Вербное воскресенье

Александр Хныков
Апрель достаточно странный. Идёт дождь. И среди ночи белеет снег. Откуда он в эту пору? Но дождь не прохладный. А похожий на человеческие слёзы. О ком плачет небо? И тут вспоминаю автовокзал. В Москву приходит автобус Донецк - Москва. Я стою на перроне, и пытаюсь что-то увидеть в этих людях, приехавших из войны. Нет улыбок. Слёзы на глазах счастливых женщин, - приехавших в рай, так видимо они сейчас воспринимают этот переезд. Ребятишки, тоже счастливые, но не беззаботные, а сосредоточенные. Внимательно глядящие на взрослых. Из автобуса вышел один мужчина - высокий, строгий, видимо уже пенсионер - ему навстречу идут родственники. И больше из Донецка не приехало мужчин. На этом автобусе остальные пассажиры - женщины и дети...

Русские лица, русские страдания на них...

И тут на память приходит вчерашнее. Друг говорил об Афоне, о исповеди перед старцем. Об обрядах этого прекрасного и тяжкого мира страданий и высокой любви к Богу. Нашему Богу.

И как тяжело было открыться... И какое облегчение было после исповеди...

А потом я вспомнил разговор с этой прекрасной девушкой - мало слов. И столько понимаемого внутреннего переживания.

Мы все люди во власти этого дождя в апреле, во власти вербного воскресенья, несущего победу над чернью этого мира.

А сегодня полнолуния, но даже Луна закрыта страданиями, их столько, что с неба непрекращающиеся льются слёзы - небесные слёзы...

Посмотрим

Почему я не могу быть нежным с тобой? Может боюсь быть оттолкнутым? Боюсь нарушить вот это наше молчаливое понимание другу друга. Мы ведь родные люди, - вопреки всему. И это живёт в нас своей тяжёлой, но счастливой жизнью. А вот когда встречаемся, мы в плену вот этого места, вот этих людей, готовых предать нас в любую секунду, - и мы уже знаем, что не замечать это мы не сумеем, потому, что уже узнали как злые языки калечат отношения. Но в какой то момент, эти ограничения прорываются, - разлетаются вдруг, как ненужная преграда, и достаточно десяти слов, чтобы мы поняли, что ничего совсем ничего не изменилось с того момента, как мы встретились. Наши чувства стали ещё крепче. Они многое уже пережили, и победили. Посмотрим... что нашим судьбах даст наша встреча. Раз уж она произошла. Остаётся только удивляться, что вообще такое ещё осталось в этом холодном подлом мире. Слава Господи!