ПД-2 Пиковая Дама мист. повесть о неотвратимом Воз

Поль Читальский
ПД-2
Второй микс заметок дневника ДИП о Пиковой Даме (ПиДе)

Пиковая Дама – мист. повесть о неотвратимом Возмездии грешнику 2

II

Тайны мистического рассказа ПиДа

Пушкин в 1833 г был уже в долговой яме и засыпан в ней «долгами чести». Его изгнали за них из московского Английского клуба…  Спасти положение и репутацию могли только либо большой куш в крупной карточной игре (!), либо новый литературный шедевр. И снова осенью в Болдино как в легендарном 1830-ом его посещает великолепная идея – рассказ о мистике карточной игры и одновременно игры героя с хтоническими силами…  Пушкин пишет знаменитый рассказ «Пиковая дама» с  чередой таинственных происшествий и переходами из мира реального в потусторонний

В рассказе коллекция тайн:
- Тайна первая: отсутствие имени у Германна (но это миф или забава – имя есть!)
- Тайна вторая: любил ли Германн Лизу?
- Тайна третья: “случайные” явления или какой-то внутренний смысл?
- Тайна четвертая: тайна старой графини
- Тайна пятая: почему Германн “обдернулся”?
- Тайна убийства Ленского и безумия Германа
- Тайна самого Пушкина …

“Пиковая дама” была своеобразным криком души поэта. Ни для кого не секрет, что сам Пушкин был азартным игроком (это объясняет точное, детальное описание самой игры). Могло случиться так, что сам автор в то время проиграл крупную сумму и решил создать произведение, отражающее перипетии карточной жизни.
Кажется, “Пиковая дама” была первым произведением в русской литературе, так ярко осветившим проблемы взаимосвязи азарта, денег, любви, светской жизни.

См. Покровский В. А. С. Пушкин. Его жизнь и сочинения. Сборник историческо-литературных статей. — М., 1905 г.

Страсть к карточной  игре

Томас Рейкс. Из письма   24 дек. 1829 г.:
Я встретил прошлым вечером у барона Реханзена русского Байрона - Пушкина, знаменитого и вместе с тем единственного поэта в этой стране... Я не заметил ничего особенного в этой личности и в его манерах, внешность его неряшлива, этот недостаток является иногда у талантливых людей, и он откровенно сознаётся в своём пристрастие к игре; единственное примечательное выражение, которое вырвалось у него во время вечера, было такое: "я бы предпочёл умереть, чем не играть".
Один пример. Пушкин мчится на Кавказ не получив согласия Гончаровых отдать за него ножку Натали … И в Новочеркасск он прибывает без гроша в кармане…Продулся до нитки исподней рубашки!  Если не встретил на станции Мусина-Пушкина…был бы жив…

Коды имен

Есть ли у кого-будь идея: Пикдама - это НН, а Томский - это ФК... и нет ли тут тропы мысли к Ал1-ВМ и ритуалу очищения власти = Хеб-сед? а идею "казнь АСП - ритуал Хебсед по-русски в Сев. Фиваиде" в Шуте и Иове она есть? 
alex: так там она и описывается, но как худ. лит-ра = пишется от имени врача, который обнародует записки душевнобольного - всё по датам, временным интервалам, по моему даже…
serjeo: а я лишь приставил Старцев? 
alex: да это так: не встречал я эту Даму – ни пиковой, ни пукнувшей, ни пикнувшей
serjeo: оч хор идея - от одной досады проигрыша АСП так не написал бы. Тут вся идея – иманно в ПукнДаме. Карты - это фон. Так он написал бы Игрок или Страсть.  Женясь на перспективной наложнице царя, АСП рассчитывал на хор. доход - на Туза... но карта оказалась с загнутым углом... АСП обдернулся и нарвался на Даму пик... на НН_вамп ...
 
Ритуал и ПиДа

Пиявки ему не просто так ставили! Это символ завершения казни = вампиры выпивают кровь и не тухлую голову при обескровленном теле готовят к отсечению! опять ноу-чую: Моргающая из гроба Дама... Это ж надо какой символ!  НН подморгнула. Это образ Беса. Явился таки.

Ре-изюм :
ПикДама - фрагмент ритуала казни! Спасти от нее могло безумие. Символ Западни = ПикДама - она ж НН. Супер. АСП пиесой известил: я обдернулся в жизни, играя с ней мне выпала в жизни ПикДама… мне пипец – или сойду с ума как Германн или …

***
Проспер Мериме в ст. Александр Пушкин: преступление байронической натуры  - презрительное высокомерие… он создал язык для своей поэзии…стихи не менее сжаты по форме, чем по существу…  всякое его стихотворение является плодом глубокого размышления … его простота и непринужденность – результат утонченного мастерства … он не страдает от недостатка вдохновения, но оно контролируется у негос трогим вкусом, горячим стремлением к совершенству, тонкой работой ювелира, limal labor (филигранной работой) … Цыганы – я не знаю произведения более сжатого – из него нельзя выкинуть ни одного стиха и ни одного слова и , тем не менее все дышит совершенной простотой и естественностью; искусство проявляется в полном отсутствии бесполезных украшения…все исполнено  с истинно эллинским вкусом. Несколько повестей – Капитанская дочка и Пиковая Дама - во всех отношениях совершенны. Француз не имеет возможности полностью оценить поэзию Пушкина…  (Курсивом – цитируемое)
   
alex: вот смотри, как хорошо француз о русском поэте говорит, а русский поэт о французе - очень плохо (о В. Гюго) почему?
serjeo: никто не ответил на вопрос : родина Хлестакова  = Ревизор Василича Гоголя: а чо он, Hugo, выеживается... Квазимордо хренов... видите ли Москва для них вонючий сарай (Депердье) ...  вы не пердите... будет свежий воздух...или хоть свежей… будто кто-то освежован: на что только не напорешься...одни сучки-торчки...и сучки: Виски рекой посмотрел?  : что такое патриотизм:  устюжане очень сожалеют (со ...будто кто есть еще!), что Пушкин не дожал в руке кинжал и его не сослали на вологодчину вслед за дюже душевнобольным Батюшковым...

   рис Таня Ларина и Патриот Швондеръ
 
пародия

По мнению многих не коруппированных да не купированных: Пиковая Дама (ПиДа) – пародия на двумирие немецкого романтизма и байронизм 30-х, а также на всякий мистицизм Дома Романовых.

тема Безумия и ПиДа

Версия: Гуан Пушкина вне всех традиций... идентифицируемый приступ безумия зафиксирован психиатрами у АСП осенью 1833 = после этого тема безумия стала преобладающей и затем единственной. Гуан у АСП - это безумец - израэльтянин = богоборец!  Тема страстного безумного бунта против Творца героев 30-х - это тема бунта АСП против Приговора и неизбежного конца = это ноу-дую!
Левкович обосновала: Не дай мне Бог сойти с ума датируется 1835, а не 1833 го. Основание: АСП получил письмо душевнобольного некоего Никанора: тот признается как екнулся после прочтения повестей АСП  = на какое-то мгновение сознание АСП просветлилось = он записал стихи и вновь погрузился в туды…
Окт.1833. Болдино. Пушкину нужны деньги позарез и он надеется на пришествие Музы в Болдинскую его фабрику… он надеется на повтор производительности осени 30го. Но ничего уже не может поделать с шествием своего ума в сторону сума-с-шествия и затем сшествия: в нем одна навязчивая тема = БЕЗУМИЕ…  И безумие разного типа и толка, но только оно одно. Его природа = у АСП – собственный кокюаж и цугцванг. Пиковая Дама, Медный Всадник - все о сумашествии. Германн и в дурке Обуховской больницы продолжает играть в карты и ходить ва-банк. Евгений борется со стихией в лице Императора и Наводнения. АСП колотится в Западне и барабанит в калитку ее Загона…а в голове эхо: кокю, кокю, кокююююююж …Хаос ума пораженного утратой себя…и придавленного корнями рогов, а калитка – она на засов. Екнешься тут... И екнулся. У Густава Шпета сколько правды... откровенной. Тема безумия у АСП была докладом Есипова в ПД при Вал.Непомнящем. Есть и в иной постановке темы безумства: отчего у АСП все кто-то кого-то непременно хочет убить... и непременно убивает. Германн, Евгений Медного Всадника, Выстрел, Дубровский, Пугачев, Белкин, ЕО... а?  как тебе сие из темницы мстинской теплицы видится... теплица... это ж символ борьбы с Творцом в зоне рискового земледелия = израэлизм .... и на луя эта греко-римская борьба в 21 веке?  Кто докажет , что это не безумие. Для АСП существовали только две стихии: «удовлетворение плотским страстям и поэзия». И тут вдруг гром средь ясного вроде бы неба из под подола женки: ты сам = кокю!  Ну как тут не тронуться да не екнуться... а?  как тебе видится из темницы сырой теплицы кривой...