Небо на земле

Аркадий Боцман
                От автора
            Христиане, самый ответственный народ перед Богом за то зло, которое торжествует на земле. Это происходит потому, что большинство из них, особенно в нашей стране, по своим делам, как сказано в Откровении в Новом Завете, ни «горячи», ни «холодны», они не знают того, что дал им Иисус Христос.
В течение двадцати лет автор собирал по крупицам  из разных источников, что касается приобретения человеком в его земной жизни богатства и силы  Христа.
Все статьи  под общим названием «Небо на земле», пропущены через сердце автора и наряду с Библией они также укрепляют фундамент его веры.
Если человек почувствует в своем сердце  Бога и наряду с Библией прочтет эти статьи, пользу их он оценит, несомненно.
Если по – другому,  то сожаление о потере времени.
Иисус заповедал нам, Своим ученикам делиться своим духовным опытом с грешниками, чтобы и они черпали силу от Источника Жизни, приобретая бессмертие.

                1
                Главное  благословление  в моей жизни

         Как сделать, чтобы оно действовало? В благословлении находится все, в чем я когда – либо буду нуждаться: здоровье и исцеление, победа и избыток в духе, душе и теле.
 Все это стало моим с того момента, как я родился свыше и благословление Авраама пришло мне через Иисуса Христа. Как сонаследник с Иисусом, я прямо сейчас являюсь владельцем всего на небесах и на земле.
Каждое обетование, которое Бог дал Аврааму и его семени, исполнилось во Христе Иисусе и помещено на мой небесный счет.
Мне нужно знать, как все это перенести с небес на землю?
Библия объясняет это мне одной короткой фразой в Послании Галатам 3:14   «Мы получили обетование Духа через веру».
Это ключ к двери благословления.
Именно через веру я родился свыше и стал семенем Авраама. Именно через веру я стал законным наследником благословления. Именно через веру я высвободил его действие в моей жизни.
Своими усилиями мне не пробраться к благословлению. Это Божий дар Своим детям, и его нельзя заработать.  Ничто не может изменить то обстоятельство, что ваше наследие принадлежит уже вашим детям, так и здесь.

Мы братья во Христе. Это взаимоотношения кровного завета.
Никто не может исполнить  божьи заповеди без веры. Вот почему религиозные традиции не срабатывают, хотя многие утверждают, что христианство – это религия.
Нет, из христианства была сделана религия, но истинное христианство – это Бог и Его семья. Семья, состоящая из людей, которые спаслись, были сделаны праведными и благословлены через веру.  Которые живут не набором религиозных правил, а любовью Божьей и той же верой, которая была у Авраама.
    Бог показывает нам, как это сделать. Вся библия наполнена откровениями о вере. Например, в ней говорится, что верою веки были устроены Словом Божьим. Только один этот факт открывает, насколько важна и сильна вера.
Вся физическая вселенная была создана ею. Все, что Бог сотворил – от травы до деревьев -  это вера, воплощенная в материальную реальность. Все это проявление веры, которую Бог высвободил через Свое Слово.
В 1- ой главе бытия, когда Бог сказал: «Да будет свет!» -  Он сказал это верой. Когда Он сказал: «Да будет твердь посреди воды» -  Он сказал это верой. Он сказал: «Сотворим человека по образу нашему –  Он сказал это верой.
Божье Слово, наполненное верой – это носитель механизма, который переводит духовное из небесного хранилища на землю, где мы можем это использовать.  Его Слово веры – это транспортное средство. Вот почему в еврейском оригинале одно и то же слово означает и «слово», и «вещь».
Для Бога Слово – это вещь, поэтому,  когда Он говорит, Его Слово становится тем, что Он говорит.
«И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, Славу, как единородного от Отца». (Иоанна 1: 1-3, 14)
Нужно обратить внимание на слово «стало». Это очень важно. Слово Божье всегда исполняется, когда оно произнесено с верой. Оно становится…
И так происходит потому, что оно фактически содержит силу внутри себя, чтобы осуществить себя. Слово Божье содержит творящую энергию Самого Бога.
Когда вы говорите его с верой, это Слово высвобождает ту же силу, которая произвела земной прах, из которого создано тело Адама.
Поверив в своем сердце и сказав устами своими о господстве Иисуса, я принес небесную силу на землю и стал полностью новым творением. Это Слово стало праведностью для меня и преуспеванием. Через Свое слово Бог благословляет меня. Вот почему библия должна быть самым драгоценным в моей жизни. Это не просто хорошая книга. Это самая главная книга! Она настолько выше любой другой книги, что их даже нельзя сравнивать. Она содержит коды, которые потрясают человеческий разум. Это Бог, проявляющий Себя через Свое Слово, поэтому я
читаю его, верю Ему и говорю Его.
Библия говорит, что Бог превознес Свое Слово превыше Своего имени. И невозможно верить в кого – либо (включая Бога), не зная того, что эта личность говорит. Это просто здравый смысл.
Например, если кто – то решает, что он будет верить в то, что я оплачу его коммунальные платежи, то не важно, сколько раз он будет говорить: «Я верю в то, что Аркадий оплатит мои коммунальные платежи». Если я никогда не обещал этого, тот человек не имеет права верить, что я это сделаю. У него нет основания для настоящей веры.
С другой стороны, если я подписал контракт с этим человеком, то вера имеет твердое основание. А если я еще сделал надрез на руке и скрепил его своей кровью, то его коммунальные платежи уже оплачены. У него были бы все причины верить в меня и в обетование, которое я дал ему.
Именно это Бог сделал мне. Он дал мне Свое Слово, что Он благословит меня. Он дал мне свою кровную клятву, что через мой союз с Иисусом  все, что Он пообещал Аврааму, принадлежит мне во всей полноте. Он вошел в завет со мной и гарантировал, что каждое обетование в библии (все они направлены на Иисуса), принадлежат мне, потому что я являюсь сыном Иисуса. Меня это просто восхищает. Я стал переживать истину, записанную в Послании к Римлянам 10 : 17 : «Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия».
Поэтому я сделал Слово Божие конечным авторитетом моей жизни. Это первый шаг к тому, чтобы открыть Его силу.
Я утвердил в своем сердце, что буду верить и поступать на основании того, что записано в Слове. Я буду подстраивать свой образ жизни под Слово Божье. Слово Божье всегда право и другие мнения не имеют значения.
 
                2
        О молитвах, которые не доходят до Бога.

  Обвинять Бога нельзя, Он не виноват. Проблема в нас. «Праведный будет жив своею верою». (Аввакума 2 : 4).
Дело в том, что мы не поступаем верой. Мы не исполняем свою часть, чтобы принять победу, которую Он уже обеспечил. (Он – это Иисус). Ни один из нас не знает всего. Поэтому освежить свои познания в области веры – это всегда хорошая идея.
Вера – это вещество, более драгоценное, чем золото.
Что же такое вера?
Это верить тому, что говорит Бог, независимо от того, что вы можете видеть, чувствовать или слышать. Это верить Его Слову без компромиссов. Это быть настолько уверенным, что Бог исполнит Свои обетования, что не важно, какие неприятности бросает против нас дьявол.
«Наш Бог, Которому мы служим, Он спасет нас». (Даниила 3:17) «Осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Евреям 11:1)
«Победа, победившая мир». ( 1-е Иоанна 5:4)
«Сила настолько могущественная, что может двигать горы в нашей жизни».  (Марка 11:23)
Но вера не становится нашей только по тому, что мы хотим ее. Вы не можете просто решить:  «Я буду жить верой» - и на этом все. Вам необходимо подтвердить свое решение своими действиями, а именно наполнить свое сердце Словом Божьим.
«Ибо так говорит Господь… взыщите Меня и будете жить».  (Амос  3:4)
Это первый ключ к победе над любыми неприятностями. Это главный секрет всепобеждающей веры: «Сделать Бога и Его Слово такими же важными для вас, как физическая пища, которую вы употребляете».
Слово божье - это духовная пища. Она питает наш дух так же, как физическая пища питает наше тело.
Послушание неотделимо от веры. Подумайте об этом. Если мы верим тому, что говорит Бог, мы будем делать то, что Он говорит нам делать.
Нам не надо скрываться от Бога и скрывать свои поступки. Согрешил – покайся.
Мы просто говорим: «Господь, я был неправ! Пожалуйста, прости меня! Прошу Тебя помочь мне и дать мне благодать, чтобы я больше никогда не сделал это опять!».
Когда приходят испытания, у нас есть уверенность, которая нам нужна, чтобы стоять против дьявола, автора всех искушений. Мы можем сказать ему прямо в лицо, чтобы он убрал свои руки от нашего здоровья, наших финансов и наших семей во Имя Иисуса!
«Мы,  верующие, ответственны за то, чтобы не пускать дьявола в нашу жизнь и не давать ему места».  (Ефесянам 4  : 27)
Дьявол – вор. Он приходит в нашу жизнь, чтобы украсть, убить, погубить.
«Иисус пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком». (Иоанна 10 : 10)
Мы должны сказать: «Нет, мы не разрешаем тебе, вор! Ты не имеешь места в моей семье. Ты не будешь воровать мои деньги. Ты не разрушишь мое здоровье! Я не потерплю тебя! А теперь убирайся!».
Он слышит голос Иисуса, который выпорол его в аду.
« Иисус – Тот, кто отняв силы у начальств и властей, подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».  (Колосянам  2:15).
Иисус -   Тот, кто лишил дьявола силы и оставил его абсолютно ни с чем, и дал нам Свое Имя, чтобы мы использовали его.
Все, что дьявол может использовать против нас – это ложь! У него нет силы, пока мы ее не предоставим. Поэтому не давайте ему то, с чем он может работать:
Не давайте ему свои слова.
Не давайте ему свои поступки.
Не давайте ему ни капли вашей веры.
Вместо этого дайте все это Иисусу.
Дьявол - полный неудачник. У него есть одна особенность. Он очень настойчив и упорный. Поэтому нам с ним надо быть агрессивными.
Мы омыты кровью Иисуса и стали белее снега. Наша жизнь теперь в Божьих руках и Он хочет, чтобы мы жили с избытком.
Примечание:
В основу этого повествования положена статья Глории Коупленд из журнала «Победоносный голос верующего» май 2014 г.
От автора. В нашей религиозной литературе мало говорится о пособниках дьявола, бесах.
«Бесы – как паразиты в теле человека. О них можно не знать, даже не верить в их существование, но они действительно паразитируют в душах и, незаметно для своих хозяев управляют их мыслями и поступками. А те и понять не могут, почему с ними происходят странные, дурные, несуразные вещи, а вся жизнь переливается из одной ошибки в другую.
Человек может с помощью церкви исцелиться, но только изменив себя».
(Слова Архимадрита Тихона из его книги «Несвятые святые).
Свою силу изгонять бесов, дал своим ученикам Иисус Христос. Человек не может выздороветь, молитва его не доходит до Бога, пока не избавится от этих бесов. Парадокс в том, что сам человек не хочет этого. По другому, через молитву христианина с наложением рук, выздоровление этого человека возможно. И практика такие случаи подтверждает.
Бесы комфортно себя чувствуют в гордом человеке, в котором слаба любовь – основа жизни.

               
                3

                Что  делает Иисус сейчас?

                Разве для верующего человека важно знать это?
Да, я уверен, что это важно для вас, если вы хотите, чтобы Он постоянно и все больше действовал в вашей жизни.
Нельзя не восхититься тем, что Иисус сказал в Евангелие от Иоанна 14 :21 «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Размышляя над ним, две вещи осенили меня:
 Я осознал, что исполнять заповеди Иисуса означает гораздо больше, чем просто повиноваться Десяти заповедям, которые Он дает нам как в своем Слове, так и Своим Духом.
Я осознал, что для того, чтобы увидеть проявление Иисуса, нам необходимо знать, чего мы ожидаем, то есть мы должны знать, что Он делает сегодня.
Как же нам узнать об этом?
Точно так же, как мы узнаем Его заповеди, читая библию.
Послание к евреям Апостола Павла дает откровение о том, каким служением Иисус занимается сегодня.
В самой первой главе говорится:
Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках.
В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил.
Сей будучи сиянием славы и образ ипостаси Его и держа все Словом Силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте.
В свете записанного в этих стихах видно, что Иисус делает, сидя по правую руку Бога. Он держит все Словом Своей Силы!
Он держит благословение Авраама. Он держит все Божьи великие и драгоценные обетования. Он держит победу, власть, исцеление, преуспевание и жизнь с избытком, которые были гарантированы каждому верующему через Новый Завет.
Именно это Бог назначил делать воскресшему прославленному Иисусу. Это Его Божественное призвание, как говорится в Послании к Евреям 5: 10, Он наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
Священник – это не только религиозная фигура. Но это слово фактически означает гораздо больше. По определению слово «священник» означает «служитель или администратор, человек, который служит и действует, имея над кем – то власть, человек, которому дана власть внедрять определенные принципы и осуществлять их»
Именно в таком качестве Иисус действует сегодня как глава Тела Христа. Он администрирует, внедряет и приводит в исполнение Новый Завет. Иисус все приводит в соответствие с этим Заветом. Он  поддерживает Его власть Словом Своей Силы.
Но Иисус не единственный, кто принимает в этом участие. Мы с вами являемся Его сонаследниками (Римлянам 8 : 17). И у нас с Ним есть совместные обязанности в том, что касается работы с нашим божественным наследием. Мы также должны кое – что сделать.
Евреям 3: 1 – 2 « Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего Иисуса Христа. Который верен Поставившему Его».
Слово «апостол» означает «посланник или посланный». В данном случае оно говорит о Том, Кто был послан Богом исполнить определенное задание.
Почему это так важно?
Потому что Иисус всегда действует в соответствии с волей Отца. Он всегда будет действовать  в пределах этого призвания. Он никогда не будет работать за его пределами.
Иисус не прявляет Себя так, как Он хочет. Иисус является Посланником и Первосвященником чего?
Нашего исповедания! Это слово в греческом оригинале означает «говорить то же самое». Когда вы применяете его в этом контесте, оно открывает наши обязанности, как сонаследников с Иисусом и участников небесного звания или призвания.
 Мы ответственны за то, чтобы говорить то же самое, что говорит Иисус. Затем Он, как наш Апостол и Первосвященник, ответственен за то, чтобы исполнить это.
Другими словами мы работаем вместе! Иисус держит все Словом Своей Силы, а мы являемся теми, кто высвобождает Его Слово на земле.
               
        Что происходит, когда мы говорим Слово Божие?
Мы подключаем к работе ангелов. В Библии говорится; все они «служебные духи»,  посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евреям 1 : 14).
 «Вы являетесь одним из наследников, поэтому ангелы и работаю для вас».
Далее. Они  запрограммированы Богом исполнять Его Слово «повинуясь гласу слова Его (Псалом 102 : 20).
Поэтому, когда вы говорите то же самое, что говорит Бог, они действуют, чтобы исполнять сказанное. И когда вы говорите слова неверия, сомнения, ангелы в недоумении, они не знают, что делать?»
Такие слова озадачивают их. Почему верующие говорят что – то подобное «Каждый раз, когда я уезжаю в отпуск, я заболеваю. Это произошло в прошлом году, и в этом году будет то же самое. Это никогда не изменится!».
Я просто представляю, как один ангел говорит другому: «Как ты думаешь, почему этот человек продолжает говорить, что он заболеет, когда уйдет в отпуск? Разве ему это нравится?». «Я не знаю, для меня это не имеет смысла! – отвечает другой ангел».
Я знаю, что это звучит смешно. Однако на самом деле это не смешно. Подобные разговоры являются грехом против Бога. По этой причине мы и не видим такого сильного действия Слова Божьего  в церкви. Вместо того чтобы говорить то, что говорит Иисус, слишком многие люди Божьи говорят совершенно противоположное.
Не удивительно, что люди все говорят: «Плохо в политике, плохо в экономике, плохо в здоровье». Потом приходят в церковь, молятся, плачут и умоляют Иисуса проявить Себя. Но как Он может это сделать?
Его задача состоит в том, чтобы исполнить Слово Божие в наших устах, поэтому Ему приходится ждать, пока мы будем говорить то же самое, что говорит Он!
Не удивительно, что Иисус сказал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матфея 12 : 36 – 37).
             Каждое сказанное нами слово должно что – то осуществить. Мы подобны Богу. Мы являемся говорящими духами, созданными по Его образу. Наши слова должны быть наполнены силой. Они должны убирать горы, которые стоят на пути исполнения Божьей воли.
             Иисус сказал своим ученикам «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если, кто скажет горе сей «поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем. Но поверит, что сбудется по словам Его, - да будет ему, что не скажет» (Марка 11 : 33).

                4

                Чего нам ждать?
 
            Часто мы осознаем, что трудности в нашей жизни являются делом рук врага, и мы вопием к Богу, чтобы Он изменил наши обстоятельства. Однако Слово Божье учит нас самим запрещать врагу действовать.
В Послании Иакова 4: 7 говорится: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас»
Нам, христианам принадлежит власть над  дьяволом. Ответственность лежит на нас.
Если мы противостанем дьяволу,  он убежит от нас.
В Библии не сказано, чтобы кто – нибудь другой это делает. Сказано, чтобы сами противостали дьяволу.
Мы ждем, чтобы Иисус сделал что – то в то время, когда именно мы должны это сделать.
Почему? Потому что у нас есть для этого власть!
Мы часто хотим, чтобы кто – то сделал за нас то, что мы должны сделать сами. Ситуации возникают потому, что мы их допускаем.
В Матфея 18 : 18 сказано: «истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
Из сказанного ясно, что сами люди допустили эту чуму 21 века, этот вирус через свое легкомыслие: что Бога нет, я сам Бог, что хочу, то и делаю! Какой Бог, когда зло в мире? У меня есть разум, он подскажет, что мне делать? Так, или примерно так обстоит дело с нашим мышлением.
А Кто тебе дал этот разум от утробы матери и для чего? Чтобы ты, человек, исполнил на земле волю Бога. Но на это нужно твое согласие, Бог дал тебе свободу выбора или раствориться в этом зле или спасти душу свою для жизни ее вечной.
Вот и получается, что большинство людей на земле заняли сторону дьявола. Отсюда результат, баланс сил сложился в пользу зла.
Дьявол радуется, когда вирус косит людей, Иисус же печалится, потому что мы, верующие в Него христиане, бездействуем, не знаем о том, что имеем власть над дьяволом.
Какая польза грешнику, если он не знает, что Иисус Своей кровью на кресте снял с него все грехи.
И какая польза христианину, если он все благочинно исполняет; все предписания и каноны церкви, а не пользуется своей властью. От такого бездействия мы так дурно и живем; одели маски на лица, перестали жать при встрече руки, перестаем общаться.
Все это налагает на человека духа боязни (страха) и увеличивает мирскую печаль, ведущую к смерти.
Люди боятся выходить из домов, квартир на улицу.
Как долго это может продолжаться и где же выход?
На все эти вопросы дает ответ  Слово Божье, переданное нам апостолами и продиктованное Богом.
Открой человек Библию ( она является богодухновенным учебником), сначала Новый Завет с любовью к Тому Кто извлек тебя из утробы матери и дал эту жизнь, которую продолжают портить люди своими грехами.
Если не будет любви к Иисусу,  не поймешь и Его Слово. Не будет понимания Слова, не приобретешь Веру, не будет Веры, не угодишь Богу. Не угодишь Христу, не угодишь Отцу Небесному, тогда все твои молитвы окажутся тщетны.
Говоришь это человеку, а он отвечает:
- Я проживу так, как я хочу, полагаясь на свой разум! Не хочу ничего менять!
Но это сработает, когда молод  и здоров. Хотя сегодня люди мрут и молодыми. Любая болезнь приведет тебя в уныние и растеренность. И очень важно в этот момент придти к такому врачу, который знает о тебе все до мельчайших подробностей, например: «Что ты говорил десять лет назад в  июле, в третью среду». Он знает все твои нераскаянные грехи – источник всех твоих болезней. Мало того, что Он тебя может сделать здоровым,  и даст гарантию на будущее. Но  это не произойдет без твоего согласия. 
Иисус сказал: « Без меня, вы ничего не можете сделать».
Почему? Потому, что только Он является Источником жизни человека. Он говорит: «Кто примет Меня, в том потекут реки воды живой».
Или: «Сын Мой, Словам Моим внимай и храни Их в сердце своем, ибо Они жизнь и здравие, для того, кто Их нашел» (Притчи 4).
Слово, сказанное Богом, говорит нечто другое, чем мы озабочены, чего мы боимся.
Оно говорит: «Люди, выбор за вами, через  слова, которые исходят из уст ваших, или вам уготована дорога к смерти или к жизни». Вам дана свобода выбора.
Теперь вопрос! Может ли к человеку, в котором текут реки воды живой (благословленному) и охраняемому тысячами ангелов, приблизиться вирус. Нет! Не может!
Такой человек ничего не боится и маску не носит, разве что в магазине, по требованию.
Вирус – это оружие дьявола, он может еще и не такое послать, если мы сами не примем меры.
Каковы они?
Принять Иисуса своим Господом, озвучить это своими устами.
Упасть на колени и со слезами на глазах покаяться в своих грехах, просить Господа о спасении своей души.
Верить, что Иисус воскрес из мертвых державною силою Своего Отца, эта сила находится и в нас, верующих в Него людей.
Исполнять заповеди Бога – Иисуса Христа. Это значит: жить не для себя, а для людей. Побеждать зло добром. Укреплять веру и возрастать в ней. Вера, которую вначале дает Бог – это, как истопленная русская печь, дающая тепло и уют. Если вы не будете подбрасывать дрова, станет холодно.
Как в ней возрастать и укрепляться? Об этом говорит  Бог духом Своим   через Апостола Павла римлянам 10 :17 «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия». Это значит, как вы принимаете пищу, чтобы поддерживать свою жизнь физически, так и читать каждый день Слово Божие с размышлением, чтобы укреплять свою жизнь духовно. Библия – это ваш учебник, именно так к ней надо относиться. Цель жизни человека – готовить свою душу к бессмертию.
Теперь у тебя, человек, на голове шлем спасения, талия перепоясана ремнем истины, ноги обуты и готовы благоветсвовать, в руках держишь щит веры и меч духовный – Слово Божье.
Ни одна стрела дьявола не поразит тебя.  На твоей стороне сила Самого Бога – Творца жизни!
Можно ли в таком положении чувствовать духа боязни (страха) и мирскую печаль? Ответ очевиден.

27.09.21 г.
                5
                Только любовь

          Иисус пришел не только для того, чтобы спасти нас от греха, болезней, смерти и ада – Иисус пришел, чтобы спасти нас от самого страха. Страх не дает многим верующим людям, идти  и возлагать руки на больных. Он шепчет: «А что если не получится».
Страх украл у них победу, в которой их утвердил Иисус.
Свобода от страха – это не новая идея. Пророки говорили об этом еще от начала мира.
Тысячи лет назад Бог поклялся Аврааму, что через его семя сила страха однажды будет разбита. Когда Иисус пошел на крест, Он исполнил это обетование. Он заплатил цену, чтобы мы могли служить Богу без страха во все дни нашей жизни.
До прихода Иисуса единственный человек на земле не имел страха – это Адам. Он был изначально сотворен по образу Божьему, и внутри себя обладал атрибутами Бога. Божественная природа, которая состоит из любви, радости, мира, благости, кротости, милосердия, терпения текла свободно в Адаме.
Но когда он согрешил, все изменилось. Пришла духовная смерть и извратила эти божественные силы. Каждая из них превратилась в прямо противоположное тому, чем была. Любовь стала ненавистью. Вера стала страхом, мир стал мучением. Почему?
Потому, что подчинившись сатане, Адам отсоединился от жизни Божьей и подсоединился к природе дьявола. (Сатана или дьявол – невидимая сила в лице падшего могущественного ангела, который возомнил себя богом, претендуя на человека – творение Божье).
Они с Евой захотели иметь больше, чем имели. В результате потеряли все. Но Адам не мог быть духовно суверенным.
У человека должен быть духовный господин. Это просто неизбежный факт. Многие люди сегодня не сознают этого. Они думают: «Есть Бог и сатана, и за тем есть я». Но на земле существуют только две духовные семьи – Божья и сатанинская. Каждый человек в этом мире находится под господством одного или другого.
Адам перешел от жизни в смерть, так и мы во Христе Иисусе перешли от смерти в жизнь. Старое умерло, теперь все новое в нас, детях  Божьих, когда мы приняли Иисуса Господом своим.
Ненависть умерла. Похоть умерла. Страх умер.
Характеристики Божьи: любовь, радость, мир и весь плод духа – начали бить в нас фонтаном.
Вы не просто старый грешник, спасенный по благодати. Ваш старый человек умер на кресте. Внутри вас находится природа  Самого Иисуса и Его жизнь. Вам больше не нужно говорить, какой вы ужасный грешник.
Вы новое творение, которое живет жизнью Бога.
Там, где раньше бил внутри вас фонтан страха, сейчас бьет фонтан веры.
Дьявол  больше не может закачивать страх в ваш дух. У него нет доступа к нему. Ваш дух запечатан Духом Святым для Бога (Ефесянам 1 :13).
Слово Божье говорит, что любовь смоет страх из нашей души.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви» (1- е Иоанна 4:18).
Это истина. Появилось мучение, значит, обрати внимание на степень своей любви. Начни поклоняться Господу и славить Его за Его великую любовь по отношению к вам. Напомните себе о ней и примите ее верой.
                Скажите: «Иисус, я люблю Тебя, и я знаю, что Ты любишь меня слишком сильно, чтобы позволить чему – то плохому наполнить мою жизнь и мою семью.
Отец Небесный в Евангелие от Иоанна в 17 главе говорит, что Ты любишь меня так же сильно, как Самого Иисуса. Я принимаю эту любовь прямо сейчас. Я знаю, что Твоя любовь излилась в мое сердце Духом Святым, я благодарю Тебя за это».
 И делайте это не раз или два. Делайте это каждый раз, когда вы начинаете чувствовать муку эту.
   Как только она поднимается, сразу же бегите к Божьей любви.
Не поддается человеческому разумению могущественная сила любви в жизни человека.
 1-е Коринфянам, стих 2 говорит нам об этом « … и имею всякое познание и всю веру так, что могу горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто», стих 3 -  «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
Умению  любить надо учиться всю жизнь. Это закон Бога.

Примечание: Данная статья взята с небольшими поправками из журнала
«Победоносный голос верующего» от 01. 2013 год. Автор Кеннет Коупленд.

                6

                Счастье человека, что это?

             На вопрос, что такое счастье, люди отвечают по разному. Но прослеживается основное; деньги, признание, мир в душе, спокойствие, дружная семья, здоровье. Как это все можно потерять?
Обратимся к библии и поразмышляем!
Самсон, двадцать лет был судьею Израиля, Бог благоволил ему и наделил его силой небывалой. Может ли человек одолеть взрослого льва? Он же разорвал ему пасть.
Он был богат и знатен, что ему не хватало? Он был счастлив и стал несчастен, почему?
Он потерял все в тот момент, когда пожелал иметь больше, чем имел. Он захотел иметь еще одну женщину по имени Далила из другого племени. Он был ею ослеплен, как опасный для ее племени враг.
Второй пример.  Давид, будучи подростком, Голиафа завалил, один одержал победу над врагом огромной численностью. Стал знаменит, народ избрал его царем.  Все имея, и даже великолепные отношения с Богом, пожелал иметь больше.  Он пожелал иметь замужнюю женщину, увидев ее голую с террасы, и не мог устоять, пленившись ее красотой. Дал распоряжение, чтобы ее мужа убили на самом опасном участке сражения.
И все, стал несчастным, Бог оставил его.
Третий пример.
Самый мудрый и самый богатый царь Израиля Соломон имел защиту и редкую мудрость от Бога. Он построил великолепный храм. Соломону стало мало, что имел. Он набирал женщин из других племен в наложницы, жил с ними, увлекся идолами через них, и это сгубило его.
Что делает человека несчастным? Когда он потерял мир и покой в душе, здоровье, грех и только грех.
От Иоанна гл.13, стих 4 – 10
«Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, перепоясался.
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем… Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать ноги мои?
Иисус сказал ему в ответ:
- Что я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Петр говорит Ему:
- Не умоешь ног моих во век.
Иисус ответил:
- Если не умою тебя, не имеешь части со Мною!
Симон Петр говорит Ему:
- Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову!
Иисус говорит ему:
- Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь….
Настоящее счастье – это быть частью Иисуса, как своего Спасителя. Это счастье вселенского масштаба, а не бытовое.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» - говорит Господь.
Он не говорит, чтобы прийти к апостолу, а только к Нему. Иисус отвечает так, как никто не может сказать тому человеку, который готов руки на себя наложить, которому ничего не светит в жизни. Он дает ему жизнь и здоровье.
На дне рождения все желают человеку здоровья. Почему? Потому что самое ценное у человека, это его жизнь! Он всегда волнуется если со здоровьем что – то не так. Он боится той «мадам с косой», которая тихонько стучит в твою дверь и говорит:
- Все! Пора!
Человеку хочется жить, кушать фрукты, мыслить, читать книги, смотреть фильмы, наблюдать за игрой детей, созерцать и слушать природу.
И вот приходит момент, когда Иисус приходит на нашу землю и говорит этой мадам смерти:
- Стой! Я не позволю  взять этого человека! Не позволю!
Ты пришла ко Мне,  и Я допустил тебя ради этого человека, чтобы ты к нему никогда не приходила.
Второй раз Иисус не позволит этой мадам подойти к Себе. Человек стал частью Иисуса,  и Бог даровал ему вечную жизнь. Это и есть счастье на самом деле. Наше счастье, когда Иисус Христос живет в нашем сердце.
    Моя жизнь никогда не кончится, потому что Иисус дал гарантию.
Когда мадам с косой подходит к человеку, ее не слышно, как кошечку, когда она ходит по дому. Тук… Тук… тук… - это я.  Тихонько говорит:
- Все, пора!
Об этом надо помнить. Съездите на кладбище, посмотрите! Сколько молодых людей лежат там  в спокойствии и тишине. Один попал сюда через наркотики, другой через алкоголизм и. д.
Они пока спят.
А вот, когда Иисус придет во второй раз и каждому воздаст, что он заслужил, сколько будет людей счастливых? Ибо увидят лик своего Спасителя и Славу Его, и возрадуются жизни вечной.
Но еще больше людей будет несчастных, место им уготовано мучиться вечно. Это образно, в приближении показал Данте Алигъери в 
« Божественной комедии». Это гениальное произведение  появилось в тринадцатом веке. Не может человек прожить жизнь и не прочитать эту книгу, но прежде, чтобы понять автора, надо познакомиться, а еще лучше понять сердцем все откровения Божие в библии.
На суде Иисус спрашивает человека:
- Говоришь, что избрал Меня Спасителем своим! А не захотел что – то изменить в жизни своей, продолжая служить идолам. Тебя не знаю!
     Вот трагедия для человека, который не захотел стать частью Иисуса.
Пока ты, человек, живешь, ты способен мыслить, делать выбор, получая информацию о Боге и сатане.
Свободным человек может быть тогда, когда он живет на земле Иисуса.
  Этот человек имеет убежденность в том
, что открывает Святое Писание (библия):
Суд.
Возмездие.
Милость и благодать, как дар.
Радость и благоденствие, жизнь вечная.
На этом базирую свою веру.
За спиной огромные деньги, призвание, уважение людей, а «мадам с косой» уже стоит и человек тогда  только начинает понимать, что потерял время и т. д.
Бытовуха теряет всякий смысл.
  Счастье в том, что человек придет на новую землю.
Состоянием своей радости надо поделиться с людьми, это самое необходимое поприще твое, человек.
Наша задача придти к людям и рассказать, кто это счастье может подарить!

Примечание:
Это повествование родилось на основе прочитанной лекции Вадима Николаевича Кочкарева, магистра богословия и священника по телеканалу «Три ангела» в передаче «Территория реальности» перед молодежью  8.04.21 г.

-               
                7 

                Одна семья, две религии
 
                Имеется в виду, что родители исповедуют разные взгляды на проблемы в жизни.
Это трагедия для семьи, и особенно, когда есть дети. Ребенок дан родителям, как дар Божий. Обязанность их  - воспитать его в истине, а истину они видят разную.
Муж говорит, что ты, сынок, должен на зло ответить ударом, что ты не мужик что ли?
А жена говорит:
- Сынок, на зло,  нельзя отвечать злом!
 Подошел сынок к отцу, и сказала кроха, что такое хорошо, что такое плохо?
Вот, сынок, вырастешь, сам все узнаешь и сделаешь выбор!
 Иисус Христос – это Истина. Он Царь, Он Спаситель, Он – источник нашей жизни, Слава Ему!
Родители нарушают волю Бога, они не имеют права, чтобы сын их вырос пустым и бросить его в мир.
Потому, что  сын не знает смысла  жизни, ценности ее и свое счастье, он должен иметь информацию для выбора.
К сожалению, многие христиане не являются христианами, а только так о себе думают. Потому, что себя назвал христианином, а дел добрых не делаешь.    Именно тех, которые тебе поручил Иисус Христос:
- Идите и проповедуйте Мое учение, чтобы спасти больше людей для вечной жизни к Моему второму пришествию на землю.               
Иисус мой Первосвященник, Он – Ходатай за меня в Небесном святилище, Он заплатил своей кровью, чтобы я жил, имея Его Главное благословение, как имел Адам, а потом Авраам.
Божий народ, избранный для распространения среди язычников учения о жизни, чтобы спасти народы от греха (грех – это смерть).
Нести информацию о Боге всем народам.
Этот народ произошел от одного человека Авраама, который жил
вблизи Вавилона. Бог ему сказал переселиться в другое место.
Почему? То место, где с одной стороны Египет, с другой Месопотамия – царство вблизи моря, где скрещиваются все торговые пути юга. Именно, где удобно разносить язычникам информацию о Боге едином и Спасителе, Мессии, который родится в этом народе.
Аврааму было 110 лет, Саре, его жене было 92 года, и от них то и пошел расти численностью избранный народ.
Бог запретил своему народу смешиваться с другими народами, почему?
Потому, что в таком случае Ему невозможно исполнить свою миссию.
Примеры:
Самсон, рожденный с благодатью Божией; умный, сильный, стал судьей израильского народа. Судья – это человек, который на примере своей жизни указывал путь развития и процветания, судил и богател вместе со своим народом. В момент все потерял. Почему?
Полюбил женщину из другого племени. Стал слабым и несчастным, будучи слепым.
Причина – забыл  свое призвание, исполнять волю Бога, и поддался личным чувствам.
Царь Израиля Соломон просил у Бога мудрости и получил ее. Не было на земле до него, чтобы человек обладал такою мудростью. В момент все потерял. Почему? Забыл наказ Бога, не смешиваться с другими народами.
Женщины  из других племен стали женами, делали капища своим богам, он стал посещать их.
Из истории возвратимся к реальности.
Парень полюбил красивую девушку, а она полюбила его. Вместе мечтают о хорошей  жизни. И было бы очень правильным в это время подумать, а что же будет дальше после брака, когда первый, второй, третий ребенок родится, как будут своих детей воспитывать?
Дети своего Творца видят в родителях до известного возраста, подражают им.
Хватит ли у молодых людей терпения, умения привить детям желание быть учениками Христа, своего Бога и Спасителя, чтобы жить благословленной счастливой жизнью. Очень важный момент в жизни людей.
Бывает так, что муж больше смотрит на проблемы в жизни, чем на своего Спасителя и Благодетеля. Если так, то проблемы давят его, приходится терять здоровье, мир в душе, деньги и т. д.
Иисус  сказал: «Придите ко Мне обремененные и труждающиеся и Я успокою вас».
Он не говорит, чтобы к апостолу придти, или к священнику, а ко Мне. Только Он знает о тебе все, человек, Он твой Целитель и Утешитель!
Зри очами сердца и делай выбор между смертью и жизнью! Главное для тебя – это исполнить волю Бога.

Примечание: Данные строки родились от прослушивания на эту тему лекции Вадима Николаевича Кочкарева, богослова, певца, музыканта перед молодежью 2.06.21 г. на канале «Три Ангела» в передаче «Территория реальности».


                8

                Тайна Слова

                В святом писании открыта воля Бога для людей. Он сказал : «Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»   (Второзаконие 30 : 19).
      Бог установил для нас систему благословления, которую невозможно изменить, никто не может вмешаться и воспрепятствовать благословлению работать для нас.
Он также установил крайне простые правила того, как ее можно активировать. Все, что нам нужно сделать – это избрать жизнь.
Избрать Иисуса, это означает:
 Он приобрел для нас Божье благословление и запечатал его Своею собственной кровью.
Он дал нам Свою праведность и сделал нас способными наслаждаться божьей благостью в каждой сфере жизни.
Он избавил нас от силы тьмы, смерти и проклятия, перевел нас в Царствие Божье.
Небеса – это место, в которое мы отправимся в будущем, но будучи верующими, мы находимся в Царстве Божьем уже сейчас.
Это территория Царя, Его владение, где работает Его власть и божественная система управления.
Его власть – это наше рождение свыше,  оживление нашего духа, наше спасение.
Избирать жизнь означает избирать слова. Как говорится в притчах 18 :20 – 21 «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его»
Наши слова обладают силой связывать нас с жизнью и смертью. Когда мы говорим  негативные слова или слова, которые соответствуют проклятию
(такие, как «я разорен»,  «я болен», «я неудачник», мы активируем цикл смерти в нашей жизни).
Когда же мы говорим о себе Слово Божье, мы активируем цикл жизни, благословления Божьего.
Этот процесс не надо понимать, надо просто верить библии.
Ведь пилот, садясь за руль самолета, не говорит «Я не взлечу до тех пор, пока  не пойму, как работает двигатель». Не надо понимать, надо просто жать на педаль. Так и здесь.
Бог и Его Слово – это одно. Их невозможно разделить.
Как написано в Евангелии от Иоанна 1:1 «В начале, было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Из Писания можно узнать, что все в этой вселенной сотворено словами. Небеса и земля, растения и животные, люди – все это пришло в результате сказанных Богом слов. Эта планета является системой, управляемой словами.
Нам надо выбрать под властью, каких слов мы хотим жить – слов жизни или слов смерти.
 Иаков, брат Иисуса Христа писал «… язык небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь, как много вещества зажигает. Язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны;  … а язык укротить никто не может из людей, это неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда» ( Иакова 3:2 -8).
Океанский пароход большой, но управляется малым рулем. Капитан по ошибке повернул руль не в ту сторону, погибли люди.
Мы совершаем такие же ошибки, как тот капитан. Мы устраиваем такие же  аварии в нашей жизни  из – за того, что не берем  под контроль свой язык.
Когда дело касается укрощения языка, человеческих усилий недостаточно. «Это происходит по причине того, что от избытка сердца говорят уста»   (Луки 6:45).
Все, о чем человек думает и что представляет, в конечном итоге попадает в его сердце, и если не рожден свыше (без Иисуса), не может контролировать свои уста. Он будет говорить то, что находится внутри его, даже не осознавая, что он делает.
Поскольку нам доступна божественная сила избирать свои мысли,  слова, мы можем избирать жизнь. Что делать?

Ставить Слово Божье на первое место в своей жизни. Примите решение сделать его конечным авторитетом и отказывайтесь говорить то, что противоречит ему, относитесь к Слову Божьему, как к истине, а ко всему, что противоречит ему, как ко лжи.
2. Делайте то, что написано в Послании Иакова, и не лгите на истину (Иакова 3:14).
Вот как все просто. Но это нелегко. Ведь большинство из нас провели много лет, противореча тому, что говорит Слово Божье. Это природа всего естественного мира. Он всегда катится вниз по направлению к смерти.
А для того, чтобы идти другим путем – по направлению к жизни, - необходимо посвящение.
Нам нужно наполнять свой разум и свое сердце Словом Божьим до тех пор, пока оно не начнет с избытком переливаться из наших уст. Нам необходимо держать Слово Божье перед своими глазами и слышать его каждый день. Если мы не будем так поступать, этот мир сможет увлечь нас в своем падении вниз. Тогда мы будем говорить то, что никогда не хотели сказать. И все это время дьявол будет говорить нам, что наши слова не имеют особого значения. Он будет работать, чтобы убедить нас в том, что немножечко негативных слов ничему не повредят. Но они принесут  разрушение, и он знает это.
Сила жизни и смерти находится во власти языка. Вот почему в Послании к Ефесянам 4: 29 говорится: «Никакое гнилое слово да не исходит из ваших уст».
Безбожные, пропитанные неверием слова, разрушат вашу веру. Они разрушат ваше здоровье. Они разрушат всю жизнь вокруг вас.
Силы тьмы будут использовать их, чтобы благословление, которое Иисус приобрел для вас на кресте – исчезло.

Примечание: Лекция Кеннета Коупленда с сокращениями. (журнал «Победоносный голос верующего» июль 2012 г. стр.1,2,3).

                9

                В трудные времена

      Иисус сказал: «Смотрите не ужасайтесь».
Благодарение Богу, независимо от того, что происходит вокруг нас, Слово Божье остается неизменным.
«Истинно говорю вам: «Не перейдет род сей, как все сие будет; небо и земля перейдут, но слова Мои не перейдут». (Матфея 24:35,36).
Фактически Слово является той самой силой, благодаря которой существует этот мир и все, что в нем находится. Библия говорит нам, что Иисус держит все, именно все, словом Своей силы. (Евреям 1:3).
118  Псалом подтверждает этот факт. Там написано:
«Навеки, Господи, Слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит. По определениям Твоим все стоит доныне; ибо все служит Тебе» (Стихи 89 – 91).
Что это означает для нас с вами в эти трудные времена? Это означает только хорошее! Это означает, что посреди любой неприятности на небесах уже установлено: «Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Псалом (90 : 10).
Это означает, что даже в трудные финансовые времена уже было утверждено, что вы не будете ни в чем нуждаться (Псалом 33 : 10).
Это означает, что когда весь мир вокруг вас рушится, уже было утверждено, что вы будете торжествовать во Христе (2 – е Коринф. 2 : 14). Эти слова Бог сказал о вас, как о Своем ребенке, и они навеки утверждены на небесах, они никогда не изменятся.
Но вам необходимо кое – что помнить. Вы пока еще не живете на небесах. Вы живете на земле, и для того, чтобы активировать эти слова здесь, вы должны сделать так, чтобы ваше сердце соглашалось со Словом Божьим. Почему?
Потому что Иисус сказал, что будет вам по вере вашей! (Матфея 9 : 29).
Небеса уже сказали свое слово. Теперь земля ожидает услышать, что скажите вы.
Вы будете говорить Слово Божье? Или вы будете о неприятностях вокруг вас? Вы будете соглашаться с небесными установлениями? Или вы будете соглашаться с земными обстоятельствами?
Сегодня вы живете в том, что говорили вчера. И завтрашний день ожидает услышать, что вы скажите сегодня. Ваша вечная судьба формируется вашим согласием со Словом Божьим, которое поддерживает все.
Время проходит. Время коротко. Мы достигли конца времен. Обстоятельства не изменятся к лучшему.
Иисус сказал: «Смотрите не ужасайтесь, то есть не переживайте». Эта заповедь от Сына, живого Бога, Который наставлял своих учеников. Бог сказал : «Держитесь Слова моего!».
Мы должны быть подобными автору 118 Псалма, который сказал: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей.
… Откровения Твои я принял, как наследие навеки; ибо они веселие сердца моего» (Стихи 105 – 106, 110 – 111).
Недостаточно сказать, если Его воля, он просто исцелит меня. Нет! Он уже отдал все это вам. «…Ранами Его вы исцелены». Теперь вы должны принять Слово Божье, как свое наследие. Вы должны активно взяться за него и поместить Его в свое сердце и уста. Вы должны изгнать всякого беса неверия и все беспокоящие вас обстоятельства, которые приходят, чтобы украсть это Слово.
Вам надо сказать: «Благодарение Богу, я принял Слово Божье и Божьи обетования, как свое наследие. Это мое будущее. Это моя жизнь.
Я отказываюсь переживать из – за временных трудностей в этом мире. Они пройдут, но Слово Божье никогда не пройдет.
Бог держит все словом Своей Силы, и это Слово исполнится в моей жизни». (Очень важная и нужная молитва для верующего христианина).


               
                10

                Муж веры из 102 Псалма

                В этом 2021 году, 10.04. мне исполнилось 83 года, и я сегодня чувствую себя лучше, чем двадцать лет назад. Почему? С этим уникальным опытом  я и хочу поделиться с читателем.
Я муж веры из 102 Псалма, где написано, что наша юность обновляется. Фактически двадцать семь лет последних я не пил лекарств, не   измерял кровяное давление,  и биение пульса  устанавливал по своему желанию. Не говорил и не говорю гнилых слов типа «я удручен, я болею, я старею, мне не везет, я устал и т. д.»
И не потому, что  у меня не было повода сказать так.
Были случаи в прошлом, когда казалось, что все мое тело кричит мне о том, что оно стареет и изнашивается. Были дни, когда моя спина говорила мне об этом.  Но когда они это делали, я не сидел, слушая их. Я отвечал! Я цитировал эти места Писания из 102 Псалма.
«Благослови душа моя Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу юность твоя» (Стихи 2 – 5).
Я говорил: «Послушай -  ка, тело! Я не старый человек! Моя юность обновляется подобно орлу.
Это одно из моих преимуществ, как сына Божьего. Более того, в Бытии 6 : 3 говорится, что дни человека на земле должны  составлять сто двадцать лет, так что я в самом расцвете сил!
Я говорю такие слова каждый день. Почему? Потому что я знаю, что, когда я так поступаю, их слышит каждая клеточка моего тела. Мои кости, связки слышат их. Мои глаза и даже мои уши слышат их,  они реагируют на них, потому, что я не придумал эти слова сам. Они пришли от моего Небесного Отца.  Это Его слова и Его сила в них. Он сказал мне их через Библию и оживил их для меня Духом Святым, и когда я говорю эти слова, Он поддерживает их Своей силой и осуществляет их.
Вот и весь секрет. По сути, это самое эффективное средство против старения человека. Оно сделает больше, чем просто сохранит вас молодыми. Это сработает в ваших финансах. Это сработает в ваших, навалившихся от дьявола проблемах. Это удалит последствия проклятия, записанное во Второзаконии 28, и сделает так, что благословление Божье проявится в каждой сфере вашей жизни.
Когда Иисус обращался к горячке у тещи Петра, буре (на море), к дереву (смоковнице), Он не говорил Свои собственные слова. Он говорил слова Отца. Когда Он это делал, то Отец, пребывающий в Нем, творил дела.
Он  объяснял в Евангелии от Иоанна: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу… Я в Отце, и Отец во Мне…  (Иоанна 5:19, 30; 14 : 11,10).
Это процесс, по которому действует все Царство Божье, и он будет действовать для нас точно так же, как  и для Иисуса.
Как рожденный свыше верующий я пересотворен по Его образцу! Разве внутри меня обитает не тот же Дух Святой, Который обитал в Иисусе, когда Он был на земле? Разве у меня нет, способности слышать  и говорить Слово Божье? Конечно же, есть!
Тогда почему Отец, обитающий внутри меня, не мог бы подтвердить Свое Слово, когда я говорю его с верой! Почему Он не делал бы работу, необходимую  для того, чтобы осуществить Его Слово в моей жизни, как Он это делал для Иисуса?
Ответ очевиден. Бог это сделает! 
Вот почему Иисус сказал: «истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду»  (Иоанна 14 : 12).
Он так же ответил своим ученикам на их удивление, что по Слову Его, смоковница засохла.  Он, Бог и создал ее для плода, а она оказалась бесплодной, обманывающая людей, то есть не тем для чего создана. Все, что не угодно Богу – гибнет. Он не мог терпеть и видеть, как храм в Иерусалиме, который Он создал, оказался фальшивым, так как не исполнял того, для чего был создан. Бог его создал, чтобы язычников привести к Богу, то есть давать им полную информацию о Боге, чтобы люди смогли сделать свой  выбор. А  он был  превращен в торговое место. Бог не мог вынести это и выгнал всех торгующих, но прежде чем разогнать Он испросил одобрения Отца. Мотивы поступков Бога ученики поняли не сразу.
Если я хочу  исполнять дела Иисуса, то первым шагом будет замолчать и иметь уши, чтобы слышать, что говорит Бог.
Выключу приемник внешнего мира и перестану слушать смоковницу, горячку и бурю. Если я буду продолжать слушать их, то в конечном итоге я буду повторять то, что они говорят, а именно этого и добивается дьявол.
Он начнет улавливать меня, чтобы я в тридцатилетнем возрасте начал говорить, что старею. Каждый раз, когда я начну забывать что – то, он хочет, чтобы я сказал: «Да я слышал, что в первую очередь пропадает память. Ха – ха – ха! Это не смешно! Это открывает для дьявола возможность использовать процессы Царства Божьего в противоположном направлении.
Когда я говорю то, что он говорит, я даю ему разрешение творить дела и исполнять эти негативные слова.
Поэтому я не буду поступать так! Если мое тело атаковала болезнь, и она говорит, что заберет мою жизнь, я не буду соглашаться с ней, и не буду повторять то, что она говорит. Я прикажу ей замолчать! Затем настроюсь на Бога, потому что Он говорит что – то совершенно иное. Он говорит: «Ранами Иисуса вы исцелились» (1-е Петра 2 : 24).
Он говорит это не только в Библии. Он говорит это прямо в мой дух. У Него нет необходимости обращаться ко мне с какого – то отдаленного места на небесах. Он говорит мне прямо здесь, внутри меня, потому что именно там Он живет. И если я прислушаюсь к тому, что у меня внутри, я услышу Его.
Бог не будет осуждать меня, и посылать на меня проклятия, как горячка и жизненные бури. Бог будет говорить мне слова благословения. Он будет говорить мне о записанном в Послании к Галатам (3 : 13,14):
«Христос искупил меня от клятвы закона, сделавшись за меня клятвою…»
«дабы благословление Авраамово через Иисуса Христа распространилось на язычников».
Я, как рожденное свыше чадо Божье, имею купленное кровью Иисуса право жить благословленной жизнью.
Я знаю, что говорят обстоятельства, я знаю, что говорят соседи, но важно только одно – то, что говорит Бог, потому что Он говорит истину!
Если мое тело говорит то,  и все говорят это же,  я не стану их слушать, я не буду спрашивать у вас, я спрошу у Бога. А Он сказал, что я исцелен! И баста!

Примечание:
Это богатство для здоровья верующего человека дал Иисус Христос через свою жертву на кресте. Если человек живет без покаяния, без прощения, без Бога, то он по своим грехам заработал смерть. Иисус такого грешника спас Своею кровью.  Это превосходит всякое человеческое разумение о Любви. Поэтому стремление человека обрести любовь – это исполнить закон Бога. Человек, который готов на зло,
 отвечать злом, удар на удар, обретает себе погибель.   
- Зло, говорит Бог, -  можно уничтожить только любовью!


                11

                Вера дороже золота

           Ходить верой – значит верить тому, что  Бог сказал в Своем Слове. Если бы было легко это сделать, то все стали бы верующими.
Двадцать семь лет моя вера продолжала возрастать, потому что я пребывал в Слове Божьем. Почему это получилось? Потому,  что от этого зависит моя жизнь и спасение души для жизни вечной.
Послание к Евреям 11 : 6 говорит, что Бог «ищущим Его воздает». Как бы я не был занят, Слово Божье, имеет первое место в жизни. Каждый день я стараюсь уделять Ему  время. Усердно исследую, все больше и больше узнаю Бога, и все больше полагаюсь на Него. Он восполняет все мои нужды.
Псалом 33 : 11 говорит: «Ищущие Господа, не терпят нужды ни в каком благе».
Я осознал, что каждое слово, которое я говорю, имеет значение не только в молитве, но и после слова «Аминь».
Когда я верю, что исцелен, но боли  по – прежнему не ушли, я не говорю: «Это не сработало».  Одного этого достаточно, чтобы потерять то, что я получил в молитве. Я помню, что постоянно говорю, то и сбудется. Что утвердил относительно себя в молитве, тем и являюсь… даже до того, как я это вижу. Я привожу Слова в согласие того, что я желаю или моя жена Оля.
Писание к Евреям 10 : 35 – 36 говорит мне, что делать, когда я уже готов иногда сдаться. Там сказано: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы исполнивши волю Божию, получить обещанное».
Я говорю именно то, во что верю, а не то, как все обстоит в проблеме. Сила Божия через Слово изменит проблему.
Иисус учил нас, что наше будущее хранится в нашем сердце.
 Он сказал: «Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек выносит доброе из того доброго, что хранится в нем, а злой человек выносит злое из того злого, что хранится в нем»  (Матфея 12 : 34 – 35).
Я наполняю свое сердце добрым, поступая на основании 4 – й главы Притчей:
« Сын мой! Словам моим внимай, и к речам Моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (стихи 20 – 22).
Я знаю, что результат приносит не то, что я помню или с чем даже соглашаюсь, а то, что я на самом деле делаю. Иисус сказал в Евангелии от Марка 11 : 24 «Потому говорю вам: все, что  будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам».
Слово «получите» и является моим делом действия. В греческом языке оно обозначает «брать».
Вера берет.
Когда я заканчиваю молитву, я взял это. С того момента, как я взял это, я храню это до тех пор пока не сбудется.
Я говорю: «Спасибо Тебе Господь, я получил мое исцеление». Или  «суд принял решение в мою пользу и т. д.».
Если дьявол нашептывает: « У тебя никогда этого не будет». Я сообщаю ему: «Дьявол, слишком поздно. Я уже взял это». Это мое!
Я знаю, что Бог обещает в Своем Слове хорошие вещи. Но если я никогда не буду их брать в молитве, то я не даю Ему ничего, с чем бы Он мог работать.
Я верю, что получил просимое, когда молюсь. В этом суть веры. Если даже мне придется долго ждать просимое я не сдамся! Знаю, когда сдамся, я отпускаю это.
Послание к Евреям 11:1 говорит: « Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Моя вера в Бога и Его Слово возьмет то, что ожидаю и о чем верю, из духовной сферы и принесет осуществление в этот физический мир.
Моя жизнь еще никогда не была такой замечательной, какой она является сегодня. Это от того, что Слову Божьему я уделяю больше времени. Библия называет это днями неба на земле (см. Второзаконие 11: 21).
Вы готовы платить цену для того, чтобы ходить верой и жить в такой победе? Или же вы будете жить, как этот мир, говорить, как этот мир, и будете побежденными, как этот мир!
Мне нравится жить по Слову Божьему и быть свободным. То же самое я рекомендую вам. Это ваш выбор. Вы можете быть человеком веры. Вы не станете им случайно, но вы можете им стать!

Дача 24.05.19 г.
Пишу эти строки. А Шаляпин – скворец -  поет, заливается трелями, как соловей. Солнце, тепло, бабочки летают. Хорошо! Шаляпин благодарит меня за квартиру, которую я ему сделал.

                12
                Суть добра      

               Царствие Божие существует не только на небесах, оно существует на земле, потому что Иисус – Царь.  Именно поэтому я не должен зависеть в вопросе моего обеспечения от этой разорившейся системы мира. Я могу жить, имея избыток в любой экономике, потому что  в Царствии Божьем «Главное благословление Господне – оно (всегда) обогащает, и печали не приносит» (Притчи 10 : 22).
Потому что, как и все в Царствии Божьем, финансовая часть Главного Благословления действует верой. И когда я сам стараюсь восполнить собственные нужды, я не в вере.
В мирской системе я же действую так, как будто  я являюсь Богом.
Я веду себя так, как будто являюсь своим собственным источником обеспечения. Я трачу свою жизнь, следуя за деньгами.
Иисус назвал эту систему «мамоной», и Он прямо сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матфея 6 : 24).
Я привязываю себя к этой мирской системе со всеми ее недостатками. В этой системе я работаю все усерднее, но по – прежнему отстаю. Если я и нахожу способ вырваться вперед, я плачу высокую цену, жертвуя временем, проводимым в Слове Божьем, семьей, или собственным здоровьем.
Когда,  кажется, что я становлюсь богаче, в действительности я становлюсь беднее. Именно так работает экономическая система этого мира. Так или иначе, с ней всегда приходит печаль.
Как я избегаю этой системы? Это просто.
Я уповаю на Бога и делаю то, что Иисус сказал мне делать в Евангелии от Матфея (6 : 26 – 33)
Это то, что Он сказал о птицах, о лилии (цветке), о траве. Если же траву Бог так одевает, которая будет брошена в печь, то кольми паче вас маловеры. «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы».
Как я могу верить, что Бог обеспечит меня, когда мама с папой и бабушка с дедушкой всегда говорили нам, что мы сами должны обеспечивать себя.
Есть только один путь.
Если я желаю быть обеспеченным Главным Благословлением Царства, я буду игнорировать любой голос, который противоречит Слову Божьему. Их совет  был основан на разорившейся системе этого мира.
Адам имел на себе Главное Благословление и был всем обеспечен до грехопадения. Он просто принял изобильную пищу и наслаждался ею. Адаму было дано удивительное поручение мирового масштаба. Он был Божественным образом уполномочен благословлять всю землю и расширять Эдемский сад, пока тот не наполнит собой всю планету.
Все через грех потерял. Находился после под проклятием и со скорбью должен был зарабатывать на жизнь. Но есть благая весть. Как верующий, я больше не нахожусь под проклятием.
Меня искупил Иисус (Галатам 3 : 13).
Я нахожусь под Главным Благословлением, которое имел Адам и позже Авраам.
Это не значит, что мне не надо работать. Не нужно работать, чтобы зарабатывать на жизнь, тем более со скорбью и в поте лица.
Зарабатывать деньги -  это не моя работа. Это работа Главного Благословления. Оно обогащает без всяких побочных эффектов.
Я знаю, что моя работа суть в том, чтобы искать Царствие Божье – предстоять перед моим Небесным Отцом  каждый день и говорить : «Отец! Я здесь, чтобы получить от Тебя поручение. Что бы Ты хотел, чтобы я для Тебя сделал? Я в Твоем распоряжении». У меня всегда для Бога будет работа.
Как бы тяжело я  не работал, я и близко не подойду, чтобы получить такое богатство. Он будет платить мне гораздо больше, чем я могу заработать.
Он не только восполнит мои нужды; Он удовлетворит мои желания и «обогатит меня всякою благодатью, чтобы я всегда и во всем, имея всякое довольство, был богат на всякое доброе дело»  (2 - е Коринфянам 9 : 8).
Почему не так много верующих это делают?
Заноза сидит глубоко в людях, что сам себя должен обеспечивать. Отсутствует вера в силу Слова Иисуса (а стало быть, в Слова Отца Небесного).
Верующий, уборщик мусора при школе, например, не может быть нищим, так как финансово он служит другим людям. Так решил Бог.
Его заработная плата для этого и нужна. В этом суть добра. Он не ожидает, чтобы жить на нее, он  дает с нее, вкладывает ее в Царство Божие.
Господь Иисус, наш Небесный Первосвященник, приумножит это семя, так чтобы «вы всем богаты были на всякую щедрость» (2 – е коринфянам 9 : 11).
Уборщик при школе не бедный человек, если так поступает. Если ему понадобится, он может иметь самолет.
Удивительный пример показан через Апостола Петра в Евангелии. Он целую ночь ловил рыбу и ничего не поймал. Иисус на Котором было Главное Благословление, сказал ему закинуть сеть днем. И что же?
Рыба убежала от тяжелого труда и устремилась к Главному Благословлению. Она начала запрыгивать в сеть Петра. Гнилая сеть стала рваться. Тогда он попросил рыбаков пригнать с новыми сетями две лодки, которые были так наполнены рыбой, что начали тонуть. И это не ночью, а когда светило солнце.
Я предстою перед Отцом Небесным, чтобы получить от Него поручение на каждый день. Я не жаден, я доброхот.
Я просыпаюсь каждое утро и говорю: «Слава Богу, моя финансовая рыба приплывает быстрее, чем я успеваю ее вылавливать».

Примечание: Данная статья написана с  сокращениями и небольшими изменениями на основе, прочитанной статьи «Иисус – Царь» в журнале  «Победоносный голос верующего», февраль 2009 г. Стр.1- 4.
                13

                Учиться говорить на языке Отца

           Сын  учится говорить на языке Отца «Дада, Дада» все дада.
Вера – это единственный язык, на котором разговаривает наш Небесный Отец.
«А без веры невозможно угодить богу» (Евреям 11 : 6).
Когда речь заходит о Божьем языке, важно знать, что не говорить и что говорить. Слышит ли Бог молитвы? Конечно! Но слышит ли Бог все молитвы? Согласно сказанному Иисусом – нет. (см. Матфея 6 : 5 – 8).
 Там говорится: «Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».
И это меняет все в молитве. Вместо того чтобы молиться: «Отец мне нужно то и это, и пятое и десятое во имя Иисуса» - мы можем молиться: «Отец, я прихожу к Тебе во имя Иисуса и спрашиваю, что мне нужно?».
Ваши разговоры с Богом, ваше личное общение с Ним, поднимутся до немыслимых высот. Но это произойдет, когда вы будете молиться с целью узнать о том, что думает Он, а не вы.   
Это совершенно новый способ молитвы. Вместо того чтобы пытаться открыть свою волю Богу, позвольте Ему открыть Его волю для вас.
Узнайте, о чем ваш Небесный Отец думал, и тогда ваше общение с Ним будет по – настоящему живым.
Правила изменились! До прихода Иисуса, от Бога можно получить что – либо только  тяжело трудясь в поте лица, чтобы исполнить закон.
Сейчас все не так! Иисус принес новую эру – эру благодати.
Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11 : 28).
Это было не просто хорошее утверждение. Это было началом чего – то нового. Через Него пришла к людям благодать. Его Слова о даре покоя - это Его подарок для вас. Вам не надо это зарабатывать, как это было до Его прихода на землю, вы можете получить это, как дар. И это изменяет абсолютно все, включая молитву. Без благодати не во что верить! Без веры невозможно принять то, что благодать дает. И то и другое должно работать вместе. И когда это происходит, начинается беседа. И в конечном итоге, не это ли и является молитвой – разговор с Отцом?
Благодать говорит: «Ты искуплен». Вера отвечает: «Да я принимаю это».
Вера – это просто ответ. Фактически, именно так можно определять веру; единственно правильный ответ на благодать. Это ответ, которого ждет Бог.
Когда человек приезжает в другую страну и хочет вести там продуктивную жизнь, надо научиться говорить на языке  этой страны.
Небесный Отец говорит нам: «Вы пришли в Мое Царство, теперь Я хочу, чтобы вы научились говорить на Моем языке. Я хочу, чтобы вы общались со Мною».
Простой пример:
На канале ТВ диктор говорит на языке, который я не понимаю. Смогу ли я понимать больше,  если увеличу звук. Нет, но именно так мы поступаем с Богом. Когда наши умоляющие молитвы остаются не отвеченными, что мы делаем?   Умоляем еще громче!
«Боже, разве Ты не видишь, что мне нужно это? Разве Ты не чувствуешь мою боль? Но Бог не понимает, если вы молитесь подобным образом. Это язык, на котором Он не разговаривает.
Мы слишком заняты нашим сегодняшним положением, в то время как Бог пытается поговорить о нашем будущем.   
В Иеремии 29 : 11 Господь говорит: «Ибо Я знаю мысли и планы, которые имею для вас». Нам в молитвах надо знать, что за план для нас, ибо о нем думает Бог. Планы принадлежат будущему. Вы не можете планировать прошлое. Поэтому, когда Бог думает о вас, Он не думает о вашем прошлом. И если Он не думает о нем, тогда зачем вы о нем думаете?
Он ожидает, когда вы начнете говорить о том, что Он думает: о Его плане, о вашем будущем, куда Он нас ведет?
Мой сын учится нашему языку. То же самое касается вас и вашего Небесного Отца. Вы учитесь говорить на Его языке, каждый день, повторяя, что Он говорит. Вы отвечаете на Его благодать верой для каждой сферы вашей жизни – семья, брак, служение, финансы, здоровье и, конечно же, планы на будущее. Бог говорит на своем языке – на языке благодати. Вы же отвечаете – верой.
- Да! Отец, я здесь, хочу получить от Тебя поручение! Я счастлив, служить Тебе!

   Примечание:
Автор этой сокращенной статьи Джереми Пирсонс. Взята из журнала «Победоносный голос верующего» август 2012 г. стр.7 – 8.


                14
      
                Сила в слове

      Нравится вам или нет, этот мир сотворен словами. Бог сотворил все, называя несуществующее, как существующее (Римлянам 4 : 17).
Он запустил всю эту систему, говоря во тьму следующие слова: «Свет будь» - и стал свет (бытие 1 : 3).
Вся библия от Бытия до Откровения ясно показывает, что мы живем в системе, которая активируется словами. Так было всегда, и так всегда будет. Мы не можем изменить этот факт. Однако мы можем избирать слова, которые будут контролировать нашу жизнь. Мы можем изменить наше окружение тем, что мы говорим.
Иисус объяснил это в Евангелие от Матфея 12 : 34 – 37: «Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек…. Говорю вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда : ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».
Эти стихи не оставляют ни каких сомнений: то, что выходит из нашего сердца через слова наших уст, определяет, что происходит в нашей жизни.
Это абсолютная истина. Но у многих людей мозги промыты Вавилонской мирской системой и дьяволом, они думают, что можно изменять существующее только естественными своими мыслями и энергией. Поскольку Евангелие сокрыто от них и конец их пути к смерти. Правильный путь оказывается ложным (Притчи 16 : 25).
Но мы, как рожденные свыше люди, можем высвобождать Божью силу в нашей жизни и в мире вокруг нас словами наших уст.
Чтобы сделать это, мы должны усердно изучать Слово Божье и обновлять им свой разум.
Держаться за Божье мышление и говорить Божьи слова тяжело, когда окружающий мир на своем низком уровне логики постоянно бьет вас в лицо. Это надо плыть против течения. Поэтому нам надо построить духовную лодку из Слова Божьего. Вам необходимо взяться за весла веры, развернуться и начать плыть в другом направлении, провозглашая Главное благословление, вместо того, чтобы жаловаться на проклятие.
Слово Божье переливается через ваши  уста и тогда жизнь становится действительно хорошей.
Но многие верующие люди скажут: «Я  не чувствую, что мои слова обладают такой властью».
Не важно, что ты по этому поводу чувствуешь. Важно то, что говорит Библия, а Библия говорит об этом предельно ясно.
Она говорит, что Иисус дал вам всю власть на небесах и на земле (Матфея 28 : 18), и поскольку вы в Нем, эта власть принадлежит вам. Там говорится, что вас «… оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе… Превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем (Ефесянам 2 : 5 – 6, 1 : 21).
Как и Адаму в Эдемском саду, Бог дал нам через ваше отношение с Иисусом  Свою собственную власть для того, чтобы вы правили на земле. Он дал нам право использовать Его Слово, чтобы творить и изменять что – то так, как это делал Он.
И это еще не все, что Он дал нам. Он   дал нам дух применять Слово Божье.
  Подумайте о полицейском, и вы увидите, почему это так важно.
У него есть власть стоять посреди улицы и останавливать движение транспорта, просто поднимая руку. У него есть право делать это. Но у него не обязательно есть сила, чтобы осуществить свою команду. Если огромный грузовик не подчинится его власти и не остановится, то полицейскому лучше уйти с дороги, потому что у него нет силы противостоять многотонному грузовику. А если он будет сидеть в танке, то теперь у него есть сила, чтобы подкрепить свою власть.
Именно это Бог сделал для Адама в Едемском саду, когда дал ему Главное Благословление, чтобы создать то, что нуждалось в создании, и изменить то, что нуждалось в изменении.
Он сказал нам сегодняшним верующим делать то же самое!
Он спросил: «Есть ли в вашей жизни гора (проблема), которая должна убраться? Тогда скажите ей убраться!
Вы были в ловушке тьмы, грешник под властью сатаны, не имеющий силы освободить сам себя. Вы были жертвой самого ужасного духовного негодяя, он украл у вас право, после того, как вы спаслись,  и стали исповедовать Иисуса Господом и поверили, что Он воскрес из мертвых. Он украл у вас право на небеса и власть на земле, и у вас не было силы, чтобы вернуть их обратно. Это худший приговор, когда – либо слышало человечество.
Как же вы выбрались из этого?
Вы сказали: « Иисус будь моим Спасителем. Иисус  будь моим Господом, и в мгновение ока вы были переведены из – под власти тьмы в Царствие Света. Вы перестали быть чадом дьявола, а стали чадом Всемогущего Бога.
Вы сказали слова верой, то чего вы хотели.
Когда это произошло, осознаете вы это или нет, Бог восстановил Главное Блогословление Едемского сада в вашей жизни. Он дал вам то же поручение, которое имел Адам – взять силу Главного Благословления и применить ее в мире; быть плодоносным, размножаться и наполнять землю. Слово «наполнять» означает постоянно обновлять и обеспечивать.
Это наша работа, как христиан.
Мы не говорим, что все плохо. Мы меняем это!
Мы получили божественное задание – прекратить говорить, как оно есть, и начинать говорить, как Слово Божье говорит.
У нас есть и власть и сила, чтобы обратиться ко тьме и сказать: «Свет будь!».

               
                15

                Страха во мне нет!

           Почему? Потому что я верю Слову. А оно говорит: «Не убоишься ужаса в ночи стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизятся. Только смотреть будешь очами своими и видеть возмездие нечестивым  (псалом 90 : 5-8).
Ибо ты сказал: «Господь упование мое, Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею»  (Псалом 90 : 9 – 12).
Я все время нахожусь под охраной божьих охранников, которые сопровождают меня везде, куда бы я не пошел.
Эта защита принадлежит нам, потому что Иисус заплатил за нее Своей драгоценной кровью. Но не будет действия, если во мне есть сомнения в вере. Слава Богу, во мне вера – скала.
Давид писал в Псалме 143 : 1-2 «Благословен Господь, моя
 твердая сила… моя сильная любовь и моя крепость, моя высокая башня и мой Избавитель, мой щит и Он Тот на кого я полагаюсь и в  Ком укрываюсь».
Давид говорит: «Я укрываюсь в Боге»
Так же и Я! Это я делаю верой.
Первый элемент Божьей защиты.

Я целенаправленно подчинился Божьей власти и ищу больше и больше света через Слово Его, которое в Библии. Она хранит меня на правильном пути. Она говорит мне как жить!
Слово Божье в моем сердце и в моих устах принесет мне безопасность в любой ситуации.
Второй элемент Божьей защиты. Это мои слова. Почему мои слова и мое избавление от опасности так связаны?
Потому что, как написано в Притчах 18 : 21: « Смерть и жизнь во власти языка…». Я получаю то, что говорю.
Сила в постоянстве того, что я говорю. Поэтому я говорю слова веры все время. Я говорю только то, осуществление чего я хочу. Вера не говорит о неприятностях, она говорит об ответе.
Вы не можете говорить слова страха и одновременно быть в вере.
Я всегда говорю: «Бог освободит меня от любой опасности.
Он мое убежище, Он моя крепость. Никакое зло не постигнет меня, и никакая язва или болезнь не приблизятся к моей семье».
Мы в безопасности во имя Иисуса!
Третий элемент защиты.
Я обитаю в потаенном месте Всевышнего. Мне бояться нечего.
Если я позволю страху войти в мою жизнь, он откроет дверь для дьявола точно так же, как вера открывает дверь для Бога. Страх украдет у меня сверхестественную безопасность.
Я не даю страху места в моей жизни.
Страх – это духовный негодяй, который все испоганит в саду моей веры. Я не даю ему места даже прикасаться ко мне. Я бью его из духовного ружья.
Я понимаю и молюсь за своих близких о их защите, особенно, которые работают на престижных местах и хорошо зарабатывают. На их постоянно идет давление, чтобы отобрать этот бизнес. Здесь, особенно, нужна вера в Бога, чтобы оставаться здоровым.
                16
               
                Целительная сила прощения
               
                Когда мы используем веру так, как Бог предназначил ей работать, жизнь верой становится подобной управлению машиной. Все что нам нужно делать, это следовать инструкциям производителя, и наша вера приведет нас туда, куда мы хотим попасть.
Если не так, то где – то есть проблема.
Ведь когда мы не можем завести машину, то не думаем, что так решил производитель. Чтобы проблему решить ищем мастера. Точно так же с верой. Мы молимся, а результата нет. Мы должны взять наше руководство -  Библию и найти решение проблемы. Найти от Иоанна 14 : 21, где Иисус сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Когда Иисус проявляется через Его слово, наша вера приносит результат. Через Него каждое духовное благословление на небесах и каждое обетование Божье стали нашими, потому что мы родились свыше. В этом прелесть Нового Завета.
 Он наделил нас силой и освободил нас не для того, чтобы нарушать заповеди Иисуса, а исполнять их просто потому, что мы любим Его!
Когда Иисусу что – то нравится, он изменит ваши предпочтения.
Скажите: «Да, Господь!» в ответ на Его заповедь и верьте (Филипийцам 2 : 13).  «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
Евангелие от Марка 11 : 23 – 26, где Иисус сказал:
«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам; если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море» и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
Потому говорю вам все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Иисус дал нам несколько заповедей в этих стихах.
Он сказал нам «иметь веру божию». Какую? Такую же, которую имел Иисус!
Возможно ли для нас иметь такую веру? Да, и вот почему: Иисус всегда наделяет нас властью и силой исполнять все, что Он заповедует нам. Поэтому тот факт, что Он заповедовал нам иметь веру Божию – веру, которая обращается к горам и получает все, о чем она просит в молитве – означает, что Он наделил нас властью и силой делать это.
Иисус  еще сказал: «Когда стоите на молитве, прощайте». Это огромная заповедь! Все, что Иисус сказал о вере держится на ней, потому что вера действует любовью» (Галатам 5 : 6).
Прощение – это ключевое выражение любви. Без прощения вера не может двигаться, как машина, у которой сел аккумулятор.
В  Новом Завете (Марка  2 : 5) описано событие, когда через крышу опустили  парализованного прямо под ноги Иисуса. Но Иисус не начал говорить о его болезни. Он сказал: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои!». И далее … «Тебе говорю:»встань, возьми постель свою и иди в дом твой» ( Марка 2 : 8 – 15).
Иисус показал здесь, что сила, которая прощает, это именно та сила, которая исцеляет. Библия называет эту силу помазанием и это осязаемая духовная сила.
Прощение не связано с чувствами. Прощение – это акт послушания Богу.
Мы можем прощать мгновенно. Я могу прошептать, чтобы никто не услышал меня.
- Господь, я прощаю этого человека!
Помазание начнет течь в эту сферу нашей жизни. Это Божья сила, снимающая бремена, дает нам  понимание в трудной ситуации.

Примечание:
Эта статья Кеннеда Коупленда приведена с сокращениями из журнала «Победоносный голос верующего», октябрь 2012 г.
               
                17

                Наставление старца

              Читаю уже второй раз книгу «Верую Господи, помоги моему неверию». Издана г. Минск Свято – Елисаветинский монастырь, 2010 г.
Выписки:
Старец Сафроний, архимадрит.
«Чтобы найти верный путь, лучше всего просить об этом Бога в молитве:
«Господи, Ты Сам научи меня всему. Дай мне радость познания воли Твоей и путей Твоих. Научи меня воистину любить Тебя всем моим существом, как Ты заповедал нам. Устрой мою жизнь так, как Сам Ты в предвечном совете Твоем мыслил о мне… да, даже о мне, ибо Ты никого не забыл и никого не создал на погибель.
Я безумно растратил данные Тобою мне силы, но теперь, при конце моей жизни, Ты все сам исправь и Сам всему научи меня, но так, чтобы действительно Твоя воля совершилась в  жизни моей, разумею я о том или не разумею до времени.
Не попусти меня ходить чужими путями, ведущими во тьму, но, прежде чем усну смертным сном, дай мне недостойному, увидеть Свет Твой, о Свете мира»
И так своими словами молясь все о том же. Пройдет некоторое время, и сила слов этих проникнет во внутрь существа твоего, и тогда потечет жизнь сама собою именно так, как хочет Господь, а внешне рассуждая ничего мы не решим. Стр. 122
«Молись – и не опасайся ничего, не бойся бед, не страшись напастей: молитва защитит, отвратит их.
Молись – и не трудись много своею силою побеждать страсти. Молитва их разрушит в тебе»  стр. 124
« Никогда не говори, что Господь на твоей стороне; лучше  молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа»  (Авраам Линкольм 1809 – 1865 г.  президент США)». Стр.129

                18

                Иисус наш Целитель и Бог

       Для чего Иисус послал своих учеников проповедовать Слово Божье? Человек на земле оказался между двумя мощными силами; с одной стороны Бог, с другой, падший, величественный ангел, который называется сатаной или дьяволом. На земле идет борьба добра со злом. И со стороны Бога было бы неразумным пустить это дело на самотек.
Бог из праха земного создал человека и вдунул в него духом, человек стал душою живою, творением Божьим, дал ему разум. Но дьявол претендует на это творение и хочет подчинить его своей воле, предлагая ему свои ценности. При этом говоря, что Бог – это деспот, что у него страшный суд, кабала. Он ничем помочь человеку не может, человек должен сам без Бога достичь всего чего желает.
Все это вранье!
Вот почему Иисус послал своих учеников дать людям информацию о Бог
е, чтобы человек по своей свободной воле, сам выбрал одну из сторон.
Удивительно! В молитве Своей Иисус сказал: «Я им открыл Тебя, Отец!
То что случилось 202о лет назад, потрясает человеческий разум. Иисус всей Своей жизнью подтвердил, что Бог – это Любовь, когда заплатил за грехи людей Своей жизнью. Я, ты, все мы по грехам своим, сознавая или нет, должны пролить кровь, понести смерть. Уразуметь, превосходящую Любовь Христову просто невозможно без слез.
Над Ним издевались, прибили Его гвоздями ко кресту. Он сказал умирая:
 «Прости им Отче, не ведают, что творят! Это высшее проявление Любви.
Люди верующие делают ошибку, говоря человеку: «Сделай выбор, вот Библия, узнаешь Бога! Иди со мной в церковь! Это не работает.
Куда идти, зачем идти, почему именно туда, а не сюда и т. д.?
Задача церкви, как создал ее Иисус из двенадцати Апостолов,  и заключалась в том, чтобы дать информацию о Боге человеку, которую можно использовать для своего блага в жизни.
Христианин, призывая грешного человека к Богу, прежде всего должен разъяснить все о Боге, для этого должен сам быть божьим человеком, хорошо знать Библию, владеть даром подражания сущности Христа; спокойствию, убеждению, кротости, доброте, любви и т. д.
Во всяком случае, стремиться к этому.
Что у человека самое ценное, которое он боится потерять?
Да, это жизнь! И когда случаются симптомы болезни, это его сильно волнует.
Как помочь в этом случае человеку?
Скажи ему, что я знаю, как вам помочь! Я знаю врача, который может вылечить вас! И рассказывайте ему, что сам был болен, курил, пил, гневался, сквернословил, а теперь этого у меня нет.
Я стал другим, делаю добро людям, и мне это нравится. И вот вы приводите
 Этого больного человека в кабинет Иисуса Христа. Он, человек, в недоумении. Он говорит:
- Доктор, где моя таблетка? Иисус отвечает: - Я твоя таблетка!
- Доктор, где мой укол?
- Я твой укол!
Иисус сказал: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас!». Он не сказал придти к Апостолу! Или другому кому?
Он сказал: « Придите ко Мне!».
Больной говорит:
- А что мне есть и пить?
- Я хлеб твой и питие твое!
Кто нашел этот хлеб и питие, у того в теле потекут реки живой воды! Он не будет жаждать во век!
Иисус наш Бог знает все о человеке, которого вы привели к Нему. Только Он знает, как умрет этот человек и причину его болезни.
Он знает все  об этом человеке подробно и по жизни. Какие слова он говорил пять, десять лет назад и сейчас. Он знает помышления сердца этого человека. Он хочет его спасти и дать жизнь вечную!
И только Иисус может восстановить здоровье ему, устраняя причину болезни, через его молитву с просьбой помиловать и исцелить!
Человек, который покаялся в грехах своих, устами исповедовал Иисуса своим Господом, а сердцем уверовал, что Он воскрес из мертвых, приобретает от Иисуса милость и благодать, как дар. И это чудо великое налагает на уста человека хвалу Богу. Благодарение и хвала Богу!
Хвала – наша жертва Богу!!!.
Очень хорошо в этом случае читать вслух псалмы, а псалом 102, стих 2 – 5 и 90 выучить наизусть и озвучивать их своими устами каждый день.
Богом в плане задумано; что человек грешный спасает другого грешного. Потому что он укушен был грехом и знает, как это плохо и тяжко.
И если христианин не считает себя грешником (он кое – чего добился в знаниях и опыте духовном) то это самая большая для него трагедия. Потому что от Бога ничего скрыть нельзя, призывая другого человека уверовать, он теряет право так поступать, потому что возгордился. А гордым Бог противится, и твоя суета по спасению другого человека становится тщетою.

27.03.21 г. 
Оля уже третий час смотрит ТВ, а я пишу эти строки. Раньше и я любил быть в миру и с ТВ, теперь не могу перенести, жаль поступиться временем, которое лукаво. За окном  шум, идет дождь, а на сердце радость.

Примечание:
Эта статья написана на основе беседы перед молодежью магистра богословия и священнослужителя Кочкарева В. Н. с передачи ТВ «Три ангела» 2020 г.


                19

                Власть верующего

          Христиане, которые представляют тело Христа, несут миру благую весть о втором пришествии Бога на землю. Чем ближе к нам исполнение этого события, которого еще мир не видел, тем яростнее ожесточается борьба между добром и злом. Добро – Бог, а зло – дьявол.
Здесь нужны пояснения. Дьявол – это падший, величественный ангел, нис
вергнутый с небес и облюбовавший землю, где в нем нуждаются, по своим грехам люди. Он – князь мира сего, претендующий на Божье творение – человека. Любимым его человеком является тот, кто впустил его в душу и мысли. Такого человека можно быстрее привести к смерти.
Почему? Иначе этот человек может занять свое законное  и данное ему Отцом Небесным, место, которое может сильно повлиять на соотношение сил в борьбе добра со  злом.
Дьявол не имеет ни силы, ни власти (Иисус пригвоздил его к позору и отнял все это) Единственное сильное оружие в его руках – это ложь.
Например: По его словам: «Бога нет. А то, что люди вместо Бога служат деспоту в страхе перед карой. Если бы Бог был, то зла на земле не было бы. Он бы его уничтожил».
Ложь, ложь, почему? Бог не может уничтожить зло, все может, а этого не может. Бог – это Любовь. Он не может этого сделать по причине нарушения Своей же заповеди «Непротивление злу насилием».
Чтобы существовал мир, жизнь, любовь и не было зла, человеку поручено только добром уничтожить зло. Другого пути к счастливой жизни нет. Врагу надо делать добро, через любовь. К любому человеку относиться, как к высшему себя. Делая это, человек может погибнуть, но он исполнил волю Бога и этим спас всех людей. Иисус показал людям все это через свою жизнь.
Жил Он, умер, попал в ад, воскрес, жив и ходатайствует в Небесном святилище о каждом христианине. Он нам показал величие могущества силы Божьей, которая и нас воскресит из мертвых во время Его второго пришествия.
Смысл жизни человека – исполнить волю Бога. Воля же Бога для христианина стяжать Дух Святой и делать на земле то, что делал Иисус.
Если же христианин не знает, чем владеет и не использует данной ему силы, ему не суждено быть рядом со Христом, он ни холодный, ни горячий. Такой христианин рано или поздно оказывается под проклятием, потому что позволяет вере своей падать. Что такое проклятие? Это кода Бог не отвечает на  молитвы верующего человека. Это очень тяжелое состояние, близкое к тяжелой болезни, быть богооствленным;  в таком случае дьявол радуется, так как в его полку прибыло.
Во Христе нам принадлежат все духовные благословления (Ефесянам 1 : 3).
Сказано: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах»
Мы имеем власть, осознаем мы это или нет. Но не достаточно только знать. Результаты дает такое знание, из которого вытекают действия!
Печально, когда христианин идет по жизни, так и не зная, чем обладает.
Иисус уже купил спасение для самого ужасного грешника, так же и для нас с вами. Именно поэтому Он сказал нам идти и проповедовать Евангелие; рассказать грешникам, чтобы они примирились с Богом.
Проблемы с грехом нет, Иисус все устроил. Вся проблема в грешнике. Приведите грешника к Иисусу и проблема решена. Это отличается от того, чему учили людей, но именно так говорится в Библии.
Грешник не знает, что у него есть, и поэтому ему нет никакой пользы. Точно так же, если христиане не знают того, что им принадлежит, это не приносит им никакой пользы. Им нужно узнать, что им принадлежит!
Вот почему Бог дает Церкви учителей. Вот почему Бог дал нам Свое Слово, чтобы рассказать нам, что наше.
Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8 : 32).
В Евангелие от Луки 10 : 19 мы читаем: «Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю вражью силу, и ничто не повредит вам».
Под змеями и скорпионами Иисус подразумевает силу дьявола: бесов, злых духов и всех его приспешников.
Нам нужно понять, что мы имеем над ними власть! Значимость нашей власти заключается в той силе, которая стоит за этой властью. За нашей властью стоит сила Самого Бога!
Что такое власть? Власть – это делегированная сила.
Например: Чтобы остановить машину, полицейский использует не свою силу, его сила в той власти, которая ему дана.
Апостол Павел говорил верующим укрепляться Господом и могуществом силы Его (Ефесянам (6 : 10). Это значит, что вы можете встать перед дьяволом, поднять руку и сказать, чтобы он не приближался.
Но в Писании ничего не сказано о том, что мы должны быть сильными сами по себе. Нам сказано быть сильными в Господе! Как это? Это значит иметь твердую, как скала веру. Потому что Господь дает благодать и силу через Свои Слова, а мы принимаем все это верой. Все это работает вместе.
«Не знаю, получится у меня или нет», говорят христиане. Конечно, у вас получится. Даже не думайте иначе.
«Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 – е Иоанна 4 : 4).
Слово «власть» использовано в Евангелии от Матфея 28 : 18 «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».
Когда Иисус вознесся, Он передал свою власть Церкви. Он – глава Церкви, а верующие составляют Тело. Власть должна осуществляться через Его Тело, которое на земле. Христос находится одесную Отца – на месте власти – а мы посажены вместе с Ним.
Мы умерли со Христом, и мы воскресли с Ним. Бог не собирается сделать это в будущем. Он уже сделал это!
Ефесянам 1: 19 сказано: «И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих, по действию державной силы Его».
Другими словами, в воскресении Иисуса было такое потрясающее проявление божественной всемогущей силы Бога, что это фактически, стало самым могущественным деянием Божьим!
Дух Святой молится через Павла о христианах в Ефесе, о том, чтобы они смогли видеть очами сердца своего, т. е. своим духом мудрость и откровение Бога.
Власть верующего надо принять только верой, одним умом верующему это не доступно.
То действие Божье, которое воскресило Христа из мертвых, так же воскресило и Его тело. В разуме Бога, когда Иисус воскрес из мертвых, воскресли из мертвых и мы (Ефесянам 2 : 5,6).
Эта власть дана не только Главе, но и Телу, потому что Глава и Тело едины.
Когда мы сознаем, что власть, которая принадлежит Христу, также принадлежит индивидуальным членам Тела Христова и доступна нам, в нашей жизни произойдет революция!
Иисус не сказал, что избранные только смогут это делать. Он говорил о тех, кто верит в Него (Иоанна 14 : 12).
Дьявол хочет, чтобы вы подняли руки и сказали, что власть верующего – это не для вас. Он будет сражаться с вами по этому вопросу больше чем, по какому либо другому. А когда вы узнаете об этой власти, он попытается украсть это у вас.
Будут испытания и будут христиане, которые их не выдержат.
Мы можем потерпеть поражение, но не Слово Божие. Мы верим, что Его Слово истинно.
Если вы успешно выступите против  дьявола в духовной сфере, он выступит против вас в разуме, теле, семье, других обстоятельствах. Вам лучше подготовиться к этим атакам, потому что они неизбежны. Вы становитесь врагом дьявола.
Если верующие воспользуются приготовленным для них духовным оружием, враг не сможет победить их.
Какое же это оружие?
Обратимся к Посланию Апостола Павла Ефесянам 6 : 14 – 17.
«Итак станьте, перепоясавши чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности».
И обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (ни одна раскаленная стрела не должна попасть в ваше тело, душу или ум, потому что у вас есть щит веры);
И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Нам лишь нужно содержать это оружие в хорошем состоянии и готовности.
Давайте ближе познакомимся с этим всеоружием.
Пояс истины, представляющий собой ясное понимание Слова Божьего. Подобно солдатскому ремню, он держит на месте все оружие.
Броня праведности. Она применима двояко: Иисус наша Праведность, и мы прежде всего облекаемся в Него. Это также показывает наше активное послушание Слову Божию.
На наших ногах обувь готовности благоветствовать мир.
Это преданное служение провозглашения Слова Божьего.
Щит веры. Щит защищает все тело. Это полная безопасность, обеспеченная кровью Иисуса, благодаря которой никакая вражья сила не может повредить нам.
Шлем спасения. Надежда спасения – это единственный шлем, защищающий голову в наши дни отречения от истины
Меч духовный. Это Слово Божие – оно используется для наступления. Остальные части оружия в основном оборонительные, но меч – Слово Божие, является активным оружием.
Мы готовы, облаченные этим оружием, противостать всем атакам врага.

Примечание:
Эта статья  «Власть верующего» Е. Хейгина, с небольшими сокращениями перенесена из книги  «Сила истины», 2 – е издание, 2002 г.               


11.02.22 г.
               
20
Правила жизни
Вся наша жизнь состоит от соблюдения правил. Возьмем атомную
электростанцию. Сколько там всяких реле, лампочек, кнопочек, механизмов и,
чтобы знать, как все это работает, надо много учиться.
Человек дежурит на пульте и в это же время пьет чай и слушает музыку от
смартфона, что может случиться?
А что угодно! То есть человек на время пренебрег инструкцией, правилами.
В 1986 году, на Украине взорвался третий энергоблок атомной электростанции.
Кто – то, когда – то нарушил правила и вот результат. Было заражено 70 %
территорий России и Украины.
Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела заряд радиации от взрыва 100
кг., а от взрыва энергоблока атомной электростанции 100 тонн.
Покупаешь любой прибор или автомобиль, что делаешь? Правильно! Изучаешь
инструкцию завода – изготовителя. То есть знакомишься с правилами, которые
нарушать нельзя.
Если вместо бензина зальешь в бак автомобиля солярку, двигатель может
испортиться.
А есть ли правила (закон) для счастливой жизни?
Обратимся к самому мудрому человеку на земле – Израильскому царю
Соломону.

Он имел семьсот жен и триста наложниц, несметные богатства позволили ему
построить храм Богу. При нем евреи наслаждались миром и достатком. И в конце
своей жизни он разочаровался в богатстве и развлечениях, пришел к выводу, что
истинное счастье – быть с Богом, исполняя Его правила жизни (заповеди).
Почему? Потому что Бог дал людям правила, как жить.
Сегодня опроси на улице сто человек, веруют ли они в Бога? Наверное, семьдесят
человек скажут, что веруют. А спроси, знает ли он десять заповедей, которые дал
Бог (правила жизни)? Положительно ответят не более десяти человек. Я уже не
говорю о том, может ли он исцелить себя и своего ближнего.
Может ли человек называть себя христианином, если не знает правил Божьих для
себя и какую власть дал ему Иисус?
Такой человек не построил свой дом (веру) на камне, и когда наступают
испытания и скорби, он оказывается беззащитен, то есть его вера вмиг,
испаряется.
Дьявол радуется, так как в его полку прибыло, такого человека легче привести к
смерти.
Патриарх евреев Моисей общался с Богом напрямую на горе Синай. Эта гора
дымилась, чтобы никто не увидел лицо Бога, а слышали евреи только Его слова!
На этой горе Моисею были даны десять правил (заповедей) жизни человека,
которые он не вправе нарушать, если хочет жить.
1. Я Господь Бог твой! Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим!
2. Не делай себе кумира и никакого изображения! Не поклоняйся им и не служи им,
ибо Я Господь, Бог твой!
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно. Ибо Господь не оставит тебя
без наказания.
4. Помни день субботний, чтобы освятить его. Ибо в шесть дней создал Господь
небо и землю, и море и все что в них. На седьмой день почил!
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле!
6. Не убивай! Примечание автора: «Не убивай и себя, в том числе через
зависимость от алкоголя, табака, игры в карты, наркотиков, зависти, гнева и т. д.».
7. Не прелюбодействуй. Примечание автора: «Мужчина должен жить с женщиной
только как с женой».
8. Не кради!
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего!
10. Не желай дома ближнего твоего, ни жены ближнего твоего, ни раба его, ни
рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего!
(Исход глава 20 стихи 1- 17)
Нет ни одного человека безгрешного. Грех – это смерть.
Меня вызвали в суд за проступки, которые совершил. Самый тяжкий проступок – это
забыть Бога. Это твердая убежденность, что все в этой жизни можно исправить своею
силой и энергией. Это принятие позиции, что есть Бог, есть дьявол, есть Я в этом мире,
проживу, как хочу. Нет, брат, так не выйдет: в мире есть только Божья семья и
дьявольская, третьего не дано.
Перед вторым пришествием на землю Иисуса с огромной яростью ожесточилась
борьба добра и зла. И пока ты жив и здоров, надо копать котлован, класть камень и
на нем строить свой дом (приобрести крепкую, как скала веру в Слово Божье), тогда
твоя жизнь будет долгой и независимой от внешних условий.
В суде я клянусь, что исправлюсь; буду строить церкви и ночлежные дома для бомжей
и кормить их горячей пищей, буду все усилия прилагать, чтобы делать добро и творить
только то, что может быть полезно для всех, живущих на земле людей.
Судья! Ты сказал, что по закону я должен понести наказание за грехи, а как же мои
добрые дела?
- Они так и останутся только твоим пожеланием!
На суде присутствует АДВОКАТ, который говорит:
- Поскольку ты заслуживаешь смерть, Я заплачу за твой грех своей жизнью. Тогда
можешь реализоваться как человек и как личность, делая добрые дела через любовь
ко Мне и своим ближним. Ты свободен от греха!
Я взял твой грех и твою немощь, Я пролил кровь, Я умер за тебя, тебе лишь надо
исполнять Мои заповеди (правила жизни).
Моисей дал десять заповедей через Бога. Я, Иисус Христос, добавляю: «Люби Бога
своего и ближнего своего, как самого себя! Люби врагов своих и благословляй
ненавидящих тебя! По любви люди узнают, что ты ученик Мой!».
Представьте себе, что вы присутствуете при смерти человека, ему дали от боли укол. И
пока этот укол действует, я ему объясняю, кто такой Иисус, что такое Его благодать, что
Он дал жизнь вечную всем, кто верует через Него в Бога – Отца.

Умирающий человек отвечает: «Я прожил жизнь, но времени не нашел взять в руки
Библию, которая хранится в семье.
Разве он думал, что болезнь, вот так сразу обрушится на него, а у него нет защиты от
нее, которую дает АДВОКАТ, Иисус Христос через благодать – как дар.
Вывод ясен! Если ты, человек работаешь на пользу всему человечеству, Иисус уже дал
тебе все: здоровье, радость, долголетие, бессмертие. У таких людей, а их на земле
немного, все в порядке. Речь идет об остальных людях, которые в суете сует, пока
молоды и здоровы, не видят главного в своей жизни – быть частью Иисуса Христа.
Спаситель предупреждает: «Время лукаво…, что человек свяжет на земле, то будет
связано на небе».
Дача, 26.09.20 г.

21
Почему охладевает вера и что надо делать?
Что такое вера? Вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в
невидимом (Апостол Павел евреям).
Это сбудется, это будет! Вера дает силу человеку. Вера нечто такое, что надо
подпитывать, как дрова в печку класть, чтобы было тепло.
Вера, над ней надо работать. «Вера подобна зернышку горчичному…» - сказал Иисус.
Вера дается Богом, но в таком размере, чтобы человек развивал ее через силу Творца.
Человек в суете этого мира. А она затемняет все, и духовное в том числе.
Без знания святого Писания веру поднять невозможно. Ведь не зря сказано в нем
«Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Римлянам 10 : 17).
Иисус Христос наш Спаситель, а как об этом можно узнать?
Без чтения и размышления над Словом Божьим вера не придет, а будут чувства и
предубеждения. Речь не идет просто прочитать Библию, как книгу и все. Ведь не зря
сказано, что Бог отнял мудрость у мудрых и дал ее немудрым, отнял силу у сильных и
дал ее несильным. Библия – это учебник жизни, человек ею жив. Это как, отняв ее,
лишиться при дыхании воздуха.
Речь идет не просто о чтении Библии. Человек будет знать, что в ней написано, но ум
его останется прежним, не преобразованным. Как у пилота перед вылетом; первым
делом он знакомится с картой. Святое Писание – это тоже карта, по которой человек из
грешника превращается в верующего на примере жизни других людей и реакции Бога,
изучая это, человек будет знать, по какому пути ему идти.
Коды и откровения, заложенные в Библии, потрясают человеческий разум. Двести
пятьдесят предсказаний – откровений Библия открыла человечеству, из них двести уже
сбылись.
Например. За шестьсот лет до рождества Христова пророк Исайя предсказал, что
Иерусалим дважды будет разрушен, народ будет взят в плен Вавилонским царством.
Но придет Царь Кир, разобьет Навуходоносора и отпустит еврейский народ, который
снова построит храм. Самое удивительное он же предсказал, что родится Спаситель
мира, которого не признают евреи и убьют через распятие. Вот почему евреи не теряли
надежды и вдохновения, живя в плену. Пророк Даниил предсказал
последовательность возникновения и падение империй на земле, образование союза
европейских государств. Последние два царства Востока и Запада как последнюю
битву империй.
Что это имел в виду Даниил? Не о событиях ли наших дней? А дальше второй приход
Спасителя Иисуса Христа на землю и восстановление уже навечно нового Царства с
новым небом, новой землей, новыми людьми.
Не надо забывать, что у Бога тысяча лет, как один день проходит.
Падение веры это очень серьезный симптом, связанный со здоровьем человека, когда
Бог не отвечает на молитвы. Начинают происходить всякие, осложняющие жизнь
обстоятельства, связанные с потерей мира в душе. Темная сила радуется – в ее полку
прибыло.
Веру нужно укреплять; как спортсмен качает мышцы, так и человек должен качать
духовные мышцы. Если не есть пищи, то умрешь, так же и духовную пищу нужно есть
постоянно.
Иисус сказал: «Я есть хлеб». Нужно этот хлеб есть, если даже не хочется. Аппетит
приходит во время еды, говорят в народе.
Проявляются первые результаты, и человеку начинает нравиться, он получает
удовольствие через радость, когда его жизнь меняется в лучшую сторону. И он делает
все больше и больше добра людям. Бог посылает к такому человеку ангелов и это
признак того, что он спасен от смерти в жизнь вечную.
Все начинается с желания жить, а это зависит от Творца, Бога, поэтому человек
начинает Его искать. А где о Нем есть информация? Вот бери Библию и изучай.
Иногда молиться даже не хочется, а надо. Это пища духовная.
«Я есть хлеб жизни» - сказал Иисус.

6.10.22 г.

22
О здоровье человека
Самым ценным для любого человека является его собственная жизнь. Но как ее
сохранить и укрепить? У человека для этого имеются два пути. Один путь в союзе с
дьяволом и это от мира. Князь мира сего дьявол хорошо знает Бога, ранее служил Ему,
а сейчас ведет войну с Ним.
Полем этой войны являются сердце и мысли человека. Дьявол хорошо знает Библию,
он цитировал места ее, когда искушал Спасителя. Он хорошо знает слабости человека.
Он по своему развитию стоит выше человека и хорошо знает, как его можно свести в
могилу.
Почему у него такая цель? Если этого не сделать, этот человек «как храм Божий и Его
создание» займет в борьбе с ним Божью сторону.
Отсюда можно заключить, что он умнее и хитрее человека, поэтому очень опасен.
Кроме лжи у него нет другого оружия, потому что Иисус Своим воскресением из
мертвых, лишил его главной силы – наводить через смерть страх на людей. Кто верит в
Иисуса, приобретает бессмертие.
Человек дьявола не видит и не знает, откуда и почему с ним случаются всякие
несчастья, напасти, болезни. Его главная задача – это создать проблему, с которой бы
человек не мог расстаться.
Человек боится потерять жизнь и, как только возникают симптомы болезни, эта
проблема мучит его, лишает сна, наводит мирскую печаль. Мысли, мысли, как скакуны
терзают, не дают покоя. Да! Да! Бежать надо к врачу, он учился, он знает, как снять
боль. Да, врач может помочь человеку временно облегчить страдания, но причины
возникновения болезни он знать не в силах, это тайна Божия.
И, как правило (из опыта жизни), человек чего боится, то с ним и случается. Хорошо
это показано в Библии на примере Иова.
Человек покупает дорогие лекарства, пищевые добавки, все кушает, что говорит врач.
И что?
1. Есть облегчение, но…
2. Снижается иммунитет.
3. Загрязнилась кровь.
Появляется опасность возникновения уже другой болезни. Вот оно – беличье колесо. У
некоторых людей беготня по врачам превращается в хобби. Вроде и других
разговоров, кроме своих болезней нет.
Человек, сам себя загнал в угол, и бежит к врачу уже с другой болезнью – проблемой.
Дьявол радуется, в его полку прибыло.
А где радость, и где счастье его, ведь он для этого появился на свет по воле Творца.
В конце все равно смерть. Человек не хочет умирать, мадам с косой говорит, что все,
пора!
Он не имеет права умереть не подготовленным к вечной жизни. (Полезно почитать о
Левине в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого).
А теперь о втором пути сохранения и укрепления человеком своего здоровья с
гарантией на всю долгую жизнь. Этот человек не услышит даму с косой и ее слова, что
пришла пора прощаться с этой жизнью. Он имеет гарантию Бога Отца через Иисуса
Христа, что его жизнь никогда не кончится. Он знает, как активировать Закон Духа
жизни, который дан ему Иисусом.
Чтобы было понятно, приведу на примере. Мы живем под постоянным действием
силы земного притяжения, которая действует автоматически. Ее преодолеть можно
лишь на самолете, то есть нам нужно активировать подъемную силу, жать на педаль и
оторваться от земли. Тогда сила притяжения не сможет вас удержать.
Духовные законы действуют так же. Закон греха и смерти, подобно силе притяжения,
всегда работает в этом мире автоматически. Дьявол – князь мира постоянно тянет все
в направлении тьмы и проклятия, это его изобретение. Без Иисуса вы не можете
избежать последствий действия этого закона.
В Послании апостола Павла Римлянам 8 :2 прямо говорится об этом: «Закон Духа
жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».
Подобно подъемной силе, закон духа жизни не функционирует автоматически. Его
необходимо привести в действие, избирая слова жизни, идущие от Творца. Мы найдем
эти слова Иисуса в Библии (Новый Завет) и в псалмах 102, 90,33 и др.
Почему это так важно и именно эти слова? Они наделены огромной божественной
силой, способной исцелить самые тяжелые болезни и увечья человека без
посторонней помощи. Иисус заповедал нам, христианам, делать то, что Он делал на
земле. Он живой и следит за тем, какие мы говорим слова, чтобы мы в молитвах наших
получили то, что просим через веру и терпение.

Поскольку смерть и жизнь во власти языка, (см. притчи 18 : 21) то, если мы не
говорим слова жизни в разных сферах и ситуациях нашей жизни, закон греха и смерти
будет продолжать действовать по умолчанию.
Пока мы продолжаем говорить так, как этот мир, мы будем получать такие же
негативные результаты.
Согласно записанному в Библии: «слова, наполненные страхом без веры в Иисуса
Христа (Он едино с Богом Отцом), считаются злыми и приносят злое в вашу жизнь.
Вот почему Бог предупреждает нас опять и опять о словах, которые мы говорим: «Кто
хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». (Притчи 21 : 23)
«Отвергни от себя лживость уст и лукавство языка удали от себя». (Притчи 4 : 24)
Здесь мы видим.
Лживые уста – это непослушные уста. Это уста, которые подчиняются закону греха и
смерти. Говоря противоположное Слову Божьему, лживые уста запускают в действие
смертоносный цикл, который принесет разрушение, если его не остановить покаянием
и Словом Божьим.
Воссиял свет пришел на землю Спаситель Сын Божий. Пришел по воле Отца не судить,
а спасти погибшее.
Пришел, чтобы пролить слезы и отдать Свою жизнь за людей, чтобы они имели жизнь
вечную.
Прошли века, а ведь до сих пор мы не можем уразуметь превосходящую разумение
Любовь Христову, дабы нам исполниться всею полнотою Божию.
Слово, которое Он оставил людям в виде завещания, как надо жить, «оно разделяет
человека до мозга и костей», потому что Иисус есть путь, истина и жизнь. Кто приходит
к Нему, в том потекут реки живой воды, от избытка и переполнения Любовью
Христовой.
«Любовь долготерпит , милосердствует, любовь не завидует, любовь не
превозносится, не гордится.
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.
Не радуется неправде, а сорадуется истине;
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 - Коринфянам гл. 13, стих
4-7)».
Эти строки о Любви Христовой написаны апостолом Павлом. Именно эта любовь
переполняла его и помогла ему исполниться всею полнотой божьей. На этом примере
видно, что она – ключ в Царствие Божие, и блажен наш современный человек, который
приобрел это.
Это первое и необходимое условие – научиться любить.

Эта любовь – ключ к вашему здоровью, как составная часть усилий человека.
Любовь – это врожденное чувство человека, как и свобода творчества.
Любовь к Творцу вкоренена в каждого человека.
Чтобы прийти к Нему, вечно живому Богу – Иисусу Христу, нужно покаяние.
Покаяние – это второе условие усилий человека. Покаяться в том, что жил, забыв Бога –
Творца жизни.
Третье условие:
Признать и озвучить устами Иисуса Христа Господом своей жизни, поверив, что Бог
воскресил Его из мертвых.
Четвертое:
Стремиться узнать Бога через Его Слово. Чтобы знать личность, надо знать, что эта
личность говорит. Это просто здравый смысл.
Пятое:
Когда в душе человека воссияет свет – сила Слова Христова, твоя цель - не потерять что
имеешь. Если не произойдет преобразования ума твоего через Слово Господа, вас
захлестнет этот мир в пропасть опять, туда, где вы были до этого.
На всякую боль в вашем теле нужно отключить все внешние источники. В тишине,
произнести устами своими с верою слова апостола Петра (1-е Послание 2 :24): « Он
тело свое Сам воздвиг на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды,
ранами Его вы исцелились». И далее, Отец, 1-е Петра 2 : 24 говорит, что ранами Иисуса
я исцелен (исцелена). Я принимаю это Слово для своего тела и приказываю ему
восстановиться в здоровье во имя Иисуса. Я принимаю Твою помощь Господь и
благодарю! Аминь!
И добавить: «Иисус я исцелен (исцелена) во имя Твое, которое превыше всякого
имени».
Что случилось? Вы верою в молитве взяли то, что сказал Иисус, когда был на земле:
«Все, чего не пожелаете, когда молитесь, верьте, что получаете и будет вам».
Первые твои слова, которые выходят из уст в отношении, появившейся проблемы в
здоровье, активировали закон Духа Жизни во Христе Иисусе. Они дали положительный
конечный результат, Я ЗДОРОВ! Или ЗДОРОВА!
Р. S.
Бог – Слово – Жизнь, это все одно. Если человек выберет Слово Бога, то он изберет
жизнь, потому что все слова Бога – это любовь, радость, мир.

Вера наша – это арена, на которой действует Бог, а благословения Его – это дверь на
арену. Через веру и слово приходит благословление.
Язык человека – яд. И слово, которое срывается с языка, ведет человека к жизни или
смерти. Сам человек с языком ничего поделать не может, так как от избытка сердца
говорят уста.
Злое - к смерти, доброе от Слова Божия – к жизни. Только сила Божия может повернуть
человеческий язык к словам, дающим жизнь. Другой силы на земле не существует.
Блажен, кто это понимает и применяет на практике.
Была проблема со здоровьем, она исчезла, благодаря усилиям, идущим от самого
человека божия.
Истинно так! Слава Христу!
11.12.22 г.

23
Зри в корень
Иногда даже искренние верующие путаются в отношении Божьего плана для
своей жизни и сбиваются с пути. Если во время путешествия вы не туда свернули, то
какое – то время вы продолжаете двигаться дальше, думая, что вы на правильной
дороге. Но со временем начинаете замечать, что окрестности выглядят совсем не так,
как вы ожидали. Внезапно все становится чужим.
Вы заблудились и оказались не там, где должны быть. Так и с верующими происходит.
Они читают Библию, ходят в церковь и пытаются исполнять волю Божью,
неприятностей становится все больше и больше. Они чувствуют себя несчастными, все
идет не так.
Вместо того, чтобы наслаждаться обещанной Иисусом жизнью с радостью и избытком,
они то и дело сталкиваются с разочарованием, поражением, замешательством.
А все потому, что они сбились с правильного пути.
Поймите меня правильно. Я не утверждаю, что если мы идем правильной дорогой,
наша жизнь будет свободной от неприятностей. Пока мы живем в этом мире, нам
придется иметь твердую веру, иначе дьявол собьет нас с ног.
Но мы можем одержать победу, имея в сердце понятие; кто мы, что Бог призвал нас
делать и где мы должны быть? Бог не ждал нашего рождения свыше, чтобы подумать,
куда нас поместить. Нет, Бог избрал всех нас во Христе «прежде создания мира»
(Ефесянам 1:4). Он сотворил нас « во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог
предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10).
Это означает, что Бог призвал каждого из нас к чему – то: бизнесмена, музыканта,
писателя, пастора, адвоката и так далее, задолго до того, как мы родились, прежде чем
начал существовать этот мир.
Бог призвал нас и запланировал для каждого из нас благословенную удивительную и
наполненную радостью, жизнь.
Как Бог назовет что – то, таким это и остается на всю вечность. Он никогда не менял
Свой план в отношении нас, и никогда этого не сделает. Нам просто необходимо найти
его.
Считается, что это трудно сделать, но это не так. Бог не прячет Свой план для нашей
жизни, чтобы мы его искали.
Нет, единственная причина для скрытия плана – не допустить к нему дьявола.
Его план скрыт для нас, но не от нас. Поэтому нам ненужно быть супердуховными,
чтобы обнаружить его.
Нам просто нужно сказать: «Господь, да будет воля Твоя в моей жизни. Твоя воля – это
Твой план, поэтому я принимаю этот план, провозглашая, что я вхожу в него прямо
сейчас, во имя Иисуса».
Для этого нужно сделать первый шаг веры. Не веры в себя и свои собственные
способности, но веры в Бога.
Если вы заблудились, спросите себя: «Верите ли вы, что Бог может взять вас оттуда, где
вы сейчас находитесь, в Свой совершенный план?».
Если вы не уверены, посмотрите, что говорит Библия.
«О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою
мышцею; для Тебя ничего нет невозможного» (Иеремии 32 : 17).
«Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матфея 18 : 26).
«Если сколько - нибудь можешь веровать, все возможно верующему» Марка ( 9 : 23).
«Ибо у Бога не остается бессильным никакое слово» (Луки 1 : 37).
Эти четыре стиха легко утверждают тот факт, что никто из нас не может настолько
сильно все запутать, чтобы Бог не смог это исправить. Его сила и желание победить
грех в нашей жизни, гораздо больше, чем наша сила и желание грешить.
Где умножается грех, Божья благодать преизобилует еще больше.
Не имеет значения, отклонились вы от курса сознательно или свернули туда случайно.
В то мгновение, когда вы поверили истине, худшее уже позади, и вы движетесь в
правильном направлении.

Вы можете сказать: «Но как я могу быть уверен в этом? Я даже не знаю, куда я должен
идти?»
Не волнуйтесь. Просто продолжайте идти в вере, и Господь направит вас.
Продолжайте говорить: «Господи, да будет воля Твоя!». Продолжайте исповедовать:
«Бог производит во мне и хотение и действие по Своему благоволению. Я буду
исполнять волю Божью. Он направляет мою волю, Он созидает мою волю. Моя воля
находится в партнерстве с Ним. Я молюсь, чтобы Его воля и Его план совершились в
моей жизни».
Некоторые верующие никогда не осмелятся сказать что – то подобное. Они считают,
что их воля должна быть сломлена, а не построена. Они считают, что Божий план для
них будет настолько неприятным, что им придется переступить свою волю.
Религиозные традиции научили их, что все, чего они глубоко желают, не может быть
Божьей волей для них, потому что они наслаждаются этим. Если вы так думали,
остановите это.
Бог создал вас быть тем, кем Он назвал вас. Когда вы с этим живете, вы полны радости.
Вы делаете то, для чего вы были рождены и для совершенства чего вы получили
благодать Самого Бога.
Библия говорит нам в Первом послании к Тимофею 6 : 17, что живой Бог дает нам все
обильно для наслаждения. Так что, если вы посвятили себя Богу и не наслаждаетесь
своей жизнью, обратитесь к Нему с вопросом.
Пребывайте в вере о том, что все возможно с Богом и ищите Его лица. Обратитесь к
Нему и скажите: «Господь, что это? Я на своем месте или нет?».
За тем ожидайте, что Он ответит вам. Будьте уверены, что поскольку вы принадлежите
Ему, вы можете слышать и узнавать Его голос (Иоанна 10 : 27).
Доверяйте способностям и верности Духа Святого научить вас всему (Иоанна 14 : 26).
Если вы так сделаете, то Бог скажет вам все, что вам необходимо знать.
Вы можете сказать: «Брат, я верю, что Бог обратился ко мне. Я верю, что Он показал
мне, что я должен делать и где я должен быть. Но я просто не вижу, как мне попасть
отсюда туда».
Не напрягайтесь. Вы не обязаны разбираться своими силами. Скорее всего, именно по
- этому вы сбились с пути, просто согласитесь с Богом и провозглашайте верой, что вы
идете туда, где Он призвал вас быть. А затем доверяйте, что Бог это осуществит. У Него
есть ресурсы, мудрость и сила осуществить это.
Я обнаружил это более семнадцати лет назад в самом начале моего служения. Когда
Бог призвал меня проповедовать Свое Слово везде, где это возможно, в том числе
через прозу и стихотворения.

В начале, я даже не представлял, как сбудется все это.
По профессии я инженер – механик, но оказалось этого для Бога мало, он заложил во
мне способность к творчеству еще в утробе матери.
Я десять раз мог погибнуть, но жив, именно для того, чтобы исполнить Его волю на
земле.
Я сказал: «Да, Господь, я это сделаю!».
Оказалось, что я Его сын, представляю Бога! Бога, который может все. Он Творец неба
и земли.
Да, а как насчет экономики? Как насчет людей, которые помешают мне делать то, что
Бог призвал меня делать?
Как насчет дьявола? Как насчет всех ошибок, которые я совершил?
Все это не имеет значения!
Если вы ходите с Богом, ничто не является достаточно большим, чтобы остановить
вас. Если вы с Ним, и вы знаете это, ни один человек на земле, ни одна сила в
природе и никакой бес не могут помешать исполнить план для вашей жизни.
Поэтому ободритесь! Если вокруг ревет буря, и вы не можете видеть, куда
направляетесь, займите свою позицию веры.
Скажите: «Я не потерянный! Я в совершенной вере Божьей! Он работает во мне
для того, чтобы производить и хотение и действие по Своему благоволению. Его
план для меня находится во мне, и есть избыток благодати для того, чтобы
осуществить его. Нет ничего невозможного с Богом!».
В подкрепление этих мыслей полезно познакомиться еще раз за разом, как Бог
вел апостола Павла на встречу с кесарем (Даяния 25, 27 и др.).

Примечание:
Эта статья написана с небольшими изменениями и сокращениями на основе
лекции «Идите правильным путем» Кеннета Коупленда, опубликованной в
журнале «Победоносный голос верующего», январь 2011 г.

24

Плод духа – здоровье человека

Я говорю: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.
Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти; они друг другу
противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если мы живем духом, то по
духу и поступать должны» ( Послание к Галатам 5 : 16, 17).
В Послании к Римлянам 8 : 6 написано, что помышления плотские – смерть.
Плотский ум – это ум, который не обновлен Словом Божьим. Вы подчиняетесь
либо похотям плоти, либо Слову Божьему.
Слово «плоть», используемое в Библии просто означает тело, пять физических
чувств. Если вы будете исполнять похоти плоти, то это убьет вас. Если вы будете
делать то, что диктует ваша плоть, тогда результатом всего этого будет смерть. Вы
же не самоубийца.
Дух Святой был послан вам Иисусом не для того, чтобы сражаться с вашею
плотью. Он вообще ни с кем не сражается, даже с самим дьяволом.
Война с дьяволом закончена, Иисус одержал победу над ним.
Дух Святой был послан для того, чтобы помочь вам. Он ваш Учитель, Утешитель,
Помощник, Опора. Его цель не господствовать, а помогать вам. Рожденный
свыше ваш дух был сотворен заново, чтобы управлять вашим телом и разумом.
Команда идет от духа (сердца) к душе (разуму), от нее к телу (плоти).
Слова дух и сердце, душа и разум, тело и плоть взаимозаменяемы.
Мой разум всегда послушен исполнять то, что говорит ему сердце, которое
натренировано Духом Святым в соответствии со Словом Божьим.
Соблюдая такой порядок, мой организм функционирует наилучшим образом.
Мой дух требует, чтобы плоть подчинялась ему, но она не очень – то охотно
отдает ему власть над собой. Оно и понятно; до того, как я родился свыше, моя
плоть господствовала над моей жизнью до тех пор, когда разум не обновился
Словом Божьим.

«Ибо Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно
проникает до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евреям 4 : 12).
Только Слово Божье способно поставить дух, душу и тело мое в правильную
последовательность.
Апостол Павел сказал: «Духом своим я служу Богу». Он говорит о духе, который
находится внутри его и который старается изо всех сил угодить Богу.
Если мой дух не обновлен тем, что говорит Слово Божье в Новом Завете, то эти
слова Павловы не для меня. Потому что мой дух будет пытаться идти одним
путем, следуя за Духом Святым, а тело мое и разум будут пытаться жить так, как
они привыкли, следуя правилам этого мира. Его одновременно тянет и туда и
сюда.
После рождения свыше* дух мой стал новым творением во Христе Иисусе, но
разум и тело остались прежними, пока не произошло обновление моего ума
Словом Божьим.
«Если вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть:
прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство,
вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства,
пьянство, бесчинство и тому подобное» (Галатам 5 : 18 – 21).
Почему моя плоть желает всего этого?
Неужели она останется такой навсегда?
Дьявол хочет, чтобы я поверил в это. Потому что в таком случае я постоянно буду
сражаться только лишь со своей плотью, оставив дьявола в покое.
Моя плоть сама по себе не злая. У нее нет своей собственной природы. Она
находится под контролем одной из двух сил – доброй или злой. Моя плоть не
может даже жить без моего духа. Когда дух оставит мое тело, жизнь сразу же
уйдет из него.
Оно станет похоже на мешок с мясом и костями. Плоть сама по себе не имеет
жизни, она получает ее от духа, живущего в ней.
Новый дух мой помогает гасить возникающие искушения, которые изобильно
внедряются в человека дьяволом. Но знаете, у меня не возникает проблем. Мое
тело больше не тяготеет к подобным вещам типа украсть, изменить своей жене
или напиться. Искушения на моем пути оказываются более обманчивыми, чем
эти.
Иногда я попадаю на удочку дьявола, но благодарение Богу, у меня есть
Защитник, который сидит по правую руку Отца, и я говорю: «Отец, я ошибся, я
исповедаю это, как грех, я принимаю Твое прощение во имя Иисуса».
Потом я принимаю свое решение, что никогда больше не сделаю подобной
ошибки. Дьявол больше никогда не поймает меня на этом еще раз. Я беру власть
над этой проблемной сферой во имя Иисуса с помощью Слова Божьего.
Я тренирую свою плоть различать добро и зло.
Мое тело – это еще не я. Я – это мой дух. Я являюсь духом, у которого есть душа и
который живет в теле.
Есть ли во мне что – то человеческое?
Нет, я сам являюсь человеком. Я не являюсь телом. Тело – это то, где я живу. Если
я, поднимаясь, внутри питаюсь Словом Божьим и обновляю свой разум, мое тело
последует за моим духом и будет делать то, что ему скажут.
Фактически оно исправится и будет работать надлежащим образом.
«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5 :
24 ).
«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти»
(Галатам 5 : 16).
Когда моя плоть подчинена духу, только тогда я начинаю узнавать, что такое мир
на самом деле; помышления духовные – это жизнь и мир.
В 12 – й главе Послания к Римлянам сказано: «… братия… представьте тела ваши
в жертву живую… Богу… и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь
обновлением ума вашего».
Бог сотворил мой разум удивительным образом, он обладает способностью
хранить ту информацию, которая заложена в него. Это самый лучший и самый
сложный компьютер, который когда – либо был создан. Он не был предназначен
для того, чтобы управлять моей натурой. Разум только лишь выдает ту
информацию, которая была заложена в него, как и любой иной компьютер.

Когда же разум начинает господствовать над моим организмом, тогда
нарушаются его функции. Разум не выдерживает сильного давления. Большая
ответственность просто отключает его. Потому что разум не был сотворен для
того, чтобы господствовать над духом.
Разум может потерпеть неудачу, но рожденный свыше дух не потерпит
поражения. Дух может взять управление моим организмом на себя, поддерживая
работу разума и тела.
Мой дух сотворен таким образом, что он в состоянии успешно справиться с этой
работой.
Если я буду обновлять постоянно свой разум через мой дух Словом Божьим, он
будет мыслить в соответствии с тем, что написано в Новом Завете и не будет
испытывать давления на себе. Он просто будет выполнять свою работу, как
компьютер, чем он по сути дела и является. Вы зададите ему команду, он
запустит свою программу, найдет соответствующее место Писания и отдаст
приказ телу.
«Слово Божье говорит, что я исцелился! Так что приводи себя в норму! Ты не
предназначен для того, чтобы жить в болезни» Тело мое будет делать то, что ему
прикажут, и оно примет исцеление.
Потребовалось некоторое усилие и время, чтобы запрограммировать мне свой
разум Словом Божьим. Библия называет этот процесс ОБНОВЛЕНИЕМ УМА.
Когда мой разум обновлен, чтобы мыслить и отвечать в соответствии со Словом
Божьим, тогда он отказывается принимать что – либо, что противоречит этому
Слову.
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера,
кротость, воздержание …» (Галатам 5 : 22 – 23).
Мой дух имеет в себе четыре основные силы. Все плоды его подчинены одной
или нескольким из этих четырех сил.
В моем духе рождена сила веры, с которой тесно переплетается сила терпения.
Она является наиболее важной, я бы даже назвал ее пятой основной силой.
Фактически сила терпения является частью силы веры.

В Новом Завете они всегда идут рука в руку; терпение и вера, терпение и вера.
Они являются силами – близнецами.
Следующей идет сила праведности, потом сила мудрости и, наконец, сила любви.

+ - Рождение свыше – это во - первых, покаяние в своих, накопленных грехов
(главный грех – это забыть в себе Бога), во - вторых, принятие Иисуса
Христа Господом своей жизни, озвучивая это своими устами, в – третьих,
сердцем своим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых.
С этого момента вы со Христом умерли и с Ним же воскресли для новой жизни,
будучи приняты Богом в Его царство. Вы хотели этого и сказали эти Слова своей
верой. Словом же Своим Бог создал небо и землю. Сейчас все слова,
произнесенные вашими устами, освящены и наделены Божественной силой к
жизни через Слово Божие. Слово Божие – это Иисус Христос, вторая ипостась
Святой Троицы.

Примечание: Эта статья взята с небольшими сокращениями и дополнениями из
брошюры «Сила веры» Кеннета и Глории Коупленд, выпущенной их
издательством в 1999 году, стр. 5 – 10, часть 1 «Силы рожденного свыше духа
человека».
21.12.2022 г.

25
Вера и страх

Страх приводит в действие сатану точно, так же, как вера приводит в
действие Бога.
Вера не является плодом рассуждений. Помните, в Евангелии от Марка Иисус
сказал Своим ученикам остерегаться закваски фарисейской. Они не могли
понять, что Он имел в виду, и тогда Он спросил у них: «Что рассуждаете между
собой?». Ученики не поняли слов Иисуса, потому что пытались постичь их чисто
человеческим умом.
Люди говорят: «Мы рассудительные и логичные, но в том, что вы говорите, нет
никакого смысла. Это нелогично».
Верующий человек не должен водим логикой, и даже здравым смыслом. Я
изменил свой критерий здравого смысла так, что он действительно стал здравым,
а то, что мир называет здравым смыслом, далеко им не является. Это дурной
смысл, развращенный сатаной, князем этого мира.
Если я хочу узнать, что думает Бог, тогда начну думать и мыслить, как этот мир, но
только с точностью наоборот.
Мир говорит: «Кода я увижу, тогда поверю». А Бог говорит: «Когда я поверю,
тогда увижу».
Логика является плодом рассуждений на основании того, что человек слышит,
пробует на вкус, видит, чувствует, обоняет. Рассуждения строятся на той неудаче
и том грехе, который произошел на земле из – за сатаны. Вера же является
результатом откровения Слова Божия, открытого нам Его Духом, и она строится
на успехе Небесного Отца.
В Своем служении Иисус никогда не полагался на логику или рассуждения.
Иаир упал к ногам Иисуса и сказал: «Моя маленькая дочь умирает, … приди и
возложи на нее руки … и она будет жить». Логика бы ответила: «Извини, я был бы
рад помочь, если бы это было в моих силах». Недостаток логики в том, что она
ничего не может предложить в критической ситуации. Просьба этого человека
была нелогичной и неразумной, но Иисус, не сказав ему ни слова в ответ,
направился к его дому.
По дороге к дому Иаира Он встретил женщину, страдавшую кровотечением. Она
обращалась ко многим врачам, но ее состояние становилось только хуже. Врачи
по - рассуждали и пришли к выводу, что она больна, но их логика не могла
остановить кровотечение.
Поймите, я не упрекаю врачей.
Врач является лучшим другом человека, если этот человек не знает, как
использовать свою веру. Без врачей большинство христиан уже давно бы умерло!

Потому что они не знают, как использовать свою веру.
Врачи сражаются с тем же врагом, что и мы. Только они воюют с ним в
физической сфере, а мы в духовной. Они лечат болезнь, а мы удаляем корень
проблемы, разбираясь с врагом, который вызывает эту болезнь.
Эта бедная женщина говорила: «Если только прикаснусь к краю Его одежды, то
исцелюсь».
В этом нет никакой логики, не так ли? Нет никакого здравого смысла.
Иисус мог бы ответить: «Женщина, ради Бога, не трогайте мои одежды. Нам тут
пока не до вас. Кроме того вы были уже у врачей, и они вам сказали, что нет
никакой надежды. Что я могу сделать для вас?».
Здравый смысл свяжет вам руки, когда придет время действовать в вере на
основании Слова Божьего!
Посмотрите на Иисуса Он не был водим логикой. Он не был водим разумом. Он
остановился и спросил: «Кто прикоснулся ко мне?
Исцеляющая сила вышла из Иисуса и остановила кровотечение, но не сила
логики, а духовная сила.
Он сказал: «Дочь, вера твоя исцелила тебя! Ее вера заставила силу Божью сойти
на ее тело и исцелить его. Это исцеление было плодом не рассуждений, а веры.
Здравомыслящая религия будет говорить вам, чтобы вы не надеялись на слишком
многое. Да, Бог исцеляет некоторых людей, но, нет Его воли, исцелить именно,
вас. Звучит логично и здраво, но от этого вам не станет легче. Вы всегда будете
тем человеком, на чье исцеление нет воли Божьей.
Такой подход к исцелению не работает потому, что он противоречит Слову
Божьему.
Мы говорим сейчас о водительстве Духом, а не здравомыслящими
рассуждениями этого мира.
Дух Святой поведет вас в том направлении, по которому идет Бог, а это
противоположно тому, по которому идет мир.

Вам просто надо быть таким, как Иаир. Ему было все равно, что думали о нем
другие люди. Более того, когда пришел его слуга и сказал, что его дочь умерла, он
в ответ не сказал ни слова. Он уже сказал все, что должен был сказать.
«Возложи свои руки на мою дочь, и она будет жива».
Иисус повернулся к нему и сказал: «Иаир, только верь». Иаир отказался быть
водимым тем, что он услышал, не поддался своим чувствам.
Кто – то принес ему известие о том, что его дочь умерла, но в его сердце была
сила большая, чем это плохое известие.
В его сердце была вера.
Что контролировало служение Иисуса?
Вера. Сила веры контролировала Его служение, но это не была сила только лишь
Его собственной веры. Его вера реагировала и отвечала на веру людей.
(То же происходит и сегодня).
В Назарете, родном городе, Иисус не смог сотворить никаких чудес и исцелений
из – за неверия. Люди отказались верить.
Но с другой стороны, что стало результатом веры Иаира? Он получил свою дочь,
воскресшей из мертвых.
Неразумно! Нелогично! Но это самая величайшая победа.
Рассуждения без Слова Божия – это беспокойство.
А что, если произойдет это? Или то, или другое и т. д.
Сказано: «Уповай на Господа всем сердцем своим и не полагайся на разум свой
или на свое собственное понимание». Рассуждения с человеческой точки зрения,
на основании чувств и эмоций определяются страхом, потому что мир, в котором
мы живем, движим силой страха.
Вера не является плодом рассуждений, она является плодом возрожденного
духа.
Вера не является плодом разума, вера – это плод сердца. Вера является огромной
силой, она является вполне осязаемой силой. Она является производящей силой.
Вера будет двигать и изменять вещи в физическом мире.

Вера изменит человеческое тело. Она изменит человеческий разум. Она изменит
человеческое сердце. Вера изменит обстоятельства.
Давайте посмотрим на страх, на негативную сторону монеты. Страх не является
какой – то умственной силой.
Страх – это духовная сила, и я скажу, откуда он появился.
Бог сотворил человека по имени Адам и дал ему веру. Адам назывался сыном
Божьим, потому что был рожден от Бога. Бог сотворил его физическое тело из
праха земли, но это тело не имело в себе жизни. Оно представляло собой тогда
лишь мясо и кости. Потом Бог вдохнул в Адама дыхание или дух жизни. Божий
дух вошел в Адама. Жизнь этого человека зародилась внутри Бога. Он был
великолепным, обладающим властью творением. Своей верой он господствовал
над силами природы. Он имел власть над всем, что ходило, ползало, плавало и
двигалось.
Но потом этот же самый человек совершил величайшую измену, склонив свои
колени перед духовным преступником и отдав ему свою власть над этой землей.
Адам отдал в руки сатаны всю ту власть, которую дал ему Бог, и, сделав это,
Адам умер духовно. Жизнь Бога оставила Адама, и в него вошла жизнь его
нового бога. Все изменилось с точностью наоборот.
Сила веры, которая была рождена в Адаме, когда Бог вдохнул в него дыхание
жизни, превратилось в силу, которая известна нам как страх. С того момента
Адамом начал править страх, и его первыми словами были: «Я испугался».
Может ли страх как – то повлиять на человеческий организм?
Иисус сказал, что из – за страха того, что грядет на землю, нарушается работа
сердца человека. Страх изменит цвет человеческих волос. Он изменит цвет кожи.
Страх изменит физическое тело человека. Он сделает человека больным. Страх
вынудит человека сообразовываться с этим миром. Он будет контролировать его
разум. Страх убьет его тело.
Страх приводит в действие сатану точно так же, как вера приводит в действие
Бога.

Почему у этого мира не хватает логики понять, что если страх духовная сила,
делает человека больным, тогда вера, противоположная ему, духовная сила,
может исцелить его?
Что если сила страха может поработить человека, тогда сила веры может сделать
его свободным. Почему у людей есть уверенность в страхе, а не в вере?
Потому что в своих рассуждениях они основываются на постановлениях и
законах этого мира.
Мы же, наоборот, рассуждаем духовно, по Слову Божьему.

Примечание: Эта статья с небольшими сокращениями взята из брошюры «Сила
веры» Кеннета и Глории Коупленд, выпущенной их издательством в 1999 г., стр.
10 – 16, часть 2 «Сила веры».
29.12.22 г.

26
Источники веры

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, дар Божий»
(Ефесянам 2 : 8).
Все перечисленное в этом стихе является даром Божьим: благодать – это дар
Божий, спасение – это дар Божий, и вера, которая нужна вам, чтобы принять
спасение, тоже является даром Божьим, она не ваша.
Это не какая – то человеческая или психологическая вера, она является верой
Самого Бога.
«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более,
нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог
уделил» (Римлянам 12 : 3). Это апостол Павел писал христианам, живущим в
Риме.

Он же, Второе Послание к Фессалоникийцам 3 : 2, ясно говорит: «Ибо не во всех
вера». Не у каждого человека в этом мире есть вера Божья, но только всякий
рожденный свыше человек имеет веру, которая побеждает этот мир.
Но эта вера не о материальных вещах, которая не подлежит сомнению,
например: я сяду на этот стул, и он не развалится. Мы сейчас говорим не о такой
вере.
Библия говорит о даре Божьей веры, которая дана вам, чтобы вы ею
пользовались. Она ваша. Она обитает в вашем духе. Ее надо развивать и
использовать каждый день. «Праведный верою жив будет».
Бог дал вам эту могущественную веру для того, чтобы она поддерживала вас в
жизни. Она настолько сильна, что даже будучи размером с горчичное зернышко,
вера может ввергнуть гору в море (гора – это ваша проблема, с которой вы
столкнулись в жизни).
Каждый человек, который родился свыше (сделал Иисуса Господом своей
жизни), имеет внутри себя такую веру. Без нее вы бы не могли родиться свыше.
У вас есть вера. И если срываются слова типа «У меня недостаточно веры» или «У
меня вообще нет веры», то это равносильно пренебрежению Словом Божьим,
которое говорит, что родившийся свыше человек имеет веру.
В послании к евреям написано апостолом Павлом, что Иисус является
Начальником и Совершителем нашей веры. Этой веры достаточно, чтобы для
верующего было все возможным. Этой меры веры в сердце верующего
достаточно, чтобы выполнить то, к чему он призван.
«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий
Родившего, любит и рожденного от Него. Что мы любим детей Божьих, узнаем из
того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу,
чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий
рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера
наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 – е
Послание Иоанна 5 : 1 – 5).
В этих, прочитанных нами стихах говорится, что всякий верующий, что Иисус есть
Христос, имеет в себе достаточно веры, чтобы победить мир. Подумайте об этом!

Той веры Самого Бога, которая сейчас находится внутри вас, достаточно, чтобы
одержать победу над всем, что мир только может принести в нашу жизнь.
Бог является существом веры. Вы и я рождены от Бога. Следовательно, вы и я
являемся существом веры.
Бог ничего не делает без веры. Имея Его веру в нутрии себя, вы и я должны жить
точно так же.
Дьявол ничего не может сделать вам и мне, когда мы носим всеоружие. Он уже
ощутил на себе силу Божьего всеоружия, когда был поражен Им.
Противостаньте ему, и он убежит от вас очень быстро. Всегда помните, что у него
нет такого оружия и такого обмана, который был бы сильнее вашей веры.
Послание к Ефесянам 6 : 16 говорит, что щит веры угасит все раскаленные стрелы
лукавого. В этом нам поможет Слово Божие.
Только не поднимайте забрало своего шлема и не спрашивайте: «Интересно ушел
уже дьявол или нет?». В этот момент вы опускаете свой щит веры! А когда он
увидит, что перед ним сейчас стоит не Бог, он тут же развернется и выпустит свою
стрелу прямо в вас. Ваше любопытство заменит место веры.
«Иисус, отвечая, говорит им: «Имейте веру Божию! Ибо истинно говорю вам; если
кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце
своем, но поверит, что сбудется, по словам его, - будет ему, что ни скажет»
(Марка 11 : 22 – 23).
Говоря современным языком, произошло вот что: «Иисус проговорил к
смоковнице, и она засохла от корней». Объясняя случившееся, Иисус сказал:
«Именно так вы должны действовать в вере Божьей».
Не сомневаясь в своем сердце, вы говорите то, что хотели бы получить. Другими
словами, вы верите, что ваши слова имеют силу в то, что произойдет, именно то,
что вы скажете. Если мы действительно верим в слова веры, тогда мы должны
говорить их постоянно.
Мы должны изменить свой словарный запас и свою речь так, чтобы наши слова
не расходились со словами Иисуса. Все наши слова должны быть словами веры.
Мы говорим только те слова, которые мы хотим видеть влияющими на нашу
жизнь, и верить, что они принесут плод.

Читая Слово Божие, и постоянно питаясь им, так, что уже вера начнет
контролировать ваш словарный запас, вы сможете достигнуть такого уровня,
когда будет происходить все, что вы не скажете. Когда ваши слова станут словами
веры, тогда Бог может доверить Свою силу тем словам, которые вы произносите.
Что вы говорите плохое или хорошее, то вы и получите.
Ибо от избытка сердца говорят уста. Ваши слова, связанные верой в сердце
работают или за вас или против вас.
«Они проводят в жизнь либо закон греха и смерти, либо закон Духа и жизни»
(Римлянам 8 : 2).
Слова веры господствуют над законом смерти и над силами смерти, которые
управляются сатаной со времени грехопадения Адама.
Иисус сказал: «Лазарь, выйди вон!
Этот человек умер четыре дня назад, его руки и ноги уже были связаны. Сила
этих слов победила смерть, принесла жизнь и исцеление в разлагавшееся тело
(все погибшие ткани восстановились).
Слова веры вынесли Лазаря из гробницы. И только потом люди развязали его. Вот
это слова веры!
Как можно наполнить свои слова такой силой? Библия говорит: «Всякий, кто
скажет горе сей … будет иметь все, что ни скажет».
Да! Можно наполнить свои слова такой силой! Узнайте же, откуда приходит вера,
и принимайтесь за дело.
Слово Божье производит в вашем сердце веру (Римлянам 10 :7). Другого
источника веры нет. Чтобы пришла вера необходимо сначала вложить Слово
Божье в свое сердце.
Вера является плодом вашего духа. Вера приходит в ваш дух от слышания Слова
Божьего и посредством его она постоянно возрастает и развивается в вашем духе.
Когда вы наполнены Словом Божьим, тогда ваша вера становится сильной.
Если вы прекращаете свое изучение Слова Божьего и размышления над ним и с
головой уходите в житейские заботы, тогда вы растрачиваете силу веры.

Фактически этот процесс аналогичен похожему процессу в физическом теле,
только он происходит в духе.
Иисус сказал: «Слова Мои – это дух и жизнь!». Они жизнь!
Сила веры течет из вашего духа. И приносит жизнь и здоровье вашему телу.
Слово не только приносит исцеление, оно хранит вас здоровыми. Чтобы вы не
делали, защищайте и питайте ваш дух. Веру, как и любую другую силу,
необходимо использовать, чтобы можно было получить от нее какую – либо
пользу. Когда мы пищей питаем тело, оно получает силу. И тело должно
использовать полученную энергию. Ее необходимо высвободить во время
движений. То же самое относится и к вере.
Духовный человек принимает духовную пищу (Слово Божье) и эта духовная пища
производит духовную энергию, которая называется верой. И теперь эта сила веры
должна быть использована. Вера высвобождается посредством слов и тогда,
когда поступаем по Слову Божьему.
В Евангелии от Иоанна 3 : 21, Иисус сказал: «А поступающий по правде идет к
свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».
Вначале мы вкладываем Слово Божье в свое сердце. Вера в него является просто
актом нашей воли.
Мы говорим его своими устами и поступаем в соответствии с ним. Вы не можете
постоянно говорить слова сомнения и неверия. Вы не можете все время
поступать так, словно Библия не является истиной.
Библия говорит: «Бог – наша сила!»
Начинайте говорить и поступать, как имеющий силу, даже если вы еще не
чувствуете себя сильным.
Библия говорит: «Вы исцелились!».
Начинайте говорить, что вы исцелены, и поступайте в словах, действиях, как
здоровый человек.
Библия говорит, что Бог восполняет все мои нужды по богатству Своему во славе.
Начните говорить эти слова, потому что это действительно так и есть!
Верой принимайте то, чем Бог уже обеспечил нас в Иисусе.

Учитесь и развивайте это исповедание веры. Я недвижим тем, что я вижу или что
я чувствую. Я движим только тем, во что я верю. Победа за мной! Я имею ее
прямо сейчас! Я вижу ее глазами своей веры.

Примечание: То же стр. 17 – 23.

27
Вера и терпение – силы близнецы

Иисус сказал апостолу Петру, что Он молился за него, чтобы его вера не
ослабела и не потерпела поражения.
Если в Петре и в нас не будет работать сила терпения, тогда мы позволим знанию,
которое мы получаем через свои пять органов чувств, разрушить нашу веру. Вера
же держится на том, что говорит Слово Божье, а не на том, что мы видим своими
физическими глазами. Вера развивается тогда, когда мы поступаем по Слову
Божьему.
Послание к евреям 12 : 2 говорит, что Иисус является Начальником и
Совершителем веры или Тем, Кто развивает нашу веру.
Очень важно понять разницу между развитием веры и развитием терпения. Веру
нужно развивать на основании Слова Божьего еще до того, как придут испытания
или проверки.
Иисус сказал в евангелии от Луки 6 : 47 – 48, что если человек исполняет Его
слова, то он подобен человеку, строящему свой дом на камне.
Так что, когда случится наводнение и на его дом обрушится вода, он не упадет.
Обратите внимание, что человек, строя свой дом, должен копать глубоко. Именно
в это время он и развивает свою веру.
Во время же бури развивается уже терпение. Человек знал, что его дом устоит,
потому что он был построен на камне.

Помните с кем Иисус сравнил такого человека? С тем, кто поступает по Слову
Божьему.
Веру нужно развивать до того, как придут испытания.
Во время же испытания и скорбей развивается сила терпения, которая
поддерживает веру, помогая ей преодолеть все возникшие на нашем пути
препятствия.
Терпеть – значит быть постоянным или неизменным в любой ситуации.
Иаков говорит в первой главе своего Послания, чтобы у нас не было двоящихся
мыслей. В любой жизненной ситуации мы всегда должны поступать или
реагировать одинаково – так, как говорит Слово Божье.
Наши мысли должны быть настолько пропитаны Словом Божьим, чтобы
независимо от того, что встает на нашем пути, мы не начинали бы действовать в
страхе и сомнении, но всегда в соответствии с тем, что говорит Слово нашего
Бога.
Какая бы буря не пришла в мою жизнь, Слово моего Отца не может подвести.
«… восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком
Его созданий. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на
слышание, медленен на слова, медленен на гнев; ибо гнев человека не творит
правды Божьей. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости
примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иакова 1 : 17 – 21).
Любое давление, которое отделяет нас от Слова Божьего, является началом
проверки. И если мы пойдем на поводу нашей похоти, тогда результатом будет
грех. Но даже в этой ситуации мы имеем Защитника перед Отцом, Иисуса Христа.
Он верен простить нам наши грехи, если мы исповедуем их.
Бог верен, вы никогда не столкнетесь с тем, чего не сможете преодолеть. У Бога
всегда есть для вас выход.
Сатана не может атаковать нас таким оружием, которое было бы сильнее оружия,
данного нам Богом.
Наше терпение мы строим на уверенности в том, что бы ни случилось, Иисус уже
дал нам победу.

Многие христиане в качестве оправдания своей неудачи цитируют один
известный стих: «Любящим Бога все содействует ко благу». Для них это место
Писания говорит следующее: «Все, что сатана приносит в мою жизнь, пойдет мне
на благо». Ко благу, любящим Бога относится только то, что Божье: К Слову
Божьему, К дарам Духа, к Имени Иисуса и к сильному оружию Тела Христова. И
тогда, все, что сатана пытается навязать вам, будет побеждено силой того, что
Божье, результатом будет победа.
Многие испытания, которые приносит сатана, делают людей слабее, а не сильнее.
Слово Божье не говорит, что испытания развивают нашу веру, оно говорит, что
испытание нашей веры производит терпение. Все зависит от того, как мы
проходим через испытания и скорби, а не от того факта, что мы страдаем.
В церкви есть люди, которые считают, что мы прославляемся в скорбях. Скорбь не
является целью христианства. Вы не будете достойны чего – либо до тех пор, пока
не победите это страдание. Страдание является результатом атаки сатаны. Нет ни
какой славы в том, чтобы смиряться перед испытанием и терпеть его.
Слава в том, чтобы силой Бога победить это испытание с помощью Слова
Божьего. Вот почему мы должны радоваться, когда проходим через испытания.
Мы знаем, что Иисус одержал победу над сатаной, и что мы побеждаем все, что
сатана посылает нам.
Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 16 : 38: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во
Мне мир и его испытания со скорбями. В нашу жизнь могут приходить проблемы,
но Бог всегда дает нам торжествовать во Христе Иисусе»
«… Праведный верою жив будет» (Евреям 10 : 38).
Терпение через опыт приносит награду, которая состоит в том, чтоб мы получили
ответ.
Послание к Евреям 6 : 12 говорит нам, что верою и долготерпением мы
наследуем обетования.
Вера – это действие на основании Слова Божьего, Которое является Его волей.
После того как вы использовали силу веры, поступив по Слову Божьему, по воле
Божьей, за работу берется терпение, чтобы принести победу!

Если сила терпения приведена в действие, тогда вы неизбежно переживете
результат веры.
Именно так вера и терпение работают вместе, чтобы принести победу.
В вашем теле есть симтомы болезни; оно кричит от боли. Вы должны включить
свою веру. В первую очередь обратитесь к воле Божьей – Слову Божьему.
Откройте свою библию на Евангелии от Матфея 8 : 17: «Он взял на Себя наши
немощи и понес болезни». Далее открыть 1-е Послание Петра 2 : 24: «Он грехи
наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили
для правды; ранами Его вы исцелились». Теперь начните смотреть на исцеление
глазами веры.
Начинайте говорить: «Отец, 1-е Послание Петра 2 : 24 говорит, что ранами Иисуса
я был исцелен. Я принимаю это Слово для своего тела и приказываю ему
восстановиться в здоровье во Имя Иисуса. Слово Божье говорит, что я исцелен. Я
говорю, что я исцелен. Болезнь, я обращаюсь к тебе во имя Иисуса и приказываю
оставить мое тело. Я принимаю Твою помощь Отец и благодарю! Аминь!
Так все и произойдет. Вы поверили, что получили исцеление, когда молились.
Вы приказали духом своим телу исцелиться. Тело же не может не подчиниться
духу, натренированному Словом Божьим. Мое тело не предназначено болеть,
оно создано для служения Богу.
Во время надежды и терпения очень важно каждый день повторять наизусть, как
стихотворения Пушкина, псалмы 102 стих 2 -5, и псалом 90. Почему это так
важно? Озвучивание этих слов своими устами активирует закон духа жизни. У вас
наполняется каждая клеточка вашего тела здоровьем и силой к жизни.
Иисус сказал: «Потому говорю вам; все, чего не будете просить в молитве, верьте,
что получите это, и будет вам».
У вас есть Его Слово.
Часто все симптомы болезни уходят сразу же, но так бывает не всегда. Иногда
нужно привести в работу силу терпения, чтобы она поддерживала веру.
Вы исполнили волю Божью в тот момент, когда поступили по Слову Божьему.
Теперь вам нужно терпение, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без
всякого недостатка.
Исцеление неизбежно.
Здесь не идет речь о том, что оно может придет, а может и нет. Слово Божье
говорит, что уже исцелились. Теперь, подключив терпение, вы должны крепко
держаться за то, что Слово Божье говорит об исцелении, несмотря на симптомы
болезни или боль, зная, что терпение будет производить исцеление.
Будете вы успешны или наоборот неудачны в своем хождении в вере, зависит от
работы силы терпения.
«Вера – это сущность (материальная основа) того, на что мы надеемся, и
уверенность в том, чего мы еще не видим» (Евреям 11 : 1, другой перевод).
Вы должны верить, что уже исцелены до того, как увидите результаты в своем
теле. Вы не можете ждать, когда ваше тело начнет выглядеть и чувствовать себя
исцеленным, а уже потом начинать верить в исцеление. Так вы никогда ничего не
получите верой. Невозможно увидеть результаты веры, не применив при этом
силу веры.
Вера – это когда вы верите, что получаете просимое еще до того, как результат
можно увидеть своими глазами или пощупать своими руками. Вера имеет
доказательства, которым является Слово Божье, а не ожидаемый вами результат.
Слово Божье является для вас доказательством того, что вы имеете исцеление
уже сейчас.
Вы уже поупражняли свою веру в Слове Божьем. Теперь позвольте терпению
иметь свое совершенное действие. Сила веры работает при поддержке силы
терпения. Ваша вера соединилась с Отцом в тот момент, когда приняли Его Слово
как доказательство своего исцеления.
Исповедуйте своими устами, что оно уже ваше, поступайте так, как будто вы уже
исцелены. Вы должны говорить слова исцеления и вести себя, как исцеленный.
Терпение начинает работать с того момента, когда вы поверили, что уже
получили и, ему нужно позволить работать до тех пор, пока последний симптом
не оставит ваше тело.
Терпение говорит: «Я знаю, что Слово Божье истинно. Я не буду движим тем, что
я вижу или чувствую. Я буду движим только, Словом Божьим. Я терпеливо
отдыхаю на истине могущественного Слова Божьего».
И тогда ответ неизбежен.

Примечание:
Эта статья, с небольшими сокращениями, взята из брошюры «Сила веры» Кеннет
и Глории Коупленд, выпущенной их издательством в 1999 году, стр. 24 – 33.