Пурпурный адамант. Часть 2. Гл. 7. Конец

Валерий Даналаки
            

    Прошла зима. Весной Георгий отправился дальше.  По дороге на Восток, при бурном полноводьи, он спас от утопления одного человека – финансового экстремала, тоже из отшельников. И вместе они подались на Юга.
    Переступив родную и чужие границы, одолели они  хребты Крыши Мира и оказались в Верхней Индии. Далее они побывали в монастырях, пожили, поработали, очистились, отреклись от мировой догматики..., помедитировали  там три месяца, а потом спустились к Большой Реке, к патриархам востока, у которых они находились три года. Потом они решили вернуться на родину, через Сайгапоре, на деньги везучего банкира, давно желающего вернуть Георгию долг за спасение.

    В Сайгапоре экстремал, он же Искандер Нахапетов,  повёл Георгия В музей драгметаллов и драгкамней.  Там в каждом зале, над витринами дорогущих алмазов висели броские объявления в золочёных рамах, идентичные по форме и содержанию, позолоченными буквами печатанные на многих языках мира. В русском варианте они читались так:
    " Уважаемые Дамы и Господа!!!  Государственный музей Республики Сайгапоре купит за 20 млн. фунтов стерлингов пурпурный адамант третьего тысячелетия до нашей эры". Уже отдалённый от атрибутов роскошной жизни, обращая больше  внимания на статуи, макеты и другие миниатюрные экспонаты, Георгий не один раз безразлично пробежал глазами по объявлению. Но в какой-то момент он вспомнил коттедж, две старые сосны...
    В конце просмотра, у Георгия – уже ярого почитателя тибетских концепций – стали рассеиваться науки о любви к истине и не только. Мозги его зашевелились против благоразумного течения, закипели, раздвоились… 

    Пару дней спустя, в муках ожидания и агонии нетерпения считая последний час нескончаемого полёта, приземлился г-н Скипидаров на землю родной столицы, в сопровождении бывшего экстремала.
    В аэропорту, Искандер пригласил сопутника (и спасителя) в ресторан: отобедать и заодно отметить успешный прилёт. Подкравшийся голод, вкусная еда, тоска по родине и ледяная добрая водка отворили ворота славянской души...
    И Георгий выложил свою тайну Искандеру. Тот не ахнул, со стула не упал... Он осторожно оглянулся и тихо сказал: « Деньги приносят несчастье...». Скипидаров верил в том концепте не хуже товарища.  Не зря три года ели они рис мочёный, травы сырые, финики золотые, головы осветляя, души освобождая... и даже на индусский лад глубоко рассуждая. Тем не менее, он не собирался отказаться от последнего решения, и ему нужен был надёжный союзник.


    В итоге Шпиль (Георгий) вернулся  в посёлок, откопал Адамант и, под воздействием роскошного Саигапора, решил его продать. Но его «приняли» люди Максана, годами терпеливо пасущиеся поблизости.
    В один день состоялась  встреча, с участием самого Максана, Василия Александровича с товарищи, внука его Рикардо, Адольфа Карловича, Г-на Скипидарова  и одного Помошника Президента. Адольф Карлович, сияющий до потери ориентации, красиво изложил легенду трёх камней, историю девяти баварских поколений... В итоге встреча одобрила его чистосердечное предложение... И Помощнику Президента был доверен чудотворный Пурпурный Адамант. Членам встречи было известно о наличии двух остальных камней у крупнейших мировых держав...
    Итак, вскоре ожидалось тайное свидание вожаков трёх мощнейших стран мира, благодаря которой планету Земля впредь ожидала мирная, светлая и созидательная жизнь. Но, после окончания встречи (с вручением Помошнику Адаманта), поздней ночью, люди в штатском постучались в дверях отставника Морозова, Адольфа Карловича... и блатного Максана тоже. На удивление, квартиры пустовали.
 
    Прошла неделя, другая... Прошёл месяц. В это время, на Востоке, в глубине необъятной Тайги, в новом ряду шалашей зажили новые отшельники. Дело в том, что дед Василий (да и Максан тоже), на  встрече, учуя муть в глазах Помошника, решил «делать ноги». И они покинули столицу, не медля. Там обитали Майте, Татьяна, родня Максана, доверчивый Адольф Карлович и Скипидаровю Там же находился Искандер (сопутник Георгия по Сайгапору). Один Рикардо отсутствовал – потерялся он, перед отъездом...
    Раз в неделю, к отшельникам, паренёк из ближайшей деревни  наведывался – со свежими газетами и провиантом. Однажды он достал «маляву». Из столицы, человек Максана сообщал о визите людей в штатском...


     Камни так и не приобрели магической силы...  Больше всех страдал Адольф Карлович. Именно он (перед встречей с Помошником) убедил остальных в порядочности президента и его команды, про себя убиваясь за то, что не сдал адамант раньше, другой власти...
     Ещё больше страдал  Скипидаров, скрытно вскипая... Ему, как никому больше, стоило сильнейших мозговых сотрясений, чтобы осознанно убедиться в правильности вынужденного согласия, уже после той роковой встречи. Искандер, человек малоизвестный Георгию (а остальным – ещё меньше), спокойно терпел переживания спасателя. Остальные, лицом, держали себя в руки... А нутром? – Нутром нет, потому как в шалашах дала о себе знать депрессия, будь она неладной.
     И состоялся обстоятельный глубокий разговор... Искандер Нахапетов, хоть и попал он «за компанию» в той чужой ему компании, тоже высказался:

     «...Мир не Земле всегда был необходим, а сейчас – особенно. Но, мир не выгоден... Ружья стареют, ржавеют...  От безделья вояки толстеют, рабы острых авантюр скучают, стратеги тупеют... А мир всё преуспевает, соревнуется, конкурирует.., новые ружья бюджетные фабрикует. Войны идут разные, в том числе экономические, финансовые, информационные... Богатые всегда хотят больше денег и больше власти, а хвалёные свободы и демократии служат власти и деньгам.
     Мировая система управления, что у красных, что у синих.., давно изжила себя, но властям невыгодно её менять. Адаманты не нашлись, не сошлись... Да и вряд ли решили бы они проблемы планеты...  Сегодняшние мировые киты держатся и толстеют на обмане, воровстве, спекуляциях, коррупции... Преуспевающих и не преуспевающих школьников, чьи отцы и матери горбатятся на богатых, с малых лет тошнит от фуфаек, спецовок... Они мечтают стать министрами, депутатами, губернаторами, мэрами... – только бы руководить и богато жить.
     Рано или поздно, система сама по себе рухнет. А произойдёт этот неизбежный феномен только после рокового удара по всей Земле войной, чумой, ложью, голодом... или ещё чем-то массово уничтожающем, от которого никого не спасёт ни бункер, ни Тайга, ни Марс и ни Луна. И тогда исцелившийся мир признает Эссенцию людского Бытия на зелёной планете Земля.