Доверчивые люди

Сергей Сидоркович
- Как думаешь, Сергей, в Австралии люди ходят вверх ногами? - спросил у друга Валера.
- Ерунду не говори.
- А ты сам посмотри, - не успокаивался Валера. - Вот они внизу. На глобус посмотри. Ладно... не веришь - как хочешь. Наверное, и здесь обманывают. Не может быть Земля круглая. Я смотрел очень научную передачу. Доказали, что Земля плоская. Вот так.
- Поздравляю. Балбесов стало на один больше, - Сергей рассмеялся.

........

- Я в магазин. Могу по дороге вынести мусор, - сказал Сергей жене.
- Ты что?! Сегодня праздник! Нельзя ничего делать. Мусор нельзя выносить. Это грех.
- Праздник? А какой? Второе пришествие? - Сергею опять стало смешно.
- Вербное воскресенье. Очень большой праздник. А завтра начинается страстная неделя.
- Тоже мусор будет нельзя выносить? Так и опарыши по дому начнут бегать)
- В тебе дьявол сидит. Надо сходить исповедаться. Могу записать к батюшке. Он мне давно говорил, что бы привела мужа. Очень хороший батюшка. Праведный.
- Бесплатно?
- Нет. Не бесплатно. Надо сделать пожертвования. Это пойдет на помощь обездоленным и для молитв сестер наших во Христе. Его предал Иуда. Нашу православную веру предал Иуда, а Христос вознесся на небеса и простил всем их прегрешения.
- Ты хотя бы знаешь, что Иисус был евреем? - спросил Сергей. - Он пошел против ортодоксов иудаизма. Ты знаешь хотя бы часть этой истории? Ты знаешь, что вербное только у нас? Потому что у нас нет пальмовых листьев. Ты хотя бы что-нибудь знаешь?
- Я знаю... всё знаю. Тебе надо исповедоваться. Мне так сразу хорошо стало, когда батюшка простил все мои грехи.
"Еще одним больше" - подумал Сергей. "Откуда это невежество? Люди желают, что бы их обманывали и разводили."

..........

Где-то у бушменов вечером у костра:
- Вначале появился человек. Не такой, как эти белые Боги, которые привозят нам еду. Такой, как мы. Было темно. Он взял камни и бросил их в небо. Появились звезды. А самый большой камень превратился в Луну.
- Папа... папа... а Солнце откуда?
- Солнце, сынок, появилось от костра. Человек взял горящую палку и кинул её в небо. Сразу наступил день. Когда палка перестаёт гореть - начинается ночь. Потом опять горит. День сменяется ночью и наоборот. Мы завтра пойдем охотиться на сурикатов. Кто хочет бёдрышко? Ой... ой... только не все сразу.
- Папа, а там дальше есть еще люди? Там дальше за этими кустами?
- Дальше нет. Мы люди, а дальше только Боги.