Целую обоих 1000000000000000 раз

Алексей Ратушный
Поздравляю с Новым Годом
P.S. Письма пиши только по этому адресу:
Якутская АССР, Таттинский район, посёлок Хандыга
а./ящ. 261/172 «а», мне
Досвидания Целую обоих 10000000000000000 раз
Т. и т.т. (И) муж и папа
АБабрыкин
Сына или дочку береги, но я уверен что родится маленький Лешка

А всё-таки поразительно красивый почерк!
Это пишет человек, прошедший войну, трижды раненный в лицо, и тем не менее прекрасно играющий на всех инструментах. Это пишет человек, сам пишущий музыку, и создающий реальные оркестры в условиях Гулага.
Человек учившийся в Ленинграде, имевший жену и дочь в Севастополе и встретивший мою мать в концертной бригаде в Магадане в возрасте тридцати восьми лет. Сошлись они когда ему уже сорок один!
Господи! А у него уже эндартериит (болезнь артерий ног курильщика)!
И вот он уезжает от мамы в Хандыгу, где ему – Музыканту – предложена более комфортная и щадящая работа! А то, что он «музыкант» - написано в его личной гулаговской карточке. Это у него ЕДИНСТВЕННАЯ на всю жизнь ПРОФЕССИЯ. И так именно и записано. Мне это зачитала прокурор из Якутска по телефону, когда отыскала его личное дело в архиве. Но копию всех найденных материалов мне не переслали! Ограничились кратким цитированием фактов: сначала осужден в городе Шуе, а почти через месяц в ней же и арестован!

Никто реально не знает будущего.
Есть как бы «общее представление о» но и только.
Можно ли упрекать маму и папу, что они не знали, что 5 марта 1953 года Сталин умрёт?
Что 27 марта 1953 года Берия инициирует Амнистию?
Что Гулаг начнет стремительно пустеть?
Что на Колыме построят плотину и Агробаза погрузится на дно водохранилища?
Как можно было всё это узреть 16-го марта 1952 года на своей лежанке в бараке концертной бригады?
Лагерные «муж» и «жена» занялись «лагерною любовью» именно в таких конкретных обстоятельствах.
И у потерянного отца севастопольской девочки, также потерянной в послевоенной державе, возник шанс стать отцом сына.
Главный шаг на этом трудном пути был сделан.
Но ни его лагерная супруга, ни сам лагерный муж о том, что шаг был успешен, ещё даже не догадывались!
Им предстояло:
Пережить работая на бесконечных выступлениях в зонах Колымы мамины приступы тошноты и рвоты в первом и третьем триместрах, кураж лагерной элиты когда маме сказали: сейчас тебя зарежут если выйдешь на сцену, прямо на ней и поймаешь перо! БУР отца и выстрел охранника с вышки, который целил маме в живот, мытьё золота в ледяной воде Колымы, перемещение в Агробазу. Расставание в ней уже и уход из концертной бригады. И отцу предстояло еще долго не знать, что его маленький Лёшка уже родился! Что его, новорожденного, положили под открытую форточку, и он СРАЗУ смертельно заболел. Что он не брал грудь и его мама кормила грудью шесть других лагерных малюток…
Но всё это было впереди.
А мне досталось это послание родного отца. Великого музыканта древней и мудрой Шуи, что стоит не речке Тезе, направленное маме из удивительной Хандыги, что расположена на берегу великой реки Алдан.