Если автор работает по найму

Ольга Лужбина
Художники, дизайнеры, журналисты и другие представители творческих профессий часто работают по трудовому договору с записью в трудовой книжке. Какие дополнительные права у них есть, по сравнению с обычными работниками?

Начнем с того, что они всегда будут считаться авторами своих произведений, официально отказаться или продать это право невозможно, так как  имя это личное   неимущественное право. Работодатель обязан указывать имя автора при использовании произведения. Изменять произведения без согласования с автором нельзя.

Трудовой договор должен содержать пункт об исключительном праве на произведение. Как правило, работодатель забирает его себе. Он хочет сам распоряжаться тем продуктом, который изготовил его работник.

Но бывает, что в трудовом договоре вообще не говорится об исключительных правах. Такой трудовой договор должен быть дополнен должностной инструкцией с обязанностью создания произведений, актами об изготовлении произведения и передачи прав на них работодателю. На каждое конкретное произведение отдельно!

Если и этого нет, то все права на созданное им произведение остаются у работника.

За каждое произведение работодатель обязан выплатить автору вознаграждение в случае его использования предприятием. Ошибочно полагают, что зарплата и есть вознаграждение. Однако, это не так. В трудовом договоре  указывают, что оплата труда работника состоит из двух частей: заработной платы и авторского вознаграждения, должен быть указан и их размер, например, 50 тысяч - заработная плата и 10 тысяч - авторское вознаграждение.

Если в трудовом договоре такого пункта нет, то за каждое произведение работодатель обязан вам выплачивать вознаграждение плюсом к зарплате. Если работодатель не выплачивает авторское вознаграждение, то авторское произведение считается собственностью работника, а если оно работнику не нужно, то вознаграждение можно взыскать через суд.

В трудовом договоре есть должностные обязанности работника. Существует и должностная инструкция (служебное задание, дополнительное соглашение), в которой подробно описано, что должен делать работник и за что ему платят зарплату. Изготовление произведения должно входить в этот перечень обязанностей. Например, если издательство взяло в штат художника рисовать иллюстрации для книг, а он попутно еще и фотографирует, даже если и в рабочее время, то все права на фотографии остаются у него, а не у издательства. Это важный момент, когда какое-то произведение "выстреливает", и собственник получает хорошую прибыль. Вот тогда-то и начинаются споры по поводу прав - кто получит деньги. Художник может в таком случае признаться нарушителем трудовой дисциплины, но все равно собственником фотографий.

Но и это еще не все! Если работодатель не пользуется произведением 3 года, то все права возвращаются автору. Если работодатель желает произведение сохранить в тайне, то в течение этих же 3 лет он обязан уведомить работника не разглашать конфиденциальные сведения. Такой режим коммерческой тайны часто применяется при научных изобретениях.

Сохраняйте и внимательно изучайте свои документы с работодателем, а если нужна помощь, обращайтесь к юристу.