Показывая язвы

Ritase
В целом дух книги   «Рана»  О. Васякиной   для меня выражается  следующей  цитатой: 

“Помню, как выпила несколько литров пива со своей приятельницей Наташей. А потом мы спорили с молодыми фашистами, приставшими к нашей компании. Все это было, но у меня есть отчетливое ощущение, что одновременно с этими событиями внутри меня шел какой-то другой процесс, который занимал меня всю. Он был мутно-серого цвета, большой и долгий. Я ждала радости, но чувствовала только большое разочарование.”

  Вся книга  — это сочетание нескольких литров пива с разнообразными мутными процессами...

    В какой-то степени непутевую героиню с ее непутевыми родственниками жаль. «Рана» – это хроники распада, гангрены... Маргинальное существование  не могущих справиться с собственной телесностью, сексуальностью, не способных  пробиться к (хотя бы относительно) здоровой жизни —   без алкоголя, наркотиков, психиатрии, физического и эмоционального насилия... Род литературы, который по-французски называется «montrer ses plaies» - показывать язвы... Сюжет крайне прост — у героини умирает от рака мать и она везет урну с прахом в Сибирь, чтобы похоронить ее там. Детали:  джентльменский набор из сожителей-алкоголиков, подруг-лесбиянок, проблем по интимной  части, психотравм и психотерепии, ободранных халуп,  бытового хамства и прочих прелестей женского  существования.
   
   Автор излагает  жесть нарочито  «отстраненной», «рубленой» прозой, короткими предложениями. Иногда, правда, стиль зацветает  лексикой  переводных интернет-статеек  о гендерных проблемах:

“Я имела легальную причину не включаться в нее эмоционально.”

“Птицы – существа отдельные, обладающие собственной агентностью...”

 “Да, она была функциональной, она кормила меня, водила в школу и лечила, когда я была больна. Но внутри этого строгого мира, наполненного конвенциональными процедурами быта, я чувствовала холод и слепоту по отношению к себе. “

Или вот еще:

“Чтобы приблизиться к истоку и вкопать в него материнское тело, превращенное в прах.”

 Представить, как  героиня «вкапывает»  в источник...

Стоит ли удивляться, что дочка разведенной функциональной мамы-алкоголички, искавшей для любви  наркоманов и абьюзеров,  окончила литинститут, стала лесбиянкой  и пишет  гендерно корректные стихи о суровой доле фемины в фаллоцентрическом обществе, где мужчины – сплошь тупые уроды, не ценящие тонкой  души дамы, способной поспорить с фашистами после   «нескольких» литров пива... 

Тонкость души героини призваны демонстрировать ссылки на мифологию и творения  феминисток. Я с  некоторым удивлением узнал, что амазонки отрезали себе грудь для того, « чтобы было удобнее носить оружие на ремне через плечо». В стандартной версии правую  грудь воительницы удаляли,  чтобы удобнее было стрелять из лука. Возможно, героиня путает миф с «Двенадцатью»  Блока – не  винтовку же Мосина они таскали... 

А вот и феминистические штудии. “...Все пишут и говорят: женское письмо предельно телесно. Но что можно сказать о лесбийской лирике? Здесь телесность возведена в квадрат. “ Мне,  как человеку с технарской дрессурой в анамнезе,  словосочетание   «возвести в квадрат» (или даже в куб) для обозначения превосходной степени всегда казалось  неудачным  штампом — если число меньше единицы, от возведения в квадрат оно лишь уменьшается, а единица от возведения в степень не меняется вообще. Сравнивать величину и ее квадрат   имеет смысл лишь для того, что не обладает размерностью – так  линейные метры с квадратными метрами  (длину с площадью) сравнивать совершенно бесполезно. Как только   мы вводим для телесности единицу измерения, получаем абсурд. Подобный  абсурд почему-то абсолютно не трогает лиц с гуманитарными задатками... 

Интересно ли читать всю эту психопатологию? В целом, почему бы и нет – литература не обязана рисовать счастливых... И такое бывает... В чем-то даже и любопытно  — как смотреть на уродливого экзотического грызуна  в клетке зоопарка...
 
     Нов ли этот взгляд женщины, которая  отказывается от  традиционной роли жены и матери ради «самовыражения» через алкоголь, однополую любовь и   копание в своем не особенно здоровом эго? Не очень  нов, разумеется  –  по соцсетям и книгам подобного добра  вполне достаточно. И еще,  в героине Васякиной чувствуется  некое разрывание тельняшек на груди –  стремление  показать себя не просто несчастной бабой с уймой психологических и материальных проблем, но некой жертвой непонятно кого и чего – поэтому всерьез  сострадать ей  мне  довольно трудно. Вроде высшее образование получила, литинститут кончила,  заработать можешь сидя за компьютером, а не на башенном кране... Водку пить тебя никто не заставляет.  Счастливо жената — ну и радовалась бы жизни... А что мама умерла от рака? Печально, конечно, но все там будем...