9. Миссия науки

Лариса Болотова
                Из книги «Власть над миром» Николы Тесла:

 (стр. 88)  «Сейчас вперёд устремляются люди, которые творят чудеса каждый день в своей области, чьей главной целью и радостью жизни являются приобретение и распространение знаний, люди, которые намного выше всего земного, люди, на чьём знамени начертано: Всё выше! Вперёд и выше!

Во всех этих проявлениях, придающих возвышенный характер современному интеллектуальному развитию, электричество, развитие науки об электричестве является мощной движущей силой.

Наука об электричестве показала нам более глубокую связь, существующую между совершенно разными силами и явлениями и, таким образом, подвела нас к полному пониманию вселенной и её воздействия на наши органы чувств.

Тот есть истинный творец, кто вызывает в нас высокие, благородные чувства и заставляет нас ненавидеть раздоры и кровавые побоища. Его личность, его миссия должны принести пользу человечеству.

Это действительно странно, что мы, существа, достигшие высшего уровня развития в этом уникальном мире, существа с такими безпредельными способностями к мышлению и действию, находимся во власти невидимых враждебных нам сил, что нам не должно знать, доставят ли  нам глоток пищи и питья удовольствие и продление жизни или принесёт страдание и приблизит гибель  (речь идёт об микробах и вирусах).

Но среди всего множества быстро развивающихся исследовательских областей, отраслей промышленности, новых и старых, есть одна, доминирующая над всеми остальными по важности, - одна, которая имеет величайшее  значение для благополучия и благосостояния, если не сказать существования, человечества. Это – передача электрической энергии. Не имеет значения, что мы пытаемся сделать, не имеет значения, в какую область мы направляем свои усилия, мы живём за счёт энергии».

                Представьте себе, что произойдёт, если исчезнет электрическая энергия.

«… запасы всё более и более истощаются, угледобыча становится всё дороже, а потребности в ней постепенно возрастают. Каждому должно быть ясно, что в скором времени понадобятся новые источники энергоснабжения, или существующие способы нужно существенно улучшить.

Многое ожидается от более экономичного использования накопленной в аккумуляторе энергии углерода, но в то время достижение этого результата будет превозноситься как великое свершение, оно же не составит значительного прорыва вперёд к основному и долговременному способу получения энергии, на что надеются некоторые инженеры.

 По причине и экономии, и удобства применения  мы склоняемся к повсеместному принятию системы энергоснабжения от центральных стаций, при осуществлении этого замысла преимущества механического производства электричества путём использования энергии воды не могут быть переоценены.

Изучая в течении долго времени возможные пути развития, в частности, возможность работы двигателей в любой точке Земли на энергии окружающей среды, я нахожу, что даже при теоретически идеальных условиях такой способ получения энергии не может сравниться по экономичности, простоте с методом, предполагающим превращение механической энергии проточной воды в электрическую и передачу последней в виде токов очень высокого напряжения на большие расстояния.

Успехи  в этой области дали мне надежду, что я увижу осуществление заветного чаяния – передачу энергии от станции до станции без применения каких бы то ни было соединительных проводов».

                Не проще было бы черпать энергию из самого пространства? Возможно ли такое? Разрешать ли это человечеству?   

                У  природы  свои источники питания, одним из которых является Солнце.  Она нуждается в энергии жизни, но не электричества, которое вырабатывают сооружения созданные  человеком. 
 
                Что больше всего пожирает энергии Земли? Человеческая цивилизация. Как избежать этого? А если совершенствовать самого человека, а не окружающий мир?