Несли знания - статья А. Хамзина о татарах нашего

Альфира Ткаченко
                Несли знания

 статья о татарах г. Усолье-Сибирское в период революции, Гражданской войны и ВОВ.

    В пятницу мы отметили день рождение В.И.Ленина. А ведь  он нам дал такую свободу в жизни.
    А еще у нас с 1918 по 1922 год - 100 лет , как по нашей Земле Советского молодого Союза проходили события Гражданской войны. Что-то об этом вообще молчат.
Все смешалось в те годы. Люди жили очень плохо. Бедность, разруха, безграмотность. И у татар также были безграмотные люди. Но молодые комсомольцы-татары нашли способ избавить безграмотное население от проблем. Были созданы агитбригады в Избе-читальне на ул. Октябрьской г. Усолье-Сибирского в 1929 году. Есть хорошая статья Александра Хамзина, где берет интервью у Кашафа Аджигитова(род. в 1906 году) о тех временах. Много бед могло принести то, что они делали. Ставили спектакли про продразверстки, осмеивали и муллу и местных богачей. Не раз они подвергались гонениям. Комсомольцы революционеры ничего не боялись. Люди к ним тянулись. Битые окна, нападения. Но песни татар и спектакли не только про революцию, а и по книгам классиков А.Чехова и И.Тургенева уже звучали на сцене Избы-читальни.
Кашаф Аджигитов, Ганикамаль Абдреева, Хадича Зайнулина - Абдрахманова, Кашаф Хисматулин, Абдулла Чехаидзе, Магрифа Хисматулина, Шамсизихан Хисматулина, Шамси Абдреева, Юсупов, Бабикамаль и другие.

Вы можете увеличить статью и прочитать ее.

20.04.2022 года