Прощание с родиной

Артём Акопов
 

Какие слуховые ассоциации у вас возникают, когда говорят о бракосочетании? Кроме поздравительной речи представителя мэрии, брызг шампанского, конечно в мыслях проносятся звуки торжественного  марша Мендельсона.
Похороны сопровождаются траурным маршем Шопена, и именно  эта скорбная мелодия вспоминается, когда речь идет о церемонии прощания с усопшим.
 Кому-нибудь из вас приходилось прощаться с людьми, которых по воле судьбы никогда больше не увидите? Покидали ли вы когда-нибудь город или страну , в которой прошли ваши лучшие незабываемые годы? Приходилось ли вам прощаться навсегда с родиной?
Когда в серые дни 88-го я покидал родной город,  слышал,  как сквозь стук вагонных колес звучит   «Прощание с родиной» Михала Клеофаса Огинского. С детства я знал эту зачаровывающую мелодию как полонез Огинского.  Сколько нежности и печали для меня было в завораживающих звуках полонеза. Мысленно трудно было соглашаться, что это великое произведение сродни гениальным вальсам Шуберта или Шостаковича, как некоторые, так и представляли его.  Несомненно, полонез – божественная музыка, проникающая к вам в душу в подобных моментах жизни, которые пережил сам композитор, когда русские войска подавили восстание Тадеуша Костюшко. Михал Клеофас принимал участие в этом восстании и после его подавления вынужден покинуть свою родину.
Вот почему в душе не переставала звучать музыка Огинского «Прощание с родиной», когда я ехал навстречу неизвестности.
И сейчас, когда из Украины, ставшней мне больше чем родиной,  уезжают миллионы людей дабы спасти свои жизни и жизни своих детей от агрессии восточного соседа в душе вновь звучит душераздирающая мелодия  «Прощание с родиной» и вновь та же страна приносит горе и беды многострадальному народу Украины.
Но теперь к великому творению Огинского добавятся много величественных, гневных, победных песен в исполнении народа, который восстал против поработителя за свою свободу .