Мусорная жизнь, или почему человек не рыба

Алексей Чернышов 5
Многим из нас с детства известна незамысловатая поговорка, гласящая, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Общепринятое значение пословицы в том, что любой человек ищет себе место, где ему будет хорошо и комфортно. Но возникает сакраментальный вопрос: «А что такое хорошо и комфортно, и может ли быть идеальный комфорт для кого-то одного, когда кому-то рядом в нашем зависимом мире совсем плохо?»

Однако есть версия, что первоначальное значение этой фразы было другим. Типа того, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше послужить Родине». То есть речь не о меркантильных чувствах человека, а о благородных порывах души; о том, что человек заинтересован что-то сделать во благо страны и всех остальных.

Теперь давайте непредвзято посмотрим на нашу с вами реальную жизнь. Почему сегодня в человеческом сообществе так много оказалось нерешённых вопросов, требующих самого пристального и оперативного решения? Откуда так много собралось бытового и «политического» мусора? Не потому ли, что человек, словно рыба, решает сорваться с насиженного места и отправиться в далёкое «путешествие» (меняет работы и место жительства) только потому, что убегает от проблем. Отправляем подальше в офшорные закрома свои миллионы, дабы уберечь от чужих глаз. Строит закрытые фазенды и пытается спрятаться на островах и яхтах. Хочет найти для себя тихую гавань и там спрятаться от насущных дел. Но это иллюзия!
 
Проблемы нужно решать здесь и сейчас. Иначе путь человека превращается в схему бытия: мусорная еда – мусорное образование - мусорная работа – мусорные отношения – мусорная жизнь. Сплошной мусор в голове. С таким «богатством» уже ни о какой глубине и чистой воде мечтать не приходится. Более того, человек способен ещё загадить своими действиями и рыбное пространство, лишив животный мир привычного ареала обитания. Рыба гниёт с головы.  И если такое произошло, то искать глубину уже поздно. Мозг сгнил и реанимировать его уже практически невозможно...