7. У всех на виду

Аля Хатько
 Заканчивался 1942, война продолжалась. После неудачи под Москвой, немцы сосредоточили все силы в направлении Сталинграда. И там они надежно увязли. В оккупированный Лисинск редко доходили слухи о положении на фронтах. Но все равно, уже все знали, что Сталинград немцам взять не удается, наши стоят насмерть. А в декабре просочились слухи, что немцев отбросили от Сталинграда, началось контрнаступление и целая немецкая армия попала в «котел». Жители города с радостью делились этой новостью. Активизировали свою деятельность и партизаны. На лесной дороге им удалось подорвать целую колону немецких автомашин с солдатами. Заложенные мины подорвались одновременно под первой и последней машиной, перекрыв дорогу вперед и назад. Из-за кустов на немцев обрушился свинцовый ливень из ружей и автоматов. Немцы быстро пришли в себя, организовали оборону, а затем преследование партизан. Им удалось захватить живыми пятерых.
Когда до коменданта дошло известие об этой акции, он разъярился не на шутку. В качестве возмездия решил устроить показательную казнь. На площади установили два огромных столба и сверху закрепили на них перекладину. На ней уже висели пять веревок с петлями. Напротив этой виселицы, соорудили что-то наподобие трибуны, откуда комендант должен был обратиться к жителям города.

 Матвею с подчиненной ему полицией комендант приказал согнать всех жителей города на показательную казнь. С самого утра полицейские ходили по домам и сгоняли людей. К полудню на площади уже был сотни людей. По всему периметру площадь окружали немецкие солдаты с автоматами. Казнь была назначена на 12 часов дня.

 Настоящим ударом для Матвея явился приказ коменданта зачитать обращение к жителям города именно ему. Если он до этого не особенно старался «светился» на людях, показывая свою работу на немцев, то теперь весь город будет знать его в лицо. И потом, когда немцев погонят на запад, ему никогда не отмыться, не доказать, что он работал на наших. В глазах всего города он был предателем. Это его очень удручало, но делать было нечего, приходилось терпеть. Каждый старался внести свою лепту в победу. А о том, что победа когда-нибудь настанет, он не сомневался.

 За несколько минут до 12 из помещения комендатуры вышел сам комендант, с ним еще несколько офицеров и Матвей в том числе. Вся эта группа поднялась на трибуну. Когда городские часы на башенке пробили 12, комендант отдал приказ вывести пленных. Полицейские и несколько солдат вывели из подвала комендатуры пятерых мужчин измученных, избитых и всех в кровоподтеках. Двое из них идти самостоятельно не могли. Их просто волокли к месту казни. Каждого из них поставили на длинную скамейку под петлей. Петли накинули им на шеи. Вели они себя достойно, никто не плакал, не просил, стояли с гордо поднятой головой.
Комендант толкнул локтем Матвея. Тот вышел вперед, открыл папку и стал читать. Кровь ударила ему в голову, он читал, стараясь не вникать в содержание, читал механически, как робот. А из его уст звучало о величии германской армии, о ее победах, о ее освободительной миссии и тех, кто будет мешать ей делать это правое дело, она будет жестоко наказывать. И в качестве доказательства этих слов сегодня показательная казнь пятерых партизан.

 Комендант отдал команду:  Ausf;hrung starten! (Приступить к казни!)
Солдаты подошли к скамейке. Кто-то из толпы горожан выкрикнул: «Смерть немецким оккупантам!». Солдаты оцепления бросились на голос, но толпа сомкнулась и невозможно было разобрать, кто это кричал.
Один из партизан тоже выкрикнул: «Всех не перевешаете! Бейте фашистов! Победа будет за на…»

 Голос его оборвался, когда солдаты выдернули скамейку у казненных из-под ног.

 Люди медленно расходились, опустив головы, под впечатлением этой жуткой казни. Не по себе было и Матвею. Он думал о том, что рано или поздно, ему все равно придется расстаться с этой личиной предателя. Как это произойдет, он сейчас не думал. Наши обязательно прогонят эту фашистскую мразь, освободят родную землю. А как ему отмываться? Каждому не будешь же показывать справку, что ты не был предателем, а работал по заданию на наших.  А ведь об этом, кроме него, знают всего два человека: тот, кто его готовил Белоцерковский Виктор Павлович и его связной Григорий. Позже он узнает, что Григорий погиб. Его выдал предатель. А где потом искать этого Белоцерковского, и в каких документах это отражено? Его будущее теперь ему рисовалось в мрачных красках.

продолжение http://proza.ru/2022/04/21/231