Благодатное соборование

Аркадий Костерин
   Вчера в нашем приходе во Имя Рождества Пресвятой Богородицы в Нюрнберге прошло таинство соборования. Возглавил проведение благодатного Таинства Иов, Епископ Штутгартский. Большое количество прихожан собралось вчера в нашем храме, чтобы получить укрепляющую в Посту Божию благодать, а также познакомиться с недавно поставленным Епископом нашей Церкви.

   То, что мы получили вчера, превзошло наши благие ожидания! Слава Богу, Таинство имело, буквально, животворящий эффект, а владыка Иов оказался близким и родным нам человеком, реальным образом Пастыря Доброго! Соборование прошло прекрасно, с Божьим вдохновением! А владыка Иов сразу завоевал симпатии прихожан своим простым обращением и прекрасным чтением Священного Писания и молитв, в лучшем духе православной традиции.

   Таинство соборования всегда даёт нам возможность наблюдать действие Божьей благодати. Так и в этот раз, приятно было видеть, как освящаются радостью озабоченные и немного усталые лица наших прихожан. Даже болящие бабушки начали улыбаться к середине службы. А наши сестры буквально засветились духовной радостью и красотой, как настоящие мироносицы! Вот как щедро подаётся нам благодать!

   Владыка Иов благословил помазываться елеем у разных священников, а также пригласил желающих подходить и к нему. Поэтому прихожане в ходе службы свободно, но с благоговением перемещались по храму, а рядом с владыкой всегда стояла небольшая очередь. Служба шла своим ходом, размеренно и споро, но вместе с тем, одухотворённо и возвышенно. Мы даже не заметили, как прошло время, а усталость сняло, как рукой!
   
   После окончания Таинства, состоялась небольшая трапеза, на которой владыка Иов дал клирикам и прихожанам напутствие на Страстную Седмицу и на встречу величайшего в нашей жизни Праздника Воскресения Христова. Он призвал нас хранить Любовь Христову, как зеницу ока, беречь мир и согласие в наших общинах и в наших душах. Только так мы можем спастись в это тяжёлое время, и так сможем помочь нашим ближним!

Слава Богу за Таинства Его, и за великую Благодать, которую Он посылает нам для утешения и спасения!


А. Костерин. 19.04.2022