Бог НЕ дуален

Наталья Шаварина
Немало раз приходилось слышать от людей такое мнение, что Бог живёт в каждом человеке…
Мол, нужно только как следует присмотреться,.. увидеть, …разглядеть Бога и Его черты в том или ином человеке………


С таким мнением можно согласиться только от части, зная, что все люди созданы Богом по Его образу и подобию,
и Он (при сотворении первых людей) вдохнул в человека частицу Своего Духа..
поэтому каждый человек (в принципе) может чувствовать и искать Бога, ощущая в своём духе и совести моральные законы (от Бога) и влечение души к чему-то Высшему и Прекрасному.

Так же всем известно мирское философское учение о дуальности Бога,
которое утверждает, что Бог Сам в Себе имеет два начала – Свет и Тьму,
и  сатана – это, мол, вторая ипостась Бога, и значит, борьбу противоположностей нам обеспечил Сам Бог, чтобы мы, находясь в борьбе противоположных чувств и желаний, совершали свой духовный рост и познание……

Значит, по мнению адептов этого учения в каждом из людей уживается и Бог и дьявол, и поэтому, мол, КАЖДЫЙ человек несёт в себе свет Христа, как бы этот человек не казался нам грязен, жесток и беспощаден……--
---------
Но с таким утверждением согласиться невозможно.

Послушаем, чтО говорит по этому поводу Священное Писание ------

В Послании Апостола Павла к Римлянам 1гл. сказано:

«28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.»

теперь подумайте,-- КАК в таком случае БОГ может находИться в сердце человека, ежели этот человек является Бого-ненавистником и ум его превратен..?
-------------

К Филиппийцам гл. 3:19 Павел сказал:
«Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.» -----
Неправда ли, ежели в их сердце был бы Господь, то Павел нЕ имел бы ПРАВА так говорить!

А вот слова самого Иисуса Христа, обращённые к тем, у которых, как понятно из предыдущего контекста(загляни в Библию), нет ХРИСТА  в сердце, ибо если бы ОН там был, то эти люди  НЕ отвергли бы Его и не приговорили к злодейской казни!

Евангелие от Иоанна 8 гл:
«43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.»

------------------ Из этого так же следует, что БОГ НЕ ДУАЛЕН!

Ипостаси Бога – ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ!

ОН и дьявол – это НЕСОВМЕСТИМЫЕ  личности!

БОГ – ТВОРЕЦ ВСЕЛЕННОЙ! ….А дьявол – бывший Ангел - божье творение, которое решило восстать против Бога и было за это свергнуто с Небес на Землю!..............

Конечно, в безбожных людях проявляется и добро, но оно относительное, с примесями всех неправд мира падшего..

Почему же в НЕверующих людях проявляется какое-то добро? –
--- Потому что Бог изначально создал людей по образу и подобию Своему и вложил в их СОВЕСТЬ- духовные Заповеди Жизни….

Когда у людей совесть ещё жива, не сгорела окончательно, то они слышат «голос» совести в себе…

В Слове, Послание Павла К Римлянам (гл.2:14-15) сказано:
«ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" …..

Но в этом же Послании сказано:
«Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут»
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Люди, чья совесть ещё не забыла о нравственном законе, стремятся следовать ему….иначе, их «совесть будет мучить»….
Кто её имеет, тот может ночи напролёт не спать, совершив злодеяние…,
даже если  он – атеист и противник Бога………
Он ведь, и не догадывается, что совесть у него от Бога!.....

Но это не означает, что САМ БОГ живёт в его сердце!

Вот, например, человек создал  машину и вложил в неё определённую программу, которая «разрешает» и «запрещает» что-то делать этой машине….

Человек поделился с машиной своим умом, знаниями, пониманием….НО
При этом человек ведь НЕ живёт в этой машине!.........

Он может как-то воздействовать, менять «запчасти», добавлять «ума», исправлять…но САМ не живёт в ней!............

НО вот ЧЕМ отличается ещё человек от машины – ДУХОМ --------
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и ВДУНУЛ в лицо его ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, и стал человек ДУШОЮ ЖИВОЮ» (Бытие 2)………..

у животных тоже есть душа, но в ней нет духа от Духа Божьего...
поэтому через дух душа человека способна проявлять волю и духовный (моральный) выбор...чего не могут делать животные..
дух – это «инструмент» взаимодействия с Богом и Царством Божьим……..

Когда человек отвернулся от Бога в непослушании,
тогда его дух заснул так, словно умер, ...он потерял силу от Бога, потерял возможность управлять душой и соединяться с Богом в Знании, Умении и Понимании Воли Бога и своего предназначения!..............

Человек стал «развивать» свою плоть……….при помощи дьявольских духов, дающих людям знания и умения,о которых знает дьявол, ведь, он в своё время , находясь на Небесах, приобрёл обширные познания о Мироздании Божьем,
нО упав на Землю, он стал эти знания искажать, извращать, использовать не по назначению и этому обучать людей……………..
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И вот Отец посылает на Землю Сына Единородного - Иисуса Христа -
Для Спасения душ человеческих.....А  КАК это возможно - спасти душу?
-- Возможно это ЧЕРЕЗ ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!
----- Когда дух возрождается, он становится способным получать Знание и чувства от Бога
--- от Духа Святого..КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ И ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙТИ В ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!

В Слове сказано:
«Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, ВЕРУЮЩИМ ВО ИМЯ ЕГО, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но ОТ  БОГА РОДИЛИСЬ….»( Библия. Иоанна 1:12)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.» (Иоана 3:5)
+++++++++++++++++

"Родиться от воды" – это "родиться ВЕРОЮ --- ОТ СЛОВА БОЖЬЕГО" (Слово Божье = Вода Живая)..родиться осознанием, мыслью, чувствами новыми и живыми..-- исходящими от Бога.....

А родиться от Духа – это ОЖИТЬ своим духом от Духа Святого--
почувствовать в своём духе Жизнь Божью, святую...Его желания, Его чувствования и стремления ---
обрести влечение к святости, праведности, чистоте сердца..
ощутить ненависть ко грехам, (отвращение) их мерзость.. ..
………………………
Когда же это может произойти?..----------------

--- Только тогда, когда ты ПРИМЕШЬ (в своё сердце) ХРИСТА -- ВЕРОЮ! …. ( А тЕм, которые ПРИНЯЛИ ЕГО…. Дал власть быть ЧАДАМИ БОЖЬИМИ!)
+++++++++++++++++++++++

и когда ПОКАЕШЬСЯ ПЕРЕД НИМ! –
«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: ПОКАЙТЕСЬ, ибо приблизилось Царство Небесное.» ( Матфея 4:17)
++++++++++++++++++

Когда ты осознАешь, что ты – грешник и мерзки в глазах Господа твои грехи!-----
«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и ИСТИНЫ НЕТ В НАС!». (1Иоанна 1:8).
++++++++++++++++++++++

Когда УВЕРУЕШЬ в НЕГО! -----
«дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную!» ( Иоанна 3)
------------------

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.»…. (Иоанна 3)
++++++++++++++++++++++++++++

Когда БУДЕШЬ ПРЕБЫВАТЬ ВО ХРИСТЕ! ( т.е посвятишь Ему свою жизнь, станешь с Ним заодно...будешь Его Любить, вникать в Его Слово, молитвенно общаться с Ним, вникать в себя и в Его Учение, преображаться разумом, обретать Его характер, Его Ум и чувствования..--
«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.» - И. Христос (Иоанна 15:6)

Пребывать во Христе – это соблюдать Заповеди и Волю Господа:
«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и ОБИТЕЛЬ у него сотворим.» ( Иоанна 14: 23)…------
ВОТ ОНО! – ОБИТЕЛЬ У НЕГО СОТВОРИМ! --- ВОТ КОГДА ХРИСТОС НАЧИНАЕТ ЖИТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ!

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.!» ( Иоанна 14:21)

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины,
Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» ( Иоанна 14: 16-18)

++++++++++++++++++++++++++
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"(Иоанна 15:26)

" Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам." (Иоанна 14:26)

ДУХОМ ИСТИНЫ ПОСЕЛЯЕТСЯ ГОСПОДЬ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА,, УВЕРОВАВШЕГО ВО ХРИСТА, ПРИНЯВШЕГО ЕГО СВОИМ ИСКУПИТЕЛЕМ, РАСКАЯВШЕГОСЯ ПЕРЕД НИМ В СВОИХ ГРЕХАХ И ОТДАВШЕГО В ЕГО ВОЛЮ СВОЮ ЖИЗНЬ!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Только тогда такой человек может быть преображён Духом Святым и преображён Словом, прощён, омыт, очищен, освобождён от грехов, зависимостей, неправедного  мышления и чувствования….
+++++++++++++++++++++++++++++

Такой человек через молитвенное общение с Господом, через познание Мудрости Божьей, запечатлённой в Библии, открывающейся "рождённому свыше" и изменяющей его сердце, становится быть способным быть ПИСЬМОМ ХРИСТОВЫМ…

Вот что сказал Апостол Павел, Обращаясь к христианам Коринфской Церкви:

« Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа…»
( Библия. Ап. Павел 2 Коринфянам 3:2-4)
---------------------------------------------------

А Христос в Нагорной Проповеди, обращаясь к УЧЕНИКАМ, сказал:
«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.»
(Библия. Матфея 5: 14-16)

Подводя итогом сказанному, повторю: Христос живёт Духом Своим ТОЛЬКО в тех, КТО принадлежит Христу, а нЕ этому падшему миру..
---------------------------------------------------

Неужели же  у кого-то "повернётся язык" говорить и считать, что в Гитлере, Сталине, Ленине и всех многочисленных злодеях и мучителях рода человеческого жил или живёт Христос?!…

В тех, кто отверг Христа, нЕ верит в Бога, но верит в себя или  какие-то другие философии мира, --- в тех живёт дьявол духом своим, живёт ДУХ ЭТОГО МИРА и его бесовских учений!..
------------------------

Евангелие от Иоанна 8 гл, Христос:
"44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне."
---------------------------------------------------------