КАК избавиться от обиды?

Наталья Шаварина
Википедия. цитата -
«Обида — это реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, --
т.е  это отрицательно окрашенные эмоции. ---- переживание гнева к обидчику, жалости к себе, желание  ответить укором и претензией к тому, кто эту обиду нанёс..
Чувства обиды тесно связаны с таким понятием, как справедливость.--- люди обижаются, когда их чем-то обделяют или оскорбляют (как им кажется), несправедливо.»
(конец цитате)
-------------------------------------------------

Итак, чувство обиды объединяет несколько связанных между собою чувств -  горечи, гнева, возмущения, желания отмщения, саможалости, угнетения, депрессии…

Смотрите – сколько отрицательных, тяжёлых чувств было образовано душой человека на протяжении всей истории человечества (его духовного падения)  – с тех пор, как люди отошли от Бога и пошли вслед собственной гордыни, пожелавшей построить своё бытиё в обход Воли Божьей..

В первозданном человеке таких чувств нЕ было….но все чувства были светлые, радостные, блаженные..

ПочемУ возникает обида?...—
как мы уже прочитали – от мыслей о несправедливости.

ЧТО такое справедливость? –
Справедливость – это (по мнению мира) – Википедия –
«понятие о ДОЛЖНОМ, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния.
--- В частности, соответствия прав и обязанностей,… труда и вознаграждения,… заслуг и их признания, …преступления и наказания, …соответствия роли различных социальных слоёв, групп, индивидов в жизни общества и их социального положения в нём»
(конец цитате)
-----------------------------

Разъясню иначе ---
люди мира, создав свои системы ценностей и распределив ролевые права и обязанности людей, (их социальные и иные статусы), затем распределили (соответственно им) и разные меры вознаграждения зА исполнение этих ролей и дел мира...
и затем все эти распределения (должного вознаграждения) видоизменялись, изощрялись, наслаивались и внедрялись в сознание и психику людей на всех уровнях их взаимоотношений - в быту, в семье, на работе, в обществе..

и теперь, если кому-то кажется, что его «чем-то» обошли, обделили, нЕ додали, не отблагодарили (тАК, как они ожидали), не воздали за их заслуги дОлжным (как они расчитывали) вниманием и почЁтом –
тогда  и возникает обида...—
как недовольство и возмущение --- от порушенной (кем-то) справедливости, которую люди сами для себя и определили..

Приведу примеры –
Человек много работал, тяжело трудился ..а в результате ему заплатили маленькую зарплату…
и он говорит товарищу – вот стриптизёр за одну ночь в ночном клубе имеет мою годовую зарплату, и только за тО, что там голым поскачет..
а я тружусь в поте лица своего и ничего за это не имею..— гдЕ справедливость?...
возникает обида..—на государство, на правительство, на Бога..

Или –  честный абитуриент долго готовился к вступительным экзаменам…не спал ночами…зубрил..
При сдаче экзамена потел, нервничал, болела голова и сердце, ныли зубы…он верил, что хорошо знает предмет..
НО преподавателя, принимавшего экзамен у студента, предупредили «вышестоящие» -- чтобы он  «засыпал» нескольких..и этого парня тоже..…т.к им нужно было «протолкнуть» «блатных» - за взятки ( «конкурс» всех не вмещал)…..
Поэтому экзаменатор задал парню провокационные вопросы, и он не смог на них ответить..ему поставили неуд….
И парень, конечно, очень обиделся…--- ведь, несправедливо..

Или вот ситуация… -- жена одного известного военного  лётчика (и политического деятеля) была для него много лет «опорой», надёжным «тылом», посвятив ему всю себя....он её хвалил, объяснялся ей в любви ..
она ждала его верно …  возвращения из мест военных действий..ухаживала за ним, когда он лежал в госпитале с тяжёлым ранением, ночи не спала…..
И вот он выздоровел.. война прошла.. а она заболела, слегла с инсультом (видимо от переутомления)…
И он её оставил.. --- нашёл молодую и здоровую.. даже «миллион алых роз» на свою новую возлюбленную высыпал «с неба» из аэроплана, объясняясь ей в своей «умопомрачительной страсти»,
пока его верная бывшая жена находилась в тяжком физическом и моральном состоянии –
-------- И она, конечно, обиделась……-- как несправедливо с ней обошёлся муж..--- за все её труды, верность, старания, переживания о нём – она получила предательство, отвержение…
а, ведь, она ждала  ответной любви и благодарности..— т.е справедливого (по её мнению) воздаяния.. …

И таких примеров бесконечное множество, когда люди обижаются на тО, что они НЕ получили справедливого (как они считают) вознаграждения за их труды, достижения, дела, чувства..—
т.е их ожидание «должного» нЕ было «оплачено» той ценой, которую они сами для себя определяли и на которую «рассчитывали»..

Так же люди обижаются, когда им чего-то нЕ дали, что есть у других..--- например, дети обижаются на родителей, если они не покупают им то, чем обладают другие дети..
Или жёны обижаются на мужей, когда тЕ не обеспечивают их богатством и разными вещами, которые им хочется иметь и которые есть у других женщин…
жёны считают это несправедливым, – мол, они ничем не хуже, но даже и гораздо лучше других женщин.....

Обижаются артисты кино, когда их роль (за которую они рассчитывали получить премию),  осталась «незамеченной», но превознесли другого артиста…--
несправедливо – думают они – я лучше сыграл, а тот просто более «раскрученный» и с «крышей» ...

Обижаются все люди друг на друга, когда их ---
в чём-то заподозрили… незаслуженно обвинили,…  обозвали, …раскритиковали,
«приклеили ярлык», … грубо ответили, …превратно поняли,…  предвзято осудили,… нЕ ответили на просьбу…нЕ поздоровались в ответ на их «здрасте»…
нЕ подержали дверь, а хлопнули ею перед носом…
не помогли на просьбу о помощи..
нЕ поздравили с их днём рождения или с «женским днём»…
нЕ принесли подарка….  не поблагодарили за их труд и усилия…
сказали им о том, что они плохо выглядят, некрасивые, старые, тупые, бездарные….

Итак, мы видим, что причин для обид у людей предостаточно…-- ведь люди живут критериями мира падшего,… не знают Любви Христовой, …не имеют праведных понятий и отношений ..-
но заполнены духовной тьмой, злом, которое они часто даже не осознают…

и все люди приносят в жизнь других людей огорчения, боль, страдания, тяжесть, часто не замечая этого, не придавая «особого» значения своим словам, тону речи, взгляду, делам…но находя плохими других..
о себе же думая, что они достаточно хороши, справедливы, добры, ….—
т.е люди видят зло у других, а не у себя…обвиняют других, а свои неправды не осознают...

Из всего этого «беспредела обид» есть один выход ..--- и это Христос, Его Слово, Его духовная свобода в познании истинных ценностей, истинной жизни….

Обретший Христа абитуриент, которого «засыпали» на экзамене, понял потом, что ему и нЕ нужно было поступать в этот институт.
он хотел «вариться» в системе ценностей мира, а теперь он живёт в свободе от  лживых понятий, обретая ценности иные, праведные, духовные..

женщина, обижавшаяся на мужа за то, что он не обеспечил её материальным богатством, узнав Христа, поняла, что это она была злой, одержимой дьявольскими страстями, не замечая труды и старания её мужа, его честность, верность, порядочность, безотказную  помощь по дому и хозяйству..
она увидела себя в истине – увидела свой дикий эгоизм, самодурство, жестокость, гнилую суть..

другая, обижавшаяся на тО, что её не поздравили с 8 марта, обретя веру в Господа, потом поняла, что праздники мира – это мишура, тлен.. за ними стоит много лжи, разврата, смерти…...она сокрушалась теперь, как сильно она была зомбирована всеми  «ценностями мира»…

Если бы жена военного лётчика,(оставившего её в тяжком состоянии)обрела веру в Господа, тогда бы она поняла, что сама во многом была виновата перед Богом, нЕ любя и не ища Его, не понимая жизни истинной,  "плывя по стихиям мира"...угождая постоянно своему мужу в его прихотях и похотях, взращивая в нём эгоизм и гордыню,
соглашаясь часто с его «неправдами», нЕ обличая его в его лживых воззрениях и поступках…
и она бы теперь радовалась, что освободилась от этой «рабской роли», но нашла свободу во Христе, и живёт уже для Господа, а не для ублажения страстей самоуверенного, безбожного потребителя..

те, кто ранее завидовали другим, что у них нет каких-то вещей и возможностей (которыми обладают другие),
обретя Христа, поняли, что эти вещи (и возможности) им, оказывается, и НЕ нужны!..и  только мешали бы им становится духовно свободными ...

тЕ, кто обижался на других людей за ТО, что эти (другие) их превратно понимают, не адекватно отвечают и поступают нЕ так, как им хотелось бы, как они считают нужным и правильным..—
теперь, будучи во Христе, учатся сами понимать других и праведно реагировать на  духовные немощи, на комплексы других людей, на их усталость, нехватку в них терпения и незнание любви истинной..—
т.к все эти качества приобретаются человеком только во Христе ..и не одномоментно, но со временем …
и необходим духовный труд и помощь от Господа – чтобы созидаться в общении с другими в истине…--- тАК, чтобы они понимали (и любили) тебя, как и ты – их…

те, чей труд «несправедливо» (по их мнению) оплачивается, теперь, обретая веру в Господа, понимают, что главное – это не материальное вознаграждение, но главное – их праведное сердце..---
ибо если ты праведен перед Богом (и людьми) – (не совершаешь безбожных дел, нЕ развращаешь других, не наносишь им вреда..),
ТО Бог воздаёт за это Жизнью..
и ОН поможет тебе пройти земной ад и дойти до Всеблагого истинно Справедливого Царства Божьего..
И Бог никогда нЕ оставит без помощи, пищи и крова тех, кто идёт зА Ним..---
Он даёт всё необходимое для блага души и её спасения..

а тЕ, кто «зарабатывает» деньги стрептизами,  шоу-бизнесами, обманом, эксплуатацией других, развращая и убивая миллионы душ, те все погибнут навеки..--- (если нЕ обратятся и не покаются «в прахе и пепле»,--- если не обретут Христа..)

Люди мира поражены гордыней. --
Каждый человек больше всего ценит самого себя, свои запросы, свой душевный комфорт, свою неприкосновенность, свои мысли, чувства, понятия, желания, намерения, цели и мечты..
И когда в другом человеке он нЕ находит отклика и сопереживания к его чувствам и желаниям, к его понятиям и целям,
но видит безразличие или нЕпонимание, --
тогда он тоже обижается, т.е он думает примерно так --
 –
КАК же так - тот, другой не понимает, не видит моих чувств и желаний, не замечает своей глупости, небрежения, бестактности, навязчивости, наглости, эгоизма, бесчувственности и хочет только чтобы его понимали и ему угождали,..
а меня он не чувствует,  не разделяет моих запросов и понятий, моих интересов, настроений, моих способностей….
оскорбляет меня своим небрежением, невниманием, безразличием, эгоизмом, тупостью, превратным мышлением...

Да..люди очень далеки друг от друга своими душами... у каждого свой набор шаблонов мира, комплексов, завихрений ума, претензий, требований, понятий..

Обида – это следствие грехопадения человечества…
и от неё избавляться можно только при помощи Господа, обретая при истинном покаянии  истинную веру,  познавая Его Слово, Его Характер, Его истинную Любовь, Его святую, вечную Жизнь…
становясь свободным от всего эгоистического, пустого, тленного,
за что держится каждый человек, считая, что таким образом он хранит свою душу от посягательств на неё, от её уничтожения..

На самом же деле, душа мирская должна быть отдана на Крест Христов и возрождена затем Господом для её истинного наполнения, --- стать душой живою, -- т.е
она должна наполниться Любовью Христа, в которой нет мирских дел, образов, целей, эстетических заморочек, привязки к вещественному миру, к миру пустых мечтаний и фантазий, к материальному богатству, к борьбе за «справедливость»,  за рейтинги и славу ..за возвеличивание самого себя перед другими..

В Любви Христа  - святость,  единство с Богом и Его  Царством в мыслях и делах..—когда ты обретаешь от Него  Его качества терпения, сострадания, милосердия, покоя..…смотришь на мир Его глазами, удаляясь от похотей и лжи мира, не участвуешь в ссорах и распрях, в празднованиях и идеологиях,
но
созидаешься в мыслях и чувствах нЕотмирных, святых, светлых,
ища в каждом дне – КАК и от ЧЕГО тебе необходимо избавляться, чтобы приближаться к Господу, лучше Его слышать, учиться истинно любить - понимать и терпеть духовные немощи других верующих,… помогать им в духовном преображении, не претыкая их своими обидами и постоянным недовольством их "отсталостью"......
 
терпеть до времени и мирских людей, молясь о них Господу, и желая им избавления от их греховных пут…
учиться становиться довольным всем, что имеешь от Бога, не держась за какие-то вещи и дела, которые суть - суета и тлен, 
зная, что ты ничего тленного с собой не унесёшь…
благодарить Господа за каждый день в приближении к Его Престолу Благодати..

препятствие духу -  держаться за душевные привычки и образы, которые НЕ от Бога, а от мира сего – от страстей, искусств вымыслов человеческих..от многочисленных мечтательных чувств падшего мира, извратившего пути жизни, заменившего истинные ценности на ценности тленные, вещественные, лживые, временные, страстные....

необходимо обретать для своей души ценности вечные - от Христа, …-- чтобы возрождённая, очищенная и наполненная Христом душа смогла достичь Царства Божьего....
--------------------------------------

Евангелие от Иоанна 12 нгл, Христос:
"25 Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную."
----------------------------

Евангелие от Марка 8 гл, Христос:
«35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
-----------------------------------

Библия. Галатам 6 гл:
"14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира."

Евангелие от Матфея 4 гл:
«8 Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»
-------------------------------------

Библия. Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.»
----------------------------------

Библия. 1 Тимофею 6 гл:
«6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.»
-------------------------------------------

Библия 1 Коринфянам 13 гл:
«4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»