Идеология Российского государства

Юрий Глухих
Идеология, как учит Википедия, – это система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики: классов, наций, общества, политических партий, общественных движений. Она является важнейшей составной частью культуры. Идеология, преобладающая в том или ином государстве, стране или обществе, называется «господствующей».

Несмотря на то, что термин «идеология» был введён в употребление на рубеже XVIII и XIX веков и само понятие за два века претерпело значительную трансформацию, идеология, как политическое явление, в современном понимании существовала и раньше. Так, ещё великий князь Московский Иван III, освободитель страны от татаро-монгольского ига, заслуженно провозгласивший себя государем всея Руси, приложил немало усилий для формирования государственной идеологии, получившей отражение в известной теории «Москва – Третий Рим». Россия (название Руси, впервые употреблённое в кириллической записи именно при правлении Ивана III), согласно данной концепции, становилась полноправной наследницей Византийской империи, а её государь – защитником православной веры.

По сути, имперская идеология, основанная на религиозных ценностях, близких подавляющему большинству подданных, исповедующих православную веру, несомненно, укрепила существующую власть и обеспечила ей всемерную поддержку населения. Теоретически обоснованные грандиозные цели Российского государства породили невиданную пассионарность русского народа, которая, в свою очередь, способствовала расширению державы до гигантских размеров. Государственная идеология помогла стране пережить великую смуту и смену царствующей династии в начале XVII века, способствовала формированию Российской империи в эпоху правления Петра I. Русский боевой девиз «За Веру, Царя и Отечество» действовал вплоть до революции 1917 года.

Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин взял на вооружение новую, по его выражению, научную идеологию, получившую впоследствии название марксизма-ленинизма. Носителем научной идеологии, по его мнению, является авангард революционного рабочего класса – его политическая партия. Именно она несёт научную идеологию в массы, в рабочее движение. Важнейший вывод Ленина состоит в том, что овладение массами научной идеологией возможно лишь на основе их собственного политического опыта, когда они практически убеждаются, что данная идеология выражает их интересы.

История XX века свидетельствует о том, что коммунистическая идеология сыграла решающую роль в реализации государственных планов по индустриализации Советского Союза, фактически изолированного от внешнего мира, а также в мобилизации всех сил и средств огромной страны на непримиримую борьбу с германским фашизмом и японским милитаризмом. В конечном итоге именно это привело к долгожданной победе СССР во второй мировой войне и крупномасштабному расширению социалистического лагеря.

Напротив, утрата доверия к идеологическим догмам, прежде всего, в рядах самого носителя марксистко-ленинской идеологии – коммунистической партии СССР – резко ослабило живучесть всей социалистической империи. В жёстком противоборстве холодной войны она стала сдавать свои позиции одну за другой. Самоустранение правящей партии Советского Союза от управления империей в период президентства М.С. Горбачёва подорвало идеологические основы социалистического лагеря. Как неизбежное следствие такого непродуманного решения (или предательства государственных интересов?) партийной элиты, сначала развалился соцлагерь, а затем и «нерушимый» Союз прекратил своё существование, распавшись на 15 независимых государств.

Конституция России 1993 года запретила государственную идеологию. Даже многочисленные поправки, принятые в 2020 году, не коснулись этой важнейшей статьи конституции (Статья 13, пункт 2). Тем не менее, никакие запреты не способны отменить великие идеи, прорастающие в свободном обществе. Рождённые в головах интеллектуалов, они овладевают умами широких масс населения и превращаются в господствующую идеологию, с которой вынуждены считаться власть предержащие.

На наших глазах формируется идеология Русского мира. При этом название она берёт отнюдь не от национальности, а в первую очередь от великого и могучего русского языка как средства коммуникации многочисленных братских народов, живущих бок о бок сотни лет. Название идеологии идёт также от величайшей русской культуры, которая несёт в себе не только бессмертные художественные произведения широко известных во всём мире российских авторов, но и народные традиции, духовные ценности, менталитет и мировоззрение.

Русский мир – это евразийская цивилизация, впитывающая в себя, как губка, все лучшие черты отживших и существующих ныне цивилизаций. Она прошла трудный исторический путь, сохраняя более пятисот лет свою независимость и самобытность. Выдержала выпавшие на её долю тяжелейшие испытания, которые были бы не по силам никому другому. Как сказочная птица Феникс, возродилась из пепла лихих девяностых. Обновилась, омолодилась и стала сильнее прежнего. Здесь понятный любому смертному лозунг «Свобода! Равенство! Братство!» – это не пустой звук, а жизненная необходимость: СВОБОДА слова, совести, вероисповедания; РАВЕНСТВО перед законом; БРАТСТВО по оружию в борьбе за справедливый мир. Здесь черпают силу в правде и презирают ложь, бережно сохраняют традиционные ценности, чтут память великих предков, ценят соборность и духовность, болеют душой за социальную справедливость, дорожат независимостью Родины и посвящают свою жизнь Отечеству.

В условиях, когда коллективным Западом против России ведётся «тотальная» гибридная война, когда господствующая на Западе «культура отмены» пытается отменить и русский язык, и русскую культуру, именно идеология Русского мира способна эффективно противостоять агрессивной идеологии глобального доминирования англосаксов, которая несёт свободным людям всей планеты духовное порабощение и нравственную деградацию. Русский мир выступает надёжным форпостом в мировой борьбе с разнузданной содомией и неприкрытым сатанизмом, всемерно способствуя формированию одного из полюсов зарождающегося многополярного мира.