Здравствуй, мама...

Натаха Недострахова
Она шла по зелёному лугу в ту сторону, где виднелись красивые резные ворота. Очень было интересно, а что же там - за этими воротами?
Но с каждым шагом расстояние не сокращалось и создавалось впечатление, что цель намеренно отдалялась от неё.
Мягкая трава приятно щекотала босые ноги. Она не любила ходить босиком, но здесь почему-то не испытывала страха наступить на что-то и поранить ноги...
Она не помнила, как очутилась на лугу, но страшно почему-то пока не было.
Небо над головой было необычайно ярким и без единого облачка.
Её поражала яркость пейзажа, но солнца над головой Она не видела. Птиц тоже не было видно, но отовсюду доносились какие-то странные звуки похожие то на слабый и тихий , как будто детский, плач, а то на жалобный стон...
Вдруг стало как-то не по себе. Возникло ощущение, что покой и благолепие постепенно пропадают.
На лугу росло множество красивых цветов , но они до сих пор были все закрыты и теперь Она увидела, как их лепестки начали потихоньку раскрываться.
Она замерла, увидев то, что было внутри некоторых цветов. Это было знакомо ей по картинкам в учебнике.., а потом её охватил ужас от понимания того, что видит.
Это были все её нерождённые дети, от которых она когда-то избавилась... И неважно - по своей ли воле или по чужой, или из-за жизненных обстоятельств.
В одних цветах сидели маленькие, совсем не развившиеся эмбрионы , в цветке побольше находился почти сформировавшийся плод с длинными тонкими ногами и руками, и...без головки...
Она вспомнила тот случай, когда ей показала "добрая" женщина то, что выскребли из неё во время аборта. Тельце лежало на куске бинта и было без головы.
Она всегда с содроганием вспоминала увиденное и никак не могла понять ту, которая для чего-то принесла и показала ей то, что осталось от ребёнка, которому Она не захотела дать родиться.
Но самое страшное ждало её впереди...
В цветке, что был значительно больше остальных, она увидела малыша, которого лишила жизни когда он уже шевелился в её чреве...
Все её нерождённые дети были здесь и Она теперь смогла различить их голоса. Со всех сторон неслось:"Здравствуй, мама...здравствуй..."
Ей показалось, что на какое-то время она отключилась.
Поняв, что пришла в себя, Она боялась открыть глаза и надеялась, что открыв их, увидит привычную обстановку своей комнаты.., но нет, ожидания не оправдались. Она продолжала находиться Там и лежала в траве, а над головой было, сияющее лазурью, чистое небо... Она почувствовала рядом с собой что-то и повернув голову, увидела того - последнего, от которого избавилась, поддавшись уговорам несостоявшегося отца, своих родителей и врачей, которые пугали её дурными последствиями от родов.
-Здравствуй, мамочка... Зря ты от меня избавилась. Я бы теперь тебе был поддержкой и опорой... Ты бы никогда не пожалела бы о том, что родила меня. Я бы вырос и ты бы гордилась мной. Я стал бы военным, как мой дедушка и не опозорил бы нашей фамилии... -
Слышать это было невозможно и Она вскочив, побежала к воротам, но те не хотели приближаться и всё отдалялись...
И тут Она поняла, чётко осознав, что не сможет выбраться и останется на этом лугу со своими нерождёнными детьми, и что это её Кара, её Искупление...

@ Наталья Анищенко апрель 2022