Погибший начсостав 33 гв. сд

Окнеро Паша
Погибший начсостав 33 гвардейской стрелковой дивизии зимой 1943 года в Багаевском районе
(продолжение)
1. Командир саперного взвода, гвардии лейтенант Кулешов Григорий Гаврилович 1923 г.р. Место рождения: Тамбовская область, Мичуринский район, п/о Ново – Николаевское, с. Стаево. Убит 29.01.1943 г. Похоронен в х. Краснодонский. Отец – Кулешов Гавриил Романович.
2. Заместитель командира по политической части, гвардии лейтенант 84 гв. сп  Куприяненко Петр Федорович 1902 г.р. Член ВКП (б). Место рождения: Полтавская область, Кобелякский район, д. Золоторевка. Убит 14.02.1943 г. Похоронен х. Красный. Жена Куприяненко Наталия. Судя по дате, политрук погиб не в Багаевском районе (его после 10 февраля даже не бомбили), а ныне Октябрьском районе, Ростовской области, где к Красюковскому сельскому поселению относится еще один хутор Красный. Ряд бойцов 33 гв. сд погибли именно в этом хуторе 14 февраля 1943 г.
3. Заместитель командира по политической части 9 – ой стрелковой роты гвардии младший лейтенант Кочнев Иван Иванович 1913 г.р. Место рождения: Удмуртская АССР, Саранский район, с. Ефимовка. Убит 1.02.1943 г. Похоронен ст. Манычская. Отец – Кочнев Иван Поликарпович, Ярославская область, Пинеревский район, Захаровский сельский совет.
4. Командир 3-его взвода, 3 – ей пулеметной роты, гвардии лейтенант Мельситов Петр Дмитриевич 1911 г.р. Член ВКП (б). Место рождения: Тамбовская область, Моршанский район, с. Карель. Убит 2.02.1943 г. Похоронен в станице Манычская. Отец – Мельситов Дмитрий Иванович. Жена Мельситова Мария Ивановна.
Документ о потерях начальствующего состава подписан начальником штаба 33 – й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковником Александровым и начальником 4-ого отдельного штаба 33 гв. сд гвардии капитаном Коншиным
P.S. Начальник штаба 33 гв. сд дивизии гвардии полковник Александров Дмитрий Николаевич 27.05.1905 г.р. Место рождения: Орловская обл., Краснинский р-н, с. Б. Дрезгалово; Орловская обл., Краснинский р-н, с. Верхне-Дрезгалово; Воронежская обл., Красненский р-н
«…при взятии станиц: Манычская, Самодуровка, штаб дивизии размещался в хуторе Краснодонский – по близости от передовых позиций, под систематическим, минометным, артиллерийским обстрелом и бомбардировкой с воздуха. Не  смотря на потери отдельных командиров штаба, товарищ Александров стойко выполнял свои обязанности, передавая волю Командира, войскам». За этот подвиг награжден Орденом Отечественной войны I – ой степени. Кроме того офицер имеет награды: Два Ордена Красной Звезды, Два Ордена Красного Знамени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Ленина. Умер 3 июня 1983 года в звании генерал - майора.

Начальник 4-ого отдельного штаба 33 гв. сд гвардии капитан Коншин Михаил Иванович 18.05.1915 г.р. Место рождения: Вологодская область, Тотемский район, Погореловский сельский совет, деревня Фроловская. Поступил на службу 27.09.1939 г. Прошел всю войну, награжден: Двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени,
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны I степени.

P.S. 2 На снимке начальник штаба 33 гв. сд Александров Д.Н.