Выборы

Грег Шухман
  Эпиграф : Выборы, выборы. Кандидаты - пидоры. (частушка) 
 
  Раз я уже решил рассказать Вам о выборах в США, свидетелем и участником  которых я невольно стал в конце прошлого века, придется мне начать с объяснения некоторых важных терминов, без которых дальнейшее будет непонятно.

  Избирательный процесс в США никогда не заканчивается. У нас  нет закона, который бы ограничивал период предвыборной кампании. Правда, агитировать и смешивать с говном противника не значит баллотироваться. Сначала избиратели должны выбрать кандидата на  предварительном голосовании. В США их два типа – праймериз и кокус. 

  Праймериз могут быть закрытыми, когда за кандидата голосуют только зарегистрированные члены партии. На открытых праймериз может проголосовать любой гражданин.  Кокусы гораздо веселее - люди собираются по старинке в зале и по команде бегут к бумажке с именем кандидата, висящей на стене. Где их собственно и пересчитывают как баранов. 

  Следующий шаг – голосование делегатов. Происходит это на массовых национальных конвенциях двух партий. Большинство делегатов обязаны проголосовать за того или иного политика, но среди них есть и так называемые суперделегаты. Они решают, кому отдать свой голос, прямо на конвенции.

  Я не хочу вникать в более серьезные тонкости. Все, сказаное выше, показывает насколько сложна американская система выборов, сложившаяся за нескольно столетий. Понятное дело, что такая ситуация породила миллион способов подтусовать результаты.

  Поэтому, всем нам с каждым годом все интересней узнать - наеб...ли нас с результатами или нет. Все-таки, выбираем не хухры-мухры, a президента главной мировой державы.   

  И тут на сцену выходит Экзитпол. Что это? Кто это? Экзитпол выполняет информационную и контрольную функции.  Не ясно? ОК. Объясняю для тупых - Предварительное ознакомление общественности с результатами выборов и минимизация возможности намеренного искажения результатов.
 
  Происходит это просто. Выходящих из избирательных участков опрашивают, за кого они проголосовали. Данные таких опросов используют для cверки (корреляции) с официально публикуемыми данными голосования. 
 
  Теперь я просто обязан представить вам первого героя моего рассказа. Знакомьтесь - Уоррен Митофски, человек который собственно говоря и придумал экзитпол. (Вот трамвай на рельсы встал, под трамвай еврей попал). Биография этого человека сама достойна целого повествования, но я пишу не о нем. Ищите информацию на интернете - там все есть.   

  Для нас важно, что с 1990 по 1993 год он возглавлял созданную им организацию по изучению избирателей («Voter Research & Surveys»), которая действовала в интересах четырех ведущих американских телевизионных сетей: АВС, CBS, CNN и NBC. Позже она стала называться «Служба новостей об избирателе» («Voters News Service», VNS). Я бы перевел по-другому “Новостная служба для избирателей”.

  В 1995 году я оказался программистом - консультантом в этой крошечной компании. Может она и не была такой уж крошечной.  Возможно, она была обычной, но мне так казалось потому, что до этого я работал в ненормально огромных организациях типа AT&T или Credit Suisse. 
 
  Сама компашка очень уютно располагалась на 9 этаже занюханного здания на 34 улице. Почти в самом центре Манхэттена. Через дорогу располагался Мэйс’с -  знаменитый универмаг, с другой стороны  - Конвей (магазин для бедных).

  Короче, женщинам было чем занятся в обеденный перерыв. Лично я бегал каждый день по диагонали через перекресток в ливанскую столовую, где продавали лучшие в Нью-Йорке лепешки с бараниной. И я готов биться с каждым, кто посмеет оспорить этот факт. Хотя, возможно, они были и не ливанцы.

  У меня до сих пор не проходит ощущение, что раньше, до нашего появления, в помещении на 9 этаже находилась обычная квартира, в которой жили люди. Осталась кухня, на которой наша секретарша варила кофе, прихожая с вешалкой и много чего еще. 

  Если вы думаете, что это была дурaцкая компания, вы совершенно правы. Жизнь в ней текла неспешно, никто никуда не торопился. А чего торопиться, если реально освещать выборы требовалось крайне редко.

  Но, это моя точка зрения. Совершенно вранная. Ведь я пришел с Уолл-стрита, где каждый день прокручивались миллиарды долларов, и любая проблема порождала табуны сотрудников, носящихся по бесконечным этажам небоскребов с телефонами в руках, с воплями и стонами. И это случалось практически каждую неделю.   

  Давайте снова обратимся за помощью к интернету. Что он знает о VNS?   

  VNS - был создан информационными компаниями ABC, CBS, CNN, Fox News, NBC и Associated Press под непосредственным руководством некоего доктора политических наук. Кто это? Что еще за доктор? Знакомьтесь, Мюрей Эдельман (Eвреи, евреи, кругом одни евреи). А куда делся Уоррен Митофски? Вроде это его детище.    

  История - проститутка, которой пользуется победитель. Оба человека, упомянутые мною, уже ушли в мир иной. Полную правду мы не узнаем никогда. Все написанное ниже - дикая смесь моих личных наблюдений и статей из пресловутого интернета.

  Даже сама биография мистера Эдельмана полна загадок. В сети его вспоминают как прекрасного семьянина. C женой, с детьми и целым выводком внуков. При этом упоминается его активное участие в жизни гомосексуальной общины Чикаго. Я лично видел по телевизору как он расписывался с каким-то мужиком, когда в Нью-Йорке разрешили первые однополые союзы. Скорее всего, он был и вашим и нашим.

  Мюрей был левым либералом, что не мешало ему быть одновременно и акулой империализма. Он ловко coжрал Уоррена (своего товарища) и вымарал его имя из истории VNS. Я, кстати, никогда не слышал о либералах и гомосексуалистах среди представителей правдивых, мужественных профессий таких, как трактористы или бетоноукладчики. Видимо, так устроен мир.      

  Когда я появился в компании, Мюрей был там безраздельным хозяином. От Уоррена остались только математические модели, которые и лежали в основе экзитполов. Я сам  математик в прошлом и смело заявляю, что модели были очень и очень серьезные. Уоррен их сам, скорее всего, не писал (образование не то), но он нашел правильных людей и проверил результаты. Модели работали.

  Меня приняли на службу для освещения выборов 1996 года. Событие прошло без ажиотажа. Некий Росс Перо, будучи абсолютно правым, отобрал у не полностью правого Боба Доула 8 процентов голосов, из за чего тот возможно проиграл Биллу Клинтону (49-41). Но Билл был миляшкой и и все мы, кроме сербов, полюбили его за историю с Моникой Левински (Кстати, еще одна представительница еврейского народа).   

  На самом деле в то время были темы поинтереснее, чем выборы. Hезадолго до этого скандально закончился процесс О Джей Симпсона и вся страна еще жила оправданием очевидного убийцы. (Он, кстати, позже сел за ограбление). Но, тут всплывает совсем другая тема - о дружбе народов, которой я не хочу касаться. Pассказ не об этом, рассказ о выборах.   

  Вообще, интересно как формируется информационное поле. Например, в 1992 году вообще ни хрена не происходило, поэтому мы обсуждали идиотскую проблему нашествия акул. При этом, сами акулы были в полном недоумении. Но, многие люди перестали плавать в открытых водоемах, включая озера и реки. А совсем продвинутые перестали даже принимать ванны.   
 
  Опять я отвлекся, не умею концетрироваться на одной теме. Итак, выборы. Как реально это происходило в 1996 году?   
Сперва в VNS начался набор новых сотрудников. Несмотря на американский закон о равных правах, почему-то набрались только гомосексуалисты. Их было человек двадцать. Даже секретаря взяли своего. Его звали Стивен. Когда он (она?) шел по коридору, поигрывая ягодичками, все новые работники оглядывались и пускали слюни от восторга. Но, на самом деле все эти пидоры были неплохими ребятами. С юмором.    

  Среди них выделялся человек по имени Бо. Он был двухметрового роста, бритый наголо, с серьгой в ухе. Бо всегда пребывал в хорошем настоении. Именно он сыграл важную роль в американской истории, но мало кто об этом узнал. 

  В том году Всемирный торговый центр (WTC) стоял на своем месте, его архитектор Минору Ямасаки утверждал, что здания выдержат любое испытание на прочность благодаря специальным тросам, протянутым внутри стен. Представители стран Ближнего Востока сомневались, но еще только учились летать на гражданских самолетах.  До 2001 года оставалось долгих 5 лет. 

  Компания VNS сняла целый этаж в WTC на день выборов. Расставили телевизоры вдоль всего периметра. Задача новых сотрудников состояла в том, чтобы смотреть новости из всех штатов и сообщать Мюрею, если где-то выборы посчитают выигранными одним из кандидатов. Мюрей должен был быть всегда первым.   

  "Мне такая работа по душе. Я обожаю смотреть телевизор" - сказал Бо. Он отвечал за события в Юго-Восточных штатах, включая Флориду. Как я уже сказал выборы прошли скучно. Меня вскоре вытурили из компании, но друзья у меня там остались. Поэтому я знаю о дальнейших событиях из первых рук. 

  Наступил 2000 год. Давайте заглянем в Британику. Что они пишут об этих исторических выборах :

  “В 2000 году VNS испытывал трудности в предоставлении достоверной информации во время проведения президентских выборов, особенно в штате Флорида. Это привело к ошибочным сообщениям в средствах массовой информации. По мере того, как новости сообщали попеременно о победе то Эл Гора, то Джорджа Буша американская общественность не имела понятия кто же победил. Потребовалось несколько дней на ручной пересчет.“

  Это официальная версия, которая останется в мудрой памяти интернета. Без объяснения. А на самом деле произошла досадная, я бы сказал дурацкая, просто булгаковская история.   

  В тот день Бо сидел у телевизора, а точнее у десяти телевизоров и напряженно следил за борьбой кандидатов. Вдруг, один из экранов стал мерцать красным и по нему побежала новостная лента. Какая-то карликовая компания во Флориде объявила Буша победителем. Бо взвился - "Мюрей, срочная новость. Буш победил"      

  Мюрей сидел в центре зала и сходил с ума. Система, разработанная его бывшим другом Митофски, утверждала, что победителя пока нет. Но, эти суки во Флориде уже назвали фамилию. Бо махал руками. Мюрей краснел, бледнел и наконец нажал кнопку.
 
  Минутой позже карликовая компания извинилась и убрала результат. Мюрей покраснел еще больше и сделал тоже самое. Этот идиотизм повторился раз десять. Разница состояла в том, что карликовую компанию смотрели три дома для престарелых возле Мексиканского залива, ну и возможно десяток крокодилов. Через окна тех же самых домов. A информация от VNS  мгновенно разлеталась по всей Америке. Да нет, по всему Земному шару.   

  Противная, прямо скажем, получилась история. Как принято в нашей стране начались суды и разборки, типа "а мы после работы вообще не пошли голосовать потому, что нам сказали все уже закончилось". Стало ясно, что Мюрей провинился. Его вызвали на ковер. Не куда-нибудь, а в Вашингтон. Его заставили отчитаться перед Cенатской комиссией. 

  Теперь опять надо сделать маленький экскурс в историю. В те далекие времена, когда Митофски изобретал Экзитпол, не существовало персональных компьютеров. Они появились намного позже. Зато существовал аппарат фирмы IBM - Mainframe.  Снова отправляю Вас к сети. Читайте там  Фред Брукс, «Мифический человеко-месяц» .   

  Не существовало и не существует до сих пор более надежного и мощного компьютера. Этот аппарат стоял в Сиккокусе (штат Нью-Джерси) и принадлежал компании CBS. Но Мюрей не мог признаться в том, что он мудак, просравший процесс выборов президента США. Он сказал честно – “Bиноват не я, а компьютер, который выдал неправильные результаты”.      
 
  Старцы выслушали весь этот бред и согласились. К сожалению, эти маразматики не были клиентами домов для престарелых во Флориде, эти люди сидели в Сенате США и определяли пути развития нашей страны.  Кстати, делают это до сих пор спустя 20 лет.  
 
  Информация из Вашингтона докатилась до всех, кто боялся получить по мозгам за не совсем удачное освещение выборов. У компашки VNS было много сочувствующих. Собрались и решили - надо переписать все математические модели на  новой модной платформе. Стали искать специалистов. Нашли в Колорадо. Индийская компания еще меньше, чем VNS.

  Сперва попросили денег по-божески. Но потом стали требовать еще и гораздо больше.  Стало ясно, что жулики. Но времени поменять на кого-то другого уже не было. Давайте по уже сложившейся у нас традиции заглянем в интернет. 

  "После провала в 2000 году VNS снова попыталась  предоставить данные для информационных  агентств во время  промежуточных выборoв  2022 года. Но из-за сбоя компьютерной системы результаты появились только 10 месяцев спустя. В Январе 2003 года  компанию окончательно  разогнали". 

  А потом были знаменитые события, связаные с Трампом и Байденом, но это уже история, к которой я отношения не имею.