Отцы, дети и смысл жизни

Александр Ивашкевич
       Зачем человеку нужны родственники и дети?
       "Дурацкий вопрос", скажет большинство "здравомыслящих" людей. Так скажут и пройдут мимо люди не привыкшие  задумываться о сути вещей и понятий. Таковых - думающих, - по мнению  Бернарда Шоу и Антона Чехова,  среди нас не более 2-5%. Это не так уж и мало. Если людей сейчас порядка 8 миллиадов, то 5% составляет 400 миллионов! Навалом людей для думанья за всё человечество!!!
       Очевидно, что новорожденному человеку  нужны родственники - мама, папа,  дедушка, бабушка,  дяди, тёти, братья, сёстры, - чтобы научиться от них быть "человеком"! Человек - это существо социальное, продукт  воспитания и обучения обществом и без должного отношения к новорожденному  окружающих его людей в первые годы  жизни он просто не станет "человеком". Не верьте всяким сказкам про "маугли" - если в первые 2-3 года  человеческий детёныш воспитывался животными, то он на всю жизнь останется  животным, как его потом не воспитывай и не обучай. Научно доказанный факт! Человеческому языку человек может обучиться только до трёх лет. Потом мозг меняется и  становится невосприимчивым  к человеческим языкам. Как застывший цемент...
       Когда же человек стал полноценным гражданином, как говорится "совершеннолетним" в 18-21 год, то зачем и для чего ему нужны "кровные" родственники? Взрослому человеку нужны друзья и своя семья: жена и дети. А так называемые "родственники" это, зачастую, дополнительное удобство, или просто традиция, архаическая привычка и иногда балласт, рудиментарная связь...
       Нет, я не отрицаю  возможности и пользы иметь отношения  со своими  родичами, иметь с ними хорошие, приятельские контакты , оказывать взаимопомощь... Я просто не понимаю НЕОБХОДИМОСТИ  поддерживать с ними  некие более близкие отношения, чем с другими людьми, лишь только на основании генетического  родства, если вы с ними не испытываете взаимных симпатий,  душевной привязанности, интеллектуального интереса...  Бывает даже испытываете  одни лишь отрицательные чувства к некоторым родственникам.  Как и они к вам...  Ну так сложилось по жизни...  Бывает? Бывает!  Как мудро подметил Геннадий Малкин: "Все люди - братья, а некоторые ещё хуже".
       Уж сколько написано книг и снято фильмов про множество различных  межродственных проблемах, непонимании, вражды, неприятии, упрёках, напряжённостях и даже ненависти... И подишь ты, всё равно,  на уровне бытового сознания   общепризнанным и чуть ли не обязательным критерием "нормальности" и "правильности" человека считается наличие особо тёплых, нежных, проникновенных, приватных,  семейных  отношений именно с родственниками. Особенно с детьми...
       На мой взгляд, это всё рудименты архаических родо-племенных отношений со времён неолита. Мол кто тебе ещё поможет в этом пещерном мире хищников, кроме родственников из данной пещеры и соплеменников окружающего леса? Все те, кто не твоего рода-племени - это враги! Основная установка и парадигма  родо-племенного устройства общества - доверять можно только своим кровным родственникам. Все остальные хотят тебя уничтожить! Может это и было так в те далёкие времена...
       Но с тех прошли десятки тысяч лет. Уже были и феодально-рабовладельческие, и буржуазно-капиталистические, и социалистические и ещё всякие разные системы организации и функционирования человеческих сообществ, а родо-племенные основы  межличностных взаимоотношений между людьми продолжают играть важную роль.
       Некоторые современные страны Востока, Азии и Африки до сих пор устраивают свою политическую систему на этой базе... Роды, жузы, тейпы, национальности...
       Почему? Ведь ещё в Библии описано, что уже во втором поколении людей брат убивает брата из зависти...  Хотя. Может это чистая выдумка писателей Библии или некое метафорическое отображение  одной из сути человеческого общества!?
       Родственные отношения уже в те библейские (и до библейские)  времена становятся вторичными, если дело касается  личных амбиций, гордыни, тщеславия, любви,  власти, денег...
       С тех пор немало написано  художественных произведений и научных работ о проблемах взимоотношений  "отцов и детей". "Дети" объективно всегда отрицают своих "отцов", как новое отрицает старое, согласно философским законам диалектики. "Отцы" желают всё сохранить так, как было всегда, настаивают на незыблемости устоявшегося за время их жизни  устройства бытия. А "дети" всегда борятся за своё новое представление о жизни, поскольку они верят, что это лучше, чем было у "отцов". Вечная борьба, определяющая развитие, эволюцию общества...
       Новое может реализоваться как сущее, только через уничтожение, разрушение старого. Такова жизнь. Таков закон эволюции. Новое побеждает только  тогда, когда
умирает старое. Эту истину человечество понимало во все времена.
       Но вернёмся с вершин философских истин на бренную  и грешную почву обыденной жизни.
       Отцы нужны детям  только тогда, когда они им действительно необходимы для достижения, реализации своих целей, желаний. Нормально? Нормально!
       Дети нужны отцам для реализации заложенной в них программы продления вида и, на социальном уровне,  исполнения чувства своего долга перед человечеством, для веры в полноценность своей жизни.  Это био-социальный алгоритм жизни мужчины.
       Говорят же, что основными, главными целями мужчины для чувства "не зря прожитой жизни" являются: родить и воспитать сына, посадить и вырастить дерево, построить дом. В этой аллегорической формулировке  заключены  фундаментальные  смыслы  жизни людей: "плодиться и размножаться", как завещал Господь, сохранять окружающую экосистему и биосферу Земли (сажать деревья...), улучшать качество и комфорт своей жизни (строить дома...).
       Все отношения между людьми - родственные и неродственные -  объективно регулируются этими тремя главными фундаментальными установками, принципами смысла  человеческого существования.
       Сохранение и продление жизни вида "человек".
       Поддержание и улучшение состояния окружающей среды жизни человека.
       Технологический прогресс с целью улучшения качества жизни человека.
       А как там конкретно сложатся   взаимоотношения между отдельными конкретными людьми обуславливается и определяется  десятками и сотнями конкретных условий бытия: совокупностями  внутренних личностных специфических качеств человеческих особей и состоянием, параметрами  внешних экологических факторов,  социальных, культурных, экономических, технологических обстоятельств жизни человека.
       Эти, рассматриваемые, к примеру,  конкретные отцы и их сыновья могут всю свою жизнь любить, уважать, ценить, заботится друг о друге...
       А другие, конкретные и существующие отцы и дети проживают по необходимости определённое время совместно, а затем расходятся своими путями особо не заморачиваясь  на взаимных чувствах...
       Количественное соотношение тех и других пусть изучает социология и статистика и делает свои  научные выводы. Мы рассматриваем на качественном уровне. 
       Смотри, например, рассказ о блудном сыне в Библии или роман Тургенева "Отцы и дети", или пьессу Шекспира "Король Лир", или... много чего ещё можно увидеть в своей личной жизни.
       Что из двух этих крайних  вариантов "хорошо", а что "плохо"? Это некорректно поставленный вопрос!
       Этические и моральные  оценки "хорошо" или "плохо" то или иное  определяются конкретным обществом (общественное мнение) в данном месте и в данное время и обуславливаются  специфической историей, традициями, религией, социальным развитием данного сообщества людей. Это не законы Природы. Они не могут быть одинаковыми для всех народов!
       Резюм. Не следует ничего и никого - в том числе и себя -  судить на основе ограниченного количества данных. А эти "данные" всегда будут ограниченными.
       Понятно, я исключаю из этого утверждения поступки, чётко прописанные в соответствующих уголовных, административных и иных законодательных кодексах!
       У каждого человека и социума различного уровня организации - семья, род, племя, народность, народ, этнос, государство,  профессиональное сообщество, банда и др.- имеется свой набор представлений о том, что такое есть "хорошо", а что такое "плохо".
       Почему сейчас так озверел в своей ненависти ко всему русскому  "объединённый Запад"? Потому...(http://proza.ru/2022/04/17/1835).  Но это тема отдельных размышлений.
       P.s.: Отцы и дети. Вечная проблема. Почти всегда либо один, либо другой - дерьмо!? Ну относительно....
       Почему так? Потому, что так устроено!
       Для примера вспомним Петра 1 или Ивана 4 - "грозного". Или... Ну сыны их совсем не походили на отцов и даже наоборот.
      Согласен. Бывает и подобие, и взаимопонимание, и даже любовь...  Главным образом в  книжках и кино...
      Но действительно гениальные писатели писали правду - см., например,  "Братья Карамазовы",- последний роман Достоевского.
      Кстати, это самый читаемый писатель в мире!!!

       "Смысл жизни. Опять и снова."  http://proza.ru/2018/08/27/1362
       "Что такое хорошо, а что такое плохо?"  http://proza.ru/2016/07/20/1436
       "С днём рождения. Традиции - основа жизни"  http://proza.ru/2024/02/04/948