Как вести рекламную съемку в городе

Ольга Лужбина
Мы все так привыкли к городским пейзажам, но оказывается, архитектура и парки тоже являются произведениями искусства и защищаются авторским правом! Можно ли фотографировать, рисовать исторические и современные здания и продавать свое творчество? Можно ли использовать такие фотографии или видеоролики в коммерческих целях, например, в рекламе, оформлении сайта?

Общее правило гласит, что без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения можно в любых целях, в том числе коммерческих, использовать произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, которые находятся в местах, открытых для свободного посещения, или видных из этого места.

Важно: речь идет о зданиях, парках, скверах, которые не относятся к культурному достоянию страны! Вход в такие парки и на улицы города должен быть открыт для свободного прохода без взимания платы.

Особый режим использования установлен для объектов культуры и культурного достояния, находящихся на территории России. Коммерческое использование их фотографий, рисунков возможно только с официального согласия владельцев. Конечно, списки объектов культурного наследия существуют и доступны для поиска в интернете. На территории Санкт-Петербурга их аж целых 8982!

Департамент культурного наследия г.Москвы предоставляет услуги по проверке нахождения здания, сооружения, парка в реестре объектов культуры.

Но на территории Москвы дополнительно установлены объекты не только культуры, но и архитектурно-мемориальных символов, которые могут быть использованы в коммерческих целях только по решению официальных органов (по последним сведениям это Геральдический совет г.Москвы).

1. «Московский Кремль и все историко — культурные памятники, находящиеся на территории Кремля и Красной площади.
2. Все архитектурные и монументальные памятники, находящиеся на территории заповедной историко-культурной зоны в пределах Садового кольца.
3. Исторические ландшафтно-архитектурные ансамбли: Останкино, Кусково, Коломенское, Кузьминки, Царицыно, Лефортово, Измайлово.
4. Здания железнодорожных вокзалов г. Москвы, Северного речного вокзала.
5. Все монастыри г. Москвы.
6. Триумфальная арка на площади Победы и мемориальный комплекс на Поклонной горе.
7. Шуховская и Останкинская телебашни.
8. Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), монумент «Покорителям космоса», скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница».
9. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.
10. Здания Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и Мэрии Москвы»

Прежде чем рисовать или фотографировать какое-либо здание в своем городе, узнайте, не защищено ли оно законом от коммерческого использования!