Вечерний звонок

Александр Мамедов
 
 Уважаемая Анастасия, вчера по телефону,  Вы попросили меня вспомнить и написать в редакцию НТВ по поводу 75-летия  народной певицы России Роксаны  Бабаян.
 
По Вашей просьбе, я  составил  и высылаю небольшой очерк  на тему моих воспоминаний о народной певице России Роксаны  Бабаян.
Как известно, Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте в семье инженера Рубена Михайловича Мукурдумова и певицы и пианистки Седы Григорьевны Бабаян.
Мы поступали вместе в ТашИИТ и я запомнил ее на вступительных экзаменах. Естественно я не знал ее ,мне просто понравилась красивая девушка. Впоследствии я узнал ,что она учиться на факультете ПГС  и. ее отец работает заведующим кафедры «Гидравлика». ТашИИТа. Довольно часто мы встречались с ней в коридорах нашего большого   знаменитого  института.
 Я учился в институте с талантливыми ребятами, хорошими и честными друзьями. Но из всех выделялся целый, большой коллектив будущих строителей студентов ПГС. Костяком этого неповторимого дружественного образования были спортсмены,  волейболисты. Мне так повезло, я все время жил рядом с ними, был свидетелем   настоящего, подлинного молодого, человеческого сообщества.
И конечно они пели. Всегда, везде, на коллективных сборах. Или просто в автобусе.
ТашИИТ славился среди прочих вузов своими ежегодными конкурсными «вечерами»; весной (апрель — май) каждый факультет силами своих студентов готовил театральную постановку, проходившую при неизменно переполненном зале. Факультет ПГС всегда выделялся своей необычностью, хорошим вкусом, тонким юмором. Особенно выделялся Толя и под стать ему Саша. Всегда вечер завершался пением Роксаны Бабаян. Так и выступали они на наших студенческих вечерах. Да так выступали, что на их выступлениях не хватало места в нашем огромном актовом зале Таш ИИТа. Многие стояли в проходах и толпились у входных дверей.
Всегда на первых местах сидела мама Роксаны. Красивая , яркая, артистичная. Она заразительно смеялась на все шуточные представления студентов, что-то наподобие КВН. Но значительно более художественно оформленными и связанными с нашей жизнью. Здесь же, впереди неизменно сидели декан Чахвадзе и легендарный замдекана  Хамза Бекирович.
Вообще,  как я сейчас понимаю, преподавание в ТашИИТе было на очень высоком уровне. Строгость и дисциплина во время учебы, во время экзаменов, сменялась участием и пониманием к отстающим студентам.
Немного хочу остановиться и описать время, в которое мы все росли.
Нам очень повезло, нашими современниками оказались гениальные музыканты.60-е годы называют  сейчас с прибавлением самых превосходных степеней. И это было действительно так, этому нет объяснений. Невозможно описать, что сделали с нами, песни Александры Пахмутовой. Песни выходили одна за другой, на стихи не менее талантливых поэтов. Все они о звездах, о космических далях, о новых людях, романтиках, строящих потрясающие города в далеких сибирских просторах. И конечно под стать этим песням появились прекрасные исполнители Эдита Пьеха, Майя Кристаллинская, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев. Мы оказались все в другой стране. И строилась Братская ГЭС. Мы были современниками этих великих строек страны.
 Я помню, как во мне буквально вспыхнули огни величественной Братской ГЭС, ….и пошлют на далекие стройки В конце 60-х годов концентрация гениальности в музыке достигла своего максимума. Не перечислить композиторов, песенников, исполнителей. Все они были  самой первой величины. Все это обрушилось на нас, как водопад, мы ощущали себя самыми счастливыми людьми. Наш мир в те годы был плотно заполнен музыкой, даже при ограниченном числе каналов на телевидении, музыканты с невероятной силой прорывались к нам, молодым зрителям, через виниловые пластинки, записи, на магнитофонах потрясая нас все новыми произведениями. И мы помним, с каким восторгом, с замиранием сердца, мы молодые стройотрядовцы, стояли  под открытым бактрийским,  осенним, звездным небом и с импровизированного экрана,  нам лились бессмертные песни Батыра Закирова. Представляете, что творилось у нас на душе.
У любого советского человека дрогнет сердце при исполнении этой простой песни, при виде этих  красивых людей, величайших музыкантов.
Это были хорошие песни, настоящая  музыка, гениальные композиторы и поэты! И огромная армия гениальных исполнителей. Их музыка лилась на нас отовсюду, по радио, по телевидению, из окон студенческих общежитий. Но осознание самого главного приходит нам после  этого, события, которое уже состоялось, значительно позже. Мы  же тогда считали, что так будет всегда. Ниже и привел неполный перечень музыкантов и певцов, наших земляков, современников.
 
Иосиф Давыдович Кобзон 11 сентября 1937,Часов Яр, Украинская ССР, Донецкая область, СССР —— советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан (отец[5] и мать Ида Исаевна Шойхет с тремя сыновьями, бабушкой[6] и братом-инвалидом, а также бабушка, дедушка и дядя со стороны отца)[7][8]. Конечным пунктом их назначения стал город Янгиюль под Ташкентом.
Батыр Кари;мович Закиров (узб. Ботир Зокиров) (26 апреля 1936, Москва, РСФСР, СССР — 23 января 1985, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — узбекский советский певец, писатель, поэт, художник и актёр. Родоначальник эстрадного искусства в республике. Народный артист Узбекской ССР (1965
Науфаль Закиров, известный солист Эстрадного оркестра Узбекистана.
Луиза Каримовна Закирова (1938г.р.), популярная в 60-70-е годы эстрадная певица, выступавшая, в частности, в дуэте со своим братом Батыром Закировым.
Наргиз Закирова, певица
Место рождения: Ташкент
Фаррух Закиров  Живая легенда узбекской эстрады, руководитель группы «Ялла», которая в 2010 году отметила свое сорокалетие. Широкую известность среди народа Узбекистана и стран СНГ получили песни ансамбля, созданные по мотивам народных узбекских песен
Френкель Ян  Первым художественным руководителем Эстрадного оркестра Узбекитана был композитор Шариф Рамазанов, а дирижером - Александр Двоскин (в разные времена оркестром дирижировали известные и за пределами Союза А. Нестеров, А. Кролл, А. Кальварский). Аранжировкой песен занимался знаменитый московский композитор Ян Френкель, специально приглашённый в Ташкент и ставший нашим музыкальным руководителем, а также весьма талантливые музыканты А. Малахов и Е. Ширяев.
Эсон Кандов.  сверхпопулярный в свое время узбекский эстрадный певец Тот самый, звезда и кумир 1960-80-
Эльмира Уразбаева  пела в нем очень короткое время (где-то в 1962-м она переехала в Москву). Я запомнил её песню-хит «Seven Lonely Days», - песня американского автора. Учитывая, что дирижером оркестра был профессионал высокого класса Анатолий Кролл,
Александр Борисович Журбин (род. 7 августа 1945, Ташкент) — советский и российский композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003). Член партии «Единая Россия».
Является участником общественной организации Союза композиторов России, а также: Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей России. С 21 апреля 2007 по 19 апреля 2015 года — ведущий телепередачи «Мелодии на память» на НТВ. Является также автором и ведущим радиопередач: «Звуки мюзикла» (2008—2011) и «Музыкальные перекрёстки» (с 2011)[1] на радиостанции «Орфей», а также колумнистом газеты «Известия» (с 2010)[2]. Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» (2007). Участник общественного совета Российского еврейского конгресса.
Анна Виктория Герман (нем. Anna Hrmann, польск. Anna Wiktoria German; c 1972 года польск. Anna Wiktoria German-Tucholska; 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, Польша) — польская певица и композитор немецкого происхождения[1][2]. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на русском и польском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.
.Насиба Абдуллаева – советская и узбекская певица, выступающая в жанре эстрадного вокала. В 1993 году исполнительнице было присуждено звание «Народный артист Узбекистана». Ее репертуар составляют композиции на азербайджанском, таджикском, узбекском, русском и других языках.
Севара Назархан
 Роксана Бабаян.Талантливая певица,которая прошла хорошую джазовую вокальную школу. Принимала участие на многих Международных конкурсах, где завоевала Гран-при: "Братиславская лира", Гала-фестиваль на Кубе", "Шлягер-фестиваль в Дрездене". Также снималась в кино "Новый Одеон", "Жених из Майами" и др.
Игорь Арменович Саруханов (6 апреля 1956, Самарканд) — советский и российский поп-рок-певец, гитарист, композитор и поэт. Заслуженный артист России (1997)[1], член Союза писателей России, член Союза композиторов России[.
     Юрий Михайлович Антонов         Наталья Михайловна Антонова (Литовченко), находилась в эвакуации в городе Ташкенте. Летом 1944 года Михаил Васильевич Антонов приехал на побывку, во время которой решилась судьба рождения Юрия Михайловича Антонова, который появился на свет 19 февраля 1945 года.
Рейнгольд Морицевич Глиэр (имя при рождении — Рейнгольд Эрнест Глиэр; 1875—1956) — советский, украинский и российский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1938). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950). Автор музыки гимна Санкт-Петербурга. Народный артист Узбекской ССР (1937) — за создание музыкальной драмы «Гюльсара» 

Весь материал очерка - плод моих воспоминаний о том неповторимом времени, в котором мы жили, учились, росли. Можете делать с ним, как у вас получиться.
Извините, что кратко. Уважаемая Анастасия, по Вашей просьбе я хочу вам предложить известных мне однокурсников и коллег. Они, наверняка, знают больше меня о Роксане Бабаян.
 1.Борис Голендер ,наш Ташкентский  историк, мой коллега по работе в НПО  «Технолог»
2.Олег Милируд.(Канада) Однокурсник с Механического факультета .
3.Татьяна Таненбаум.(Израиль) Однокурсница с факультета ПГС.
4. Наташа Ключерева.(Россия) Однокурсница с факультета ПГС.
5.Валентина Ваняшина.(Россия) Однокурсница с факультета ПГС.
6.Зенкина Тамара, .(Израиль) Однокурсница с факультета ПГС.
              Все  они активно ведут переписку на сайте «Одноклассники»

      С уважением,     Александр Мамедов.