Дневники - 3

Аркадий Боцман
                28.07.11
    Приехали в г. Хабаровск поездом на день рождения Валентина. Трамваем доехали до дома. После завтрака я читал и писал, а Аня, Миша, Валентин, Марк уехали в город смотреть динозавров и рыб в музее. На вечер они купили билеты в цирк.  На другой день – баня по традиции с Валентином - и после, по кружке чешского пива.  В день рождения 30.07 утром поздравил именинника. В то время мы не знали, что перед тем, как разделать рыбу с крепкой чешуей, надо сначала обдать ее кипятком, тогда чешуя снимется без усилий. Мы же тогда измучились, разделывая огромного сазана, но с работой справились. Пекли его на костре, в шарабане.
Валентину исполнилось 64 года, он на 9 лет младше меня. Я исполнил две песни под гармошку, которые написал специально для него. Исполнил  удачно, всем понравилось. Валентин был растроган и целовал меня. Пели старинные песни, которые любил наш отец, Александр Егорович; «При лужке…», «Степь да степь кругом…», «Когда имел златые горы…», «Когда я на почте служил ямщиком…». 
Татьяна, жена Валентина, рассказала про знакомую женщину, звать ее Вера, с которой происходили различные приключения. Так обрисовала ее, все за столом ухохатывались; как она ездила на дачу за редиской, как солдаты съели ее сушки, купленные в г. Казани, как она сделала прыжок на парашюте, хотя и не знала, как управлять им. Татьяна говорила о ней спокойно, обстоятельно, но все за столом умирали от смеха.
Забегая вперед, скажу, что когда через год прочитал свой дневник с этими записями, не мог забыть их и написал об этой женщине рассказ «Ох уж эта Вера».
На даче начал писать рассказ «Дачный сезон». Не нравится! Надо помолодеть лет на двадцать, чтобы острее ощутить тот аромат дачного труда, божьей природы и общение с друзьями, которые так любят тебя, что готовы жизнь свою положить за друга. Придется поститься. Иначе не получится рассказ.
Думается:
Человек ищет счастье здесь, на земле. Но увы, на земле он его не найдет. Человек так глубок, что его глубину может заполнить только духовная жизнь, молитва и любовь к Богу. Надо так сделать, чтобы своей плоти давать только самое необходимое, чтобы продолжать служить истине. Тогда возрастет духовное состояние и изменится мир в тебе и вокруг тебя. Это поможет тебе, человек, избавиться от многих страданий.
Счастье можно обрести только тогда, когда человек становится частью Иисуса Христа. Есть дыхание в теле – живет тело, есть молитва -  живет тело в духе.
Читаю Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Какая легкость, юмор, мысль!

                18.08.11
   Моя дочь Аня и зять Иван – два кремня, очень горды и своенравны. Эти качества имеют почти все атеисты, жившие во времена, когда это навязывалось и поощрялось. Сколько же надо наломать дров? Сколько прекрасных семей распалось из – за этого. Мы с Олей тоже прошли через это, чуть не развелись.
Такая же проблема, как я ее понимаю. и у Ани. Все будет хорошо, если один, хотя бы, из двух супругов станет христианином. Если в нас сидит скверна (а гордость – это страшная скверна) то темные силы постараются сделать все, чтобы брак разрушить, душу вынуть и бросить на растерзание, семья гибнет, увеличивая зло в мире. Думай человек: какую ты сторону предаешь, а какой служишь. Ты предаешь ту сторону, без которой нет жизни.
Гоголь это особенно понимал, когда прочитаешь его «Вий». Да и Пушкин тоже. Очень хорошо понимал это М. Пришвин.

                21.08.11 
          По утрам на даче уже пахнет осенью, но к середине дня уже тепло и солнце. Хорошо пройти босиком по росе, а потом облиться холодной водой. Жили два дня на даче, питались растительной пищей, загорели и похудели в работе.   Успенский пост, но мы едим по малому  творог и молоко. 
Уже  появилось желание писать. Один рассказ пишешь, а десять стоят на очереди. Жизнь и природа так богаты волнующими красками, только гляди и запоминай, да имей капельку мудрости, чтобы в твоем писании был витамин.
Думается:
Человек рожден для радости и полета все вверх и вверх. Радости от того, что душа бессмертна и рядом Бог. А за спиной невидимо присутствует твой ангел – хранитель, который радуется, когда ты делаешь добро, и хмурится и даже просто негодует, когда ты в отлучке от своей глубины.
Когда тебя съедают зависть, корысть, тщеславие, гордость, богатства. Участие в политических демонстрациях и митингах, когда у тебя к этому нет таланта, отдай все это людям, у которых есть к этому всему талант делать политику. Зачем тебе бороться против Бога, Который делает историю жизни людей на земле. За шестьсот лет до Рождества Христова, Бог уже знал, что русский народ одержит победу в Великой Отечественной войне, что европейские страны объединятся в союз, но будут самостоятельными. (Библия, книга пророка Даниила).
А подумай, человек, о том, как  приблизиться к Богу, измени себя, приумножь  больше добра на земле на пользу ближнему, тогда изменится в лучшую сторону партия, страна, вселенная. Каждый человек, партия, страна имеют свою нишу в космосе: или используешь его энергию воздействия или противодействия.
Почему исчезло влияние КПСС? Да потому, что в 1917 году туда вливались люди со злобой в душе. Вот вам и карма. Измени себя сам, вот и будешь в радости жить? Об этом думать надо пока живет человек в своей многострадальной стране – России.

                24.08.11
Оля скучает по Ане и Мише. Говорю:
- К юбке не привяжешь? Так ведь!
- Да, да, конечно! Но все же…!
Сидела, перешивала платье на сарафан до поздней ночи. А утром в радости в этом сарафане красовалась перед зеркалом. Я же любовался ею.
Возможно, что меня начнут ругать читатели! Готов ли к этому? Мое творчество выставляется на суд;  Миша сделал мне сайт в интернете и перегнал все мои рассказы и мою фотографию, посмотрим!
Если рассказы лежат в столе, тоже негоже! Пусть будет так, как распорядился Господь! За пять последних лет жизни написал сорок пять рассказов; есть и хорошие, есть и не очень, но они мои дети, которые вышли из сердца.

                5.09.11
4.09 – день рождения Лили (76 лет). Все было хорошо, кроме выпивки. Водка плохая, вино тоже сладкое. Костя, сын, играл на гитаре и пел песни.   Я  читал свои  стихи.
Лиля удивительно чуткий и внимательный человек. Особенно я почувствовал это после прочтения ее открытки с поздравлением  меня с днем рождения. Думаю такое приятно получить любому человеку в свой адрес.
Дословно:
Дорогой Аркадий! Поздравляем со знаменательным событием в твоей жизни!!  75 лет назад в простой русской деревне, среди красот Уральских гор и рек, родился в семье ребенок. И вот он рос и напитался самыми дорогими человеческими качествами, обретая ум, обаяние и талант. Человек состоялся; он хороший хозяин, любящий муж и отец, летом на даче работает и делает вино, зимой рыбачит, кормит свежей рыбой семью, играет на гармошке, пишет стихи и прозу, которые обладают особой силой и интонацией правдивого и мудрого человека.
Он просто дышит совершенством,
Он быстро сходится с людьми,
Он и товарищ и учитель,
И собеседник для души!
Пусть времени и сил ему на все хватает!
Творить, мечтать не поздно никогда,
И каждое мгновение согревает,
Любовь родных и ближних доброта!

10.04.13       Лиля и Костя Осадчие.

Эти строки подтверждают, что Лиля одаренный и талантливый человек.

Она меня постоянно изумляла, читая свои проникновенные, полные любви, стихи. Изумляла памятью знать народные песни, которые душевно исполняла под мою гармонь в нашем узком кругу.

                9.09.11
           Ура! С завтрашнего дня иду в отпуск до 29.09.  Племянник, которого очень люблю, и его жена Юля помогли нам обновить технику; через интернет купили новую стиральную машину и электропечь. Наши денежки ушли на это, поездку на Урал придется отложить опять.
Читаю Кут Хуми «Законы души». Очень полезная книга для человека любой религии и любой расы, чтобы сообща приблизить второе пришествие Иисуса Христа на землю, через гармонию и любовь.
Выписка:
3- я заповедь «Не приемли имени Господа Бога Твоего всуе». Кажется все понятно! Но мы не говорили бы каждый час «О Господи!», как обычно происходит в жизни. Человек ударил ногу, картошка подгорела, продукты подорожали и т. д. и мы восклицаем «О Господи!».
На самом деле происходит следующее: любое сказанное слово – выброс энергии, а слово «Господи» или «Боже» имеет энергетику во много раз большую, чем обычное слово. В огромном космосе, а тем более у нас, лишней энергии нет, поэтому бесполезная болтовня и восклицания подобного рода вообще не допустимы.
От Матфея ст. 36. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
Вдумайтесь – за каждое ПРАЗДНОЕ СЛОВО, тем более, обращенное к Богу без особой нужды.
Выделим правила:
 Восклицание «О Боже» - энергетический сигнал SOS, пользоваться им можно только в крайних случаях.
Любое сказанное слово – энергия, нельзя ее расходовать напрасно.
В воскресение надо отложить все дела, связанные с бытом и работой, и этот день посвятить Богу.
10% заработанных денег обязательно отдавать нуждающимся людям или церкви. Иначе их заберут против воли или же не дадут вовсе.

                29.09.11
   Приезжала гостить племянница из Чикаго, Танюшка. Общались и у нас и, у ее матери, Тамары Ковтун. Танюшка всем понравилась своим оптимизмом, энергией, улыбчивостью. С мужем Олегом она объездила полсвета, много и интересно рассказывала о жизни в Америке в эти одиннадцать лет, что не была здесь.
На мой вопрос, что не понравилось в нашем городе? Ответила:
- Люди черствые, мрачные,  не вежливые! Ни разу не слышала слово «Извините»! Много хамства со стороны молодежи,  ходят с бутылками пива, сквернословят! А город преобразился в лучшую сторону, много стало туристов, особенно китайцев!
Закончил писать рассказ «Защита Таля». Начал писать рассказ «Дачный сезон». По большому счету мало пишу, все суета: дача, работа вахтером, гости. Благодарю Бога за все благодеяния и за радость творчества!
Думается: Как нас к земле клонит? Вот сегодня снял покзания эл. счетчика и, оказалось, что надо платить за 100 квт. больше, чем в прошлый месяц. Вроде все стремления к экономии энергии: купили эл. печь новую со стеклокерамикой, купили стиральную машину новую, поставили новый эл. счетчик. Вроде все к экономии, а оказалось иначе.
За все надо благодарить Бога, а я о Нем не подумал, а расстроился. Ведь нельзя забывать, что в России все наоборот и это от того, что земное отделено от Небесного. Если человек не является частью Иисуса Христа, то он является частью чего – то другого, худого для жизни.

                7.10.11
   Время ловить корюшку. Пришел на мыс ДВВИМУ, но удочка моя была коротка, менее пяти метров. Только ее закинул,  сразу оборвал леску. Вернулся домой, снова навязал самодур*. Но опять все не получалось.
Бог воззрел на меня и начал заботиться, чтобы я наловил рыбы и сделал так, чтобы рядом со мной оказался добрый старик. Видя то, что у меня ничего не получается, предложил мне свою запасную, длинную удочку. Мы вдвоем привязали к ней самодур, срезав его с моей удочки. Принес домой два кг. рыбы. Ольга наварила ухи,  и радость наша была полной. Я молился о том старике. Он мне показал, как надо исполнять слова Иисуса «не ищи своего, а помогай ближнему!». Так кошек накормил и себе хватит рыбы на неделю.

                15.10.11
   Вчера был праздник «День Покрова», ходили в церковь. Оля приготовила обед, сидели со свечками, помянули Евгению Константиновну (мать Игоря и Олега). Вчера был бы ее день рождения, Царствие ей Небесное, меня называла Аркашечкой, хвалила меня за рассказы.
Два дня жил на даче и топил печь. Жаль,  вторую баню пропустил.

                22.10.11
  Мой друг, Ювеналий приехал ко мне за медом. Поговорили за прекрасным вином с дачи, подарил ему бутылку. Выглядит он после болезни хорошо, Слава Богу!
Ювеналий, глядя на меня, переложил на бумагу свои воспоминания о друзьях и учебе в Уссурийском лесотехническим институте и дальнейшей работе  в леспромхозах. Получилось пять печатных листов, подписал и подарил мне на память. Узнал о нем новое, еще больше зауважал.
Говорили обо всем помаленьку. Говоря о увеличении численности китайцев в Приморском Крае, он меня крайне удивил. Его точка зрения «что китайцы начнут резать русских в Приморье» произошла от дружбы с телевизором.
- Мы живем уже в 21 веке, не надо этого забывать! – говорю ему. Китай, китайцы и КПК Китая -  другие, они дружат с Небесами. Подтверждением этому служат дела, а не слова. Укрепление юаня, развитие экономики, связей со всеми странами. Сегодня не обязательно резать людей. Есть много мирных способов получить во владение территорию соседа.
Например, купить, как это сделали в свое время американцы в отношении Аляски. Китай – это доминирующая нация на Дальнем Востоке: не по агрессии, не по злобе, а только в хорошем. Торговлю с Китаем можно назвать благом для нас, не избалованных удобствами и качественными продуктами. В этом мы с Ювеналием разошлись во мнениях, но в спорах рождается истина и это прекрасно, если с любовью.

                30.10.11
     Часто думаю о том, почему мы так коверкаем жизнь и не можем справиться с проблемами? Первое, что приходит на ум – это недостаток
 информации и человек не может выбрать правильный, единственно верный для него путь в жизни.
Например, люди при недомогании, особенно в старости, сразу идут к врачам. Покупают дорогие лекарства, употребляют их и, вроде, чувствуют первое время себя лучше. А потом опять болячка не дает жить.
А для чего существует реально  Божья благодать, которую имеют миллионы христиан на земле. Почему люди не хотят принимать ее? Источником жизни является Иисус Христос, только Он знает о тебе, человек, все, что ты сделал хорошего и худого, какие слова говорил. Он тебя извлек из утробы матери с целью, что ты будешь общаться с Ним и любить Его.  Он знает все твои грехи, когда и от чего ты умрешь. Только Он может исцелить тебя.  Человек теряет защиту, если он глух к Источнику жизни. Тогда злой дух получает право работать, не покладая рук над ухудшением твоего здоровья и всего прочего худого в жизни. Результат один – в жизни этого человека  исчезает мир в душе, довлеет страх (дух) перед будущим, а кто чего боится в жизни, то и случается.
«Если пребудете во Мне,  и слова Мои в вас пребудут, то, чего не пожелаете, просите, и будет  вам». (Иоанна 15-7)
Этот стих Нового Завета, надо знать наизусть, как стих Пушкина, и применять его с верою в своих молитвах. 
Читаю И. А. Бунин (материалы для биографии), автор А. Бабореко, 1960г. Издательство худ. литературы, Москва.
Эту книгу нашел на помойке, стал читать и оторваться не могу, так интересно. Жаль, что в те годы запрещено было писать о религиозной жизни. Но и между строк понятно, что Иван Алексеевич Бунин был глубоко духовным человеком. Это единственное, что иногда с Горьким у него было несовпадение взглядов на мир, на людей, на добродетели.
Бунин для меня, как и Л.Н. Толстой, является образцом праведной, честной, чистой жизни.
«Чем больше работаешь, тем лучше работаешь, тем лучше получается …», - писала его жена  – Муромцева в своем дневнике, видя, как он работает по двенадцать часов в сутки.

                7.11.11
        Желание заниматься творчеством: писанием рассказов, повестей, новелл, стихов. Это врожденное свойство человека, или по - другому?
В этой связи И.А. Бунин приводит сочетание нескольких факторов:
Врожденная впечатлительность.
Культура дворянского сословия.
Талант от Бога.
Вера в Бога
Трудолюбие бешенное.
Целенаправленность, самосовершенствование.
 
Смотрю я на себя, и мне становится грустно. Из всего этого, в некоторой степени, по пунктам мне присущи: первый - очень сильно, второй -  культура крестьянского сословия, третий - посредственно, четвертый - самое главное в моей жизни, а писательство после, пятое - среднее, шестое -  сильно.
Я грешен, теряю дни, недели и месяцы. Чем угодно занимаюсь, только не пишу.  Много вина делаю из ягод, его же надо пить. А когда выпьешь, два дня выпали и их не воротишь и жена на меня сердита. Надо исправляться и взять себя в руки.
Если что – то не так, надо обратиться к Богу с молитвой помочь. Наш Бог Иисус Христос сказал: «Без меня ты, человек, ничего не сможешь сделать!». Это истина, проверена сотни раз, и она меня вдохновляет. Надо исправляться и работать, как  И. А. Бунин.
Прочитал И.А. Бунина «Строгий талант». Иван Алексеевич любил покутить с друзьями, будучи в Москве и Сан – Петербурге, где писать не мог. Но затем, он уединялся в деревню и там писал и писал. Вел строгий аскетический образ жизни. Лучшие свои произведения и два тома стихов написаны в деревне.
Мое писание имеет своих читателей и круг их немалый. Они ждут от меня чего – то настоящего.
Думается: Если человек умный, почему он бедный? Задали мне вопрос в бане, улыбаясь, друзья.
Это все зависит от тех базовых ценностей, которые имеет в душе человек. Это, как в фильме «Табор уходит в небо».
Зобар задает вопрос старому цыгану: «Кому на свете легче жить, мудрому или дураку? Ответ:
- Дураку! Мудрый во всем сомневается!
Умный и мудрый человек занят духовной работой и богатство не всегда для него главная ценность. Как у Тютчева? «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь».
Из всех писателей 19 века, наверное, только Л. Н. Толстой был обеспеченным человеком.
Бытует такое, что если у тебя не будет финансовых проблем, то ты, даже умный, ничего настоящего не напишешь. По себе знаю, когда ешь, пьешь с избытком,  тяжело писать. Надо поститься и молиться. Это необходимое условие, которое помогает парить уму. Через это прошли: А.С. Пушкин (Михайловское),  М. Ю. Лермонтов , Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, В. Астафьев на Алтае, Белов под Вологдой и др.

                19.11.11
     Вчера с Олей смотрели передачу «Линия  жизни». На сей раз был писатель Борис Евсеев. Впервые услышали это имя. Очень талантливый человек. Он был близко знаком с отцом Александром Менем – Царствие ему Небесное, и изучал религиозную философию: Соловьева, Бердяева, Толстого, Меня и др.
Второе направление деятельности его одаренной натуры – писательство. Роман – биография «Фомин», занял десятилетия жизни: исследование таланта этого русского гения по крохам в западных изданиях (Франция), собственного перевода на родной язык. Фомин – это русский Моцарт. Гений в музыке во времена Моцарта.
Третье направление – музыка. Борис Евсеев владеет музыкальными инструментами: пианино, скрипка, рок гитара.
Он верующий, православный, преподает и пишет. Последний его роман «Красный рог».
Очень интересный его взгляд на положение в литературе в наше время в России. Он говорит:
«Бог заложил творчество к прекрасному в каждого человека. Но не всякий к нему (творчеству) приходит. И кто верует в Бога, тот, как правило, находит этот путь.  Одни пишут, другие читают. Люди читают книгу, а книга читает человека. Это очень большая и полезная работа. Только не всякий любит трудиться. Чтение книги – это огромный интеллектуальный труд.
В   России сейчас пишут много романов, но пользы от них никакой. Что такое труд писателя и его ответственность? Это не описывать прошлое страны, а открывать людям глаза на будущее страны. Если это удалось, то слава тебе. Начинать надо с рассказов. Писатель, который пишет рассказы, роман всегда  сможет написать. А вот, написавший кучу романов, дельный рассказ написать не сможет. Примером  может служить А. П. Чехов. Его творчество с годами все более оценивается людьми не только в России, но особенно на Западе.
Я в основном согласен с Евсеевым. Но следует добавить, что описывать будущее страны без накопленного духовного опыта – это пустая затея. Корень всех зол, и это подтвердилось в нашем прошлом, есть безбожие, которое разрушает все устои общества. Материалистическая вера ничего не может дать человеку при жизни, и не может утешить его в скорби и в минуту смерти. Не находя в людях справедливость, человек разочаровывается и начинает их ненавидеть, ненавидит жизнь, делается пессимистом и часто оканчивает жизнь самоубийством. Какое будущее писатель в таком случае  может предложить стране?
Писатель не должен забывать, как его труд повлияет на человека в борьбе добра со злом.  От исхода этой борьбы и вырисовывается будущее страны: или мы умираем, или возрождаемся. 

                1.12.11
    Последний месяц этого года. Погода стоит холодная -12*с  и сильный ветер. После рыбалки на льду в районе Океанской, поймал шесть наваг и одну крупную корюшку.
Думается:
Помогут ли выборы лучшей жизни в России? Нет, не помогут. Почему? Да, потому что сами люди заплутались в темном лесу. Если они слепы, имеют глаза, но не видят, имеют уши, но не слышат, ибо сердце их затвердело от потери связи с Творцом Жизни.  Это очень опасно, делать не то, что угодно Богу. Мы знаем из истории, чем закончилось  строительство Вавилонской башни. 
Если думать о хорошем, будущем возрождении России, оно без изменения самого человека невозможно.
Когда Чернышевский поставил вопрос: «Что делать?». Народы Западной Европы уже знали на него ответ. Такой сильный ответ, что это повлияло на весь мир. Сегодня весь мир и Америка смотрят на эти народы и удивляются. А Европа уже дошла до того, чтобы мыть тратуары мылом, стены домов,  стекла по два раза в неделю. Что с ними случилось? Что так они стали жить с лучшей экономикой, судами, просвящением, отношением к личности человека. Почти каждый богатый человек добровольно отдает часть денег в благотворительные фонды т. д.
Вот то, что там, в основе произошло, у нас в России глухо замалчивается до сего дня. Произошло там крупное эпохальное событие в шестом веке, и главный герой того события Мартин Лютер, монах. Этот человек  вместе с философом Кантом, привел миллионы народов к процветанию: Америку, Канаду и тридцать три государства в Европе. 
Наш же главный «герой» В. И. Ленин со своими единомышленниками угробил миллионы людей на земле (погибли лучшие люди в России и до сих пор погибают от заказных убийств).
Россия до сих пор не может выйти из темноты, невежества, варварства. Потому что в основе всех преобразований стоит человек с его духовным багажом. А человек и общество взаимосвязаны между собой и космосом.
В цивилизованных странах главы правительств, при восшествии во власть, кладут руку на Библию, у нас на конституцию. Разница огромная, если одни клянутся служить Богу, то другие букве, стоит ли тогда удивляться, что мы так живем.
Л. Н Толстой получал письма, сотни писем от писателей Европы, Америки, Англии и был в курсе о  новой, раскрепощающей вере в Бога, который признает один авторитет, Его Слово и Библию. До того Западная Европа тоже лежала в темноте, невежестве, варварстве. Только со Словом Божьим и Библией все изменилось. До того народы о Библии и не ведали. Она тщательно была сокрыта в тайниках Католической церкви.
Не это ли эпохальное событие, связанное с Мартином Лютером послужило тому, что последние тридцать лет жизни Л. Н. Толстой положил на изучение Библии и особенно Нового Завета.
Многие ли россияне сегодня читают Библию, Слово Божие?  Не больше десяти процентов от населения. Многие проходят церковное крещение так, на всякий случай, носят крестики, вроде православные, но глазами не видят и ушами не слышат, что говорит Иисус. Почему? Потому что сердце занято другим, «мамоной». Глухота от недостатка информации о Боге. Глухота от  несоответствия протекающей вокруг нас жизни со Словом Божьим.
Тут есть над чем задуматься! Как можно отделить духовную жизнь человека, вместе с церковью, от деятельности на поприще государства.
Получается так, что если человек изменился внутренне от читаемого Слова Божия, то он и не от мира сего, вроде юродивого в глазах окружающих. К сожалению, прошлый атеизм  глубоко сидит в умах наших людей.
 На мой взгляд, возрождение России без просвещения, Библии и Слова Божия в школах, невозможно. Сначала каждый человек преобразуется внутренне, как сын Христов, потом только изменится все наше общество: экономика, просвещение, суды и т. д. После этого произойдет то, чего мы все желаем;  на Россию будут смотреть народы мира, как надо жить, а не как умирать.

                9.12.11
           Вчера отмечали праздник «Вхождение во храм Святой Богородицы». Утром сходили в церковь. Сегодня холодно – 12С*, ветер. Лагуна в бухте Федорова покрылась льдом. Через два дня можно идти на рыбалку.
Думается:
В Америке умерла дочь Сталина. Алилуева написала две книги воспоминаний. По ТВ показали, как Артем Боровик брал у  нее интервью еще в 2002 году. Вышла  замуж в Америке, до этого прошла в ее жизни очень тяжелая полоса  – хоть вешайся, - сказала она, - обратилась к Богу, и только Он дал  силы жить снова и писать.
Мое убеждение, что к Богу может придти только большая личность, какой и является Надежда Алилуева.

                13.12.11
    Вчера ночью был очарован картиной. Была полная луна и моя душа взволновалась от виденного. Пришли такие строки:
Луна светила мне в окно,
Луна светила.
Душа не ведала давно,
Земного дива.

Все тихо, немо, в серебро,
Одето море.
Освещено мое окно,
Герань за шторой.

Зачем нам страсти, суета,
Любовь земная.
Чтоб жить с печалью иногда,
В истоках рая.

Но радость медленно ушла,
Пришла печаль.
Что жизнь не вечна, как луна,
Вот это жаль.

Но есть надежда у меня,
Светла дорога.
Душа уйдет в столь чудный свет,
К престолу Бога.

Думается:
Человек не помнит того момента, когда входит в этот мир, не помнит он тем более того момента, когда выходит из него. Как в первом случае, так и во втором «Он голый».
И.А. Бунин и Л. Н. Толстой очень много размышляли над этим. И они пришли к выводу, что оба эти события в жизни человека происходят по природе и легко. Не нужно печалиться, об этом говорит Евангелие. Тот мир, в который человек уйдет, это вечный мир и другая жизнь, рядом с Богом.
Земля – это Ботанический сад, где ничего нельзя трогать, тем более исправлять. А человек, ученик, живя, учится у природы и самосовершенствуется от появления до исчезновения своего тела. Но Бог так сделал, что дух, душа и тело сохраняются. Энергия не исчезает, она только видоизменяется. Все молекулы нашего тела сохраняются до второго пришествия Иисуса Христа, Бога на землю, когда будет все новое и небо, и земля.
Так что не стоит жалеть о кратковременной жизни, если ты, человек, приобрел уверенность, что Бог скажет тебе: «Знаю тебя, беру тебя в Свою землю!».

                21.12.11
             Закрывается Тихоокеанское Военно – Морское Училище (ТОВМУ). Все здания продаются с молотка, в том числе и наша баня. Очень жаль, наши четыре письма администрации города остались без ответа. Последнюю радость потеряли пенсионеры. Люди немощные, старые, еле передвигаются, платили по 150 руб. помыть и попарить свое грешное тело, когда кругом по 600 – 800 руб. Пенсия же 7 тыс. руб. уходит на лекарства и скромную еду. Сердце сжимается, когда смотришь на них.
И это в просвященный 21 век, когда соединяются народы в одну семью и религии, когда Слава Божия льется на землю рекой. Когда люди становятся умнее и цивилизации крепче, взять Финляндию или Польшу, или Китай.
У нас же в России кажется, что прилетели инопланетяне. Ведь надо очень постараться, чтобы все сделать мертвым, а через нас и весь мир.
Все народы земли – это одна семья. У них одна цель – землю превратить в рай. Все богатства земли должны служить Богу, который знает все  нужды человека, и во время исполняет их. Человеку же надо исполнять правила жизни, установленные Творцом. Кажется все просто и ясно, тогда, какая же сила заставляет человека делать противоположное замыслу Божию и губить самих себя?
Начал с бани, а закончил:
Легкой жизни я просил у Бога,
Потому что мрачно все кругом,
Бог ответил: «Подожди немного,
Ты меня попросишь о другом».

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить,
Легкой жизни я просил у Бога,
А надо легкой смерти попросить.

                25.12.11
           Рождество Христово! Сколько радости и света, все ликует вокруг. Да славит Господа всякая тварь, которая дышит. На улице сильный ветер, снега нет, температура – 16С*.     Ходили в храм, принесли покаяние и приняли святых тайн.
 Оля весела и мне хорошо. Дома чисто и тепло. Вечером смотрели по ТВ  худ. фильм «Апостол Петр». Такие фильмы остаются в сердце на всю жизнь. Только по воле Божьей случилось на земле эпохальное событие – родилась  на земле доминирующая религия - христианство, которая, начиная с 16 века от варварства и дикости, привела людей к процветанию во всех сферах жизни. К сожалению, России это не коснулось, как и других стран, где доминирует Православие.
Почему люди не верят, что Истина – Христос?
Потому, что зло делать приятнее, приятнее быть обманутому, приятнее лгать. Ведь это приносит большие деньги и комфорт, видимый для тела. А где душа? О душе, в большинстве люди не думают. «После нас хоть потоп» - ложный путь в никуда. Так и хочется крикнуть «Временщики, что вы делаете?». Сказано: «Если слепой ведет слепого – оба упадут в яму».

                29.12.11
         Вчера похоронили Анатолия Александровича Черниговского, старшего офицера ГРУ (Главное разведовательное управление). Умер 25.12.11,   в день Рождества Христова и это хороший знак.
Второй знак, пришла к его могиле черная, с белым треугольничком на груди, в белых носочках кошечка, всех провожающих обошла, потерлась о мои ноги и исчезла. Меня это не удивило, так как Толя очень любил животных, особенно кошек.
Помнится, на их дачу пришла  худая, вся в язвах кошка. Другой человек сказал бы иди, иди я тебя не знаю! Толя же несколько раз ездил в город к специалистам, закупал лекарства и с женой Валей, выходили ее. Через полгода она из гадкого утенка превратилась в Царевну – Лебедь.
Куда бы не пошел Толя, и сколько бы не пробыл в гостях, она часами его ждала, ходила за ним, как собачка. Царевна – глаз не оторвать; пушистая, трехцветная, с толстыми лапками в белых носочках. Удивительно, что животные тоже могут благодарить за доброту через привязанность к человеку.
Третий знак. День похорон на удивление оказался теплым и солнечным, без ветра, - 7С* , хотя на кануне, несколько дней стоял  мороз – 17С* с сильным ветром. 
Умер последний из моих друзей, Царствие ему Небесное. Александрович, был для меня не только лучший друг, но и благодетель. Нет слов, чтобы описать все добрые качества его. Сколько он добра сделал моей семье.
Мы служили с ним на одном эсминце «Вкрадчивый» в шестидесятые годы прошлого столетия. Получается, что я знал его 50 лет, но друзьями были 15 последних лет его жизни. Последние годы, он, как губка впитывал через меня христианские добродетели, чувствуя духом своим Бога. Он до слез чувствовал необходимость покаяния перед Богом.
Помнится, он пришел ко мне на дачу (это было в самом начале нашей дружбы) и сказал:
- Все, Александрыч, должен себя застрелить, не могу жить! Я много знаю того, что другие люди не знают. Нет сил, постоянно жить в страхе.
Помнится, он ушел, а меня начали душить слезы и думы, как помочь? Не спалось, сел за стол и на одном дыхании написал стихотворение:

           Ответ брату
Деньги есть, душа страдает,
Что ей надо не поймешь,
Иль внимания не хватает,
Иль  до цели не дойдешь.

Возраст твой не основание,
На болезни уповать,
Мол, могила все исправит,
Но за Бога грех решать.

Ты пройди среди могилок,
Посмотри, как мирно спят,

И не спорят, не злословят,
А проблемы то не снять.

Нет страстей, ни упований,
Нет тщеславия, ни лести,
Нет гордыни, нет страданий,
Все лежат в спокойном месте.

Как с душою помириться,
Выход есть сказал мудрец,
Указал перстом на небо,
Там начало и конец.

Там бессмертье без болезней,
Там любовь с тобой и свет,
На земле ты лишь готовишь,
Душу грешную в ответ.

Время есть, нам Бог отмерил,
Он подскажет, как нам быть,
Только правдой, только сердцем,
Мудрость неба раздобыть.

Далеко ходить не надо,
Только слушай и гляди,
Наши предки христиане,
Этот путь уже прошли.

После того, как он прочитал это стихотворение и подумал крепко, прожил еще двенадцать лет. Сейчас он на небесах свидетельствует обо мне, придет мой час, буду свидетельствовать о его добрых делах.

                13.01.12
     Удивительное дело – все меня любят, кроме жены. Казалось бы, мы брат и сестра во Христе и знаем закон Бога «Да любите друг друга». Не получается, потому, что живем чувствами, а не Словом Божьим. Сергей Довлатов, писатель остроумно заметил, что муж нужен жене, как объект ненависти.
Сорок пять лет Ольга все пытается меня воспитывать, не учитывая мое состояние, когда, чтобы влезть в трамвай, я снимаю обувь. Человек не от мира сего становится изгоем.
То обувь не туда поставил, то плюнул не туда, не то слово сказал, то удочки разложил не пройти и т. д. Ведь надо как – то щадить мужа, не туркать его по пустякам. На вид делает все правильно, но без радости в сердце. А без любви лучше ничего не делать. Сиди и молчи.
Во всем виню себя, а не Ольгу. Но, порой не понимаю ее, нет искренности, добродушия. Ольгу винить нельзя. Она выполняет очень важную функцию темной силы, которая пытается через нее действовать на меня, чтобы я никогда не познал власть верующего и силу Иисуса Христа. Как же иначе меня остановить, только попытаться создать проблемы, вывести из равновесия, чтобы гневаясь, согрешил. Я и гневался раньше, пока был младенец в Слове Божьем. Нас Бог и соединил, чтобы исправлять друг друга, но через любовь.
-  Перемелется – мука будет, - говорил мой отец. А я говорю: «Прости нас Господи грешных и убогих!».
Думается:
Россия сейчас находится на пороге не возврата. Нужен российский Рузвельт. По срокам правления подходит Путин, но он же не из аристрократической семьи и не инвалид.
Это Рузвельту, в Америке, которая находилась в такой же точке не возврата  в 1929  году, под силу перераспределить  прибыли в пользу рабочих и обуздать «жирных котов». Если нам этого не сделать и продолжать на оборону увеличивать расходы, а на труд людей не обращать внимания. То, как говорил мой знакомый наступят «Кранты».
 Мы не знаем замысел Божий в отношении России. Мы – победители в войне с нацизмом, а живем хуже всех стран.
Выход есть, но для этого понадобится время, которого может не хватить.
В основе процветания жизни людей лежит уверенность, что все цвета Истины и Правды на их стороне. В центре всего научного, социального, интеллектуального развития, стоит человек – личность, самая главная ценность на земле, о которой проповедовал человек из Назарета.
Вот то, что Он проповедовал, сегодня необходимо, как дышать воздухом, возродить в школах христианское просвещение Слова Божия и Библии. Если этого не сделать, мы обречены навсегда, остаться дикарями и варварами.
Все изменится в лучшую сторону, если человек, наделенный властью, все цвета Истины возьмет в свое сердце, как в свое время сделал Рузвельт.
Сегодня Америка и другие народы отмечают 130 лет со дня рождения этого выдающегося человека.

                19.01.12
           Крещение! Праздник, который с детства любого человека оставил в душе свет и радость. В деревнях и поселках это чувствовалось особенно сильно со святками, со снегом до пояса, с катаниями на санках и морозами на Урале  - 45*С.
Сегодня, во Владивостоке снега нет, но есть пыль и ветер, мороз – 14*С. Вчера ходили с Ольгой в храм, освятили души и набрали крещенской воды.
  Ездил к Валентине Черниговской, забрал добротные вещи Толи покойного, всего девять наименований, из них самые дорогие для меня: эл. бритва «Сони», куртка зимняя импортная, куртка осенняя, импортная, часы ручные, ремни.
Сейчас могу добавить, что с большой благодарностью все эти вещи использую до настоящего времени.
Думается:
Почему люди русские не могут без эмоций разговаривать или спорить. Это  неспроста; это уже врожденная черта, передаваемая от поколения к поколению. Когда во все времена люди не могут в России повлиять на принятие тех или иных законов для нормального своего проживания. Поэтому политика – это всегда большая и главная тема для русского человека. В странах, где капитализм в экономике и социализм в социальной сфере, этот вопрос людей не волнует так сильно, как в России. Тридцать три года модернизации России и тупик, как это возможно. Человек борется за выживание, усталость от этого приводит к вспыльчивости, гневу. Это пример всем живым людям на земле, как жить нельзя. Не думаю, что Бог определил нам такую участь.
Я долго отходил от этого состояния и не излечился бы до конца, пока не стал учеником Иисуса Христа. Сегодня я уверен, что всем людям в нашей стране и бедным и богатым живется очень и очень трудно, все несчастны. И только десять процентов населения, живущих  с благодатью и Силой Христа, по настоящему, счастливы. И это не сказка, а быль у того человека, который уразумел Любовь Христову на кресте.
                20.01.12
       Читаю дневники М. Пришвина 1918 – 1936 годы. Через это творчество писатель глубже познается; кто он, откуда и куда призывает. Дневники Л. Н. Толстого очень сильно на меня повлияли, до этого я его почти не знал. То же самое могу сказать и о   М. Пришвине, незаслуженно забытом сейчас в России.
Из его мыслей:
Всю тебя земля родная,
В рабском виде Царь Небесный,
Исходил, благословляя.
-  Мы переживали жизнь в глубину, теперь в ширину.
-  Дело человека высказать то, что молчаливо переживается миром. От этого высказывания, впрочем, изменится и сам мир.
- Зло – это рассыпанные звенья оборванной цепи творчества.
- Голод стал на место любви к Отечеству, и он стал повелевать
людьми.
- Земля наша производит чиновников и, не получая удобрения, истощается. Удобрением я называю христианское просвещение народа.
- Любовь – огонь, похищенный с неба.
- В чувстве есть два полюса: точка светлая и точка темная. Точка светлая у религиозных людей подкрепляется молитвой. А у других улетучивается.
Думается:
И.А. Бунин сокрушался, что в своей жизни много времени пропало без пользы. Для него примером был Л.Н. Толстой, который жил строго и аскетически. Использовал каждую минуту своей жизни для самосовершенствования. В результате преодолел свой эгоизм, гордость, гневливость. Стал чуток к страданиям людей. Отзывался на любую боль. К нему люди относились, как к земному пророку. Главное то, что он носил Бога в сердце и все страдания Его. Л. Т. Толстой стал человек земли. Его ум, идеи служили людям. И если бы его слушал царь, то революции в 1917 году не было бы.
« Вы лицемер, и церковь ваша лицемерна, -  писал он царю в 1905 году. Христос говорил, что человек главная ценность на земле. А вы гоните людей на бойню под благословление церкви».
 Война доканала Россию, Христос, наш Бог и Господь отвернулся от нее. Так как заповеди его касательно отношения к человеку, как к брату – возлюби - до сих пор не исполняются.
Сколько надо иметь сегодня воли, чтобы сесть за стол и писать, ведь соблазнов я имею на сотни раз больше, чем люди имели во времена Л. Н. Толстого. Я тоже сокрушаюсь, что столько времени пропадает зря, без пользы для людей.
В чем цель жизни человека?
Найти себя, свой талант и положить жизнь свою, чтобы его реализовать.
Как можно ближе и глубже познать Бога, а значит и человека. Есть дыхание – живет тело, есть молитва – живет в теле дух.
Как можно больше оставить после себя красоты, добра и любви к ближнему через сострадание и помощь.
Все это удалось Л. Н. Толстому, потому и велик человек.
«Нужно, чтобы каждый человек нашел для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня» писал в дневнике М. Пришвин.

                10.02.12
            
УРА!    До 1.03 ухожу в отпуск и еду с женой в Шмаковку: нарзан, ванны, снег, лыжи, воздух, но только на 15 дней. Хорошо!
В гостях был Игорь Ковтун, брат Ольги, агитировал голосовать за В. Путина. Его главный аргумент «только он может спасти Россию». Мне же видится все наоборот. Президент у нас такой, какие мы сами. Пока мы сами не изменимся духовно, это произойдет, когда Слово Божие и Библия, станут в жизни каждого россиянина необходимостью такой же, как пища для здоровья. Иначе Бог не даст благословения жить лучше, потому, что,  вавилонская башня, все равно  развалится.
Если у человека внутри есть червоточинка, то темные силы сделают все, чтобы его вовлечь в свои темные дела. А темные дела по Евангелию; убить, украсть, разрушить, землю превратить в пустыню. Бедная Россия.
Думается:
Мы мило и полезно побеседовали с Игорем. Мое мнение, что все люди на земле – братья.
Нет, Аркадий! На заре человечества произошло убийство, Каин убил Авеля. Далее …христианство, каких бед наделало: инквизиция, крестоносцы, дикость и варварство,  католики резали протестантов в середине 17 века и т. д.     Ни о каком добре речи быть не может, особенно между странами!
Как ему ответить? С точки зрения земного, грешного человека он правильно рассуждает.
 Сошлюсь на слова Апостола Павла, «То, что хочу,  не делаю, а то, что не хочу, делаю…бедный я человек». Это великий святой, если так говорит, то, что могут сделать простые, смертные люди.
На земле, до Иисуса Христа о человеке не думали. Человек, как животное, его страсти, его инстинкты не имели тормозов, поэтому и совершалось и доброе, но  худого в большей степени. И только Иисус Христос, Бог, Сын Человеческий указал на человека, что он неповторимая, бесценная, бесконечная по глубине личность - храм Божий.  Кто разрушит его того ждет смерть.
Этой личности надо служить и раскрывать ее талант на благо всех людей на земле.   Землю превратить в сад через личность. Человек рожден для радости, старший служит младшему, сильный – слабому.
Я только тогда нормальный человек, когда себя почитаю ниже всех остальных людей на земле и, соответственно, так к ним и отношусь. Закон Бога – любовь, «Люби ближнего своего, как самого себя…».
Человек слаб, он против темных сил ничего не может сделать. Только Иисус Христос, Своим Именем, державной силой может помочь человеку изгнать дьявола. Но это придет через покаяние в грехе и принятием своим сердцем Иисуса Христа – Господом своей жизни.
«Человек не может запретить птицам летать, но он может не допустить вить гнездо им на своей голове» (Мартин Лютер, 16 век).
Если в массе своей население России придет к этому, наша общая молитва сольется с молитвой всех христиан на земле, тогда будет надежда на лучшую жизнь, Россия будет спасена.
Мы с Игорем договорились еще раз побеседовать, но после того, как он прочтет  Новый Завет.

                5.03.12
       В Шмаковке ничего не писал. Только читал  Библию с дневниками М. Пришвина 1910 -1919 годы.
Выписки:
- Но, когда дома все расстроено (государство и дом), то, какое нам дело до луны и звезд.
- Сейчас нет ни у кого дома, но церковь осталась, и кто верит, у того в душе дом.
- Мы все живущие, переживаем следствия одной единственной войны, где победитель – смерть, а  плен – живот.
- Мы все живущие, живем, как рабы мертвых.
- Истинной властью пользуются только мертвые, власть живых есть бунт, претензия, самозванство, насилие.
-  Стремление живого человека властвовать – есть претензия на трон покойника, чтобы жить с истиной жизни надо отказаться от власти.
- Задача социализма – отнять жизнь у общества, овластить эту жизнь и создать государство без общества.
 -  Боги и кумиры. Человек идет за Богом, призывает человека Бог, но кумира создает сам человек. И, создав, исчезает в нем ( не идет, а повинуется).
    -  Достоевский определяет интеллигента: «не он владеет идеей, а идея владеет им».
-  Русский народ погубил цвет свой, бросил крест свой и присягнул князю тьмы. Цвет измят, крест истоптан, всюду рубят деревья, как будто хотят рубить себе из них новый крест».
Читаешь эти мысли М.Пришвина и удивляешься их живучести для нашего поколения.  Мысли писателя современны и точны.
Удивительное удовольствие его читать. Оригинальное видение мира и жизни людей, когда соединяется это все с  законами космоса. Интересна его оценка крупных  фигур: Горького, Мережковского и др.
Думается:
На выборах победил В.Путин. На моей работе вахтером, приходит уборщица и говорит:
- Опять этого придурка избрали! Не хватает воздуха, приходится дышать через вонючую половую тряпку!
 В глазах ее гнев, в словах невыразимое отчаяние. У простого народа такое мнение об этих выборах. Почему?
Главная причина – безбожие. Человек верующий понимает через Святое Писание, что всякая власть от Бога и достойна уважения. Христос  сказал:  « Кесарю кесарево, а Богу богово».
Подумай, читатель, о том, сколько людей погублено в России, брат убивал брата, и кто больше всего убивал, получал награду. Это все продолжается до сих пор, только другими методами. Каждый год население России убывает на один миллион человек.
Ведь по грехам нашим, каждый россиянин заслужил смерть. Где покаяние со слезами на глазах?
 Какие мы сами, такой у нас и президент. Страдают все люди в России: и богатые, и бедные, и во власти. Поэтому молиться Богу необходимо, в равной степени, о всех живущих, в том числе, о людях во власти.  Если наши молитвы сольются вместе, появится  надежда на лучшую жизнь. От Бога ничего не скроешь, Он все знает о каждом человеке и записывает все его деяния в книге жизни на небесах. Что это значит?
 Каждого ждет суд Божий по делам его. Где сфальшивил, где украл, где обвесил, даже, какие слова говорил, все обнажится. Поэтому пока жив, делай добро людям, причем так, чтобы правая рука не знала, что делает левая.

                29.03.12
              Какой – то депутат Приморской Думы, чеченец (как сказали), построил большой дом на Чуркине, около моста через бухту «Золотой Рог». В подвале этого дома построил сауну, для пенсионеров бесплатно. Даже чай с медом девочки подают к столу и денег не требуют.
Я, нарушив заповедь, что «бесплатный сыр может быть только в мышеловке», посетил эту сауну  и «возрадовался» вместе со своими друзьями.
На фасаде дома написано большими, красными буквами СССР, сбоку эмблема «Серп и Молот». При входе в сауну, на стене висит государственный флаг  и автомат Калашникова. Замечательно, мы попали опять в ту же страну, из которой вышли двадцать лет назад.
Правда, аккуратно записали мои паспортные данные, телефон и номер пенсионного удостоверения. Так и хочется сказать: «А ключ от шкафчика, где деньги лежат не надо?».
Сауна рассчитана на десять человек, а пришло пятнадцать. Поэтому один душ не справлялся с работой, да и каменка в парной отказывалась давать пар. Но посидели, пообщались в кругу знакомых, обнаружили много общего в мыслях. Ведь, когда за семьдесят, мысли одни, кода же придет «мадам с косой» и скажет тебе «все, пора!». Но из всех  один оказался не требовательный к теплу, не возмущался и не спорил, а дарил мужикам с автографом свои книжки, тем и приобрел новых друзей. Спасибо депутату!
Читаю дневники М.Пришвина.
Выписки:
- Я привык бояться своей писательской славы. В родной стране она отчуждает и делает иностранцем. Есть огромная народная толпа, где все враждебно этой известности.
-  «Н» спросил меня: - А разве вы знаете, что такое счастье? – Знаю, - ответил я, - счастье – это возможность быть самим собой.
 Это неполный ответ. Автор добавляет «но это произойдет только тогда, когда человек становится частью Иисуса Христа, иначе темная сила не даст человеку быть самим собой».

-  Первое чувство при соприкосновении с природой – это смириться, отдаться, даже пропасть. Человек слабым приходит к природе, а уходит сильным.
- Новый человек к природе относится, как завоеватель, не покоряется, а покоряет…
Союз писателей М. Пришвин назвал «табун писателей».
 Для чего надо быть христианином? Отвечает:
- Для того, чтобы сохранить свою личность и не потерять лицо в последние минуты своей кончины перед Богом. А также с любым человеком разговаривать, повернувшись лицом к нему, а не задом.
 
                14.04.12
     11.04   случилось несчастье с Олей, попала под машину и сломала шейку бедра. Вот уже трое суток лежит в больнице. Машиной управляла женщина, она и будет оплачивать операцию.
Господь дал нам испытание, все нужно пережить и преодолеть.
Мне никогда не забыть слова, которые Ольга сказала мне на прощание.
- Аркадий! Прощаемся навсегда! Я не переживу!
Эти слова были сказаны в машине скорой помощи. Я видел, как она была подавлена и бледна. Видел, как ее в коляске везли по коридору в ванную комнату, как раздевали…
Но я не забыл Слова Господа, «Что невозможно человеку, возможно Богу…!». И это вселило в мое сердце оптимизм через молитвы.
Господь! Дай силы и мужество Оле пережить этот кошмар и ад больничный!
По моему разумению, виноват я. Кто я такой, что решил справить день рождения в священный пост перед ПАСХОЙ. Всякий грех приводит к смерти, это умирал я через Олю.

                23.04.12
              Оля многие дни чувствует большую слабость, и нет аппетита. Еще отходит кровь через трубочки после операции, колют ей наркотики и антибиотики. Тут еще напал на нее и на меня тяжелый грипп. Если все преодолеем, души наши будут чище и богаче на добро.
Писать, читать, кушать не хочется. Чувствую себя очень плохо. Неделю сильно болел, похудел. Вчера целый день лежал, даже к Оле в больницу не ездил.  Мой Целитель услышал мои молитвы. Слава Ему!

                7.05.12
    
          Оля дома, ходит на костылях, вся в работе: чистит, варит, стирает.
Сегодня  президент России В. Путин примет присягу. Дай Бог ему успехов и здоровья! Всякое правительство от Бога. Спаситель сказал: «Кесарю кесарево, а Богу богово!».
У России сейчас два пути: или выживет, войдя в число цивилизованных государств, или погибнет. Силовые методы управления ведут в тупик. Надо, чтобы  народ трудился в поте лица своего на свою семью, на благо всех. А для этого надо, чтобы человек с детства жил и делал то, что угодно Богу. Для этого надо знать волю Его в отношении себя. Если человек пошел, не зная, куда и зачем, он не принесет в этот мир красоты и гармонии. Например: Бог определил этому человеку все силы и талант положить, чтобы создавать художественные произведения, а он вместо этого ударился в бизнес. Что бы он не делал, бизнес не пойдет. Человек разочарован, почему? Потому что информация о Боге была скрыта для него. Вывод очевиден, необходимо, как дышать воздухом и есть здоровую пищу, вводить в школах знания о Боге, через Библию. Библия является выше всякого учебника, ибо это учение Бога о твоей жизни, человек!
Мы восхищаемся высотами, достигнутыми во всех сферах жизни человека в европейских странах. Это не с неба свалилось. В Германии, например, принято школьное обязательное обучение Слова Божия через Библию. Только пятнадцать процентов населения атеисты. Остальные обязаны указывать в анкетах, свою принадлежность к той или иной религии. Для чего это делается? Чтобы человек платил часть из принудительного налога, церквам. То есть он ничего не теряет, или весь налог платит государству, или его часть. А церкви уже направляют эти деньги:  бедным семьям, на дома престарелых, на гостиницы бомжам, на пункты для наркоманов и т. д.  Такой закон принят  через религиозное лобби в правительстве Германии.
Когда же у нас появится в Думе Православное лобби? Время лукаво, дальше ждать нельзя.
Нельзя безнаказанно загрязнять космос своими грязными мыслями и своими поступками, противными Богу.

                15.05.12
    Жить в городе тяжело. Это противоестественно живой душе человека. Он должен жить на природе. Здесь проявляются самые лучшие его качества и главные из них – любить Бога и свою Родину. Был бы я президентом, наделил бы бесплатно каждого человека,  по его желанию, землей, обеспечив малопроцентными кредитами, как в Китае в 1974 -80-х годах.
Недаром, писатели жили и живут в массе своей на природе.
У меня было желание переехать жить в поселок Горные Ключи, Кировского района, но Ольга воспротивилась. Она утка, без моря жить не может.
Сейчас сидит на балконе, много читает. Ноет нога после операции. Тяжко ей, нужна постоянная помощь, но Аня, дочь далеко, я же работаю вахтером, сутки через двое.
Не могу забыть свой грех, хоть и покаялся в слезах перед Богом. В страстную  неделю перед Пасхой праздновать свой день рождения. Какое веселье может быть в это время?
Я не помню в своей жизни более тяжелой болезни, длившейся двадцать дней: кашель, боли в груди, жжение во рту, тошнота, похудел на пять килограмм.
Я почувствовал богооставленность, самое страшное состояние человека. Это все  шло вместе с  травмой ноги у Оли.
Вера и молитвы сделали свое дело. Целитель у нас у всех один – Иисус Христос! Кто верует, тот выздоравливает  и не ходит по врачам.
                8.06.12
                Идет подготовка к дню рождения Оли. Основные важные работы по приготовлению пищи у нас проходят после двадцати двух часов. Я – жаворонок, Оля – сова, для нее время благоприятное, для меня не очень, и даже наоборот. В это время глаза слипаются, хочется спать.
Как говорится «Наступила ночь и в стране дураков закипела работа». Нарезал капусту соломкой два килограмма, натер две морковки, очистил четыре зубочка чеснока, нарезал лук, сладкий перец все это сложил в большую каструлю. Оля сварила тузлук, туда вошли: один литр кипятка, столовый уксус – полстакана, соль – две с половиной столовой ложки,   сахар – три четверти стакана, растительное масло – один стакан. Тузлук довести до кипятка и залить им капусту.
Я подробно описал гурманам, как приготовить очень вкусную капусту к столу.
Время полночь, а мне утром на работу. Как то резко потерял терпение и наговорил кучу непотребных слов Оле, вроде того, что надо все делать днем и с радостью в сердце, иначе капуста будет невкусной. Когда начинает появляться в душе гнев, рекомендуют психиатры обойти свой дом три раза. Я помнил об этом, но тот грех, который живет во мне, он не дал мне этого сделать.
Оля говорит:
- Вылей тузлук в капусту! Я машинально беру с  электропечи кастрюлю и выливаю содержимое в капусту. Оказалось, что вместо тузлука, я вылил жидкий горячий холодец. Видя это, Оля лишилась дара речи, кроме слов: дурак, дурак, придурок и прочее, непотребное для ушей.
Но еще раньше, вместо того, чтобы стакан сахара высыпать в тузлук, она нечаянно высыпала его в холодец.
Получилось: тузлук сладкий, а капуста с вкусом мяса.
Потом, когда успокоились, Оля говорит:
- Будет французская кухня! Посмеялись.
Что это? Лукавый всегда рядом. В старину говорили, что бес водит. Не надо нервничать и гневаться – это грех.
Думается:
В России принят закон о наказаниях за проступки, влекущие за собой опасность жизни других людей во время демонстраций и митингов, штраф 600 тыс. руб. для физического лица.
Хороший закон, нужный. В Думе, в прениях  приводили данные по США и странах Западной Европы. Там, мол, такой закон действует.
Ну, как можно сравнивать ежа со  щеткой?
Но у нас же духовный уровень людей низкий, особенно у полиции, которая  захочет, кого утопить, спровоцирует на такие действия физическое лицо во время демонстрации, и  подвести его под этот штраф.
Такой закон преждевременен, хоть и нужный. Сначала нужно, чтобы каждый человек (или большинство) переродился через покаяние и исполнения Завета Христа, остальное все будет в радость и благо для всех людей. Только очень большой человек может допустить в сердце Истину и Любовь ( Бога), такой человек становится творческой личностью, целью жизни которого  - есть сохранение жизни другого.

                24.06.12
   Пасмурно, тихо, + 13С. Вернулся с дачи, хорошо поработал и отдохнул.
Думается:
Пришел человек в церковь, поставил свечи, помолился. Послушал проповедь священника, проникся пением хора, звоном колоколов. Душа, вроде, почувствовала невесомость и гармонию.
Вышел на воздух и, через несколько часов все это улетучилось. Почему?
Грех, который живет в человеке, он никуда не делся.  Проповедь священника не затронула сердце и не повлияла на улучшение его духовного и материального положения. Каким он был, таким остался.
 Слово же Божие, как говорится в  Евангелие, проникает в человека до разделения мозга и костей. Этого не произошло в данном случае.
Вспоминаю девяностые годы прошлого столетия, когда проповедники -- протестанты собирали тысячные аудитории слушателей по телевидению, в залах и на стадионах в России.
Автор этих строк слушал пастыря Де Давида из Южной Кореи на стадионе «Динамо» во Владивостоке. Проповедь эта осталось в душе его на всю жизнь. Она перевернула все его представления о Иисусе Христе, показав всю красоту и пользу жить с Богом. Пастырь простым языком разъяснял, что дает Бог, любящим его. Прямо на стадионе он исцелял людей, одержимых болезнями. Вот такая проповедь слова и дела не может не затронуть человеческого сердца.
Темные силы отнимают веру в Бога, если человек живет и не знает, что дает ему Иисус Христос. Нет любви, нет духовной жизни, только этим объясняется то, как мы живем.
Выход есть и его чувствовал Л. Н. Толстой: «Бог должен быть постоянно, каждую минуту, секунду в сердце человека».
Как этого достичь? Только через ежедневное чтение Евангелие (Новый Завет). Когда по земле ходил Иисус Христос, помазанник Божий, Он говорил простыми и мудрыми словами, как человек должен жить на земле. Вот эти – то слова и нельзя упускать из своего сердца, потому что Иисус – это путь, истина и жизнь!
Без Бога в душе – грех и смерть.
С Иисуса история человечества разделилась на две эпохи: дохристианскую и христианскую. Неверующим в Его существование невдомек, что никакой глобальный процесс на земле (а возникновение христианской религии – это процесс глобальный) не может возникнуть без проводника и санкции  свыше. Это Он принес на землю учение Истины и Любви, которая не является продуктом человеческих усилий, чувств. Это Он указал, как достигнуть бессмертия, каким путем надо идти.
Именно это чувствовал Л.Н. Толстой и не терял ни одной минуты жизни понапрасну. Он принял добровольно эволюционный путь развития, чтобы познать всю Мудрость Космоса и Мира. Поэтому он и стал великим, еще при жизни.

                6.07.12
                Ради каких выгод вырубаются леса в России огромными темпами и особенно печально там, где обитает тигр (Статья в газете 7 дней от28.06.12). Это преступление перед человечеством и Богом достойно Нюрнбергского процесса.
Нет людей в России, которые могли бы остановить это преступление.
Нет Л.Н. Толстого, М. Пришвина, академика Лихачева, академика А. Сахарова и др.
Безбожие в людях – страшный порок. Если человек запутался в понятиях, где истина, а где ложь, он не может владеть миром, потому что он его разрушит. Тот, кто собирается получить права и управлять автомобилем, должен принести справку от врача, может ли он машину водить по состоянию своего здоровья. Потому что, если он не совсем здоров, это очень опасно.
               
               
 
               
 Когда человек уходит от Бога, как источника Истины и самой Истины, его жизнь приходит к страшному тупику, разваливается, разрушается, созданная им цивилизация ведет к гибели.
Предупреждение всем нам, живущим ныне. Власть над природой и животными  входит в замысел Бога о человеке – превращать землю в Эдемский сад. Как же можно повредиться умом человеку, чтобы после себя оставить не сад, а пустыню?

                25.07.12
             Неделю шли дожди. Собрал ягоды: сладкую черную смородину – 3кг, вишню – 1кг, малину – 1 кг.
Оля не желает одна жить на даче, а зря. Здесь быстрее можно выздороветь, здесь Бог ближе, чем в городе.
Читаю два тома «Сын Человеческий» Александра Меня, протоиерея. Все, что написано им, глубоко затронуло мою душу. Просто нельзя, не прочитав эту книгу, человеку умереть.
Выписки:
- Если веришь, увидишь славу Божию? – говорил Иисус Марии, сестре Лазаря.
Вход в пещеру открыли. Иисус поднял глаза к небу и погрузился в молитву.
Что произошло в следующее мгновение? Что вообще известно нам о тайне жизни и смерти, о состоянии Духа, покинувшего свою оболочку? Мы знаем, что тело оказывает влияние на дух, но умеем ли верно определить силу обратного воздействия духа на плоть? Впрочем, для Единосущного Отцу нет преград и необратимых процессов.
«Лазарь выходи!» - воскликнул Иисус, и голос Его, словно удар грома, отозвался в иных мирах.
- Находясь в самом центре церковной жизни, Иисус видел ее болезни. Он знал, как легко в эту среду проникают честолюбцы, которые потом упиваются властью над душами.
Казалось, даже свет библейского Откровения (пророк Иезекиль говорил что «Они пасут самих себя») тускнел в этой затхлой атмосфере самодовольства и ханжества. Признавая на словах, что основа Торы – любовь к Богу и человеку, они продолжали подменять дух Закона Божия системой формальных обязанностей и культовых правил.
Отказавшись от авторитарной власти над людьми, Иисус и своим апостолам завещал лишь одну власть – власть любви и служения. Но это не значило, что Он был готов на компромисс с двуличием и неправдой.
Обличение Христово было подлинным судом Мессии над теми, кто хотел откупиться от Бога с помощью обрядов и даров, кто считал себя кастой, которая одна владеет ключами спасения.
Над городом и столетиями, над религиями и церквами прозвучало Слово Сына Божия, разящее, как меч.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное перед людьми! Вы и сами не входите, и входящим не даете войти….»
Ни о ком еще Иисус не говорил с такой резкостью. Он сострадал грешникам и заблудшим. Позже Он простит ученикам их малодушие, а Петру – отречение. Он не упрекнет и самого Иуду. Даже хула на Сына человеческого может быть отпущена. Лишь к одному не знает Он снисхождения: к фарисейской карикатуре на благочестие, которая равносильна кощунству против Духа Божия…
- Искра веры погасла у Иуды,  «Если человек пророчит гибель храму, не может быть Мессией? Он обещал своим ученикам торжество, а на деле лишь оскорбил блюстителей закона и восстановил против Себя весь город.  Он либо безумец, либо обманщик! Рано или поздно власти расправятся с Назарянином. Но что будет с нами, Его сторонниками? Их, разумеется, тоже не пощадят. Нужно как можно скорее обезопасить себя и помочь архиереям задержать Иисуса».
- Приход Сына Человеческого поистине был судом, который продолжается в веках.
- Поэтому мир будет постоянно переживать «судные дни» доколе борьба добра и зла не достигнет высшей точки напряжения, и тогда произойдет последний Суд, перелом, прорыв истории за свои пределы, очищение и преображение мира…
- С того времени, как Бог стал человеком, судится всякая душа. Беспечные и праздные застигаются врасплох, как были застигнуты старейшины Иерусалима.
Иисус говорит: «Наблюдайте же за собою, чтобы сердца ваши не отягощались хмелем и опьянением и заботами житейскими и чтобы не достиг вас внезапно день тот, как сеть».
Быть готовыми, значит трудиться для Господа ( Притча о талантах …).
- …Итак, если я умыл ноги вам – Я Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам пример…
По обыкновению вино смешали с водой, и каждый, наполнив свою чашу, читал над ней благодарственную молитву, «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, создавший плод лозы виноградной…»
«Благословен Ты, Чью благодать мы вкушаем и,  Чьей благодатью мы живем…».
- Эта чаша есть Новый Завет в Моей крови. Пейте из нее все. Это есть кровь Моя Нового Завета, за многих проливаемая для отпущения грехов… Делайте это всегда в воспоминание обо Мне.
«Я лоза вы ветви» - слова Иисуса.
- Когда придет Дух Истины, Он введет вас во всю Истину».
- Синдерион принял версию, что Иисуса из склепа похитили сами апостолы, т. е. совершили подлог. Но старейшинами не было принято во внимание одна психологическая трудность, «если апостолы участвовали в подлоге или знали о нем» откуда бы взялась у них сила духа и смелость отстаивать сознательный обман даже перед лицом смерти?
За проповедь Воскресшего был распят на кресте вниз головой Петр, обезглавлен Павел, Иаков Зеведеев, побит камнями Иаков Праведный, за нее многие пожертвовали жизнью.
Перемена же наступила в них тогда (в учениках), когда они воочию увидели Господа.   
Евангелисты отнюдь не изображали Петра и его друзей натурами могучими и гениальными, пророками, способными создать мировую религию. Они любили Петра, но этого недостаточно. Недостаточны и ссылки «на впечатление» от личности Иисуса на их души. Никто не говорил, что Исайя, Будда, Лао – цы воскресли. А ведь этих людей тоже окружала любовь последователей, о чем свидетельствуют саркофаги над их останками. Только о гробе Господнем было сказано: «Его здесь нет».
Выражение Павла: «Тело духовное» является ключевым для понимания пасхальной тайны.
Камень был отвален лишь для того, чтобы ученики увидели, что могила пуста, что Воскресший отныне не ведает преград. Пройдя через агонию и смерть, Иисус открылся ученикам теперь не только, как Христос и Учитель, а как Господь, как воплощение Бога Живого.
Отныне Его пришествие не будет иметь границ. Он всюду: и в тайниках души, и в просторах земли и неба, и в беспредельности звездных миров.
И пока стоит мир – апостольский путь будет продолжаться.

                Эпилог
         Пронеслись века. Церковь стала скалой посреди клокочущего моря. Вера, которую исповедало  всего несколько десятков человек, движет сегодня миллиардом жителей планеты, говорящих на разных языках и создавших бесчисленные формы культур. Христианство соединило мудрость Афин и чаяния Востока с мечтой Рима о всеобщем «согласии», оно осудило угнетателей, возвысило женщину, способствовало искоренению рабства. Позднее в молодых странах Запада оно стало опорой гуманности и просвещения, заставило грубую силу признать духовный и нравственный авторитет. Постепенно христианская «закваска» превратилась в Европе и Новом Свете в источник динамизма, которого не знали все пятьдесят тысяч лет существования человека.
Если первыми учениками Иисуса были простые Галилеяне, то впоследствии перед Его крестом склонились величайшие умы всех народов. Его Откровение озарило мысль Августина и Паскаля, Рублева, Микельанжело, Ребранта и др.
Евангелие переведено на 1,5 тысячи языков и расходится по миру, не уступая прославленным творениям человеческого гения. Оно противостоит тирании, лжи, и насилия – это живая вода из родника. Нет больше «пугающего безмолвия бездны», над всем – свет Христов и Любовь Небесного Отца.

                25.07.12
   Неделю шли дожди. Жарко сегодня. Буйство зелени на даче.
Думается:
Какие люди бывают разные? Один живет: работа, дом, работа, волейбол, телевизор, газеты и т. д.  Скучной жизнью живет.
Другой – более расширено: дача, на даче кролики, работа, дом, командировки, дача, работа, дом, футбол и т. д.
Тот и другой суетно живут, радости мало. А где радости мало, ее восполняют алкаголем, который опять подорожал.
Без Бога жизнь приходит в тупик, трудно все, делаешь как лучше, а получается все хуже.
Жизнь имеет цель только в гармонии с Богом. Он дает утешение, радость, уверенность в будущем, но самое главное, Он дает свободу человеку.
Суета – это бич, Бог же дает спокойствие и неспешность.
Ты сидишь на лавочке, смотришь на Бога, а Он смотрит на тебя. И так хорошо вдвоем. По китайски – это называется,  «лучше не думать, чем думать!».

  3.02.22г.