22 января 1943 года

Олег Каминский
На снимке: венгерский пароход «Колошвар».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила.
В 12 часов 10 минут в Мурманске была объявлена воздушная тревога, но немецкий самолет, прорвавшийся в окрестности города был отогнан.
В 21 час 40 минут подводная лодка Щ-404 (капитан 2 ранга Иванов В.А.) западнее мыса Нордкин 4-торпедным залпом атаковала немецкий конвой, состоящий из транспортов «Schwaben» (7.773 брт), «Mulheim-Ruhr» (5.350 брт), «Bahia» (4.117 брт) и «Schillinghorn» (2.973 брт). Корабли наблюдали след одной из выпущенных подлодкой торпед, и продолжили движение, не понеся потерь. В ответ сторожевик V-5910, чтобы отогнать подводную лодку, сбросил серию из пяти глубинных бомб.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 7 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум, мыс Дубовский, район Нового Посёлка.
Авиация Балтийского флота в 41 самолёто-вылете наносила удары по врагу и прикрывала свои силы.
Одиночные самолёты противника вели разведку Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 49 вылетах осуществляли поиск кораблей и судов противника, прикрывали наши войска, вели разведку.
У Сулинского гирла самолет ДБ-3 капитана Василенко И.Н. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в 15 часов 50 минут атаковал венгерский пароход «Колошвар» («Kolozsvar», 1.200 брт). Попаданием торпеды пароход был поврежден. Из 34 человек экипажа погибли 14 венгров, а также 7 немецких зенитчиков.
Враг бомбил Туапсе, повредив 3 торпедных катера и 1 транспорт.
Межбазовые переходы выполняли 23, а плавание 7 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» Волжской военной флотилии вела огонь по противнику под Сталинградом.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...