Балагур

Уральская Марина Александровна
Часто шутим невпопад.
Музыка души не играет в такт с теми, кто стал манекенами в жизни. Сами – куклы лишь в театре собственных грёз. Плохо сочиняю. Отсутствует фантазия. Потерялась.
Существовал на планете юноша. Ему было всё смешно. Спокойствие, дурачина. Ласково так.
Страх порождали у девушек пошлые шутки мальчишки по имени Олег. Самые примерные после его шуточек - надувались.
В мальчишестве надевал резину на дверные ручки, за что получал выговоры от учителей и директора школы. Подбрасывал червяков, жучков в портфели, ранцы девочек.
Подставил Олег, шутя, однажды подножку красивой девочке с бантами. Видели одноклассники, что произошло.
 Девочка упала, сильно расквасив колено. Балагура не предали. Не то, чтобы боялись сказать – просто подумали, что не страшно. Заживёт. Девочку пришлось везти в больницу, чтобы пришить обратно к ноге, буквально висящий на волоске отсеченный кусок мяса.
Всё можно пережить. Стараться. Думать.
Слишком серьёзно не надо. Злые шутки. Пошлые порой. Бесчеловечные.
Прав был Валерий Яковлевич Брюсов, утверждая: «…Ранят все – последний убивает, вам мой привет, бесстрастные часы».
Нельзя делать зло, а потом – говорить, что боль причинил случайно.
Балагур был рыженьким, с веснушками, смешным внешне, но необычайно умным. Вернее, хитреньким. Хотя, кто из людей не хитрит? Ну да отбросим прочь философию.
Любимой шуткой Олега было больно ударить по ноге одноклассницы с возгласом: «Мотоцикл продал – а привычка осталась».
Олегу нравилось обливать с десятого этажа холодной водой прохожих. Парнишке казалось это смешным. Ещё он любил приклеивать жвачки к косам одноклассниц. Дурак, одним словом.
Подростковые проделки. «Бум1», «Бум2» с французской актрисой Софи Марсо. Или «Мой папа – любовник». Примерно на молодёжь из тех фильмов были мы похожи в девяностые, страшно подумать, прошлого века.
Хотя дети всегда – «прицепы», «клопики», да «спиногрызы».
С бородой анекдот. Сняли папа с мамой домик. Приходит хозяин и говорит: «Вы ж говорили без детей». Родители: «А где вы видите детей, это не дети – это сволочи».
Балагур умел выжигать по дереву, кататься на роликах, делать рогатки. Ему легко давались задачи по математике. Но ехидство шутника, насмешки и порой издевательства над товарищами не сулили или наоборот обещали слишком много на жизненном пути. Сегодня глупая шутка-прибаутка, а завтра, завтра что? Учителя били тревогу.
А ничего. Вырос. Стал простым, обычным человеком. На вершины лезть не стал, но и незаметным не остался. Середнячком, словом, слыл. Злые шутки в подростковом возрасте оставил.
Только девочку со шрамом на коленке немного жаль. Не верит она людям.
                20 апреля 2020 года.