Дорожные зарисовки 2017 год, июль

Галина Мяздрикова
Вот и опять дорога. В этом есть что-то завораживающее, волшебное, поглощающее целиком.
Из Вены в Будапешт нас вёз на белой небольшой машине водитель  Миколаш. Он оказался разговорчивым, объяснил, что мама у него – русская, отец – венгр. Отец учился в Москве, встретил на практике маму. Они полюбили друг друга, но дед сказал отцу, чтобы тот сначала диплом об окончании института привёз, потом уже женился… на ком угодно. В результате отец вместе с дипломом привёз и жену. А ей понравилось «купаться в цветах каждый день»! А ведь и правда – цветы в Венгрии везде: и на клумбах, и в пеньках, оставшихся от спиленных деревьев, и на одежде, и в витринах магазинов, на салфетках и салфеточках. Везде.
Миколаш говорил по-русски, быстро, перескакивая с одной темы на другую. Пытаясь записать сказанное им, мы то смеялись, то удивлялись и понимали, что успеть записать всё невозможно, но обрывки его рассказа крутятся в голове постоянно.
Миколаш за рулём. Мы удобно устроились на мягких креслах позади него, лицо его можно видеть либо в зеркале машины, либо, когда он обернётся, зато не услышать нельзя:
 – Знаете, здесь очень спокойная жизнь. Нет более доброжелательных людей, чем венгры.
Это он говорил размеренно, ровно, с достоинством. Вдруг – резко, громко, возмущённо, но весело:
 – О! Куда он едет? По третьей полосе, когда вторая свободная! Это не венгр. Венгры умеют вести машину и себя.
Миколаш говорил почти без перерывов, эмоционально, при этом внимательно наблюдая за дорогой. Вдруг раздался резкий сигнал нашей машины. Мы тут же спросили, зачем он так сигналит, даже нас испугал. Тут же последовал ответ:
 – Пожилой человек заснул за рулём. Разбудил.
Дальше и мы вступаем в диалог с водителем:
 – Жарко у вас.
 – Жарко? Только 32 градуса! Вот, если 42, тогда жарко.
 – Хорошо, что кондиционеры работают.
 – Работают. Только окна у всех открыты. Посмотрите. Видите, у водителей одна рука загорелая, а другая – нет. Мы любим так ездить, чтобы рука «дышала».
 – Но Ваша рука «не дышит» и окна закрыты.
 – Конечно закрыты. Я туристов везу, а туристы – превыше всего.
Видим, что по третьей полосе очень быстро едет машина с номером CN XY 55… Миколаш комментирует:
 – Эй, как едет! Разобьётся – дорого будет.
И тут же – весело:
 – Но это – не тот автобан, тебе на Балатон надо!
Машина скрылась из вида, мы спрашиваем:
 – А что экспортирует Венгрия?
Услышали ответ:
 – Кукурузу, пшеницу, подсолнечное масло и… термальные источники. Если гулять идёте по Будапешту, обязательно купальники с собой берите. Вдруг подлечиться захочется! А ещё попробуйте суп-гуляш! И жареного сома. Балатонская уха вкусная, но острая – не всем можно.
Мы снова вступаем в разговор:
  – Токайское вино мы уже пробовали.
 – А паленку? Да-да! Непременно надо попробовать! Её и дома варят. Зачем варенье варить? Оно в магазинах в десять раз дешевле. Надо варить паленку! Хотели запретить. Или точнее так: где сварили её, там и выпить надо, а продавать нельзя. А как проверить, что здесь не варят? Стучитесь вы в дом, на пороге – пьяный венгр. Его спрашивают: «Вы варите паленку?», а он: «Да никогда!»
Мы представили эту картину и рассмеялись. Миколаш продолжал:
 – Торговлю большим заводам этим портили. Вот-вот, хотели такие законы ввести, которые запрещали бы, а мы только смеялись! Крепкая? 40 градусов. О! Эй-эй… Но, если венгры пьют, они пьют весело. Драк не бывает.
Смотрели мы в окна. Мимо проплывали жёлтые поля, белые облака, зелёные деревья, непривычные нам ветряки, очень глубокие и мощные мосты.
Уловив наш интерес к этим мостам, Миколаш продолжил:
 – Мосты странные? Их шесть всего. На них трава растёт. Мы под ними едем, а сверху никто не ездит. Почему так? Официальная версия: чтобы животные могли перебегать с одной стороны дороги на другую.
 – Вот и правильно, – вклиниваемся мы.
 – Какое «правильно»? Видите ветряки? Они последнего зайца прогонят.
 – Тогда почему?
 – Да бункеры это! Под мостом можно спрятать два танка и самолёт. Хотя в Венгрии и армии нет. Идут служить те, у кого попочка чешется или военные в семье.
 – А почему так много грузовиков на дороге? Куда они направляются?
 – В Вену едут. Вокруг Будапешта есть кольцо, а от него семь автобанов. Очень удобно.
Так и едем, обсуждая разное в пути. Я – не водитель, и мне всегда тревожно быть пассажиром в машине. Когда еду по кольцу дома, всегда напрягаюсь. Мне кажется, что люди либо вообще не слышали о том, что существуют правила дорожного движения, либо соревнуются в том, кто круче их нарушит. А тут поймала себя на мысли, что при езде по этому автобану не испытываю ни малейшего беспокойства. Все едут спокойно…
Точно – ведут себя хорошо.
В нашей группе большинство женщин. И, конечно, надо спросить, женат ли наш Миколаш. Спрашиваем:
 – А Вы женаты?
Получаем развёрнутый ответ:
 – Нет! Ещё не время. Встречаюсь с девушкой. Предлагаю ей встать рано-рано, хочу показать утренний город, а она говорит, что уже показывал. Приглашаю друзей, чтобы фотографии вместе посмотреть, а оказывается, что они все наши фотки уже видели в интернете. Она выложила. И какой интерес? Мне так не нравится.
 – Вы хорошо по-русски говорите. Мама научила?
 – Да, у меня русский разговорный, мамин. Я и на футбол не с отцом ходил, а с мамой. Сначала мне казалось, что 90 минут – долго, а она мне:
 – Нет, зачем 90? Два раза по 45!
 – Перерыв ещё.
 – Какой перерыв? Зачем отдыхать? Они же бегают.
Мы опять заулыбались и «зацепились» за слово «бегают»:
 – Кстати, а с беженцами как у вас?
Миколаш отвечает, совершенно без напряжения:
 – В Венгрии нет беженцев. Были. Но, когда им не понравилось, что их кормили, дали крышу над головой и деньги, они стали выражать недовольство, их посадили в поезд и отправили в Австрию. Вот тут наша армия понадобилась. И в Венгрии не осталось беженцев.
Мы уже подъезжали к месту назначения, когда услышали голос одной из пассажирок:
 – Ой, мой платочек потерялся.
Женщина нервно искала свой платок. Видимо, он был ей дорог. Мы хотели помочь, спрашивали, где она останавливалась, везде ли посмотрела, а Миколаш, не моргнув глазом, сказал:
 – Если что-то потерялось, обязательно найдётся!
Все ему поверили, потому что очень легко и задорно он это сказал. И правда, платок тут же нашёлся в её сумке.
Так слово за слово – добрались мы до Будапешта, насладились его красотой, теплом и радушием жителей, оставив в своих сердцах желание приехать сюда снова.