04. При Императоре Павле

Алексей Чаус
Весной 1796 года Смоленский драгунский полк из Могилёва на Днепре выступил в г. Тульчин, где фельдмаршал Суворов формировал армию в 100 000 человек. Смоленцев радовала надежда вновь увидеть своего любимого военачальника. Походом полк шёл около месяца и перед Петровым днём прибыл в отдельный лагерь под г. Тульчин. (автор «Воспоминаний суворовского солдата» почему-то очень негативно отнёсся к этому городку…у него он «грязный жидовский городишко»).
         Возле города войска стояли лагерем, четырьмя особыми отрядами, побригадно. По близости речки Сельницы, у «Суворовской криницы» - впереди левого фланга, была разбита церковная палатка.
          Собрав армию, Суворов приступил к обучению войск. Учения проводились по полкам, а по субботам бывали большие общие учения.
         «Нашего полковника (Чичерина) иногда хвалил Суворов: хорошо, хорошо, благодарю! хорошо действуешь. Это было лестно всему полку, потому что говорилось после окончания ученья при объезде полка, когда за фельдмаршалом следовала большая свита» (из воспоминаний суворовского солдата).
           Во время лагерей в полк привезли и выдали медали за три компании: за Очаков, за Мир и за Прагу. Медали эти сначала везли в Польшу во время восстания, поляки их где-то разграбили, и в Тульчин привезли уже новые.
           Месяца через полтора обучения по приказу Суворова на левом фланге за лагерями была выстроена земляная крепость, которую окрестили «Пражкой». Обучение войск продолжалось.
             В конце августа смоленские драгуны выступили на зимние квартиры. Штаб расположился в уездном городе Махновке, а эскадроны в окрестных деревнях. Вскоре пришло распоряжение стать на военное положение. Все ожидали выступления под командой Суворова в заграничный поход. Однако 6 ноября 1796 года императрица Екатерина Вторая скончалась. Приготовления к войне против Франции были прекращены.

        Екатерина умерла в 9 часов 45 минут вечера 6 ноября 1796 года, а уже в 11 часов утра 7 ноября был назначен первый вахтпарад. Адмирал Шишков вспоминает: «в одно мгновение всё переменилось, и через сутки по воцарении Павла настал иной век, иная жизнь, иное бытие».
       Русская кавалерия подверглась многим реформам, из которых некоторые принесли существенную пользу. Реформа Павла вырабатывалась на практике и при том довольно долгое время. Она была проверена на гатчинских войсках, так что, вступив на престол, Павел Петрович принёс с собой уже совершенно готовую, вполне выработанную реформу.
        Вскоре полки получили название по фамилиям шефов, взамен Петровских территориальных названий, с которыми части заканчивали свою вековую боевую службу. Менялся шеф, менялось и название полка, иногда два раза в год. Роты и эскадроны приказано было также называть не по номерам, а по фамилиям командиров.
        Распределение войск, передвижение их и личный состав – всей этой частью военного управления заведовал сам Император, входя во все подробности.  Не только главные начальники войск, но и шефы полков представляли прямо Государю срочные отчёты и донесения, которые ежедневно рассматривались. Повеления свои Павел отдавал непосредственно каждому шефу, и вместе с тем они сообщались для сведения инспектору дивизии.
         В полку ближайшим помощником шефа был старший штаб-офицер, который наблюдал за исполнением законом установленных правил, но за беспорядки и злоупотребления в полку отвечал его шеф. Шеф мог иметь только одного адъютанта, который в полку считался сверхкомплектным.
          В отпуск разрешалось отпускать зимой только по два офицера, сроком не более чем на один месяц; для более продолжительного отпуска требовалось соизволение Государя.
           Два раза в год шеф полка, после совещания со штаб-офицерами, представлял Императору рапорт с аттестацией по службе и поведению всех офицеров полка. Производство в чины делалось на вакансии и только по представлению о том Государю.
Любой дворянин мог поступить на военную службу только нижним чином, и производился в прапорщики после трёхлетней беспорочной службы.
          Павел уменьшил число войск, а военный бюджет увеличил. Жалование офицерам повысилось от 15 до 20%; увеличена была и фуражная дача: каждая строевая лошадь, за исключением шести недель в году (с 15 июня по 1 августа), стала получать ежедневно по 4 гарнца овса и по 15 фунтов сена. Всем обер-офицерам конницы, от ротмистра докорнета, было пожаловано по одной лошади безденежно на 6 лет. Желающие могли получить вместо лошади деньги.
          По новым штатам Смоленский драгунский полк был приведён к 5-ти эскадронному составу. На январь 1797 года в полку насчитывалось: 1 генерал (шеф), 2 штаб-офицера, 29 обер-офицеров, 7 чиновников, 870 нижних чинов и 729 строевых лошадей.
          Для переформирования шесть эскадронов полка были сведены в пять, а четыре в полном составе обращены в пехоту. Излишние воинские чины были переведены в разные пехотные полки. Кроме того, полковая артиллерия (4 8-фунтовых единорога) была отчислена от полка (при ней снаряды: гранат 480, картечи 120, лошадей строевых 36, подъёмных 36).
       3 декабря 1796 года шефом Смоленского драгунского полка был назначен генерал-лейтенант Иван Александрович Загряжский, который состоял шефом до 18 июля 1797 года, когда высочайшим приказом за ложное показание себя больным был исключен из службы.
        В январе 1797 года полк походным порядком выступил на Крымский полуостров в 9-ю Таврическую инспекцию (дивизию) генерала от инфантерии Каховского. Стоянка полка – село Карасубазар. полк занимал каменные казармы из числа построенных Потёмкиным еще в 80-х годах. Шеф полка с июля 1797 года генерал-майор князь Салагов.
        В январе 1798 года полк распрощался со своим любимым командиром. Василий Николаевич Чичерин был произведён в генерал-майоры и назначен командовать Псковским драгунским полком. На его место был назначен заслуженный офицер полка (состоял в полку с 1774 года) полковник Ермолай Ермолаевич Гампер. В конце года шефом полка назначен генерал-лейтенант Федор Федорович фон-Бринкен.
        Завоевания Франции в Европе и её происки в Турции очень озаботили Императора Павла. В феврале 1798 года все войска юга и запада России были переведены на военное положение. Однако летом французы высадились в Египте.
         В этом году полк получил первые регалии – штандарты. Император постановил, чтобы знамёна и штандарты в полках не были срочной амуничной вещью, а составляли бессрочную регалию. Жаловались штандарты полкам при особых грамотах. 25 апреля 1798 года драгунский генерала фон-Бринкена полк получил 5 штандартов из объяра, с бахромою, полотно квадратное в 12 вершков, с вышитым изображением государственного орла в лаврах. Шефский эскадрон – штандарт с белым крестом и углами фиолетового с оранжевым цветом пополам (считался полковым), четыре эскадрона – с оранжевым крестом и фиолетовыми углами. Все штандарты с золотой бахромою, древки зелёные с золочёными полосками, копьё, вызолоченное с двухглавым орлом, шнуры и кисти серебряные с чёрным и оранжевым шёлком.
           Прежние жёлтые полковые знамёна числом 9, образца 1786 года, из полковой церкви 23 апреля 1800 года были отправлены в Московское комиссариатское депо и там 21 июня сожжены.
          В 1797 году были приняты новые мундирные образцы. Каждому рядовому драгунского полка полагалось:
1. Кафтан светлозелёного цвета и покроем по образцу егерского, с аксельбантом по цвету пуговиц, с одним погоном, с лацканом по цвету воротника и обшлагов, подбой под кафтаном палевого цвета – каразейный.
2. Камзол из палевого сукна.
3. Лосиные штаны
4. Треугольная шляпа, фуражная шапка
5. Китель, фуфайка и плащ
6. Ботфорты и галстук.
7. Лошадь стоимостью 60-80 рублей.
Смоленскому драгунскому полку были назначены: у нижних чинов воротник, лацканы, обшлага и погон – оранжевые, аксельбант и пуговицы – жёлтые. У офицеров кроме тго на кафтане петлицы с кисточками.
     5 января 1798 года объявлены были новые табели и постановления по предметам обмундирования и вооружения драгунских полков, которые почти не подвергались изменениям всё царствование Павла I. Войска вновь одели по прусскому образцу, опять появились пудра, косы и пукли. Требования по содержанию лошадей весьма усложнились: велено было остричь щётки, заплетать гривы и хвосты, полировать мундштуки, но хорошей, правильной езды в кавалерии всё-таки не было. Недостаток дельных берейторов сказывался столь же сильно, как и раньше.
        Для отличия нижних чинов, прослуживших беспорочно 20 лет, был установлен знак на мундир в виде ленты в петлицу цветов ордена Святой Анны – алой с жёлтыми каёмками.  Получивший знак освобождался от всякого рода телесных наказаний.
        Павел издал новый устав. Устав этот внёс много дельных и хороших начал в обучение кавалерии. Однако некоторые сложные перестроения в конном строю наших кавалеристов здорово донимали. Новый устав вносил во фронт буквальную и строгую точность; каждое движение, каждый приём исполнялись строго по темпам. Не допускалось ни малейших отступлений от уставных формул. У нижних чинов всякая ошибка была уже виною и влекла за собою тяжёлое наказание.
       Название своё по шефу генералу фон-Бринкену полк носил до 13 февраля 1800 года, когда шефом стал генерал от кавалерии Михельсон. Шеф полка являл собою образец самой блистательной храбрости во всех войнах своего времени: в семилетнюю, польскую, турецкую и шведскую. Особенную славу приобрёл в усмирении пугачёвского бунта, получив лестное звание «Спаситель Казани». Генерал Михельсон поставил свой полк на высокую степень боевого образования.