Неангел-хранитель

Сергей Поветкин
1
Мурлыча какую-то песенку, Наталья ловко орудовала на кухне. «Как там? Счастливые часов не наблюдают? Точнее не скажешь», — улыбнулась девушка, но при этом взглянула на висящий над холодильником циферблат. Вот и стол накрыт, а Олега всё нет. Наталья подошла к двери ванной. «Плещется, но почему-то молча. Обычно он такие мелодии и ритмы выдаёт!» Девушка на цыпочках вернулась на кухню. Вскоре туда вошёл в банном халате Олег и обнял стоявшую у окна Наталью. За обедом, который вполне мог бы называться ужином, прежнее оживление в нерешительности переминалось с ноги на ногу в проёме двери. Сначала Наталья объяснила это сглазом. Дескать, чего ради на часы пялилась? «Всё предельно ясно, — пригубив горячий чай, догадалась девушка. — Сейчас он отправится на, прости Господи, работу. Всю ночь — дым коромыслом. Нарисуется к девяти утра. Спит до четырёх-пяти. Там я прихожу. А, собственно, зачем? Вот-вот, ему даже не надо трудиться кого-то снимать. И так целый день у него проходит в смене удовольствий. В принципе, он ведь неплохой. Учился на инженера-строителя. Бросил. Почему — тайна, покрытая мраком. Теперь бармен в ночном клубе. Может, получится мозги ему вправить. Но маму жалко. Разве сорок четыре возраст для женщины? Сколько себя помню у мамы один маршрут: дом — работа — дом. И никаких «дядь». Вот где непаханное поле для разъяснительной работы!» Занятая собственными мыслями, Наталья с трудом поддерживала разговор с Олегом. Но молодой человек не обращал на это никакого внимания, а только распалялся ещё сильнее. «Что ж, если Остапа понесло, то пора домой». Наметившийся переход от диалога к монологу Наталья посчитала за удобный момент закончить ведущий ни к чему — в который раз — визит. Но даже в прихожей, когда девушка стояла, державшись за ручку входной двери, Олег продолжал что-то увлечённо рассказывать. Только на улице Наталья перевела дух. «Такое впечатление, что не из квартиры ушла, а из поезда на ходу выпрыгнула». Несмотря на данное матери обещание не задерживаться, Наталья решила прогуляться пешком. Летний бархатный вечер и остывающий воздух излечили девушку от слабой, но упрямой головной боли и лёгкого головокружения.

— Мамуля, я дома! — Войдя в родную гавань, она радостно отрапортовала матери о прибытии.
— Наконец-то! — Отозвалась Людмила. — Почему так поздно?
— Извини, мам. Так получилось, — Наталья подошла к матери и обняла её.
— Ты уж не обижайся, доча, но не нравится мне твой Олег, — не отрываясь от телевизора, высказала женщина своё мнение о друге дочери.

Девушка села на диван. Прижавшись к матери, она какое-то время смотрела за происходившем на экране.

— Мам, обещаю. Беру тайм-аут на пару дней, — уткнувшись в материнское плечо, тихо произнесла Наталья.

Когда страсти на экране улеглись, и счастливый финал стал неизбежным, девушка решила, что наступило время для разговора по душам. Она не могла спокойно относиться к тому, что мать одна. Все попытки дочери узнать хоть что-то об отце разбивались о нежелание матери отвечать. Людмила либо молчала, либо переводила разговор на другую тему. А стремление Натальи выдать мать замуж встречало настолько яростный отпор, что девушке пришлось перестроить борьбу за счастье родного человека. Со временем она заметила, что в тандеме «отец — замужество» реакция матери диаметрально изменилась. Вот и сейчас Людмила прекрасно понимала, куда приведёт обсуждение фильма. Пока дочь отсутствовала, она остро ощущала одиночество. А её возвращение... Ни в коем случае не показать, как рвётся сердце от радости видеть горящие глаза, смущённую улыбку и тревоги за предстоящий уход из гнезда. А тут ещё этот фильм. Как сказала бы Сонька-кладовщица, сопливо-слезливая мелодрамка. Для приличия посопротивлявшись уговорам дочери, Людмила уступила. Наталья, не ожидавшая столь внезапной капитуляции, не знала, как реагировать, и заплакала.

— Наташка, хватит уже фильм пересказывать, — успокаивала дочь Людмила . — Ты так настойчиво меня сватала. Может, и жених на примете имеется?

Наталья, отделавшись россыпью комлиментов, ушла от ответа. Жених имелся. Он приходился дядей Татьяне, подруге Натальи. Вечер заканчивался традиционно: обсуждением произошедшего за день и обменом планов на завтра. Пожелав матери спокойной ночи, Наталья долго не могла заснуть. Её волновало согласие матери выйти замуж. «Само собой, — размышляла девушка, — я буду завтра у Таньки и поговорю об этом. Но почему так внезапно?» Перебрав массу вариантов, вплоть до самых абсурдных, Наталья пришла к выводу, что мать таких образом хочет закрыть вопрос об отце. «Что-то вроде сделки. Я соглашаюсь выйти замуж, а ты больше на спрашиваешь про отца. Ладно, если так, то умолкаю». На следующий день после работы Наталья зашла к Татьяне «подправить причёску». Так на их условном языке значилось «посекретничать». Едва закрыв за собой дверь, Наталья с порога объявила подруге «Полундра, Танюха!» Девушки расположились на кухне и за чаём обсудили положение «на брачном фронте». Татьяна предложила организовать встречу в ближайшую субботу. Наталья согласилась.

— Мама в эту субботу работает в первую смену. Так что часам к восьми пусть дядя Петя и приходит.
— А почему сразу домой? — Спросила Татьяна.
— Вчера мама меня сразила внезапным согласием выйти замуж. А в субботу я её удивлю.

Подруги попрощались. Людмила обрадовалась раннему приходу дочери. Она спокойно, даже как-то равнодушно отнеслась к сообщению Натальи о встрече с кандидатом в женихи. Девушка ожидала, что мать забросает её вопросами, и на самые важные из них приготовила расплывчатые ответы.
«Кто он?»
«Увидишь»
«Почему дома?»
«А чего тянуть?»
«Я его знаю?»
«Да».
«Хорошо. Тогда надо хоть какой-нибудь пирог испечь».
Как любительница шпионских историй Наталья сказала матери, что после недолгого визита к Татьяне он зашла ещё в несколько мест. С тех пор как она поведала подруге свои переживания за судьбу матери, девушки создали свадебный заговор и поодиночке обрабатывали обречённых на счастье.
2
Наступила суббота. Наталья взялась наводить в квартире порядок. В начале пятого пришла с работы Людмила. К её появлению всё блестело. Наталья на кухне колдовала над пирогом. Покончив с ним, мать и дочь занялись собой. До половины восьмого они обменялись едва ли десятком коротких фраз. И ни одной о предстоящем свидании. В половине восьмого раздался звонок на мобильный Натальи. Девушку, до этого скрывавшую утомительное ожидание, подхватила неведомая сила и направила к выходу. Она пожелала матери приятно провести время и, сказав, что идёт к Олегу, покинула квартиру. Наталья шла к Татьяне. Теперь главное, думала она, не столкнуться с дядей Петей, маминым женихом. Наталья спряталась за угол дома. Увидев его, она резко отпрянула. «Заметил или нет? — Спрашивала себя девушка и сама себя успокаивала. — Не должен. Расстояние приличное, а у него зрение слабое. К тому же он нюхал букет». Подождав пять минут, Наталья быстрым шагом направилась к Татьяне. Подруга ей отчиталась, что в заранее определённое время она выпроводила дядю Петю и сразу же позвонила. Наталья чувствовала себя как на иголках. За операцию «Рандеву» она не переживала. Девушка сомневалась в женихе. Вскоре эти сомнения переросли в тревогу. Три года назад мать Натальи и дядя её подруги, Татьяны, уже пересекались. Тогда всё закончилось ничем и без комметариев. Наталья здраво рассудила, что повторное сватовство напрочь отобьёт у матери желание заводить отношения с мужчинами. Девушка внезапно сорвалась и полетела к выходу. Сказавв на бегу «Извини, Таньчик. Всё потом», она захлопнуда за собой дверь. «Только бы успеть, — стучало в мозгу, — превратить этот спектакль в неудачную шутку». Константин маялся в своей коммунальной конуре от безделья и скуки. И поэтому просьба администратора ночного клуба, где он работал охранником, заменить заболевшего коллегу вызвала искреннюю радость. Прекрасный летний вечер настойчиво приглашал на прогулку, и мужчина в расцвете лет не видел причин от неё отказаться. «Не всё ли равно, — думал Константин, — где коптить — в коммуналке или в ночном клубе? Хотя второй вариант немного приятней. Есть некоторые забавные мелочи из разряда незатейливого выпендрёжа. Подойти, например, в служебном клифте к барной стойке и, манерно поприветствовав халдея, с достойством бывалого сидельца обратиться к нему с пьедестала: «Плесни-ка мне, Олежка, минералки, да похолодней!» Но... Всё суета, и к выполнению данного себе на зоне обета я ни на шаг не приблизился». Чтобы сократить путь до ночного клуба, Константин решил пересечь парк. Фонари освещали тропинки тускло-жёлтым светом. Вдруг откуда-то из темноты донёсся слабый женский крик. Сделав несколько шагов на звук, Константин отчётливо услышал призыв о помощи. Не выбирая дороги, он поспешил на зов. На скамейке в нескольких метрах от фонаря два типа, матерясь и гнусно гогоча, пытались раздеть девушку. На земле уже валялась её футболка. Хулиганы пытались расстегуть и стащить с девушки джинсы. Жертва отчаянно вырывалась. Когда Константин увидел происходившее, один из нападавших крикнул другому «Держи её покрепче». Затем ударил девушку в живот и расстегнул свою ширинку. Константин выскочил из кустов и подбежал к тому, кого он мгновенно определил как лидера. Хук справа. Хулиган устоял, хотя и припал на колено. Константин поторопился ко второму, державшему девушку. Едва он схватил испуганного сявку за волосы, девушка крикнула «Сзади!» Константин разжал пальцы и обернулся. Перед ним стоял недобитый главарь с ножом в руках. Даже при тусклом свете фонаря Константин увидел перстни-наколки на его пальцах. Оживший нападающий самодовольно ухмылялся. «Как там, против лома не приёма? А мы попробуем найти». Константин ударил вооружённого бандита ногой в голень. Тот на несколько секунд оказался в замешательстве от боли. Этого Константину вполне хватило, чтобы сбить противника с ног и повалить его на землю. Но и сам он не устоял. Противники сплелись в решающем поединке. Оказавшись наверху, Константин чувствовал, что устаёт. Такие мелочи, как порванная рубашка, ссадины и даже резаные раны, его не волновали. Константин изо всех сил приложился головой к носу лежащего на спине, но непобеждённого врага. Истекая кровью, тот крикнул подельнику: «Бросай девку и ко мне!» Его сообщник первое выполнил, а со вторым не получилась. Освободившись от опасных объятий, девушка от всей души наподдала в пах своему надсмотрщику. Бедолага скрючился от боли и покинул поле боя. Подоспевшая подмога быстро решила исход поединка. Оставив поверженного неприятеля лежащим, Константин и Наталья покинули страшный парк. Дальше им следовало идти в разные стороны. Мужчина осмотрел карманы и обнаружил, что его мобильный телефон сломан. Вынув из него сим-карту, Константин для верности шваркнул обломки о дерево.

— Ну что, милая барышня, будем расставаться?
— Никаких расставаться! Мы идём ко мне. И не возражайте. Целую мужскю рубашку я вам не обещаю, но можно подшить то, что есть. К тому же, необходимо обработать раны.
— Веские аргументы! Считайте, что уговорили. А на чай и телефон я могу рассчитывать?

Наталья открыла квартиру своим ключом. Проведя как можно тише Константина на кухню, она поставила греться чайник. Вошла Людмила. Она собиралась что-то сказать, но поражённая внешним видом дочери и, особенно, неизвестного гостя, осеклась. Моментально сообразив, что произошло, женщина протянула ему руку и представилась. Мужчина приподнялся с места и ответил тем же. Второе потрясение. «Это же Константин!» Чтобы скрыть волнение, связанное с его присутствием, Людмила вышла. Извинившись за форс-мажор, она прервала затянувшийся и бесполезный визит Петра. Людмилу, хлопотавшую над ранами Константина, раздирало любопытство. Зачем он здесь? Случайна ли его встреча с Натальей? Людмила понимала только то, что прежняя жизнь без Константина ушла безвозвратно. Дочь не допустит этого. Он для неё герой. Константин, отказавшись от предложения Петра выручить его одной из своих рубашек, позвонил на работу. Через полчаса Константину доставили его служебный костюм, и мужчина собрался уходить. Наталья предложила ему остаться хотя бы до утра. Людмиле пришлось с дочерью согласиться. Девушке хотелось, пожертвовав ночью, узнать о своём спасителе как можно больше. Её мать, пользуясь тем, что она и Константин решили не признавать друг друга, рассчитывала найти ответы на свои вопросы. Но мужчина настоял на своём. Он поблагодарил обеих женщин за кров и заботу, как-то грустно улыбнулся и вышел. Людмила заметила, как смотрела на Константина её дочь. Ещё немного, и восхищение превратилось бы в безрассудство. Людмила подошла к Наталье и обняла её, давая понять, что надо возвращаться на грешную землю. Поцеловавшись, они пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим комнатам.
3
Утром за завтраком Людмиле бросилось в глаза, что Наталья что-то мучает. «Если что со здоровьем, она сказала бы сразу. Значит, — сообразила женщина, — её беспокоит вчерашнее происшествие и, особенно, гость. Торопить не буду. Помучается и выскажется». Но Наталья спросила мать о визите Петра. Людмила увидела, что дочь слушает её рассказ, погрузившись в собственные мысли.

— Извини, мамуль. Затея сосватать тебя за Петра Васильича оказалась глупейшей.
— Ладно, доча, проехали. Наташ, с тобой всё в порядке? Ничего не болит?

Попытка Людмилы обойти неудобную тему провалилась.

— А как тебе Константин Аркадьич?
— Я ждала этот вопрос, — Людмила задумалась. — Сказать, что ничего особенного, тебя обидеть. Влюбиться в героя — банально. Влюбиться из благодарности — пошло.
— И поэтому ты вчера как в рот воды набрала. Спасибо, позвольте обработать ваши раны и — как отрезано.
— Зато ты трещала за двоих.
— А что мне оставалось делать, мам? Ты молчишь аки рыба. Даже боишься посмотреть на спасителя дочери. Мама, а ты, случаем, не знакома с ним?

Людмила аж поперхнулась.  Наталья прошлась дробью по спине матери.

— С чего ты взяла? — Спросила Людмила, едва отдышавшись. — Нет, конечно.
— Да так. Вчера, знакомясь, ты взглянула на него и как-то потухла. Словно вмиг перегорел предохранитель, и в доме стало темно. Ладно, мам, нет — так нет. Значит, показалось.
— Такое бывает. Особенно, когда хочешь заменить желаемое на действительное.
— Жаль, что показалось. И насчёт желаемого и действительного ты права. Всё так. Но это в том случае, когда между ними дистанции огромного размера. А если они настолько похожи, что их легко поменять местами, то эту конверсию можно считать исправлением ошибки.
— Мысль интересная, но к чему? Наташ, пожалуйста, яснее. Напомню, что из нас только ты законченный философ, а я всего лишь недоучившийся бухгалтер.
— Я вот что подумала. Константин Аркадьич — лучший кандидат в мужья. Ты бы пригляделась к нему повнимательней, — Наталья вдруг рассмеялась. — Пётр Васильич! Всё познаётся в сравнении, но тут и сравнивать нечего. Я даже не представляю, что бы со мной случилось, будь он вчера в парке.
— Хватит! — Людмила крикнула так, что Наталья невольно съёжилась. — Я могу понять, когда мать спит и видит свою дочь замужем, Но когда дочь пилит мать — это уже слишком. Не хочу больше ни о ком слышать. Ты бы, любимая доченька, так за своего Олега переживала. Что, не нравится? Так вот, дочка, давай договоримся раз и навсегда. Со своей личной жизнью каждая разбирается сама. Если я захочу замуж, то я кого-нибудь найду и твоего разрешения не спрошу. Как ты в своё время не спрашивала меня, можно ли тебе встречаться с Олегом.

Наталья посмотрела на мать как побитая собака. Извинившись за то, что перегнула палку, она принялась убираться на кухне. Людмила попросившая в ответ прощения за резкость, прилегла на диване и включила телевизор. «И чего добилась? — думала Наталья. — Лучше слушать телевизор, чем родную дочь. И всё-таки тут что-то не то. Мама и Константин определённо знакомы. Мысли путаются. Надо на свежий воздух». Она поцеловала мать, и, пообщав что вернётся непоздно, вышла. «Вполне может быть, — думала девушка, — что маму и Константина ничего не связывает. И я действительно её достала замужеством. Жаль, конечно, что не Константин, но лучше никто, чем Пётр». Устав решать марьяжные ребусы, Нателья решила посоветоваться с Олегом и Твтьяной. «Танюха — свой человек. Нашей дружбе лет, наверное, пятнадцать. Когда у мамы возникли проблемы на работе, её и меня по-настоящему поддержали Таня и её бабушка. К тому времени Танина мать допилась и погибла под колёсами автомобиля. Отца Таня не знала. Олег. Он учился в классе на год старше. Я втюрилась в него на турнире по настольному теннису. Мальчишки из нашей школы заняли первое место, а девчонки — третье. Как тогда, так и сейчас я не знаю, любит ли он меня или нет. Танюшка, от которой у меня секретов нет, назвала Олега нарциссом и сказала, что он позволяет себя любить. Ладно, с этим я сама разберусь. Гораздо хуже другое. Его интерес к лёгкой жизни и таким же отношениям. От армии откосил. Поступил в институт. Два года проучился — ушёл. Сейчас в ночном клубе барменом работает. Кстати, о цветочках. Он уже дома. Если ещё не спит, можно с ним поговорить». Но разговора с Олегом не получился. Он хотел спать и предлагал Наталье составить компанию. Когда она пересказала события субботнего вечера и разговор с матерью, он только ухмылялся и отпускал скабрености. Наталья объяснила поведение Олега тем, что она не вовремя пришла. «Другое дело — Татьяна! И выслушает внимательно до конца, и что-нибудь посоветует».

— Итак, Натусь. Будем разбираться. Я полнстью с тобой согласна в отношении дяди Пети. Хотя, если честно, то лучшей жены для него, чем твоя мама я не вижу. Ладно, проехали. Теперь Константин. Очень даже может быть, что он и твоя мама знакомы друг с другом. Эту версию, хоть и косвенно, подтвеждает реакция Людмилы Валентиновны, когда они представились друг другу, — рассуждая, Татьяна медленно прохаживалась по комнате. — Более того, их связывает какая-то история, о которой твоей матери неприятно вспоминать.
— Знаешь, Тань, я тоже так подумала ещё вчера. А сегодня утром я снова завела шарманку про замужество. И мама закрылась. Ничего, кроме куцых фраз из ней не вытянуть.
— Вот! Ещё одно подтверждение. Твой наезд — всего лишь повод поиграть в молчанку. Так что, подруга, надо колоть Константина.

Единственной возможностью найти его стал номер телефона, по которому тот звонил вчера. Наталье он сразу показался знакомым. «Ну, конечно же! — осенило девушку. — Это же телефон администратора ночного клуба, где работает Олег». Но администратор на вопрос о данных Константина отвотил только то, что он такими сведениями не располагает и посоветовал обратиться по месту работы запрашиваемого, в охранное агентство. Дежурный сообщил, что Константин ранен и находится дома. Сыщицы, предвкушая показания важного свидетеля, помчались по указанному адресу. Но Константин отказался что-либо говорить об отношениях с матерью Натальи. Пожелав скорейшего выздоровления, подруги покинули его квартиру. На детской площадке они, понурпв головы и задумавшись, заняли качели.

— Что ты об этом думаешь, Тань?
— Я окончательно и бесповоротно утвердилась в том, что между Константином и твоей мамой есть неприятная для них обоих история.
— И что делать? Они же молчат. и неизвестно, сколько это продлится.
— Что ж, посчитаем варианты. Первый — ждать, пока они наиграются в молчанку. А если это им никогда не надоест? Второй — подтолкнуть, спровоцировать кого-то из них на разговор. Здесь два момента. Кого именно и чем обернётся этот разговор для провокатора. Это всего лишь теория. А практика, Натуся, за тобой.
— Да, подруга! Вот что значит всю жизнь читать только детективы.

Чем ближе она подходила к дому, тем яснее и тяжелее становилось то, что ей предстоит прововоцировать на откровение свою мать. Последствий этого шага для себя она не боялась, наверное, потому что не представляла их. Девушку волновало другое — что же будет с матерью. Людмилу очень обеспокоил задумчивый облик дочери.
4
Теперь настала очередь Натальи отмалчиваться или отделываться односложными ответами. Людмила, поняв, что сегодня ничего не добьётся, решила подождать до завтра. И её рассчёты оправдались. После работы, за ужином, Наталья издалека начала разговор о замужестве. Но на этот раз о своём. Людмила приятно удивилась такой смене настроения.

— Надеюсь, ты собралась замуж не за Олега?
— Могу тебя успокоить — не за него.
— Ты меня со своим избранником познакомишь? — Благодушно спросила Людмила.
— В этом нет необходимости. Я хочу замуж за Константина.

Реакция Людмилы поразила Наталью. Девушка ждала от матери чего угодно. Хотя бы истерику на тему «Он же тебе в отцы годится!». Но Людмила молча встала из-за стола.

— А почему за него? Помоложе не нашлось? — Сложив грязную посуду в раковину, она спокойно спросила дочь.
— Не в этом дело. Хотелось бы иметь не только любовника, но и защитника.
— Понятно. Только у тебя всё равно ничего не получится.
— Интересно, почему?

Не ответив, Людмила вышла из кухни. Не зажигая свет, женщина открыла балконную дверь и села на диван. Вслед за ней в общую комнату поспешила Нат.алья. Застав мать сидевщей в темноте, она осторожно расположилась рядом. Людмила, повернув голову к Наталье, дотронулась до её руки.

— Да, дочура. Не ожидала от тебя такого фортеля. Но на что ни пойдёшь ради исполнения своей прихоти.
— И всё-таки, мам, почему у меня ничего не получится?
— Потому что Константин — твой отец. Странно, что ты до этого не додумалась.

Людмила говорила тихо, устало, не открывая глаз.

— Извини, мам, я рассказала эту историю Тане, и мы обмозговали её вместе.
— Ничего, Тане можно. И что она?
— Она предположила, что между тобой и Константином есть что-то, чтл вы скрываете и от себя, и от других.
— И ты захотела это что-то узнать и даже придумала, как меня разговорить.
— Но я ведь не чужая тебе.
— А ты уверена, что тебе это надо?

Наталья помнила предупреждение подруги. Но как можно пойти на попятную в шаге от познания истины? Девушка чувствовала себя Евой, уже сорвавшей запретный плод, но ещё его не вкусившей.

— Да.
— Ладно, слушай. Когда мне было лет примерно сколько тебе сейчас, Константин изнасиловал меня, — Людмила попыталась встать с дивана, но тут же рухнула на подушку. — Извини, голова кружится.
— Мама, всё! Хватит! Родная, прости меня за то, что... , — не договорив, Наталья зарыдала. — Подлец! Ненавижу!
— Девочка моя, успокойся. Не всё так плохо. Я благодарна тебе …
— За что, мама? За боль?
— А за что говорят спасибо хирургу — за боль, которую он принёс, или за удаление нарыва?

Наталья подняла на мать глаза. Людмила нежно смотрела на дочь и гладила её по спине.

— Я сама не знала, сколько мне ещё с этим грузом жить. К тому же ты не знаешь всю историю болезни.

Людмила вдруг замолчала и задумалась. Наталья никогда не видела мать такой решительной и загалочной одновременно.

— Ты, дочка, можешь к этому относиться как угодно, но я должна его найти.
— Я не понимаю, зачем тебе это надо? Вместо того, чтобы вычернуть его из жизни ты намерена встретиться с ним. Для чего, мама?
— Хотя бы для того, чтобы поблагодарить за тебя. Ты считаешь, что этого мало? Или мне следовало бы сделать аборт?

Наталья успокаивалась, время от времени всхлипывая.

— А что лучше, мама — не родиться вообще или знать, чем оплачено твоё появление на свет?
— К чему эти дебри, Наташа? Ты родилась, это факт. Выросла умница-красавица, тоже факт. И вдруг напала блажь — подайте мне подробности моего рождения. Что они изменят? Твоё отношение ко мне или к жизни?
— Нет, конечно. Но и моё отношение к Константину тоже останется неизменным.
— Твоё право.

А наутро уже ничего не напоминало о вчерашней грозе. На официальном уровне, то есть в общении между собой, мать и дочь предали имя Константина забвению. Разгворы вернулись к прежним темам: работа, коллеги, соседи, фильмы, книги, кухня и прочие бытовые заботы. Наталья даже сократила телефонные совещания с Татьяной. А после одного визита, когда разговор снова зашёл о замужестве матери, Наталья в резкой форме попросила подругу никогда этой темы не касаться. Совсем скоро девушки перестали касаться и других тем.
5
Общая проблема сблизила Людмилу и Татьяну. На первой же их встреча, проходившей втайне от Натальи Татьяна пересказала Людмиле обсуждение «темы Константина». Людмиоа успокоила Татьяну тем, что её вины в подаче идеи о провокации фигурантов нет. Скорее всего, по мнению Людмилы, Наталья переоценила свои возможности.

— Случилось как случилось. Извини,Танюша, история между мной и Константином, которую ты верно предположила... очень личная. Ты девушка сообразительная. Поймёшь правильно. А у меня к тебе одна просьба.
— Людмила Валентиновна, всё, что в моих силах.
— Я очень хочу встретиться с Константином. Смею надеяться, что он хочет этого же.
— Нет ничего проще. Держите.

На обороте визитки охранного агентства Татьяна написала телефон и адрес Константина. Людмила сама не знала точно, так ли ей необходимо с ним встречаться. Возможно, думала она,  всё же имеет смысл последовать совету дочери и вычеркнуть его их жизни? «Легко сказать, особенно в запале. А сделать? — Грустные мысли углубляли на лице женщины складки и морщины. —  Ну, приснится иной раз, не без того. Пришёл – ушёл. И на Наташу я не смотрела как ходячее воплощение позора. Эка, матушка тебя занесло! Наташа не позор мой, а гордость. А кто что скажет или подумает... Как это? Кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень. Нет, милая. Все годы он рядом незримо присутсвовал. Боязнью не ответить на вопрос дочери. Обидой на всех мужчин. И всё-таки, я с ним встречусь. Поговорю. Послушаю, что он скажет. А там – посмотрим». Определившись по встрече с Константином, Людмила по-прежнему ломала голову, что же делать с Натальей? Отрешённый взгляд, апатия, односложные ответы — здравствуй, депрессия! Одно радовало мать: дочь перестала встречаться с Олегом. Но радость, приобретённая такой ценой, не могла удовлетворить Людмилу. «Вот если бы вернуть Наташу к прежней жизни! — мечтала она. — Снова слышать её смех, беззаботный щебет по телефону с Таней, видеть её улыбку. Неужели всё это в прошлом? Как трудно, как тяжело поверить в то, что происходившее ещё вчера, каких-то пять минут назад — никогда больше не повторится! Пусть встречается со своим Олегом, лишь бы всё оставалось как прежде. Всё равно она поймёт, кто он такой, и сама уйдёт от него. Хотя при чём здесь этот хлыщ? Её мысли заняты Константином. Она уже облепила его всяческими ярлыками. Само собой, про себя не забыла. А по мне, видать, уже поминки справляет? Нет, Наташенька, я живая и тебе умереть не дам. Итак, встреча с Константином откладывается. Надо дочь спасать». Сначала Людмила отвела пару-тройку дней на возможное «саморассасывание». Но рассчёт на «авось» не оправдался. Наталья продолжала хандрить, прятать от матери взгляд и постоянно стремилась к уединению. Тогда Людмила сразу перешла к активным действиям. Использовав как повод отказ дочери выйти к столу на ужин, она сама переступила порог комнаты Натальи. У девушки уже выработался иммунитет на увещевания матери. Но Людмила настроилась на «последний и решительный бой».

— Наташа, как ты думаешь, можно изменить прошлое?
— Мама, я поняла, куда ты клонишь. Если не можешь изменить обсиоятельства, измени отношение к ним. Страусиная позиция. Конечно, прошлое не изменить, но оно влияет на настоящее и будущее.
— Доченька, не будем валить всё в одну кучу. Разберёмся с тем, что можно и нельзя. Недавно я натолкнулась на одно высказывание и поразилась его точности. Дай Бог мне силы изменить то, что я могу изменить, смирения принять то, что я не могу изменить, и мудрости отличить одно от другого. 
— Недурно. Знаешь, мам, я уже сама чувствую, что заигралась в депрессию. Захотелось выйти — заблудилась. И вдруг ты, — Нателья впервые за несколько дней улыбнулась, — маяк зажгла.
— Вот и славно!
— Но это касается только тебя и меня. Константина в моей жизни нет.
— Как знаешь. А я, хочешь ты или нет, всё-таки с ним встречусь. Это моя история, и мне ставить в ней точку. Или другой знак препинания. И не надо за меня переживать. Второй раз это не случится.

Пожелав дочери спокойной ночи, Людмила ушла к себе.
6
В Наталье спорили два человека. Взрослый полностью соглашался с матерью. Ребёнок, обиженно насупив брови и надув губы, обвинял её в предательстве. Как и предполагала Людмила, Наталья позвонила Татьяне. «Ну и прекрасно! Пусть они перемывают косточки мне и Константину. А я загляну к нему». Утром Пюдмила едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. Наталья сообщила, что после работы забежит к Татьяне. «Мамуль, я давно у неё не была. Надо бы причёску подправить. Ну, прямо как дети! Знаем-знаем, кого вы причёсывать собрались». С каждой набранной цифрой номера телефона сомнение Людмилы во встрече с Константином возрастало, но тут же разбивалось об уверенность в её необходимости. Они встретились возле его дома. Константин предложил прогулятся и попросил Людмилу выбрать маршрут. Она изъявила желание увидеть место, где он познакомился с Натальей. Константин, как ему показалось, понял идею Людмилы правильно. Они шли молча. Лишь когда показался тёмный массив парка, мужчина решил начать разговор нейтральной темой.

— Ты знаешь, Люд, что этот парк называют «Чёрным квадратом»?
— Конечно. Я здесь всю жизнь живу.
— Я полтора года, но все парки в городе знаю как свой карман. «Чёрный квадрат» скорее жёлтый. Он единственный, который хоть как-то освещается.
— Ничего удивительного. Он — центральный, остальные на окраинах.
— Мы, кажется, пришли. Это где-то тут. Извини, Люда, я точно не помню.
— Хорошо. Пусть будет здесь.

Людмила и Константин присели на скамейку. Прекрасный летний день уже перешёл экватор, но не торопился стать вечером. В парке, как в оазисе прохлады царило оживление. По аллеям прогуливались мамочки с колясками, дамы и джентльмены с собачками и без и, держа друг друга за руки, бабули и дедули.

— Костя, давай так поступим. Я расскажу о себе, ты о себе. Исключительно биографическая справка. Потом — ответы на вопросы.

Константин согласился. Людмила, немного подождав, начала.

— После... того случая... Словом, я забеременела. И решила сразу, что буду рожать. Сначала взяла академотпуск. Мама, конечно, поддерживала, пока была здорова. Потом она серьёзно заболела, а я перевелась на заочное. С тех пор и работаю на кассе в магазине. Когда Наташка пошла в первый класс, мамы не стало. Так и живём вдвоём. Как видишь, не густо.
— Сколько есть, всё твоё.

Константин посмотрел на прогуливающийся люд, на прячущееся в кронах деревьев солнце, перевёл взгляд на Людмилу. Он поразился тому, что в глазах женщины, в её облике не заметил ни тени обиды.

— А терерь я. Закончил, Работал. Точнее, менял места работы. Вроде, нашёл, Думал, зацеплюсь надолго. Но соблазнился лёгкими деньгами и залетел. Дали пять, вернулся через три с половиной. Год с небольшим назад переехал сюда. Теперь вопросы.
— Костя, а как же драка? Я в том смысле, что тебе надо отмечаться в милиции... полиции, то есть. А рана твоя, ну совсем, не бытовая..
— Люд, с этим всё в порядке. Моя контора своих не бросает. У нас есть и врачи, и, если понадобится, адвокаты.
— Ладно, тебе видней. Я о другом, Костя. С тех пор, как Наташа привела тебя к нам, я ищу ответы на два вопроса. Зачем ты здесь? Насколько я знаю, ты из другого города. И ещё один. Случайна ли твоя встреча с Наташей? Кстати, а как сложилась твоя личная жизнь? Этот вопрос не в счёт, Можно не отвечать.
— А я всё-таки его засчитаю. Тем более, что ответ на него в некоторой степени облегчит ответы на остальные. Семью создать пытался. Но живу один. Как только я соберусь, только подумаю о браке, даже просто об отношениях, так сразу вспоминаю тебя? А на зоне сны и мысли о тебе спасали меня. Да, Люда, я жил в другом городе. Но пока я топтал зону — или она меня —  остался без жилья. Дама, которая на тот момент состояла со мной браке, заочно развелась и оприходовала нашу квартиру. Мне через год на волю, а тут её адвокат меня обрадовал. Последний год на зоне оказался самым трудным, но в каком-то смысле и счастливым. Я понял, отчётливо увидел, что я хочу. И я поклялся это сделать.
— И что же?
— Я должен остановиться в твоём городе и стать для тебя и твоей семьи наподобие ангела-хранителя.
— А если я замужем?
— Не имеет никакого значения. Только так я смогу искупить свой грех.
— Костя, а почему ты вообще решился на этот шаг? Насколько я помню, ты сторонился весёлых компаний, шумных друзей и разухабистых девиц.
— Не совсем так, Люда. Скорее всего, они меня сторонились. Я хотел стать для них своим, но только нагонял скуку. Там же каждый слушает сам себя. А смех не потому, что весело. Это — коллективный одобрямс. А всё яркое и шумное привлекает.
— А как же я?
— Как-то я с одним знакомым, Виктором. возвращался в общагу после одной дружеской попойки. Он заметил, что я, как ни пытаюсь, не могу обратить на себя внимания женщин. И тогда он посоветовал повысить свою самооценку таким образом и указал на тебя. Типа, потренируйся на кошках.
— Виктор? Курсом старше? Нос вздёрнут, губы толстые?
— А ты его знаешь?
— Ещё бы! Он меня клеил, но обломался. Вот он тебя и подставил. А ты не задумывался, почему у тебя получилось?
— Веришь, ни разу!
— Ты мне нравился. Именно тем, что не имел успеха у этих вульгарных девиц. Думала, вот он, тот, кто мне нужен. Я уже тогда хотела стать твоей. Но не так, Костя, не так! Хотелось ухаживаний, пресловутых прогулок при луне, признаний, какой-никакой романтики. Наверное, это единственный случай, когда от перемены мест слагаемых сумма получается противоположной ожидаемой. Ладно, Костя, проехали. И всё-таки, ты знал, что Наташа — моя дочь?
— Клянусь, нет! На работе меня попросили подменить коллегу и отдежурить в ночном клубе. Я вышел пораньше, хотя уже темнело. И мимо меня очень быстро проследовала девушка. Я ещё подметил, надо же — и принцесса, и погода прекрасны.Но девушка торопилась к парку. Я знал, что там в тёмное время суток небезопасно и тоже прибавил шаг. Лишь когда мы направились к вам, я заметил, что она очень похожа на тебя.
— Ладно, Костя, мне пора. Извини, в гости не приглашаю. Не уверена, что Наташа поймёт меня правильно.

До дома Людмилы они шли молча. «Вот сейчас она исчезнет в подъезде, — думал Константин, — и из моей жизни. Пусть! Я своё обещание выполнил».

— Люда, ты меня простила? — Спросил он в надежде хоть на несколько секунд отложить расставание.

Людмила улыбнулась, взъерошила Константину волосы и поцеловала его в щёку.

— Догадайся! Ну всё, Костя, меня уже нет. Я тебе позвоню. Да! Чуть не забыла. Наташа сказала, что ты для неё пустое место. Не тереби её. Всё образуется.

7
Константин стоял у дома Людмилы и смотрел на окна её квартиры. Когда они зажглись, он решил, что первый день работы ангелом-хранителем закончен. Едва сделав пару шагов, Константин столкнулся с Натальей. Мужчина поздоровался. Девушка вынужденно ответила, хотя намеревалась проскользнуть за его спиной. Наталья обнаружила мать в прекрасном настроении. «О причинах спрашивать безполезно, — догадалась она. — Я с ней разминулась у подъезда». Но любопытство взяло верх.

— Если я правильно поняла, то твоя история, мама, закончилась не точкой.
— Всё верно, доча. Правда, у меня с пунктуацией неважно. Что в таких случаях ставится — двоеточие или тире — до сих пор путаю.
— Значит, show must go on?

Людмила мгновенно убавила блеск в глазах. Обида сбросила с её губ улыбку.

— Зачем ты так? Потому что не по твоему?
— Мамочка, прости меня! Сама не знаю, что несу.
— Ничего, Наташенька, пройдёт и это.

За окном стемнело. Не зажигая свет, мать и дочь сидели голова к голове.

— Ты заходила к Тане? — Наталья кивнула в ответ. — И о чём говорили?
— Я сказала, что Константин — мой отец. Но я всё равно не могу переступить через обстоятельства моего рождения.
— А она знает их?
— Думаю, догадывается. А в остальном — знакомые слова, Отношения с Константином — дело твоей мамы, а я должна принять её выбор. Как я убедилась, ты поладила с ним, А я — извини, мама — не могу простить его.
— Наташа, теперь ты меня извини. Я хочу за Константина замуж.

Наталья от неожиданности отскочила от матери как ошпаренная. Включила свет и пристально посмотрела на неё.

— Ты? За него? Замуж? 
— У тебя плохо со слухом? Могу повторить погромче. А ты, доченька моя милая, уже забыла, как сама сватала меня за него? Напомнить?

Теперь встала Людмила. Она силой усадила Наталью на диван.

— Он же тебя спас в парке. Уже забыла? Если он сделал это, не спрашивая, кто ты, то, как думаешь, он поколеблется, повторить, зная, что ты его дочь?
— Я всё понимаю, мама! Но... что-то мешает мне принять его.
— Хорошо, дочка. А встречаться ты нам позволишь? — Спросила Людмила, миролюбиво улыбнувшись.
— Да. Только не дома.
— И на этом спасибо.

Заключив перемирие, мать и дочь разошлись по своим комнатам. Утром их ждали рабочие будни, домашние заботы и дела сердечные. Людмила, простив и приняв Константина смотрела в их совместное будущее с надеждой и уверенностью. Наталья пыталась найти причину неприятия выбора матери. Ещё ей предстояло прояснить отношение к Олегу. Уже несколько дней они не встречались и созванивались. Наталья вдруг сравнила мнения матери и подруги о Константине и Олеге. «Пункт первый. Полное совпадение.Пункт второй. Похоже, что и здесь тоже. Мать на дух не переносит Олега. А Татьяна всё время спрашивает, как у меня с ним дела. Червонный интерес? Вряд ли. За меня переживает? Теплее. Хотя... интересуется Танюша не то, чтобы ради приличия, а как-то... будто ждёт, кто кого первым бросит. А я? Со мной всё в порядке. Он-то как? Проведать бы. А когда? На работе завал. Куча отчётов, Потом голова чугунная. Не до удовольствий. Значит, через пару дней. И без предупреждения». В отведённое для для тайной инспекции время Наталья стояла у квартиры Олега. Их-за двери доносилась тихая музыка. «Он ждёт меня!» Наталья стало стыдно за мысли о проверке. Она нажала кнопку звонка. Дверь открыл Олег. Наталья тут же обняла его и принялась целовать. «Олежик, чё так долго?» — Долетел из кухни женский голос. Наталья, отстранив Олега, направилась на звук и увидела девушку малость подшофе.

— Здравствуйте, — несколько натужно произнесла Наталья. — А вы, наверное, сестра Олега?
— Ага, по постели. Олежик, — обратилась девушка к хозяину квартиры, — так ты не гнал насчёт секса втроём? Или мне Гоше звякнуть?

Наталья оттолкнула стоявшего за спиной Олега и поспешила к выходу..

— Да подожди же ты! Давай так, — схватив её за руку, Олег пытался что-то ей сказать. — Я выпроваживаю эту фифу, и — всё как и раньше. А то, в самом деле, может, на троих замутим?
— Подлец!

Наталья уже не контролировала себя. Слёзы заливали лицо. Била дрожь. Трясущимися руками она боролась с входной дверью, закрытую Олегом на ключ во время объятий.

— Выпусти, изменщик!
— А это как посмотреть. Я не изменяю, а храню верность двум женщинам одновременно. Ладно, лети к своим принцам.

Не чувствуя под собою ног, Наталья прибежала домой. Первое желание — умыться, привести себя в порядок, успокоиться. Но туалет закрыт. На зов дочери пришла Людмила и сказала, что там Константин. Неталья, не выбирая слов, окатила мать ушатом обвинений. Затем она ворвалась в свою комнату, бросилась на кровать и зарыдала. Людмила попыталась войти, но дверь в комнату дочери оказалась запертой. Женщина заметалась между комнатой и телефоном. Её  успокоил Константин.

— Колющее, режущее, огнестрельное имеется?
— Нет, Но там таблетки.
— Пока она плачет, ей не до таблеток. Ну, что? Поговори ты с нею, мама. О чём-нибудь поговори. В смысле, отвлеки от нехороших мыслей, а я поищу, чем вскрыть дверь
— А скорая?
— Только когда замолчит и не станет откликаться. Да говори ж ты, Люда!

Людмила припала к двери и принялась что-то рассказывать, о чём-то спрашивать, но при этом вслушиваться в происходящее в комнате. Константин проводил осмотр кухни, кладовок, антресолей.

— Костя, она замолчала! — Крикнула Людмила.
— Вызывай скорую, а я займусь дверью.

К тому времени, когда Людмила дозвонилась до диспетчера скорой помощи, Константин разделочным топориком проломал дверь около замка, в котором торчал ключ. Приехавшие врачи осмотрели девушку и, погрузив на носилки, тут же удалились. Через три дня Людмиле и Константину разрешили навестить Наталью. Войдя в палату, они присели у её кровати. Наталья протянула им руки.

— Мама, папа, здравствуйте, — ослабевшим голосом произнесла девушка.