Земляничный сон

Людмила Григ
- Мне сегодня снилась земляника, — улыбаясь, произнесла девушка, мечтательно глядя на своё отражение в зеркале. Она медленно заплетала волосы, цвета золотистой соломы, в косу, вплетая в нее алую ленту.

- Это хороший знак, — ответила старуха, растирая в пальцах сушеный лист мяты.  Теплый аромат трав витал в воздухе, успокаивая и даря надежду.

Приведя себя в порядок и бросив последний взгляд на своё отражение, девушка отошла от зеркала. Она достала деревянную кадушку, в которой ставила тесто. Перекрестившись, как учила ещё в детстве бабушка, она насыпала муки. Белые, едва заметные частички, поднялись в воздух и смешались с травяным духом, чтобы опустившись, придать тесту вкус бескрайнего поля и бездонного неба.

Руки по локоть  в муке. Выбившаяся прядь волос щекочет разрумянившиеся щёки. Девушка улыбается своим мыслям, замешивая тесто.

Она вспоминает свой сон.
Её ноги неслышно ступают по мягкому мху. Сухие веточки тихо потрескивают. Пахнет лесом и земляникой. В корзинке на её локте лежат травы и коренья для лечебных сборов.
Раздвигая колючие ветки малинника она выходит на поляну, усыпанную красными ягодами земляники.
С еловой ветки на землю спускается птица. Она берёт ветку земляники в клюв и несет её в  гнездо. Птенцы встречают мать радостным щебетом. Девушка улыбается и отправляет в рот спелую ягоду. Сладкий ароматный сок оставляет приятное послевкусие.
На её плечо опускается тяжёлая рука. Она не пугается, потому что, ещё издали почувствовала запах лошадиного пота и услышала треск веток под копытами его коня.
Он обнимает её. Она кладёт голову ему на плечо, и вдыхает аромат странствий, которым пропитана его рубаха.

Её руки ловко лепят из теста жаворонков. Она усаживает их на железный лист и отправляет в печь.
- Летите птички высоко в небеса, навстречу солнцу. Укажите дорогу к дому моему  любимому. Сохраните его коня в пути и сделайте его ноги быстрыми, — шепчет она, глядя в окно.

А на дворе светит яркое, весеннее солнце, и с крыши весело капает капель. И птицы, порхая с ветки на ветку поют песнь весне. А где-то в лесу, на земляничной поляне, журчат ручьи, предвкушая встречу двух влюбленных сердец.

По избе пополз аромат выпечки. На столе лежит расшитый цветами рушник, на нём стоит глиняное блюдо, на котором сидят румяные булочки-жаворонки.
Старуха растирает в ступке сухие травы и шепчет молитвы.

Вдруг, где-то вдалеке, послышался топот копыт. Спина девушки напряглась, но она не перестала возиться у печи. Лишь движения её стали более плавными и замедленными. Она ждала.

Топот становился всё громче, и громче. Вот уже и шаги на крыльце. И открылась дверь в горницу. И вместе с морозным, весенним воздухом на порог ступил он.

Её сердце на мгновение остановилось, чтобы забиться вновь с удвоенной силой, в тот момент, когда её голова будет лежать у него на плече. И она будет вдыхать аромат странствий, которым пропиталась его рубаха. А он прижмется губами к её волосам цвета золотистой соломы и, закрыв глаза, наконец-то выдохнет напряжение долгого года  вдали от любимой.

Старуха заварит травяной чай, украдкой утирая счастливую слезу и, смахнув со стола невидимые крошки, поставит на стол самовар.
- Ну вот и ладно, — скажет она, глядя на счастливых голубков, вышедших на двор, держа в руках печеных жаворонков.

Вот и весна пришла. А вместе с ней возродиться новая жизнь. Прилетят жаворонки и наступит долгое  жаркое лето.