарова, разве не так? - удивился Макаров. - За самовольничество, скажем так.

Он сделал знак рукой хозяйке трактира, и та принесла его ужин. Макаров приказал угостить своих собеседников вином, тут же подняв свой бокал:

-За государя!

Офицеры в зале поддержали и, встав, выпили до дна за здоровье императора. Друзья сделали то же самое, как и будто взбодрившийся Макаров. Сев к столу, Алексей заметил, что товарищ Макарова, вышедший недавно на двор, куда-то умчался верхом.
Алексей же молча ужинал, пока Макаров с интересом расспрашивал о службе, а Николай с Антоном деликатно рассказывали о сложностях в расследованиях, об удачных делах. Всё было будто в дружеской атмосфере...

-Только бы ещё жены не ревновали, - смеясь, добавил к рассказам Антон, а поедавший куриную ножку Макаров со вкусом вымолвил:
-Ммм, вот потому,... потому я и не женился, - засмеялся он. - А Вы женаты? - вопросил он вдруг взглянувшего Алексея, дав понять, что давно от него не слышал ни слова. - Всё молчите. Ах, да,... и я забыл... Конечно же, женаты! Помню, помню Вашу историю*... Я, кстати, долго просил Архарова обратить внимание на того... типа... Не будем называть имена, - с намёком кивнул Макаров, и Алексей спокойно ответил, всё понимая:
-Не будем.
-Что ж, - со вздохом тот поднялся из-за стола и взял свою уже пустую тарелку.

Наблюдая за ним, Алексей смотрел неотрывно, как тот свободно передвигался по трактиру, будто в своём доме... Как сам себе ещё раз наполнил свою тарелку едой на открытой кухне...

-Заметили? Марков-то, что с ним прибыл, не вернулся, - прошептал друзьям Антон. - Они не зря здесь.
-Похоже, ты прав, - согласился Николай, а Алексей молчал...


* - «Внезапная удача», Татьяна Ренсинк


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/20/741