Привет из Атлантиды. Главы 16-22

Сергей Диковинный
Глава 16. Золотая гиря
         
Петькины родители уже и не знали, радоваться или печалиться тем разительным изменениям, которые произошли с их сыном после майских праздников. Сначала Петька взялся за литературу — носил к себе в комнату книги из домашней библиотеки стопками. Освобождал нижние полки, потом средние, а потом залезал на стул и доставал книги с верхних полок. Так методично обрабатывал шкаф за шкафом. Каждый день, возвращаясь из школы, он относил вчерашние стопки книг на прежнее место и брал новые.         
Родители недоумевали, что он с ними делает. Первой не выдержала мама.
— Петь, ты что-то ищешь?
— Да, мам. Доклад по литературе нужно написать к концу четверти по произведениям различных авторов.
— Ну, ты уж очень тщательно его готовишь. Неужели для этого нужно перебрать все книги из нашей библиотеки?
— Нет, конечно, но мне стало интересно.         
Когда «литературный период» завершился, библиотека кончилась, Петька основательно погрузился в интернет. Теперь он часами до поздней ночи не вставал из-за компьютера, а когда перебирался в постель, то перед сном брал с собой планшет. На мониторе мелькали картинки и тексты, но Петька долго на них не задерживался, а открывал новые и перебирал файлы с информацией.         
Нельзя было сказать, что эти занятия происходили в ущерб его здоровью. Когда тело и глаза уставали, Петька делал физкультпаузы. Для этой цели он перетащил к себе в комнату отцовские гантели по восемь килограммов и пудовую гирю. Его детские трехкилограммовые гантели уже не давали нужного эффекта.
Однажды во время очередной тренировки к нему в комнату заглянул отец. Петька расположился на ковре в центре комнаты и стоял на голове, с упором на руки. Рядом с ним лежали гантели, и стояла пудовая гиря. Заметив отца, Петька ловко опустился на пол и сел на ковер, скрестив ноги.
— Уф-ф…. Почти закончил.
— На голове стоять у тебя здорово получается! Гантели тоже можно включить в тренировку, а с пудовой гирей тебе рановато работать.
— Нормально, пап! Я же аккуратно, без фанатизма.
— Петь, тут из школы директор звонила.
— Да? Что говорит?
— Говорит, что у тебя выдающиеся способности по математике. Предлагает тебе поехать на Фестиваль науки и дополнительного образования в «Сириус» в Сочи, в июне.
— Нет, пап. Математика — это вообще не моё! Какие там выдающиеся способности они у меня разглядели?!
— Подумай, сын. В «Сириус» приглашают не каждого. Неужели не интересно съездить?
— Нет-нет-нет! Тем более в июне! В июне дача, ты же знаешь. А математику я терпеть не могу!
— Ну, сам смотри. Эх, мама расстроится. Мы уже с ней думали, что июнь ты в Сочи проведешь.
— Пап, перед мамой я сам извинюсь. Не мучайте меня этой математикой. Пожалуйста.
— Ладно, не хочешь, как хочешь. Директору скажу, что у нас на июнь другие планы.
— Спасибо, пап! Ты лучший папа на свете!
— Подхалим.         
Когда дверь за отцом закрылась, Петка обратился к Гадиру.
— Слышал?
— Не глухой.
— Как теперь выкручиваться будем?
— А что тут выкручиваться? Ты уже сказал, что математику терпеть не можешь. Так дальше всем и говори.
— Легко сказать, а две гипотезы, которые мы обосновали? Из этого же научную сенсацию сделают.
— Забудь. Нашел, о чем переживать. У нас есть дела поважнее.
— Какие?
— Соединить достижения двух наших цивилизаций!
— Ну, ты замахнулся!
— А что? Я только сейчас начинаю понимать, чего нам не хватает, и в чём ваши проблемы.
— Ты-то сможешь использовать полученные у нас знания — ты будущий царь Атлантиды. Твой старший брат Атлас с удовольствием уступит тебе бремя государственного управления и займется своей любимой астрономией. А кто я? Обычный московский школьник.
— Не скромничай, теперь не совсем обычный, раз чашки на лету останавливаешь.
— Издеваешься? Это произошло случайно. И вообще, покажи мне еще что-нибудь из того, что я не умею. Мне же интересно!
— Петь, теперь ты умеешь все, что умею я, только пользоваться этим еще не научился.         
Петька замолчал и задумался.
— А как у меня с чашкой получилось, можешь объяснить?
— Всё на Земле, включая и саму планету, имеет свои полюсы и свои вибрации. Когда научишься ими управлять, то сможешь влиять на живую природу и изменять свойства предметов.
— Ничего не понял! Про чашку объясни!
— Да что ты пристал ко мне с этой чашкой? Сам не знаю, как это у тебя   получилось! Похоже, что ты время остановил, а я этого делать ещё не умею.         
Петька снова задумался.
— А изменять свойства предметов — это как?         
На стене, на гвоздике в Петькиной комнате висела маленькая черная чугунная подкова, когда-то подаренная ему дедом на счастье. Сейчас Петькин взгляд остановился на ней.
— Возьми её.         
Петька снял с гвоздика подкову и стал вертеть в руках, не понимая, что с ней делать дальше. Подкова была небольшого размера, но сделана, как настоящая. Неожиданно цвет у подковы изменился на золотой, и она стала ощутимо тяжелее.
— Упс!!! Вот это да! Это то, что я думаю?!
— Теперь она золотая.
— Фантастика! Это невероятно!!!
— Никакой фантастики. Ты думаешь, откуда мы берём столько золота на отделку стен и крыш в наших городах? Жрецы меняют свойства железа.         
Петька вертел в руках тяжелую золотую подкову, которая только была чугунной, и не верил своим глазам. В нерешительности он спросил у Гадира.
— Ты хочешь сказать, что я так тоже могу?
— Можешь.         
Петькин взгляд упал на гантели, которые лежали посередине его комнаты.
— Можно я попробую?
— Зачем спрашиваешь? Пробуй, конечно.
— А как это сделать-то?! Усилием мысли, что ли? Да ну, ерунда какая-то!         
Ерунда-то ерунда, но золотая подкова в руках вселяла уверенность.
— Почувствуй внутреннюю вибрацию металла, который у тебя в руках. Сконцентрируйся, как я тебя учил, отбрось все посторонние мысли. Ощущения будут, как от слабого электрического разряда. Приятные ощущения. Запомни их. Каждый предмет имеет свою собственную вибрацию. Это вибрация золота.         
Петька сжал в кулаке золотую подкову, зажмурился и напрягся.
— Да не напрягайся ты! Расслабься полностью и доверься своим ощущениям.
— Кажется, почувствовал…
— Теперь передай эту вибрацию другому предмету.         
Петька сидел на ковре в центре комнаты, скрестив ноги. Он дотянулся и придвинул к себе восьмикилограммовые отцовские гантели. В одной руке он продолжал держать золотую подкову, а второй рукой прикоснулся к гантели. Петька почувствовал, что и у этой железки есть вибрация, но она совсем другая.
— Не получается! У гантели тоже чувствую вибрацию, но как её изменить?
— А ты вспомни, как чашку на лету остановил.
— Скажешь, тоже. Я испугался, что она разобьется.
— Всё дело в твоём желании. Если оно сильное, значит, сработает! Пробуй ещё раз!         
Петька снова сосредоточился. Он чётко различал вибрации гантели и золотой подковы, но изменить ничего не мог.
— У меня не получается!
— Какое у тебя сейчас самое большое желание?
— Научиться тому, что умеешь ты!
— Неправильно. Сейчас мы с тобой — одно целое, и ты умеешь всё, что умею я. По второму кругу пошли! Ладно, хватит тратить время на ерунду. Никогда ты ничему не научишься. Ошибся я в тебе.         
Петька разозлился на Гадира. Друг называется! Вместо того чтобы как-то помочь, обидные вещи говорит. Он с досадой оттолкнул от себя железную штуковину, которая почему-то потяжелела в несколько раз. Посмотрел на неё и замер в удивлении. Она стала желтой и блестящей, а в её круглых сверкающих шарах отражался Петька, который склонился над ней, внимательно рассматривая. Неужели получилось?! Сомнение и обиду он высказал Гадиру.
— Признайся, что это ты сделал!
— Я вообще тут ни при чём. Твоя работа!         
Петька с недоверием потрогал вторую гантелю, продолжая держать золотую подкову в другой руке. В этот раз всё произошло быстрее.
— Гадир! У меня получается!!!
— Перестань держать подкову. Ты же запомнил вибрацию золота. Попробуй с гирей, но не прикасайся к ней.         
Петька настроился на пудовую гирю. Без подковы в руке было как-то боязно, но говорить про свои сомнения Гадиру он не стал, чтобы снова не услышать от него: «Ошибся в тебе». Вскоре гиря засверкала, и Петька увидел на круглом, блестящем и выпуклом боку своё отражение.
— Ура! Ура-а-а!!! Я волшебник!
— Не сомневался в тебе.
— А что же говорил, что «ошибся во мне»? Специально?
— Конечно. Чтобы тебя мотивировать.         
За оставшийся вечер Петька ещё несколько раз опробовал свою новую способность: на металлических скрепках, на дверной ручке в свою комнату и даже на гвозде, вбитом в стену, на котором висела подкова. Вначале не мешавший ему, Гадир вскоре не выдержал.
— Хватит играться! Ты освоил вибрации только одного металла, а природа, которая нас окружает, многообразна.
— Что ты хочешь этим сказать?
— То, что тебе нужно будет ещё многому научиться.         
На следующее утро Петька быстро позавтракал и первым убежал из дома на занятия в школу. Отец брился в ванной, а мама зашла в Петькину комнату, чтобы перед выходом на работу сделать в ней легкую уборку. Желтые и блестящие гантели и гиря лежали на ковре, на полу, в центре комнаты. Мама попробовала их поднять, чтобы переставить в угол, но не смогла. Они оказались слишком тяжелыми для неё.
— Серёж, убери на место Петькины гантели и гирю. Не могу поднять.         
Отец пришел к ней из ванной с полотенцем на шее.
— А зачем он их перекрасил в желтый цвет? Смотри, блестят, как золотые.
— Спроси что-нибудь полегче. Разве его поймёшь?
— И ручку в свою комнату перекрасил. Наверное, краска оставалась.         
Отец нагнулся и рывком поднял гирю.
— Ух, ты! Что-то я совсем ослаб. Надо вместе с сыном физкультурой позаниматься.
Он двумя руками с трудом переставил в угол «пудовую» гирю, которая весила сейчас около пятидесяти килограммов, и заметно потяжелевшие гантели.

Глава 17. Неудавшееся бегство
         
После встречи с Николаем Николаевичем Долговым Боря Векслер примчался домой и стал собирать вещи. По дороге он заехал к своей хорошей знакомой в туристическое агентство и купил «горящую» путёвку на месяц в Израиль. Его знакомой пришлось изрядно попотеть, выполняя его привередливый заказ. Уехать «на отдых» Боре нужно было, как можно скорее, поэтому пришлось искать не просто «горящую» путёвку, а уже почти «сгоревшую». Важно, чтобы улететь сегодня или, в крайнем случае, завтра.
Визы в Израиль не требовалось, а с загранпаспортом у Бори было всё в порядке. Три часа потребовалось на то, чтобы найти в базе данных подходящие варианты и связаться с другими агентствами, уточняя у них все условия поездки. Знакомая предложила Векслеру идти домой и ждать от неё звонка. Когда она проработает все варианты, то сама свяжется с ним, но Боря заявил, что без оформленной и оплаченной им путёвки он никуда не уйдет.         
Конечно, он мог связаться со своими знакомыми в Иерусалиме, в Тель-Авиве или в Хайфе. С ними были деловые отношения по нумизматике, но он не хотел ни от кого зависеть. Тем более, нельзя было сейчас им звонить. После разговора с Долговым, Боря купил у метро левую симку, а свою вытащил из смартфона и вначале собирался выкинуть, но потом спрятал её в потайном кармане своего портфеля.         
Николай Николаевич его сильно напугал. Векслер уже и так пребывал в состоянии шока и растерянности после встречи с подростками в «Шоколаднице». Особенно после представления, которое там устроил капитан Грязнов своим розовым нижним бельем. Потом еще появился этот дурацкий ролик в интернете, на котором, если присмотреться, можно было увидеть и самого Борю, и подростков, с которыми он встречался.
Хуже всего, что этот ролик уже увидел Долгов и каким-то невероятным чутьём связал эту встречу в «Шоколаднице» со своими инвестициями, на которых Боря намеревался заработать семь миллионов долговских рублей. Как теперь с ним объясняться? Разумеется, нужно всё отрицать! Мало ли встреч у коллекционера и эксперта в нумизматике, который ведёт активную деятельность.
Но внутреннее чутьё подсказывало Боре, что он попался, и что Николай Николаевич не поверит никаким его объяснениям. Что же делать? А что, собственно, произошло?! У каждого свой бизнес, и какое дело Долгову, как Боря достаёт для него монеты. Он же не собирался продавать ему их по завышенной цене. Была объявлена нормальная аукционная цена, с которой Долгов согласился. Поэтому никаких проблем нет.         
Немного успокоившись после их телефонного разговора, на следующий день утром Боря поехал к Николаю Николаевичу в его загородный дом. Он располагался в двух километрах от МКАД в элитном поселке «Новые Вешки», в котором были объединены все плюсы городской и загородной жизни.
Свой дом, чистый воздух и инфраструктура Москвы. Домом назвать жилище Долгова можно было очень условно, это был настоящий замок во французском стиле. Само здание с пристройками, наполнение интерьеров и регулярный парк, разбитый вокруг замка, поражали своей заоблачной ценой. Охрана тоже была на уровне. Всюду висели видеокамеры, через которые днем и ночью за территорией вокруг замка следила невидимая стража. На въездных воротах был домофон, а за воротами в будке сидели двое охранников.         
Векслер заехал в ворота и проехал на гостевую парковку. Из дома к нему шел охранник, который сказал, что Николай Николаевич его уже ждёт, и проводил до кабинета Долгова на втором этаже.
Зал, который Долгов называл своим кабинетом, всегда поражал Борю безвкусицей и изобилием находящегося в нём антиквариата. Он был похож на музейное хранилище, в центре которого расчистили место для письменного стола и нескольких кожаных кресел. В кабинете находился сам хозяин и двое его подручных громил, которые Векслеру никогда не нравились. Объясняться с Долговым в их присутствии не предвещало для Векслера ничего хорошего. Однако Боря постарался изобразить на лице добродушную и приветливую улыбку и, здороваясь со всеми, пошел к свободному креслу.         
Долгов его удивил. Он не стал интересоваться своими последними инвестициями, а сразу взял «быка за рога».
— Тебя бы, Боря, за все твои делишки надо закопать где-нибудь в лесу. Был такой Боря Векслер, и нет его — пропал. А нет человека, и нет проблемы.
— Какие проблемы, Николай Николаевич?! Нет никаких проблем! Если вы про эти несчастные монеты, так я их для вас достану!
— Видел я уже, как ты их достаёшь. Ловко! Это же сколько моих денег к себе в карман положил?
— Николай Николаевич, это клевета! Да я для вас всегда лучшие варианты! Да я для вас, что угодно!
— Не мельтеши, Боря. А что, Жека, найдешь место, где его закопать, чтобы никто не нашел?
— Всё сделаем, шеф, в лучшем виде! С собаками не разыщут!
У Векслера пересохло во рту, и язык прилип к верхнему нёбу. Эти двое бритоголовых дебила, Жека с Кабаном, смотрели на него и ухмылялись, готовые разорвать его на части прямо здесь в кабинете Долгова.   
— Николай Николаевич…
— Молчи, Боря! Молчи и слушай. Мне от тебя не нужны монеты. Я даже забуду про деньги, которые ты на мне зарабатываешь. Но ты должен сделать для меня две вещи. 
— Какие? Я всё сделаю!
— Первое: ты расскажешь мне сейчас в мельчайших подробностях про свою встречу с теми подростками в кафе. Особенно меня интересует синеглазый. И второе: тебе нужно будет уехать из Москвы на пару месяцев, а лучше на всё лето.
— Я не понимаю, что именно вас интересует.
— Начинай с самого начала. Как они на тебя вышли? Какие ты вел переговоры? И про встречу в кафе. Только, Боря, не ври мне, я тебя насквозь вижу.
— Шеф, а может, лучше мы его закопаем?
Долгов не обратил внимания на слова Жеки и придвинул к Векслеру бутылку минералки.
— Попей водички, Боря, и начинай.         
Векслер залпом осушил придвинутую ему бутылку воды и начал свой сбивчивый рассказ, стараясь ничего не упустить. Впрочем, рассказывать-то особо было нечего: сначала телефонные переговоры с Романом, а потом сама встреча в «Шоколаднице» у метро Алексеевская на Проспекте Мира.
Тем не менее, в течение Бориного короткого рассказа Долгов несколько раз задавал уточняющие вопросы. Он записал телефон Романа и попросил описать поведение синеглазого мальчишки, когда в кафе появился полицейский. Боре с неохотой пришлось рассказывать про безотказную схему, которую они придумали с капитаном Грязновым. Признался, как синеглазый мальчишка непостижимым образом её вычислил и устроил в кафе шоу, потом попавшее в интернет.
— Все-таки, разрешите мы его закопаем, шеф?
— Заткнись, Жека! Лучше поучись, как из ничего можно деньги делать.         
Векслер закончил свой рассказ и ждал, что скажет Николай Николаевич. Тот несколько минут молчал и размышлял о чем-то своём.
— Значит, слушай сюда, Векслер! Если хочешь жить, и чтобы тебя, действительно, не закопали, ты сегодня вечером уедешь из Москвы. Исчезнешь на всё лето! Снимешь дачку где-нибудь на Волге и сиди там тихо. Лови рыбку и наслаждайся красотой великой русской реки. Кредитками не пользуйся, телефоном тоже. Симку выкинь. Когда купишь новую трубку и левую симку, позвонишь мне, чтобы я знал, как с тобой связаться. Уезжай из города на электричках или на попутках, чтобы твой паспорт нигде не засветился.
— Всё ясно, Николай Николаевич, но к чему такая секретность? Вы меня прямо «в бега» отправляете.
— Я тебя отправляю на отдых…. И спасаю от ФСБ.
— Не понимаю, причем здесь ФСБ?!
— Контора синеглазым мальчишкой интересуется, а раз они в него вцепились, то никогда не оставят в покое. А ты, Боря, свидетель, и мне бы очень не хотелось, чтобы они до тебя добрались. Мне этот синеглазый самому нужен!
— Свидетель — это не обвиняемый.
— Вот только придурка из себя не строй. Там из такого свидетеля, как ты, быстро обвиняемый получится. Тебе, наверное, не нужен срок за нелегальную скупку археологических ценностей. Так что, у тебя два пути: либо на отдых, либо в лес.
— Я все понял, Николай Николаевич!         
Уехав от Долгова, Боря сразу решил, что ни на какую «дачку на Волге» на всё лето он не поедет. Ещё не хватало, чтобы им распоряжался этот выскочка недоучка со своими дебилами. ФСБ — это, конечно, серьёзно, и встречаться с этим ведомством Боре очень не хотелось, но он был просто уверен, что из-за какого-то мальчишки контора не будет гоняться за ним по всему миру. Поэтому план с поездкой в Израиль показался ему самым подходящим, а Долгову он отчитываться не будет.         
Боря собрал чемодан, дорожный саквояж и вызвал такси. До вылета его рейса из аэропорта Шереметьево оставалось четыре часа. Всё складывалось удачно, и через восемь часов он будет в Бен-Гурионе, а завтра в это время он уже будет поправлять своё здоровье целебной грязью Мертвого моря. За последние дни нервы у него совсем расшатались.         
Пробок на дороге почти не было, и до аэропорта добрались быстро. За два с половиной часа до вылета объявили о начале регистрации на его рейс. Векслер разыскал нужную ему стойку регистрации компании Аэрофлот и пристроился в хвост небольшой очереди. Перед ним стояла семья из трех человек. По их разговору и возрасту Боря определил, что это бабушка с дедушкой летят с внуком на курорт Мертвого моря Эйн Бокек. Черному кудрявому мальчику в очках и с синим ранцем на спине было лет семь-восемь, он внимательно слушал, о чем ему рассказывал дедушка.
— Эйн Бокек — это самый низко расположенный город нашей планеты. Его высота над уровнем моря — минус 404 метра.
— Дедуль, а как же его не затопит?
— А потому что само побережье Мертвого моря находится на 423 метра ниже уровня моря.
— Как так может быть? Побережье моря ниже уровня моря.         
Бабушка помогла мальчику снять со спины его маленький ранец, чтобы достать из него бутылку воды.
— Мишенька, слушай дедушку, он всё знает.
— Да, Миша, прилетим, и я тебе все покажу.         
Векслеру стало приятно и спокойно от их разговора. Он вспомнил своё детство, бабушку и дедушку. Вот такими должны быть дети! А не рыться в земле в поисках кладов, а потом продавать его непонятно кому!         
Очередь быстро продвигалась вперёд. На компьютере за стойкой регистрации работала молодая девушка в форме Аэрофлота, ей помогали два молодых человека. Вот уже семья с умным дедушкой, бабушкой и внуком Мишей получила посадочные талоны и отошла в сторону.
Боря положил на стойку перед девушкой свои документы с билетом, она посмотрела в них и передала одному из своих «помощников». Молодой человек посмотрел его фотографию в паспорте, взглянул на Векслера.
— Борис Семенович Векслер?
— Да, а в чём собственно дело?
— Вам нужно проехать с нами.
— Но я не могу! У меня самолёт!
— Ваш вылет придётся отложить!         
С этими словами молодой человек достал из внутреннего кармана своего пиджака красное удостоверение, на корочке которого располагался большой золотой герб с двуглавым орлом, а под ним крупными буквами написано — «ФСБ РОССИИ». Молодой человек развернул своё удостоверение перед Векслером, но у того уже не было сил его читать. Как всё просто и буднично. А ведь Долгов предупреждал, чтобы уезжал на попутках.

Глава 18. Взрыв в аэропорту
         
После ухода Векслера Долгов обратился к Жеке с Кабаном.
— Не нравится мне его настроение. Нужно проследить за ним, чтобы сделал всё правильно.
— Согласен, шеф. Скользкий тип, этот Векслер!
— Я разве спрашивал твоё мнение о нём?
— Нет, шеф, не спрашивали.
— Так какого чёрта ты лезешь со своими замечаниями?!
— Простите, шеф.
— Я вам отдал конкретный приказ — проследить за Векслером, как он уберется из Москвы. Вот и выполняйте его! А потом пробейте по номеру телефона этого мальчишку, с которым Боря вел переговоры по монетам. Судя по всему, это не «синеглазый», а его приятель. Вычислите их всех: где живут, где учатся, кто родители.
— А как же я сам по номеру пробью?
— Всему тебя учить! Заедешь в офис, найди Ваньку Жукова, нашего айтишника. Он тебе за час всю информацию нароет. Я его предупрежу.
— Понял.
— И вот что ещё, сами рядом с Векслером не светитесь. У тебя, кажется, есть один кадр, которому ты сливаешь особенно несговорчивых клиентов.
— Ганс! Так он беспредельщик, ему давно крышу снесло.
— Вот и хорошо. Пусть он проводит Векслера из города, а если пойдёт что-то не так…. Уберёт его.
— Всё ясно, шеф!
— Ну, а раз ясно, ноги в руки и вперед! Доложишь мне, когда с Векслером закончите.         
Из резиденции Долгова Жека с Кабаном выехали не на своём старом опеле, а на черном мерседесе — гелендваген, с тонированными стеклами. Это была пятая машина в личном гараже шефа. Машина соответствовала важности задания, более того, она была обещана Жеке в качестве премии, если тот доставит мальчишку к Долгову. Премия отличная, но и мальчишка непростой. Как его доставить к шефу, Жека не представлял, он даже боялся снова с ним встретиться. Ладно, в деле ума прибудет.
Сейчас они с Кабаном поедут к Гансу и передадут ему задание шефа вместе с авансом. Долгов не скупился финансировать новую операцию. И зачем только ему понадобился этот синеглазый?         
Ганса вместе с тремя его дружками они нашли в баре «Эскобар» на Площади Ильича. Парни уже начали нагружаться пивом и пребывали в возбуждённом состоянии. Ганс выслушал новый заказ и с сомнением посмотрел на пачку тысячных купюр в банковской упаковке, которая лежала перед ним на столе.
— Если клиента придётся валить, то аванс маловат.         
Жека от возмущения чуть не подавился солёными сухариками к пиву.
— Ганс, ты в своём уме?! Тебе платят сотку, чтобы ты со своими бойцами проследил, как клиент уедет из города! Проследил, понимаешь? Его не надо трогать и на глаза ему попадаться не надо. Нужно тихонько понаблюдать за ним.
— Но ты же сам сказал, что к ментам он попасть не должен.
— Это я предупредил на всякий случай.
— А если этот случай и произойдёт, тогда валить?
— Кхм…. Тогда валить.
— Тогда аванс маленький. Удвоить надо!
— Ганс, ты, как на базаре! Когда дело сделаешь, получишь вторую половину. Если клиента придётся убирать, тогда сумма удвоится.
— Вот это уже деловой разговор, Жека!
— Только не вздумайте мне его сразу грохнуть, чтобы с меня больше бабла срубить!
— Обижаешь, начальник! У нас авторитетная фирма.
— Тогда за авторитет!         
Жека с Кабаном выпили по кружке пива, оставили Гансу наводку на коллекционера: его фотки, номер машины, адрес — и поехали в офис к айтишнику. Ганс со своими парнями нехотя отставили недопитое пиво и следом за ними помчались в указанный адрес.         
Машина клиента стояла во дворе у подъезда — значит, он дома. Ганс с парнями припарковали свою черную БМВ на свободное место и вышли на улицу покурить, освоиться в новой обстановке.
В это время во двор к подъезду подрулило такси. Водитель остановился прямо на проезжей части, перегородив всем дорогу и, не выключая двигатель, стал кому-то звонить. Через несколько минут из подъезда вышел мужчина с чемоданом и саквояжем, в котором Ганс узнал их клиента.
Мужчина сел в такси. Оно стало выезжать из двора и встраиваться в уличный поток машин. За ними плотно следовала черная БМВ, из которой Ганс звонил Жеке.
— Едва успели! Только приехали, а его уже такси забирает.
— Где вы сейчас?
— Едем за ними по Ленинградке, пересекли МКАД.         
Жека помнил разговор шефа с Векслером о том, что тот советовал ему снять дачку где-нибудь на Волге и выезжать из Москвы на попутках. На Тверскую область, что ли, нацелился? Телефон Векслера недоступен, значит, уничтожил симку и вызвал такси с левого номера. Пока всё идёт по плану.
— Ты вот что, если он до Твери поедет, проследи за ним до самого конца. И узнай адрес, где поселится. Он там должен дачку снять на Волге.
— Может ты нас за ним и в Питер отправишь?
— Хорош базарить, Ганс, за двести «косарей» покатаетесь.         
Вскоре такси заняло правый ряд и ушло в сторону аэропорта Шереметьево. Ганс не стал больше звонить Жеке. Шереметьево ближе, чем Тверь. Если клиент передумал снимать дачку на Волге, а решил улететь на море, то им же лучше. Посадят его на самолёт и вернутся в «Эскобар» допивать своё пиво.
Черная БМВ следом за такси въехало в зону высадки пассажиров у входа в аэропорт. Такси ненадолго остановилось, чтобы высадить клиента с багажом, и проехало дальше. Ганс отдал команду одному из своих парней, чтобы тот продолжил наблюдение в здании аэропорта.
— Смотри не зазвени на входе.         
Парень криво усмехнулся, вытащил пистолет из наплечной кобуры под курткой и передал его Гансу.
— Теперь не зазвеню.
— Иди, мы посидим в машине.         
Через полтора часа раздался звонок от наблюдателя в здании аэропорта.
— Клиента взяли! Двое выводят его через центральный вход.
— Понял. Иди за ними.         
Решение нужно было принимать быстро. Боевой опыт из всей четверки был только у Ганса. Поэтому своим он сказал сидеть в машине и быть наготове, а сам решил действовать по обстоятельствам.         
До центрального входа в аэропорт от их припаркованной БМВ было метров сто. Ганс не спеша прошёл это расстояние, выискивая взглядом машину оперативников, которые приняли их клиента. В наплечной кобуре у него находился пистолет Beretta, а в кармане кожаной куртки — «яйцо», ручная граната РГД-5. У входа толпился народ, непрерывной вереницей подъезжали и уезжали машины, среди пассажиров сновали таксисты, предлагая свои услуги. Плана никакого не было, приходилось импровизировать.         
Из входных дверей в потоке пассажиров показалась троица: их клиент с чемоданом на колесиках в одной руке и с саквояжем в другой, рядом с ним шел оперативник, молодой парень в сером костюме. Следом за ними вплотную шел второй оперативник, чем-то неуловимо похожий на первого. Спортивная фигура, в таком же костюме, короткая стрижка и цепкий сосредоточенный взгляд.
Ганс сначала смешался с группой таксистов, а потом пристроился в хвост к этой троице. Стрелять не было смысла. Во-первых, клиента заслонял второй оперативник, а во-вторых, можно было нарваться на ответный огонь. Наверняка, под пиджаками у этих двоих были стволы.
Недалеко от входа на служебной автостоянке стоял припаркованный черный микроавтобус с тонированными стеклами, боковая дверь у него распахнулась, и в неё сначала пропустили клиента с его чемоданом и саквояжем, а потом заскочили оба оперативника. Ганс поравнялся с микроавтобусом как раз в тот момент, когда его боковая дверь стала закрываться. Быстрым и неуловимым движением руки он что-то кинул в неё перед тем, как она окончательно захлопнулась, и микроавтобус тронулся с места.         
Ганс, не оборачиваясь, продолжал своё движение вдоль здания аэропорта, обходя чьи-то сумки и чемоданы. У него за спиной завизжали тормоза, дверь микроавтобуса открылась, и раздался крик.
— Граната!!!         
В следующее мгновение произошел сильный хлопок, и стекла микроавтобуса брызгами разлетелись в разные стороны. Через открытую дверь взрывной волной выбросило оперативника, который закричал: «Граната!». Водитель микроавтобуса успел выпрыгнуть через свою дверь и лечь на асфальт, закрыв голову руками. Пассажирскую дверь вынесло взрывом. Крыша микроавтобуса вспучилась, но её не разорвало. Из зияющих пустотой оконных проемов шел густой серый дым. Разом раздались крики многих людей. Кого-то посекло осколками разлетевшегося стекла, кто-то сильно испугался и поддался панике, а кто-то пытался навести порядок.
Ганса всё это уже не волновало. Он уверенной походкой, не останавливаясь и не оборачиваясь, подошел к своей машине, в которой уже сидел вернувшийся наблюдатель, и сел на место рядом с водителем.
— Поехали. Только не торопись.         
Отъехав от здания аэропорта и выехав на дорогу, ведущую к Ленинградскому шоссе, Ганс позвонил Жеке.
— Жду тебя через два часа в «Эскобаре». И захвати мои три сотни!
 
Глава 19. Неизвестный конкурент
         
Денис Рощин сидел в кабинете у начальства с серым от усталости лицом. Никто не мог предположить, что простое задание по доставке свидетеля на допрос в деле «Зевса», может привести к таким трагическим последствиям.
Взрыв микроавтобуса рядом с аэропортом Шереметьево поставил на уши всю контору. Двое сотрудников из 13-го отдела ФСБ в тяжелом состоянии находились в госпитале, свидетель убит, двадцать шесть человек с колото-резаными ранениями различной степени тяжести были доставлены в институт Склифосовского. В микроавтобусе, в котором везли свидетеля, взорвалась граната, предположительно РГД-5. В момент взрыва он находился напротив главного входа в здание аэропорта, поэтому и такое большое число пострадавших.         
Все говорили про теракт. Полковнику Данилову с большим трудом удалось убедить начальство, что к теракту взрыв микроавтобуса отношения не имеет. Ему пришлось делать подробный доклад по делу «Зевса» на самом верху, поэтому сейчас к его отделу было приковано большое внимание.
— Расскажи мне, Денис, ещё раз, что удалось выяснить по взрыву.
— Товарищ полковник, Егор Николаевич, я уже два раза докладывал.
— Не обломишься от третьего доклада. Может, мы с тобой что-то упустили.
— По взрыву уже опросили тридцать семь свидетелей и нашего сотрудника водителя микроавтобуса, который не пострадал. Он выскочил из него за секунду до взрыва. Никто не может сказать ничего конкретного. У входа в аэропорт все время толпа народа. На микроавтобус до взрыва никто не обращал внимания. Кто кинул гранату, никто не видел. Водитель, услышав крик: «Граната!», успел выскочить наружу через свою дверь и закрыться от осколков. Двоим сотрудникам повезло меньше. Оба с осколочными ранениями сейчас находятся в нашем госпитале на Щукинской. Они видели, как в салон микроавтобуса закинули гранату через закрывающуюся дверь. На видеокамерах момент отъезда не зафиксирован, виден только момент взрыва. Микроавтобус успел проехать метров пятнадцать-двадцать. Наш свидетель скончался от осколочных ранений до приезда «скорой помощи».
— Плохо. Очень плохо! По делу «Зевса» у нас ничего нет, а уже такие проблемы.
— Ну, кое-что есть.
— Что именно?
— Пока отрабатывали свидетеля, он, кстати, перед отъездом заблокировал свой телефонный номер и по «горящей» путёвке собирался выехать в Израиль. Свидетель — Борис Семенович Векслер, коллекционер нумизмат.
— Бежать собрался?
— Видимо, да, но мы ему помешали.
— Интересно, от кого? Что удалось выяснить по Векслеру?
— Мы пробили его номер в Билайне, который он заблокировал. 2-го мая с ним связался Роман Василенко, который отправил ему фотографии монет Петровских серебряных рублей 1718 года с целью продажи, в количестве двадцати пяти штук. Потом они несколько раз созванивались, вплоть до встречи в кафе «Шоколадница» у метро Алексеевская.
— Ты думаешь, что это один из троих подростков?
— Вне сомнения, это наши подростки! Мы сделали расшифровку его телефонных звонков и сообщений за последний месяц и вычислили всю троицу. Роман Василенко, Елена Утина и Петр Нуждин — все учащиеся 7 А класса школы №1518 на Проспекте Мира. Есть домашние адреса, есть информация о родителях. У всех троих имеются дачные участки в СНТ «Радуга» в Воскресенском районе Московской области. СНТ «Радуга» входило в зону наших поисков и находится недалеко от места, где расплющило автомобиль. На велосипедах могли доехать запросто.
— Определили, кто из них «Зевс»?
— Петр Нуждин. Вот фотографии, распечатанные из соцсетей, а вот фотографии из видеоролика в кафе.         
Полковник Данилов взял в руки две фотографии и молча стал их рассматривать, как будто пытался в них разглядеть что-то необычное.
— Не понимаю! С виду обычный подросток.         
По внутренней связи передали, что подошла капитан Захарова и с ней Миронов Александр Васильевич.
— Пусть заходят…. Очень кстати! Приветствую вас, Александр Васильевич! Рад видеть! Сколько же лет мы не виделись?
— Семь лет, Егор Николаевич.         
Данилов вышел из-за стола, и они обнялись, как старые хорошие знакомые.
— А у вас ничего не меняется. Такие же длинные коридоры, тот же кабинет, только выглядите очень уставшим. Нужно больше отдыхать!         
Данилов усмехнулся и пригласил их присаживаться рядом с майором Рощиным.
— Когда уйду со службы и поселюсь, как вы, за городом, тогда начнётся мой отдых.
— Когда это произойдёт, я научу вас выращивать замечательную подмосковную клубнику!
— Договорились!
— Вижу вашу улыбку, Егор Николаевич, а глаза печальные. Я так понимаю, что допроса свидетеля, ради которого меня привезла Юлия, не будет?
— Не будет. По дороге сюда его убили.
— Как интересно! У вас появился конкурент, который очень не хочет, чтобы вы нашли мальчика?
— Про конкурента вы абсолютно правы, а «Зевса» мы уже нашли.
— Вот как?!         
Полковник Данилов передал несколько фотографий Миронову. Одна фотография была распечатана из видеоролика в «Шоколаднице», а остальные из аккаунта в соцсети. Юля Захарова, сидевшая рядом, наклонилась к нему и тоже стала рассматривать новые фотографии. Наконец, Миронов положил фотографии на стол.
— Лицо одно, а личности разные.         
Пока Миронов рассматривал фотографии, Данилов ждал его реакцию.
— Что вы этим хотите сказать, Александр Васильевич?
— На фотографиях из соцсетей мы видим одного мальчика, а на этой фотографии — другого.
— То есть, он стал «Зевсом», приобрёл свои способности недавно?
— Совершенно верно. По датам размещения фотографий в соцсети вы сможете установить это время более точно, но я думаю, что это произошло месяц, от силы два месяца назад.
— Полезное замечание. Вы предполагаете, что-то изменило его, вселилось в него?
— Возможно.
— Капитан Захарова уже рассказала вам, с чем мы столкнулись?
— Рассказала про расплющенный джип, про сбитый с орбиты спутник и про телепатические способности этого юноши. Я всё перечислил или что-то ещё добавилось?
— Разве этого мало?
— А он злоупотребляет своими способностями?
— В каком смысле?
— Из того, что я узнал, этот юноша сам ни на кого не нападал, а способности свои проявлял в момент агрессии против него или против его друзей.
— Так оно и было, но от этого он не перестаёт быть потенциально опасным для окружающих.
— Ах, Егор Николаевич! Мы все потенциально опасные для окружающих. И вы, и я, и даже наша Юля.
— Всё это философия. «Зевс» обладает невероятной силой. Мы даже не знаем всех его способностей! А вы знаете наши правила, Александр Васильевич. Если объект представляет угрозу национальной безопасности, то он должен быть нейтрализован.
— Другими словами, уничтожен?
— Почему сразу уничтожен? Он может быть изолирован или может работать на контору…. Если захочет. Сейчас мы узнали, кто он. У нас есть его адрес, и мы можем взять его.
— Захочет ли он, чтобы вы его «взяли»?
— А вы хотите, чтобы его взяли наши «конкуренты», о которых мы пока ничего не знаем, и которые сегодня убрали нашего свидетеля?
— Согласен, ситуация сложная, но брать «Зевса» в многомиллионном городе, не зная, на что он способен…. Вы не боитесь последствий?         
Полковник Данилов тяжело вздохнул.
— Это наша работа. У вас есть другие предложения, Александр Васильевич?
— Есть.         
Все с интересом посмотрели на Миронова.
— Нужно подружиться с ним!
— Оригинальная идея! Сразу два вопроса.
— Можете их не произносить, я сейчас отвечу на оба. «Дружить» придется мне, а с «конкурентами» разбираться вам, чтобы они нам не мешали.

Глава 20. Как избавиться от «хвоста»
         
Вот и май пролетел, закончился седьмой класс. Петькины пятерки по всем предметам не могли не радовать родителей. Причём, это были заслуженные оценки, заработанные Петькиным трудом. В последнее время он перестал «мучить» своих родителей бесконечными домашними заданиями, которые у него не получались. Всё делал сам! Подтянул предметы, которые раньше ему не давались, и привел всех в восторг своими знаниями на олимпиаде по математике.
Когда мама показала отцу электронный журнал с годовыми оценками, тот удивился.
— Весь в тебя! Я не был отличником.
— Я думала, что у нас будут проблемы с переходным возрастом, а он молодец! Меня тоже удивляют перемены, которые с ним происходят.
— Слушай, его надо мотивировать! Мне на работе премию дали, давай что-нибудь ему купим.
— Что ты придумываешь? От нас ему поездка на море в июле.
— Море — это не то! Оно было запланировано заранее. Тем более, мы каждое лето ездим с ним на море. Нужно что-то другое.
— Тогда я не знаю.
— Не помнишь, что он нас просил ему подарить на следующий свой День рождения?
— Кажется, новую игровую приставку SONY Play Station 5. Раньше у него одни игры на уме были, а сейчас не знаю.
— Давай спросим у него. Петь, иди сюда.         
Петька прибежал на кухню, где сидели мама и отец, схватил с вазы красное яблоко.
— Чем помочь? Вопрос из кроссворда?
— Нет, Петь. Вопрос, но не из кроссворда. Вот, думаем с мамой, что тебе подарить на окончание седьмого класса. Решили с тобой посоветоваться.
— Пап, у меня всё есть! Какие подарки? В июле мы на море едем — вот это подарок!
— Ты, кажется, хотел следующую модель игровой приставки?
— Даже не думай! Мне играть некогда.         
И Петька, хрустя яблоком, пошёл в свою комнату. Из коридора крикнул.
— Спасибо! Вы лучшие в мире родители!         
Мама покачала головой то ли с одобрением, то ли с сожалением.
— Как быстро он взрослеет.         
На следующий день в шесть утра был запланирован отъезд на дачу.
Выезжали рано, чтобы избежать больших пробок на дороге. У мамы и папы был обычный рабочий день, а за Петькой приехали бабушка и дедушка, которые весь май уже провели на даче. Они жили в соседнем подъезде и свою машину парковали под окнами.
У деда был Ниссан Террано, настоящий двухлитровый и полноприводный кроссовер, не испорченный лишней электроникой. Он был им очень доволен. У Петьки был другой вкус, и ему нравились спортивные автомобили. Мечтой его был Форд Мустанг Шелби с пятилитровым двигателем и с разгоном до сотни за 3,9 секунды. Мечта жила до тех пор, пока Петька не начал летать на вимане Гадира. Вот это был настоящий драйв, который не мог дать ни один из существующих на Земле автомобилей.         
Летательный аппарат Гадира был лёгкой прогулочной виманой. Такие виманы в Атлантиде назывались вайтманами. Характеристики у этого летательного аппарата были впечатляющими: вертикальные взлёт и посадка, полная бесшумность и возможность передвигаться на огромнейшие расстояния, изменение геометрической формы и размера во время полёта. Вайтмана могла превратиться в облако, могла излучать мощное сияние или сформировать вокруг себя полную темноту.
Механическая антигравитационная установка управлялась двигателями, развивающими мощность в 80 000 лошадиных сил. Летательный аппарат мог нырять в воду и принимать на своих экранах изображения, действия которых проходили на внушительных расстояниях. Скорость аппарата была различной. Он мог лететь, как птица, позволяя любоваться окружающими ландшафтами, а мог передвигаться со скоростью ума, то есть почти мгновенно, но и это было не пределом.
Гадир рассказывал, что для посещения любой точки Вселенной существуют эфирные коридоры. Так вот, скорость вимана в эфире в сотни миллионов раз больше скорости света. Самым удивительным для Петьки был процесс управления виманой. Она могла управляться, как с помощью механических рычагов, так и силой мысли! Последнего Петька совершенно не понимал, хотя и научился ею управлять самостоятельно.         
За месяц Петька и Гадир облетели всю Землю. Побывали во всех провинциях Атлантиды, посмотрели чудеса природы и исторические достопримечательности цивилизации атлантов. Получалось так, что у Петьки они учились и гигантскими объёмами поглощали разную информацию, а у Гадира — путешествовали.         
Петька по-хорошему завидовал Гадиру. «Мне бы сюда такую вайтману!», — мечтал он! Но есть мечты, которым исполниться не суждено.
Как-то Гадир подслушал Петькины мысли.
— Не переживай! Построим тебе такую же. Немного подрастём и построим, а твои друзья нам помогут.
— Шутишь?
— Вовсе нет! У каждого человека должна быть мечта. Твоя мечта хорошая и достижимая.
— Все непросто. Мне её даже хранить негде будет.
— Ерунда! Поставим к тебе на дачу и включим режим невидимости.         
Петька согласился с другом.
— Вот это мечта, так мечта! А мне родители на окончание седьмого класса хотели новую игровую приставку подарить.
— Я слышал. Они тебя любят!         
Утром в день отъезда на дачу Петька проснулся в 5.30 сам, без будильника. Мама возилась на кухне, готовила ему завтрак. Петька выглянул в окно. Дедушка уже грузил в машину какие-то сумки.
Петька забежал на кухню.
— Мам, привет! Умываюсь и убегаю!
— Убегай, только съешь омлет с сыром и бутерброд.
— Зачем? Бабушка на даче всё равно завтрак приготовит. Мы же рано едем.
— Ничего не знаю.         
Петька не стал спорить. Быстро умылся, оделся, проглотил омлет и запихнул в рот бутерброд. Мама передала ему спортивную сумку с Петькиными вещами для дачи и чмокнула его в щеку.
— Позвони, когда приедете на дачу.
— Хорошо.         
Дорогу на дачу Петька уже знал отлично. Сейчас они выедут на Ленскую улицу и через десять минут будут на МКАДе.
Дом еще спал и из двора они выезжали одни, вернее, не совсем одни. Вслед за ними из ряда припаркованных у дома машин стал выруливать черный мерседес гелендваген. Петька раньше не видел эту машину, такие машины во дворах не ставят. Наверное, приезжал к кому-то в гости, а утром уезжает.         
Гадира рядом не было, и Петька слушал последние дачные новости от бабули.
— Петь, ты представляешь, два дня назад, наконец, соседскую дачу купили!         
Три года назад их соседи перестали летом жить на даче, приезжали только покосить траву и прибраться на участке. Приезжали редко, за всё лето раза три-четыре. Зато на их воротах появилось объявление о продаже дачи. Потом появились риэлторы, молодые люди, которые показывали возможным покупателям соседский дом с участком. Каждые выходные кого-то привозили, но дело не двигалось. Один раз дедушка поговорил с ними через забор, а потом разведданные сообщил бабушке с Петькой.
— Цену высоко задрали, поэтому и продать не могут.         
Так продолжалось одно лето, второе и третье. Петька уже привык, что соседский участок всегда пустой. Бабушке и деду это тоже нравилось, но они переживали, что может появиться семья с детьми или молодежь с громкой музыкой и ночными посиделками у мангала. Закончится их спокойная дачная жизнь.
— Бабуль, а кто купил?
— Купил мужчина нашего возраста, вдовец. Будет жить на даче один. Очень вежливый и общительный мужчина. Зовут Александром Васильевичем.
— Ты расскажи, как ты его пирожками угощала.
— А что? Человек одинокий. Напекла пирожков с мясом и капустой, отнесла ему в тарелке. Так он мне два ящика рассады клубники презентовал! Он свой заброшенный участок в порядок приводит. Заядлым огородником и садоводом оказался.
— С дедом в шахматы играют и обсуждают политические новости!
— Бабуль, так это здорово! У вас своя компания образовалась.
— Остановлюсь-ка я покурить, а то в сон клонит, — дедушка включился в нашу беседу.         
По установившейся традиции поездок на дачу по их маршруту на трассе было место, где дед останавливался, включал аварийку и выходил из машины покурить. Это помогало справиться со сном при монотонной езде.
В этот раз всё было, как обычно. Они проехали Люберцы, поселок Октябрьский, переехали мост через Москва-реку и доехали до заветного места. Дедушка прогуливался сзади автомобиля.
— Петь, позови деда! Что-то он долго гуляет.         
Петька со своего пассажирского места открыл окно и высунулся наружу.
— Дедуль, поехали уже!         
За дедом, метрах в пятидесяти вдоль трассы, стояла ещё одна машина. Это был черный мерседес гелендваген. Петька узнал в нём автомобиль, который утром выезжал за ними из их двора. Из машины никто не выходил, она просто стояла, так же, как и они, включив аварийку. Петьке стало не по себе…. Похоже, эта машина едет за ними. И, как назло, Гадира еще нет рядом!
Дед с бодрым видом сел за руль, и они поехали дальше.         
Петька уже не слышал, о чём говорит бабушка. Он не мог отвязаться от мысли, что за ними, нет, именно, за ним едет «хвост», как говорили в шпионских фильмах. И что с этим «хвостом» делать, Петька не представлял! Он по-настоящему испугался, но не за себя, а за своих любимых бабушку и деда. Они ведь ничего не знают ни про Гадира, ни про Атлантиду. Что же делать?! От «хвоста» надо избавиться!         
Справа впереди показалась заправка. Они завернули на неё, и дед подъехал к свободной колонке. Назвав заправщику марку бензина, он пошел его оплачивать. Петька извертелся на своём месте. Он не ошибся на счёт «хвоста» — черный мерседес гелендваген заехал на заправку за ними и припарковался в стороне, не подъезжая к заправочным колонкам. Он явно ждал, когда они заправятся, чтобы поехать за ними дальше.
Где же Гадир?!         
До мерседеса было метров десять, его тонированное боковое стекло наполовину опустилось. Видно, что водитель курит в салоне. Петька внимательно присмотрелся, бритая голова кого-то ему напоминала. Это же один из тех верзил, которые требовали у них золото сначала у монастыря, а потом у Срамного озера! Сердце у Петьки бешено заколотилось. Что делать?! Так, прежде всего, успокоиться, расслабиться и сконцентрироваться. Как учил Гадир, вспомнить вибрации…. Но Петька помнил вибрации только одного металла. По иронии судьбы, для верзил этим металлом было золото. Петька всё сделал так же, как у себя дома с гантелями, а потом и с пудовой гирей. Получилось или нет, он не знал. Петька даже не заметил, как вернулся дедушка.
— Заправил под завязку. Можно ехать.         
Они выехали на трассу. «Хвоста» за ними не было.         
Тем временем, Жека, не выключавший двигатель у мерседеса, нажал на педаль газа. Автомобиль тяжело сдвинулся с места. Он нажал на газ сильнее, но машина не проявила резвости, она медленно выезжала с заправки. В лучах появившегося на горизонте солнца, капот сверкал золотыми лучами, ослепляя водителя. Жека кое-как выполз на трассу и остановился на обочине, включив аварийку.
— Кабан, выйди, глянь колёса. Похоже, спустили, машина не едет.
— Ща гляну… А-а-а-а!!! Ё-моё!!! Жека!!! Ё-моё!!!
— Че ты орешь, как резаный?         
Жека уже понял, что парня они упустили, зря только ночь у подъезда отдежурили, поэтому, не торопясь и разминаясь, он вылез из машины через тяжело открывшуюся дверь.
От увиденного Жека чуть не подавился собственной слюной, и если бы голова у него не была обрита наголо, то волосы бы на ней встали дыбом. Весь мерседес гелендваген сверкал в лучах восходящего солнца чистым золотом. Автомобиль, весивший две с половиной тонны, сейчас тянул, наверное, на тонн шесть. Его колёса не лопнули, но было видно, что они еле выдерживают такой вес. Рядом стоял обалдевший Кабан.
— Жека, че это? Ё-моё…
— Золотой…. Настоящее золото…
— Наше?
— Если бы наше. Долговское!
— Ё-моё…. А откуда?
— Подарочек от «синеглазого». Да заткнись ты!         
Рядом с ними остановилась красный автомобиль БМВ. Из него вышли два парня и две девушки, из открытого салона доносилась громкая музыка. Компания подошла ближе, и заговорили все одновременно.
— Мальчики, можно мы сфоткаемся рядом с вашим золотым чудом?
— Ага! Я выложу фотки в инсте на своей странице.
— Она что, из настоящего золота?
— Колёса нужно подкачать. На таких далеко не уедете.         
Жека был очень недоволен повышенным вниманием к ним.
— Проезжайте! Это частная собственность!
— Да мы вашей собственности ничего не сделаем.         
Девчонки уже вовсю фоткались рядом с золотым мерседесом, а парни подошли и внимательно его рассматривали, трогали руками. Жека достал из машины баллонный ключ, кстати, тоже золотой, тяжелый, и замахнулся им на парней.
— А ну, убирайтесь отсюда! Живо!         
Парни с опаской отошли в сторону, а девчонки завизжали и побежали к своему красному автомобилю.
— Фу, какой грубиян!
— Дебилы!         
Кабан стоял рядом, не зная, что делать.
— Че застыл? Доставай насос, колёса будем подкачивать, а потом поедем искать сервис.
— А сервис зачем?
— Закрасить её надо, а то прохода не дадут.         

Глава 21. Новый сосед и пшеничные зёрна
         
Когда подъезжали к даче, появился Гадир.
— Я здесь! Мы уже на даче?
— А пораньше появиться не мог?
— Что случилось?!
Петька рассказал другу, что с ними приключилось в дороге. О черном гелендвагене, который ехал за ними от Петькиного дома. О бритоголовом, которого узнал в мерседесе, и о том, как он избавился от преследователей.
— Ты всё правильно сделал! Хотели золота — они его получили. А бабушку и дедушку волновать не нужно.
— Ты знаешь, как я испугался?
— Представляю. Переходим на военное положение!
— Это что значит?
— Это значит, что мы постоянно должны быть вместе. Буду за этим следить.
— Гадир, научи меня своим штукам!
— Ты думаешь, что это так просто?
— Ну, пожалуйста!
— Для начала научись чувствовать вибрации всех предметов, которые тебя окружают. Запоминай их, как азбуку.
— А что потом?
— А потом «суп с котом»! Волшебником станешь.         
В этот момент бабушка прервала их разговор. Машина заехала на участок, и дед припарковал её на обычное место.
— Петя, помоги дедушке выгрузить сумки.         
На обычно пустовавшем соседнем участке Петька заметил мужчину в спортивном костюме. Он приделывал здоровенный корабельный штурвал к своему колодцу, в торце колодезного ворота. Заметив приехавших соседей, он помахал им рукой. Бабушка подошла к низкому забору, разделявшему соседние участки.
— Доброе утро, Александр Васильевич! С утра пораньше за работу?
— Доброе утро, Ирина Викторовна! А чем ещё заниматься одинокому пенсионеру?
— Вы время зря не теряете. Ой, а что это у вас на месте теплицы?
— Вчера, пока вас не было, приглашал строителей. Убрали теплицу и залили бетонную площадку.
— Веранду хотите делать?
— Зачем веранду? Я за активный отдых. Баскетбольную площадку оборудую. Бетон накрою каучуковым покрытием, установлю стойку со щитом и кольцом.
— Вы меня удивляете! В нашем возрасте — баскетбол?
— В молодости я неплохо в него играл. А сейчас для нас — это бодрость и огромный заряд положительных эмоций, ну и борьба с лишними килограммами. Завтра должны закончить монтаж, тогда приглашу вас с супругом, чтобы вы сами во всём убедились.
— Ах, Александр Васильевич, лучше нашего внука пригласите, а то он от компьютера не отходит. Одно на уме: игры и стрелялки.
— Внука само собой, но и вас обязательно!         
До обеда Петька сидел у себя на втором этаже и рылся в компьютере. Гадира заинтересовали легенды об Атлантиде! Они с Петькой прочитали об этом всё, что смогли найти в интернете: от трудов древнегреческих философов Платона, Теофраста и Прокла до современных научных и околонаучных статей про Атлантиду.
— Забавно! Оказывается, я живу в мифической стране!
— А что ты хочешь? Тысячи лет прошли. Откуда нам знать, как всё было на самом деле.
— Нет, ты только посмотри, что пишут! «Земля отличалась редкой урожайностью — только палку воткни, и на ней вырастут вкусные плоды. В лесах водилось всё, включая слонов. Золота было просто завались!». А вот это: «В древности люди очень любили путешествовать! Моряки, отправляясь в плавание, брали с собой горсть родной земли. Так исчезла легендарная Атлантида».         
Петька не мог видеть лица Гадира, но он чувствовал, что тот ухохатывается.
— Чему ты смеёшься! Вон пишут, что вас гигантской волной накрыло! В результате ракетно-ядерной катастрофы! Когда вы воевали с гиперборейцами! А воевали из-за того, что одной рептилоидной инопланетной расе удалось внедрить среди вас свои гены, и вы стали быстро деградировать.
— Петька, остановись! Иначе я умру от смеха!
— Да ну тебя! Лучше бы использовал полученную информацию, чтобы предотвратить всё это.
— Друг мой, я ценю твоё беспокойство, но как мне использовать этот бред?! У вас любят фантастику, и мне она тоже понравилась. Но я ценю научную фантастику — предвидение. Понимаешь? Перемещение во времени — вот моя мечта! Чтобы не просто сознание переместилось в виде психоматрицы, как у нас с тобой, а чтобы перемещаться в своём теле.
— Хорошая мечта!
— Всё сделаем! И виману тебе построим, и перемещаться во времени научимся! В нашем распоряжении теперь достижения двух цивилизаций!         
Бабушка с веранды позвала на обед. Петька уже и сам чувствовал, что проголодался. На даче всегда еда была вкуснее, и аппетит лучше. За обедом дед поинтересовался, намеревается ли Петька продолжить поиски кладов.
— Обязательно, дедуль! Через два дня Ромка с Леной приедут, и будем вместе искать.
— Свою компанию ждёшь?
— Конечно! Одному не интересно.
— Ну-ну. А после обеда чем заниматься будешь?
— На велике покатаюсь или снова за компом посижу.
— Приходи на шахматный турнир!
— Что за турнир? Где?
— Будем играть с нашим новым соседом у нас во дворе. Было уже две встречи. По партиям счёт равный. Придёшь за меня болеть?
— Конечно, приду! Ну, вы даёте, дедуль!         
После обеда до турнира ещё оставалось время. Гадир заинтересовался шахматами.
— А что это за игра такая? Как это мы её с тобой пропустили! Ты умеешь в неё играть?
— Немного умею. Дедушка научил.
— Давай погуглим эту тему!         
Возражать Петька не стал. Тем более, всё равно делать было нечего. Нашли «Учебник шахматной игры» Хосе Рауля Капабланки и быстро проштудировали его. Благодаря Гадиру, скорость восприятия информации у Петьки сильно возросла. Он едва успевал перелистывать страницы на экране, мелькавшие перед ним тексты, и описания шахматных партий откладывались в его памяти. Следующие две книги были: Арона Нимцовича «Моя система» и Роберта Фишера «Мои 60 памятных партий».
— Ух, ты! Я даже не мог подумать, что игра может быть настолько интересной и красивой! Это даже и не игра, а военное искусство! Поединок двух армий, а игроки — полководцы. От их тактических и стратегических способностей зависит исход боя. Обязательно расскажу отцу и брату про эту удивительную игру! Расскажу и покажу, как в неё играть.
— Не понимаю, чем ты восторгаешься. Шахматы — они и есть шахматы. Сейчас в них научили даже компьютеры играть.
— Компьютеры — это не то. Противник должен быть живой! Чтобы чувствовать его. А машина просто просчитывает варианты. Давай ещё что-нибудь почитаем про шахматы.         
Внизу на лужайке перед домом послышались голоса двоих мужчин. Петька со второго этажа увидел деда и незнакомого мужчину в спортивном костюме, которого мельком видел утром на соседнем участке. Они устроились за столом и расположили между собой шахматную доску, расставляли на ней фигуры.
— Пошли, Гадир, неудобно опаздывать. Потом почитаем.         
Сосед оказался общительным, добродушным и весёлым человеком. В отличие от Петькиного деда, он был стройным и подтянутым. Только седина на висках и морщины у глаз выдавали его возраст. С дедом они были ровесниками.
— А вот и моя команда поддержки. Познакомьтесь, Александр Васильевич, с нашим внуком.
— Петр.
— Очень приятно. Мне бы такую поддержку! А кто же за меня болеть будет?         
Петька решил спасать положение.
— А я не болельщик, я арбитр! Буду следить за соблюдением правил шахматного поединка.
— Отлично! А арбитр знает историю возникновения шахматной игры?
— Ну…. Знаю, что ей полторы тысячи лет, а может и больше. И что никто до сих пор точно не знает, кто её придумал. Местом её появления считается Индия.
— Неплохо! А хотите, я расскажу вам легенду о возникновении игры в шахматы. Надеюсь, что мой рассказ не помешает нам сыграть партию?
— Конечно, не помешает. Рассказывайте, Александр Васильевич, а мы с Петей послушаем.         
Петькин дедушка, игравший белыми фигурами, сделал первый ход.
— Существует интересная легенда о возникновении игры в шахматы. Однажды индийский Раджа устал от походов и завоеваний. Приказал придумать для него новую забаву, на что дал три дня и три ночи. Многие пытались удивить и заинтересовать Раджу, но все попытки были безуспешны. В один из дней во дворец пришёл брамин, он принёс с собой доску, разрисованную в клетку, и деревянные фигуры. Игра очень понравилась правителю, а крестьянин попросил простую награду — зёрна пшеницы, но их количество должно увеличиваться вдвое с каждой клеткой. Если на первую клетку Раджа кладёт одно зёрнышко, то на вторую — два, на третью — четыре, на четвёртую — восемь, на пятую — шестнадцать, и так, пока не будет заполнена вся доска. Сначала правитель посмеялся над крестьянином, но позже понял, что такого количества зёрен нет на всём белом свете. Не вспомню, какое общее число зёрен получилось, но весили они примерно тысяча двести триллионов тонн. Не имея возможности отблагодарить брамина, как тот желал, Раджа отдал ему все свои запасы пшеницы.
— Красивая легенда! Я её раньше не слышал, а ты, Петь?         
Петька сосредоточенно смотрел на доску и не слышал деда.
— Петь, с тобой всё в порядке?
— Что? Да, всё нормально. Я сосчитал количество зёрен.         
Сосед с дедом переглянулись, с недоверием посмотрели на Петьку.
— Интересно, и сколько же их получилось?
— Это число зёрен равнялось восемнадцати квинтиллионам четырёмстам сорока шести квадриллионам семистам сорока четырём триллионам семидесяти трём биллионам семистам девяти миллионам пятистам пятидесяти одной тысячи шестистам пятнадцати зёрнам.

Глава 22. «Сюрприз» для шефа
          
Прогремевший взрыв в аэропорту Шереметьево никак не связывался с бизнесменом и учредителем сети микрофинансовых организаций Николаем Николаевичем Долговым. Но это он пока не связывался, а если обнаружится его интерес к синеглазому парню, то точно свяжут. И свяжут, и раскрутят, и срок дадут такой, что его махинации с микрокредитованием покажутся детской забавой! В ФСБ работают серьезные ребята.         
Хорошо, что Ганс убрал Векслера, Боря бы точно всё разболтал. Надавили бы на него, и запел бы, как соловей. Ах, Боря, Боря! Вот как после этого верить людям?! Договаривались же, что исчезнет из Москвы по-тихому, что нигде светиться не будет. Нет, попёрся на родину предков, а его уже на границе ждали. Сам виноват!
Но и Ганс хорош! Безбашенный отморозок! Неужели нельзя было сделать всё потихоньку? Устраивать взрыв в аэропорту — это полный идиотизм! Сейчас о нём болтают на всех телеканалах, примешивают к нему политику, и вообще говорят, что в этом взрыве прослеживается след какой-то международной террористической организации. Полный бред!
Повезло, что Ганс ушёл незамеченным. Теперь отступать нельзя, мальчишку нужно было взять раньше, чем это сделает контора.         
Николай Николаевич пока не представлял, как он будет договариваться с синеглазым. Сейчас главным было добраться до него, а дальше он что-нибудь придумает. Мечты Долгова о достижении всемогущества полностью завладели им, он чувствовал, что синеглазый мальчишка — это его «счастливый случай», выигрышный лотерейный билет, и он не имеет права им не воспользоваться.         
Три дня Жека с Кабаном дежурили около дома объекта, наблюдая за подъездом и прослушивая его телефон. Айтишник Долгова всё настроил и снабдил их необходимой аппаратурой. Не надо никаких «жучков» в квартирах и на одежде — всё это прошлый век. Мобильный телефон — это универсальный «жучок», который человек постоянно и добровольно носит с собой. Идеальное устройство для круглосуточной слежки и прослушивания. Большинство людей даже не подозревают, насколько легко подключиться к каналу связи и слушать разговоры, читать СМС и сообщения в мессенджерах.         
Сегодня рано утром синеглазого увозят на дачу. Удобный случай для проведения операции, которую они разработали с Жекой. Тот панически боялся даже приближаться к мальчишке! Решение проблемы пришло случайно, когда Николай Николаевич увидел в новостях репортаж по отлову бродячих псов в Хабаровске:
«Злобные своры бродячих псов держат в страхе жителей Хабаровска. Агрессивные собаки буквально караулят людей на выходе из дома. Ни за продуктами сходить, ни к врачу попасть. Одни отбиваются, другие сидят дома. Кто должен заниматься отловом псов?».         
Оказывается, отлавливают этих бродячих псов с помощью дистанционных инъекторов-«шприцемётов». Выстрел в животное производится «летающим шприцем», который снаряжается парализующим раствором, и через 3–5 минут животное обездвиживается.
Вот что поможет им отловить синеглазого мальчишку! Жеке с Кабаном достаточно будет подкараулить мальчишку и выстрелить из «шприцемёта» ему в спину. Потом дождаться, пока препарат подействует, загрузить в машину и привезти к Долгову. План операции казался идеальным, и в душе он уже праздновал успех!         
Ружьё с заправленными шприцами купили накануне и потренировались на бездомных собаках, которые нашлись в соседней деревне. Доза для заправки «летающего шприца» рассчитывалась от веса животного. Мальчишка был явно крупнее собаки, поэтому шприцы взяли на лося! Они-то уж, точно, подействуют. На деревенских собаках эффект был отличным: выстрела не слышно, и препарат почти сразу действовал.
Жека приободрился. Теперь и ему план по захвату синеглазого не казался невыполнимым.         
Николай Николаевич уже не беспокоился про захват и доставку мальчишки, теперь его мысли были заняты другим — как он будет с ним договариваться, когда его привезут. Размышления Долгова прервал телефонный звонок.
Это был Жека.
— Шеф, тут такое дело…
— Только не говори мне, что расплющило мой второй автомобиль!
— Нет, шеф, не расплющило, но он теперь не совсем автомобиль… Вернее, автомобиль, но ездить на нём нельзя.
— Что ты несешь?! Вы должны сегодня же привезти ко мне мальчишку!!!
— Сегодня этого сделать никак невозможно. Мы остались без колес, шеф.
— Что с машиной?
— Сломалась.
— Как может сломаться мерседес гелендваген?!
— Сами всё увидите, мы уже подъезжаем.         
Дурные предчувствия не обманули Долгова. Через полчаса из окна своего кабинета на третьем этаже «французского замка» он увидел на дороге медленно приближающуюся колонну автомобилей. Впереди ехала машина ДПС с включенными мигалками, за ней ехал большой трал для перевозки спецтехники и грузовиков, на платформе которого посередине с помощью тросов был закреплен его мерседес гелендваген. Его или не его? Автомобиль, который раньше был черным, сейчас сверкал позолотой в лучах заходящего солнца. За тралом ехал подъёмный кран, и замыкал колонну микроавтобус с надписями на бортах «TV РОССИЯ».
Это ещё зачем?! Что вообще происходит?! Тем временем колонна остановилась напротив въездных ворот, и из машины ДПС вылезли Жека с Кабаном.         
Николай Николаевич связался с начальником своей охраны и приказал разобраться с внезапно возникшей ситуацией. ДПСникам — заплатить и чтобы уезжали отсюда, телевизионщиков гнать взашей, а Жеку с Кабаном срочно к нему, и никаких лишних разговоров. Сам Долгов опустил жалюзи на окне и через них наблюдал за происходящим у ворот.         
Прогнать телевизионщиков оказалось не так просто. Они сразу достали из микроавтобуса свою аппаратуру и начали съёмку. Молодая и бойкая корреспондентка с микрофоном начала приставать к начальнику охраны и ДПСникам.  Привлекать к себе внимание Долгову было совсем не нужно, но сверкающий гелендваген всё делал за него сам. Набежавшие соседи и случайные прохожие начали снимать происходящее на свои телефоны. Это была катастрофа!         
Через десять минут трал с подъёмным краном заехали на территорию усадьбы, и началась разгрузка. Запыхавшиеся Жека с Кабаном стояли перед Долговым в растерянности.
— Так… Вас сразу убивать или хотите помучиться?
— Мы не могли его бросить на трассе.
— Ты что устраиваешь?! Это что за представление?!
— Шеф, он золотой!!! Полностью! Все металлические части, даже баллонный ключ с домкратом, всё из чистого золота! Под капотом тоже все из золота. Движок стуканул, как только мы отъехали с заправки. Обычный эвакуатор не потянул, пришлось вызывать трал, а тут и ДПС «на хвост» село.         
Долгов подошел к окну и, раздвинув жалюзи, наблюдал за разгрузкой. Подсунув под днище автомобиля две металлические балки и зацепив за них четыре троса, кран аккуратно поднял с трала машину. Охрана оттеснила небольшую толпу зевак и корреспондентов на несколько метров от ворот усадьбы, но никто не расходился. Автомобиль ДПС тоже стоял в сторонке и не спешил уезжать.
— Ты дебил?! Какого черта ты привез это ко мне?!
— А куда, шеф?! Почти семь тонн чистого золота!!! Думаю, что мальчишка нас засек на заправке и сделал это с машиной.
— Ты ещё способен думать?         
Николай Николаевич разговаривал с Жекой, а сам не мог оторвать взгляд от золотого мерседеса. Видно было, как напрягся подъемный кран, поворачивая свою стрелу и опуская машину на площадку рядом с тралом. Ничего себе, каков подарочек от синеглазого! Долгов даже представить не мог эту его способность — превращать металл в золото. Теперь он всё отдаст, лишь бы заполучить этого мальчишку!
Сопевший за спиной Жека подал голос.
— Шеф, вы обещали этот автомобиль мне в награду за поимку мальчишки.
— Я выполняю свои обещания, в отличие от тебя.
— Форс-мажор… Мы достанем этого парня! Не сомневайтесь!         
Разгрузка закончилась, и трал с подъёмным краном выехали за территорию усадьбы. ДПСники уехали, и люди за воротами тоже стали расходиться. Последним исчез из виду микроавтобус с телевизионщиками.
Николаю Николаевичу даже думать не хотелось о том, что они могут наговорить в своём репортаже. Наверняка появятся и ролики в интернете. Теперь его интерес к синеглазому мальчишке сразу обнаружится, и контора выйдет на его след. Нужно срочно скрыться в другом месте. Для этой цели подойдёт старая турбаза в районе Нахабино, которую он купил в прошлом году и еще не решил, что будет с ней делать: ремонтировать или продавать под коттеджную застройку. Документы на право собственности были оформлены на подставное лицо, и никто не свяжет Долгова с этой заброшенной турбазой. 
— Мы переезжаем. Подключи своего Ганса с его людьми к охоте на синеглазого. Мне нужен синеглазый!