В ожидании чуда

Сергей Шевалдин
Чудес не бывает. Любое чудо - результат тщательной подготовки и предварительной работы. Возьмем, к примеру, такой сложный процесс как рыбалка. Мудрый русский народ всегда считал рыбалку занятием бездельников и окрестных дурачков. Потому что на редкость затратное времяпрепровождение. Но даже при таком раскладе народ мудрил: "Без труда не вытащишь рыбку из пруда".

И на самом деле не вытащишь. Потому что рыбалка изначально трудоемкий процесс: необходимо не только правильно подготовить снасти, но и подобрать место для ловли с учетом специфики водоема и его обитателей. Дополнительно подготовить прикорм и насадку, соответствующую вкусовым пристрастиям рыбы, определить момент выхода на водоем, успеть своевременно прибыть на позиции, дислоцироваться и разместиться. А уж потом сидеть и пучить глаза на поплавки как тот самый деревенский дурачок.

Пучить глаза в ожидании удачи. Про чудо речь вообще не идет, чудо - это в цирке, по входному билету, да и то лишь у фокусников. Которые этот фокус передают из поколение в поколение, или годами готовят. Чтобы отработать деньги, зрителем на билеты потраченные. Чудо - это результат большого труда и вложения знаний.

Как вы уже поняли, чудо невозможно для паразитов, бездельников и словоблудов. Для такой братвы доступно лишь банальное растаскивание плохо лежащего и как бы ничейного добра. По договоренности с начальством, естественно. Когда вышестоящие в доле. Когда бездарь покрывает нахлебника.

Но не будем о говенных мерзостях жизни, вспомним о тех наивных людях, которые вынуждены существовать в ожидании обещанного чуда. Обещать - дело выгодное. Тем более, что сейчас это очень просто, так как наличествует ТВ.

Обещанное или рассказанное в ТВ забывается буквально через неделю, потому что в мозги за эту неделю иного хлама нагадить успевают. Из-за такого казуса никто ответственности за россказни по ТВ не несет и нести не будет. Тем более, что для брехни в ТВ допускают лишь откормленных за счет "общака" персонажей.

Кстати, ТВ значительно упростило существование начальства. В прежние времена, когда еще газеты были в ходу и хоть кем-то уважались, обещать приходилось очень обтекаемо и невнятно. Так как напечатанное слово - не воробей, его не убьешь как бывало в Китае. И высока была вероятность, что тот самый наивный человек, против кого было затеяно очередное обещание, через пяток лет найдет в дощатом нужнике газетенку с былыми обещаниями да и призадумается, сурово кряхтя. А думать - это очень нежелательно. Вот именно такой вариант ТВ полностью исключает.

В прежние времена, по которым нынче пытаются ностальгировать, каждый уважающий себя начальник пытался создать многотомное собрание сочинений о своей великой деятельности. Опрометчивое занятие - возьмешь, бывало, любой томик из такой полновесной макулатурной (макулатура! - давно забытое слово!) подборки, откроешься на любой странице, вчитаешься - чушь, вранье и провокация. Где тот самый обещанный коммунизм? Почто общественный транспорт не бесплатный? Сейчас такого нет. Есть ТВ.

И это ТВ, я считаю, так просто чудо для начальства. ТВ все стерпит. Как и радостные народные массы, ТВ разглядывающие. Стерпит всякое оптимистическое нытье и занудно-удалое разглагольствование. А также певунов в обнимку с балеронами в неглиже. Главное, чтобы ТВ не сломалось - чинить его будет некому. Или купить новый телевизор будет не на что. Если лет через пять ТВ будет работать - это будет натуральное чудо.

А покуда народные массы ждут обещанных чудес и хлюпают невероятными надеждами. Потому что привыкли к этому. Ждать чуда удобней, чем делом заниматься. Спокойно и не тревожно, сытно и нессыкотно. Народные массы сами по себе чудесны. И чудаковаты.

По этому поводу вспомнилось легкое первомайское откровение из начала 80-х прошлого века. Тогда еще первомайские демонстрациями с ныне сомнительными лозунгами ( "Труд" - это еще куда?) были в ходу и на ходу. Ликовали и задорно двигались. Без особых чудес, но с портвейном и транспарантами. Отчего и случились постпортвейные откровения:

- Эй, кто там стоит на высокой трибуне

Замазанной чем-то бледно-зеленым?!

Эй, кто там такой, весь собою довольный,

Встречающий массы солидным поклоном?!

А массы текут, на "ура!" отвечая,

В массам так весело, аж до смешного:

По просьбе идут здесь, а не по приказу,

И нету для массы запретных указов.

Мы знаем, что план перевыполним снова,

Мы знаем, что выполнят наши наказы,

Довольны мы всем, только чуточку грязно,

Но высушит солнце и эту беду!

Верю - солнце будет. Чуда ждать не запретишь. Тем более, что чудо - залог светлого будущего. Для того и живем!