Интернет-байка номер 123, 456

Иван Онегин
 «Где-то я это уже видел». Вот первая мысль, пришедшая мне в голову, когда в далёком 2010-ом мусорно-информационное интернет-течение принесло к берегам моего «ноута» эту страшилку. «Слэндермэн». Высокий тощий человек в чёрном траурном костюме. Безликий, обитающий в мрачном лесу. Меня тут же накрыло чувство узнавания, deja-vu.
  Однако вместе с этим пришло и тёплое чувство ностальгии. Вспомнилось, как за пять лет до этого, когда мне только исполнилось 12, старший брат приволок диск с антологией «Кошмар на улице Вязов». Мы вообще всегда любили ужастики, но этот изуродованный мужик в шляпе, являющийся людям в кошмарах, с фирменной когтистой перчаткой... ничего общего со Слэндером, да?
 Каждая легенда имеет реальные прототипы, и за каждой интернет-байкой стоит настоящая история. Ну, или почти настоящая. Так уж получилось, что мне довелось вырасти в местности, где придания старины ещё не были стёрты со страниц истории и местные поверия были живы на устах стариков.
 Наш городок (обозначим его буквой «Q») был небольшим, всего несколько тысяч человек. Леса вокруг давно вырубили, болота осушили, в федеральная трасса поделила это место на две части Север - промышленный район с не самой благопристойной публикой и Юг - вотчину «белых воротничков». Столько воспоминаний, но речь сейчас не об этом...
 Так вот Q располагался километрах в двадцати к югу от старого поселения, которое было заброшено ещё в позапрошлом веке. Никакой культурной ценности, никаких музейных экспонатов: однажды туда просто приехала техника и сровняла всё с землёй. Так вот запросто. Но архивы всё помнят. Да и память у людей бывает очень длинная, когда дело касается всяких сказок. Одну такую я помнил с детства, сам не знаю почему. Вот о ней и пойдёт речь. Думаю, Вы скоро поймёте почему.

 В конце 19 — начале 20 века, в том заброшенном поселении стали погибать дети. Иногда они пропадали из дому, а иногда падали замертво прямо во дворе, или на прогулке. Некоторые перед смертью заходились приступами кашля, или жаловались на головную боль. Грешили на всё подряд, от эпидемии до колдовства. И все почившие в боге чада отправлялись в единственную в городе похоронную контору. Местный гробовщик — высокий и плечистый дядька был эмигрантом то ли из Исландии, то ли из Ирландии. Мог залпом выпить бутылку виски и одно рукой поставить на попа гроб со взрослым мужчиной. И не был он ни разу замечен ни в чём таком нехорошем, пока дело не коснулось детей.
  Педо-некрофил — по тем временам и слов-то таких не было, а уж как в обществе могли отнестись к такому, и дураку понятно.
 Однако доказать надругательства на телами детей было проблематично. Всё было слишком аккуратно... Хотя вполне возможно, что доказывать было нечего. Но слух уже прошёл. Матери готовы были закопать дочерей прямо во дворе своего дома, а отцы уже погребённых угрожали Гробовщику расправой и даже несколько раз хорошо избили. При этом он вполне свободно продолжал свою деятельность по захоронению взрослых.
 Вот только кто-то подглядел в подвал похоронной конторы и застал нашего героя за потрошением беспризорника лет семи...
 Четырнадцать вооружённых мужчин той же ночью вломились к Гробовщику домой. Он пытался убедить их, что всего лишь пытался выяснить причину смерти детей, но его уже никто не слушал. Почти все присутствующие потеряли своих детей, а их разум был полностью замещён гневом и жестокостью. Они хотели признания.
 Обвиняемому сломали рёбра, выбили зубы, выломали пальцы, но он ни в чём не раскаивался и ничего не признавал. Тогда «присяжные» решили пропустить эту формальность в своём импровизированном судебном заседании и приступили сразу к вынесению приговора, который тут же был приведён в исполнение: Гробовщику отрезали гениталии, после чего облили его спиртом и подожгли. Труп сгорел вместе с домом.
 Прибывшие на место огнеборцы поливали водой только стоявшие рядом здания, чтобы пламя не перекинулось на них.
А следующей ночью сгорела уже похоронная контора. Обязанности по захоронению временно взяла на себя местная церковь.

Практически всему, сказанному выше, можно найти прямое или косвенное подтверждение перерыв кучу архивной документации тех лет, какие-то письма, личные заметки и дневники, заключения врачей и полиции.

Сама же легенда начинается здесь.

Уж не знаю почему, но местные были уверены, что как только они сожгут это олицетворение вселенского зла, убьют этого богомерзкого извращенца — смерти детей прекратятся. Но увы. Дети стали умирать ещё чаще. Они падали из окон, тонули в болоте и даже калечили себя, разбивая головы о стены. Ходили слухи, что дети перед смертью рисовали жуткого человека с обожжённым лицом и длинными кривыми пальцами. Иногда его видели на окраине города, рядом с болотом. Взрослые тоже видели.
Несколько детей в истерике бежали по улице, будто за ними кто-то гнался, а затем ногтями разрывали себе шею в кровь, или выдавливали глаза...
А через пару месяцев такого ужаса начали умирать и взрослые. Врачи разводили руками, предполагая отравление веществом, которое не оставляет следов.
Многие в спешке покинули городок, что было вполне естественно. А кто-то даже грозился закрыть поселение на карантин.
 За полгода население сократилось вдвое, а из тех 14-ти «присяжных», что убили Гробовщика 4 — скончались от той же неизвестной болезни, 2 — от пневмонии, 1 — в результате несчастного случая на работе, 4 — покончили с собой, и 3 — пропали без вести. При том, и те, что наложили на себя руки, и те, что просто исчезли — всё время говорили, что «этот демон» является им во снах, а иногда и наяву, говорили, что он «утащит их в своё болото».

А затем, в один жаркий летний день все, кто был вынужден остаться в этом проклятом месте, услышали резкий хлопок, а затем гул со стороны болота. В небо взметнулся столп коричневой жижи. Люди, звери, птицы попадали на землю, умирая от удушья. Предположительно, из недр земли вырвалось облако газа и накрыло прилегающую территорию, не давая шанса на спасение.

 Идентифицировать газ так не удалось, всё списали на природную аномалию. Похожая трагедия произошла в 1986-ом в Африке, когда со дна озера поднялись тысячи кубометров углекислого газа. Погибло около двух тысяч человек. В обоих случаях были те, кому всё же удалось спастись. Разве что наш, местный городок никто не стал отстаивать, или заселять. Поселение перенесли южнее на 20 километров, а болота со временем осушили...
 Вот поэтому то я, как уроженец Q в курсе этой местечковой легенды. Поэтому меня посетил чуть ли не священный трепет, когда я смотрел фильму про Фрэдди Крюгера, поэтому меня так заинтересовала история Слэндермэна.
 Я смотрел на эти отфотошопленные картинки с закосом под старые фото и думал, «чёрт возьми, я в детстве почти так представлял Гробовщика!». Разве что моя фантазия рисовала его чуть пошире в плечах и с пальцами торчащими в разные стороны... 
  Что там правда, а что нет — не знаю. На тех координатах, где был заброшенный городок теперь значится целлюлозная фабрика. Интересно, а их охранники видят Так или иначе - текучка кадров у них страшная. Двух ребят из ночной смены по слухам даже в дурку упекли. Может, и совпадение. Никакие репортёры к нам пока не приезжали, чтобы гордо окрестить Q родиной Слэндера.
 У каждой байки есть свои истоки. Не уверен, что автор знаменитого поста бывал в наших краях, или слышал истории местных о Гробовщике... однако мне и не требуется какое-то подтверждение. Просто до сих пор, каждый раз, когда в сети я натыкаюсь на арты по этому безликому персонажу, то вспоминаю, как с братом смотрел «Кошмар на улице Вязов», как бабка рассказывала мне свои страшилки, чтобы мы с друзьями не гуляли допоздна, вспоминаю дом. Ну и что, что он находится рядом с истоком вселенского зла? Шутка. Наверное. Я уже лет десять там не бывал. Но вовсе не из-за этих страшилок!
 А если Вы всё же решите пощекотать свои нервы — пишите в личку. Я скажу название города и дам координаты бумажной фабрики. Пришлите фото, если всё же решитесь поехать.
Берегите себя, и всем хорошего дня. ^-^ Slandertaker@