Синдром

Нина Амелина
Пробегая мимо вахтера, Антон махнул пропуском, но, вместо обычного: "Привет!" - сказал: "Малые народы Севера бережно хранят свою культуру, в том числе - мастерство вышивки бисером по оленьей шкуре...." Вахтер замер, но ему в нос уже ткнулся следующий пропуск; Антон поспешил к лифту, с ужасом осознавая, что изображает поднятыми над головой руками оленьи рога. Днем он сказал в середине телефонного разговора: "Детка, разведись, сделай пластику; увеличь грудь на два размера!  Хватит ныть из-за какого-то м…….ка!" Слава богу, что его собеседник – бывший кадровый военный, работавший начальником охраны,  поверил, что это такая молодежная шутка. Антон почувствовал первые признаки паники, тем более, что когда он произносил эти слова, его тело вновь непроизвольно задергалось в танце. Кошмар стал повторяться не часто, но регулярно, обычно - в начале дня, словно чужие фразы накапливались за ночь в каком-то мозговом отстойнике, а утром вырывались на свободу. Антон нес ахинею и производил странные движения разными частями тела; скрывать приступы становилось все труднее. Иногда, правда, очень редко, это оказывалось кстати. Например, когда на утренней планерке он произнес: "Заяц-беляк ударом задней ноги может свалить человека», все решили, что это скрытый намек в адрес конкурентов, дополненный, к тому же, угрожающим притопыванием по паркету. Но как-то, уходя от своей девушки, вместо привычного "Люблю тебя, Зая! - Антон нагнулся к ней и злобно прошипел: "Ползи назад в свою грязную нору, жирный ублюдок! Или я вырежу свое имя на твоем....." Угроза была, в принципе, невыполнима; но его подруга - мастер спорта по дзюдо, среагировала рефлекторно. Выйдя из больницы, Антон даже не пытался вернуть отношения.
    Поход по врачам закончился мутным диагнозом (усталость, недержание чего-то, неконтролируемость его же, переизбыток и прочие пере….), внушительным чеком и советом пить травяной чай, отключить интернет и телевизор, совершать пробежки по утрам и прогулки пред сном.  В заключение врач, уже совершенно бесплатно, сказал: «Скоро вы привыкните и станете чувствовать приближение своих э…. приступов. Проявите силу воли, сожмите челюсти…. да, вот так…. И вместо слов получиться что? Получиться «м-м-м-м-м….» – вот видите, как просто. Уверяю вас -  никто ничего не заподозрит». Что касается непреодолимого желания танцевать во время припадков – казалось, что врач ему не очень поверил. Сказал: «Ладно-ладно….. приходите, если что….», - и дружелюбно вытолкал  из кабинета.
    Тем не менее, на какое-то время приступы прекратились. Через неделю почти забывший о них Антон шел по вечерней улице в прекрасном настроении. С неба валил снег, переливаясь под светом фонарей. Повернув за угол, Антон увидел  драку: два нетрезвых бомжа остервенело колотили друг друга, еще трое готовились присоединиться. Неожиданно для себя самого вклинившись в толпу, Антон заявил: « На Рождество  нужно ездить в Европу, ранней весной – на острова. Но лично вам я советую путешествие на круизном лайнере по Средиземноморью». Он, начал, было, танцевать нижний брейк, но потерял сознание от удара чем-то пыльным по голове. Очнулся Антон в знакомой палате. Молоденькая медсестра поправляла капельницу. – «В траве сидел кузнечик, - радостно сообщила она, - совсем, как огуречик, зелененький он был» – Врач, стоящий за ее плечом, кивал: «М-м-м-м…. М-м-м-м-!» - и профессионально выбивал чечетку.